См. Документы Федеральной миграционной службы

ФЕДЕРАЛЬНАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 10 июня 2015 г. N КР-1/15-160

О НАПРАВЛЕНИИ
ДАКТИЛОСКОПИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ В ОРГАНЫ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В целях оптимизации порядка передачи дактилоскопической информации, получаемой территориальными органами ФМС России в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 1998 г. N 128-ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации" <1>, в информационные центры органов внутренних дел Российской Федерации поручаю:

--------------------------------

<1> Далее - "Федеральный закон".

1. Начальникам (руководителям) территориальных органов ФМС России, до внесения соответствующих изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 25 декабря 1998 г. N 1543 "Об утверждении Положения о направлении материальных носителей, содержащих дактилоскопическую информацию, в органы внутренних дел", с 1 июля 2015 г. обеспечить направление в информационные центры органов внутренних дел Российской Федерации информации, полученной в ходе проведения государственной дактилоскопической регистрации граждан Российской Федерации (статья 8 и абзацы четырнадцатый, пятнадцатый пункта "в" статьи 9 Федерального закона), иностранных граждан и лиц без гражданства (пункты "з" - "л", "п" - "с" статьи 9 Федерального закона), на материальных носителях либо по каналам связи в следующем порядке:

в случае получения дактилоскопической информации с использованием типографской краски информация переводится в электронную форму в формате NIST или INT <1>; электронные копии дактилоскопических карт и дактилоскопические карты, составленные традиционным (красковым) методом, на бумажном носителе с подписями лица, прошедшего дактилоскопическую регистрацию, и лица, уполномоченного на проведение дактилоскопической регистрации, направляются с сопроводительным письмом, в котором указывается количество файлов электронных копий дактилоскопических карт и количество прилагаемых дактилоскопических карт, с приложенным к нему пофамильным списком лиц, прошедших дактилоскопическую регистрацию;

--------------------------------

<1> Далее - "электронная копия дактилоскопической карты".

в случае получения дактилоскопической информации с использованием дактилоскопического сканера (электронное дактилоскопирование) полученная дактилоскопическая информация направляется в информационные центры органов внутренних дел Российской Федерации одним из двух способов:

а) при отсутствии устройства для получения электронной графической подписи и соответствующего программного обеспечения для его интеграции к дактилоскопическому сканеру информация направляется в форме электронных дактилоскопических карт (без электронных графических подписей) и копий электронных дактилоскопических карт на бумажном носителе с подписями лица, прошедшего дактилоскопическую регистрацию, и лица, уполномоченного на проведение дактилоскопической регистрации, с сопроводительным письмом, в котором указывается количество файлов электронных дактилоскопических карт и количество прилагаемых копий электронных дактилоскопических карт на бумажном носителе с приложенным к нему пофамильным списком лиц, прошедших дактилоскопическую регистрацию;

б) при наличии устройства для получения электронной графической подписи и соответствующего программного обеспечения для его интеграции к дактилоскопическому сканеру информация направляется в форме электронных дактилоскопических карт, которые содержат электронные графические подписи лица, прошедшего дактилоскопическую регистрацию, и лица, уполномоченного на проведение дактилоскопической регистрации, с сопроводительным письмом, в котором указывается количество файлов электронных дактилоскопических карт, с приложенным к нему пофамильным списком лиц, прошедших дактилоскопическую регистрацию.

2. Заполнение дактилоскопических карт на бумажном носителе осуществляется в соответствии с Основными правилами дактилоскопирования и заполнения дактилоскопических карт, утвержденными приказом МВД России, МЧС России, Министра обороны Российской Федерации, Минфина России, Минюста России, Минтранса России, СВР России, ФТС России, ФСБ России, ФСО России, ФСКН России, ФМС России от 27 сентября 2010 г. N 688/472/1214/110н/235/205/36/1785/456/468/402/299.

3. Электронные копии дактилоскопических карт и электронные дактилоскопические карты должны содержать следующие сведения:

регистрационный номер, включающий префикс и порядковый номер дактилоскопической карты (проставляются автоматически);

код региона в автоматизированной дактилоскопической информационной системе ФМС России;

данные о дактилоскопируемом лице: фамилия, имя, отчество (при наличии), гражданство (при наличии), пол, дата и место рождения, сведения о регистрации по месту жительства (месту пребывания), сведения о документе, удостоверяющем личность (при наличии), электронная графическая подпись дактилоскопируемого лица (при наличии технической возможности);

данные о правонарушении лиц, указанных в пунктах "з", "к" и "р" статьи 9 Федерального закона;

вид дактилоскопической регистрации, вид дактилоскопического массива;

основание и дата проведения государственной дактилоскопической регистрации;

наименование структурного подразделения, получившего дактилоскопическую информацию;

фамилия, инициалы лица, составившего дактилоскопическую карту, а также его электронную графическую подпись (при наличии технической возможности);

дактилоскопические изображения отпечатков пальцев рук, их контрольных оттисков, оттисков ладоней (при наличии).

4. Электронная копия дактилоскопической карты создается в виде одного файла, содержащего ее лицевую и оборотную стороны.

5. Пофамильный список лиц, прошедших дактилоскопическую регистрацию, должен содержать: регистрационный номер, включающий префикс и порядковый номер дактилоскопической карты (при наличии), вид дактилоскопического массива, фамилию, имя, отчество (при наличии) и дату рождения лица, прошедшего дактилоскопическую регистрацию.

6. При направлении дактилоскопической информации на машиночитаемых носителях файлы электронных дактилоскопических карт должны группироваться в каталогах в соответствии со способами их получения, указанными в абзаце втором и подпунктах "а" и "б" пункта 1 настоящего распоряжения.

7. Признать утратившим силу распоряжение ФМС России от 8 августа 2014 г. N КР-1/15-344 "О порядке направления дактилоскопической информации в органы внутренних дел Российской Федерации".

8. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя руководителя ФМС России А.А. Фоменко.

Руководитель
К.О.РОМОДАНОВСКИЙ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области