ПРОТОКОЛ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В КОНВЕНЦИЮ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИЕЙ И КОРОЛЕВСТВОМ БЕЛЬГИИ ОБ ИЗБЕЖАНИИ

ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И ПРЕДОТВРАЩЕНИИ УКЛОНЕНИЯ

ОТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ НАЛОГОВ НА ДОХОДЫ

И КАПИТАЛ, ПОДПИСАННУЮ В БРЮССЕЛЕ 19 МАЯ 2015 ГОДА

(Москва, 30 января 2018 года)

Российская Федерация и Королевство Бельгии, желая заключить Протокол о внесении изменений в Конвенцию между Российской Федерацией и Королевством Бельгии об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал, подписанную в Брюсселе 19 мая 2015 года (далее - Конвенция), согласились о нижеследующем:

Статья I

1. Дополнить статью 13 "Доходы от отчуждения имущества" Конвенции новым пунктом 4 следующего содержания:

"4. Доходы резидента одного Договаривающегося Государства от отчуждения акций или аналогичных прав в компании, более 50 процентов стоимости которых прямо или косвенно представлено недвижимым имуществом, расположенным в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.

Положения настоящего пункта не применяются в отношении доходов, полученных от:

a) отчуждения акций или аналогичных прав в компании в ходе реорганизации компании, или

b) отчуждения акций или аналогичных прав в компании, котирующихся на признанной фондовой бирже, или

c) отчуждения акций или аналогичных прав в компании, более 50 процентов активов которой состоит из недвижимого имущества, используемого как место ведения ее предпринимательской деятельности.

Для целей настоящего пункта термин "признанная фондовая биржа" означает:

(i) любой регулируемый рынок согласно Директиве 2014/65/EU Европейского Парламента и Совета от 15 мая 2014 года о рынках финансовых инструментов и вносящая изменения в Директиву 2002/92/EC и Директиву 2011/61/EU (в новой редакции) или согласно любой последующей Директиве;

(ii) Московскую биржу (MOEX) и любую фондовую биржу, учрежденную и регулируемую в качестве таковой законодательством Российской Федерации;

(iii) систему NASDAQ, Нью-Йоркскую фондовую биржу, Швейцарскую фондовую биржу;

(iv) любую другую фондовую биржу, согласованную компетентными органами Договаривающихся Государств для целей настоящего пункта.".

2. Перенумеровать существующий пункт 4 статьи 13 "Доходы от отчуждения имущества" Конвенции как пункт 5 и изложить его в следующей редакции:

"5. Доходы от отчуждения любого имущества, иного, чем то, о котором говорится в пунктах 1 - 4, подлежат налогообложению только в том Договаривающемся Государстве, резидентом которого является лицо, отчуждающее имущество.".

Статья II

Каждое из Договаривающихся Государств уведомляет другое Договаривающееся Государство по дипломатическим каналам о выполнении им внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу настоящего Протокола. Настоящий Протокол вступает в силу с даты получения последнего из этих уведомлений и применяется в обоих Договаривающихся Государствах в отношении налоговых периодов, начинающихся 1 или после 1 января календарного года, следующего за годом, в котором Протокол вступает в силу.

Статья III

Изменения, вносимые в Конвенцию настоящим Протоколом, составляют неотъемлемую часть Конвенции. Настоящий Протокол остается в силе до тех пор, пока Конвенция остается в силе, и применяется до тех пор, пока применяется сама Конвенция.

Совершено в двух экземплярах в Москве, 30 января 2018 года, каждый на русском, голландском, английском и французском языках, все тексты имеют одинаковую силу. В случае расхождения при толковании будет применяться текст на английском языке.

За Российскую Федерацию

(Подпись)

За Королевство Бельгии

(Подпись)

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области