Утверждаю
Руководитель федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека
А.Ю.ПОПОВА
18 января 2018 г.

ПРОГРАММА
"ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР И ПРОФИЛАКТИКА ЭНТЕРОВИРУСНОЙ
(НЕПОЛИО) ИНФЕКЦИИ НА 2018 - 2022 ГГ."

Паспорт Программы "Эпидемиологический надзор и профилактика
энтеровирусной (неполио) инфекции на 2018 - 2022 гг."

Наименование Программы
"Эпидемиологический надзор и профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции на 2018 - 2022 гг.".
Основание для разработки Программы
Актуальность проблемы:
- ежегодные сезонные эпидемические подъемы заболеваемости ЭВИ,
- регистрация эпидемических очагов с групповыми случаями заболеваний,
- возможность завоза с сопредельных территорий и государств новых эпидемических вариантов неполиомиелитных энтеровирусов,
- необходимость оптимизации санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий,
- дополнительный вид надзора в рамках поддержания свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации.
Основные разработчики Программы
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора, ФБУН "Нижегородский НИИЭМ им. академика И.Н. Блохиной" Роспотребнадзора, ФБУН "Хабаровский НИИЭМ" Роспотребнадзора, ФБУН "Екатеринбургский НИИ вирусных инфекций" Роспотребнадзора, ФГБНУ "ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН"
Цели Программы
Совершенствование мониторинга заболеваемости энтеровирусной (неполио) инфекцией, а также циркуляции штаммов неполиомиелитных энтеровирусов с целью оценки ситуации, повышения точности прогнозирования и своевременного принятия управленческих решений; снижение рисков для распространения ЭВИ и формирования очагов с множественными случаями заболеваний, снижение числа тяжелых клинических форм ЭВИ, приводящих к инвалидизации и летальным исходам.
Задачи Программы
изучение эпидемического процесса энтеровирусной (неполио) инфекции;
установление закономерностей развития эпидемических подъемов заболеваемости;
раннее выявление эпидемических штаммов неполиомиелитных энтеровирусов;
совершенствование лабораторной диагностики энтеровирусной (неполио) инфекции;
совершенствование системы эпидемиологического надзора за энтеровирусной (неполио) инфекцией;
оптимизация системы санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
подготовка квалифицированных кадров по вопросам диагностики, эпидемиологии и профилактики энтеровирусной (неполио) инфекции.
Показатели Программы
Уровни заболеваемости энтеровирусной (неполио) инфекцией, в том числе энтеровирусным менингитом (ЭВМ)
количество летальных исходов от энтеровирусной (неполио) инфекции в течение года;
число эпидемических вспышек, вызванных энтеровирусами
удельный вес лабораторно подтвержденных и этиологически расшифрованных случаев энтеровирусной (неполио) инфекции
удельный вес этиологически расшифрованных эпидемических очагов энтеровирусной (неполио) инфекции
адекватность объема отбора проб для исследований на неполио-энтеровирусы
удельный вес положительных проб на неполио-энтеровирусы, полученных при исследовании различными методами
определение типовой структуры неполио-энтеровирусов, циркулирующих на различных территориях Российской Федерации
Объемы и источники финансирования программы
Федеральный бюджет, финансовые средства, выделенные на реализацию региональных и ведомственных отраслевых программ в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также финансовые средства из других источников в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Ожидаемые конечные результаты реализации Программы и показатели ее социально-экономической эффективности
Поддержание низких уровней заболеваемости энтеровирусной (неполио) инфекцией в субъектах Российской Федерации
уменьшение числа случаев инвалидизации и предотвращение летальных исходов;
снижение числа регистрируемых вспышек энтеровирусной (неполио) инфекции;
определение рисков заноса эпидемических вариантов энтеровирусов;
актуализация нормативных и методических документов по организации эпиднадзора за энтеровирусной (неполио) инфекцией, лабораторному обеспечению эпиднадзора за ЭВИ;
совершенствование и внедрение в практику профилактических мероприятий, направленных на предотвращение распространения инфекции, формирование эпидемических очагов.
Срок Программы реализации
2018 - 2022 годы

Характеристика проблемы, на решение которой
направлена Программа

Актуальность проблемы ЭВИ и ее эпидемиологическая значимость определяется высокой контагиозностью, широким распространением, возникновением эпидемических подъемов и вспышечной заболеваемости, устойчивостью вируса во внешней среде, длительностью выделения возбудителя с фекалиями, в т.ч. у лиц без клинической картины заболевания, отсутствием средств специфической профилактики, многообразием возбудителей ЭВИ, вызывающих полиморфные клинические проявления, возможностью тяжелых последствий вплоть до летальных исходов. Ежегодно в стране регистрируются сезонные подъемы заболеваемости ЭВИ (июль - октябрь), групповые очаги заболеваний, остается риск завоза инфекции с сопредельных государств.

В рамках реализации ведомственной целевой программы "Эпидемиологический надзор и профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции на 2015 - 2017 гг." (далее - Программа) проводилась работа по совершенствованию санитарного законодательства и методического обеспечения в части надзора за энтеровирусной инфекцией в Российской Федерации. За период действия Программы приняты меры по актуализации методических указаний МУ 3.1.1.2363-08 "Эпидемиологический надзор и профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции" и МУК 4.2.2357-08 "Организация и проведение вирусологических исследований материалов из объектов окружающей среды на полиовирусы, другие (неполио) энтеровирусы".

В целях совершенствования эпидемиологического надзора за ЭВИ, повышения качества лабораторной диагностики ЭВИ в соответствии с приказом Роспотребнадзора от 19.12.2016 N 1236 "О совершенствовании эпидемиологического надзора за ЭВИ" на базе ФБУН "Екатеринбургский НИИ вирусных инфекций" создан методический центр по изучению энтеровирусных инфекций, обеспечено его взаимодействие с Референс-центром по мониторингу за энтеровирусными инфекциями (ФБУН "Нижегородский НИИЭМ им. академика И.Н. Блохиной" Роспотребнадзора).

В целях оптимизации взаимодействия Референс-центра по мониторингу за энтеровирусными инфекциями, региональных научно-методических центров по изучению энтеровирусных инфекций (ФБУН "Екатеринбургский НИИ вирусных инфекций" Роспотребнадзора и ФБУН "Хабаровский НИИЭМ" Роспотребнадзора) с территориальными органами и организациями Роспотребнадзора проведено закрепление субъектов страны за соответствующими научно-исследовательскими организациями, заключены соглашения о сотрудничестве.

В период реализации Программы отмечался рост заболеваемости ЭВИ, что может быть связано как со сменой доминирующих штаммов энтеровирусов (ЭВ), так и с улучшением надзора в ряде субъектов Российской Федерации, регистрацией не только случаев энтеровирусного менингита (ЭВМ), но и малых форм.

Лабораторное подтверждение диагноза ЭВИ (суммарно всеми методами) за прошедший период увеличилось на 7,9% и составило 97,3%.

Проведен анализ пейзажа типов энтеровирусов (ЭВ) в субъектах Российской Федерации, генотипирование и анализ филогенетических взаимосвязей энтеровирусов, выявленных в клинических образцах и в пробах из объектов окружающей среды. В 2015 - 2017 гг. в Российской Федерации активно циркулировали представители вида Энтеровирус А (ЭВА) и наблюдался высокий уровень заболеваемости малыми формами ЭВИ. При этом вирус Коксаки А6 сохранял доминирующее положение среди ЭВА. Данный вирус выделялся у больных всеми формами ЭВИ, но преимущественно при малых формах.

Кроме того, за прошедший период действия Программы возобновилась циркуляция ЭВ71 генотипа С1 (последний раз в Российской Федерации выделялся в 2007 г.), идентифицирован вирус нового, недавно открытого, типа ЭВА120.

Впервые в Российской Федерации у больных ЭВМ был обнаружен энтеровирус 75. Также случаи заболеваний ЭВМ были связаны с активизацией циркуляции вируса ЕСНО9, продолжившейся циркуляцией вируса ЕСНО30 генотипа h и редкого вируса ЕСНО33, который был генетически отличен от ранее выделенных российских штаммов. Установлено, что штаммы вируса ЕСНО30, идентифицированные в ряде субъектов страны, относятся к новому для Российской Федерации геноварианту, сформировавшемуся в результате отдельного заноса на территорию страны, ориентировочно в конце 2016 г. - начале 2017 г.

Несмотря на проделанную работу остается ряд проблем в осуществлении эпиднадзора за ЭВИ, которые требуют решения.

Распределение заболеваемости ЭВИ по территории Российской Федерации продолжает оставаться неравномерным, наиболее высокая заболеваемость ЭВИ зарегистрирована в ряде субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. В то же время не зарегистрированы случаи ЭВИ в Республике Ингушетия, Чеченской Республике, Чукотском АО, что может быть связано с проблемами в диагностике ЭВИ, недостаточной квалификационной подготовкой медицинских работников по вопросам эпидемиологии, диагностики и профилактики энтеровирусной инфекции и недостаточным вниманием к проблеме.

За период реализации программы не получены молекулярно-генетические характеристики ЭВ, циркулирующих в Республике Ингушетия, Кабардино-Балкарской, Чеченской республиках.

Систематические положительные находки ЭВ в сточных водах при отсутствии регистрации ЭВИ, возможно, свидетельствуют о недостатках в работе по выявлению больных.

Не в полном объеме проводится работа по установлению причин и условий возникновения эпидемических подъемов заболеваемости ЭВИ.

Не во всех случаях идентификация энтеровирусов проводится до их типа. В стандартах оказания медицинской помощи отсутствуют исследования на ЭВ. Трудности в диагностике ЭВИ не всегда позволяют своевременно и адекватно оценить проявления эпидемического процесса и масштабы циркуляции ЭВ, что приводит к несвоевременности начала противоэпидемических мероприятий.

Необходима оценка существующих методов лабораторной диагностики ЭВИ, разработка подходов к прогнозированию ситуации.

В связи с тем, что в международных базах данных практически не представлены геномные последовательности ЭВ, циркулирующих в Турции, Египте, Афганистане, Пакистане, других африканских странах, ряде стран Средней и Юго-Восточной Азии, Украине, остается актуальной характеристика ЭВ, выделенных от лиц, прибывших из зон активного туризма и политически нестабильных регионов, трудовых мигрантов.

Все это определяет необходимость дальнейшего совершенствования эпидемиологического надзора за ЭВИ.

1. Программные мероприятия

Достижение целей и решение задач Программы реализуется путем скоординированного выполнения комплекса взаимосвязанных по срокам, ресурсам, исполнителям и результатам мероприятий.

Организационное обеспечение и мероприятия Программы осуществляется в соответствии с действующими законодательством.

В рамках Программы обеспечивается поддержка перспективных исследований и разработок.

2. Направления деятельности

Задача N 1: Изучение эпидемического процесса энтеровирусной (неполио) инфекции

В рамках реализации Программы дополнительно предусматривается:

- совершенствование взаимодействий управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан, Референс-центром по мониторингу ЭВИ, региональными научно-методическими центрами по изучению энтеровирусной инфекции по выявлению, лабораторному обследованию случаев энтеровирусной (неполио) инфекции, проведению выделения и типирования возбудителей;

- изучение эпидемического процесса в многолетней динамике во взаимосвязи с молекулярно-генетической характеристикой популяции возбудителя для определения закономерностей возникновения эпидемических подъемов заболеваемости;

- изучение манифестных форм ЭВИ;

- исследование клинических материалов от больных с симптомами ЭВИ (серозные менингиты, экзантема, полиомиелитоподобные заболевания, герпангины, конъюнктивиты и проч.) и проб из объектов окружающей среды;

- молекулярный мониторинг циркуляции ЭВ разных типов с целью выявления эпидемических вариантов.

- взаимодействие и обмен информационными материалами с международными организациями по вопросам эпидемиологии, диагностики и профилактики энтеровирусных (неполио) инфекций.

Задача N 2: Определение закономерностей развития эпидемических подъемов заболеваемости и формирования локальных очагов

В рамках реализации задачи Программа предусматривает:

- анализ и обобщение данных по территориальной, социальной, половой и возрастной структуре больных манифестными формами ЭВИ с конкретными вариантами возбудителей;

- определение наличия или отсутствия зависимости интенсивности эпидемического процесса ЭВИ от раннего присутствия циркуляции конкретного серотипа НПЭВ на территории с учетом данных по спорадической заболеваемости и "носительству" у практически здоровых лиц;

- выявление зависимости степени тяжести манифестных форм заболевания от циркулирующего возбудителя;

- изучение роли различных факторов передачи инфекции в зависимости от формы ЭВИ и этиологического агента.

Задача N 3: Раннее выявление эпидемических штаммов неполиомиелитных энтеровирусов

В рамках реализации задачи Программа предусматривает:

- молекулярно-генетическое изучение штаммов возбудителей, выделенных от людей (при спорадических случаях, во время эпидемических подъемов заболеваемости, в локальных очагах с групповой заболеваемостью, от "здоровых" носителей) и из объектов окружающей среды;

- молекулярно-генетическая характеристика энтеровирусов, выделенных от лиц, проживающих на слабо охарактеризованных территориях Северо-Кавказского федерального округа, а также от лиц прибывших из зон активного туризма, от лиц прибывших на территорию Российской Федерации в связи с гуманитарной ситуацией в Украине и мигрантов из Средней Азии;

- оценку идентичности изолятов, сопоставление с международным банком данных;

- изучение изменчивости возбудителей.

Задача N 4: Совершенствование лабораторной диагностики энтеровирусной (неполио) инфекции

В рамках реализации задачи Программа предусматривает:

- укрепление и обновление материальной базы лабораторий;

- разработку новых и совершенствование существующих медицинских иммунобиологических препаратов и молекулярно-биологических систем для детекции и идентификации НПЭВ, в т.ч. поливалентных сывороток для типирования энтеровирусов, наборов реагентов для секвенирования;

- анализ результатов применения существующих методов/методик для детекции НПЭВ в разных типах клинического материла, а также проб и объектов окружающей среды.

Задача N 5: Совершенствование системы эпидемиологического надзора за энтеровирусной (неполио) инфекцией

В рамках реализации задачи Программа предусматривает:

- повышение качества мониторинга заболеваемости за счет учета различных клинических форм ЭВИ и увеличения удельного веса этиологически расшифрованных случаев;

- проработку вопросов по включению в стандарты лечения и обследования больных с ЭВИ лабораторного обследования на данную инфекцию;

- определение наиболее значимых путей передачи при различных клинических формах энтеровирусной (неполио) инфекции;

- обобщение и анализ данных по циркуляции НПЭВ среди людей и выделению возбудителей из объектов окружающей среды;

- характеристику циркулирующих среди населения НПЭВ, в том числе в межэпидемический период, на определенных территориях;

- разработку подходов к проведению оценки и прогнозированию эпидемиологической ситуации;

- повышение качества контроля эффективности проводимых мероприятий.

Задача N 6: оптимизация системы санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

В рамках реализации задачи Программа предусматривает:

- разработку схем экстренной неспецифической профилактики в очагах энтеровирусной (неполио) инфекции;

- ускорение проведения диагностических исследований (с учетом клиники и лабораторных данных) в эпидемических очагах ЭВИ с целью более раннего начала адекватных противоэпидемических мероприятий;

- разработку превентивных профилактических мер на основании прогнозов эпидемиологической ситуации.

Задача N 7: Разработка и совершенствование нормативных и методических документов, подготовка квалифицированных кадров по вопросам диагностики, эпидемиологии и профилактики энтеровирусных инфекций

В рамках реализации задачи Программа предусматривает:

- подготовку и актуализацию нормативных, методических и информационных документов;

- проведение совещаний, конференций и обучающих семинаров по вопросам эпидемиологии, диагностики и профилактики ЭВИ;

- международное сотрудничество по вопросам обмена опытом по проблеме ЭВИ.

3. Организационная деятельность

Реализации задач Программы предполагается силами специалистов Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, ФБУЗ "Центров гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации при взаимодействии с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны здоровья, ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора, ФБУН "Нижегородский НИИЭМ им. академика И.Н. Блохиной" Роспотребнадзора, ФБУН "Хабаровский НИИЭМ" Роспотребнадзора, ФБУН "Екатеринбургский НИИ вирусных инфекций" Роспотребнадзора, ФГБНУ "ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН".

Научную и практическую помощь оказывает Референс-центр по мониторингу за энтеровирусными инфекциями (ФБУН "Нижегородский НИИЭМ им. академика И.Н. Блохиной" Роспотребнадзора), региональные научно-методические центры по изучению ЭВИ (ФБУН "Хабаровский НИИЭМ" Роспотребнадзора, ФБУН "Екатеринбургский НИИ вирусных инфекций" Роспотребнадзора), ФГБНУ "ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН" в соответствии с действующими нормативно-методическими документами.

Общее руководство и контроль за реализацией Программы осуществляет Управление эпидемиологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области