СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 4 декабря 2014 г. N 269

О ПОРЯДКЕ ВЫБЫТИЯ (СПИСАНИЯ) ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

В соответствии с Федеральным законом от 8 мая 2010 г. N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", Положением об особенностях списания федерального имущества, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 14 октября 2010 г. N 834, в целях установления порядка выбытия (списания) особо ценного движимого имущества, зданий, сооружений и других основных средств, находящихся на учете в кассационных судах общей юрисдикции, апелляционных судах общей юрисдикции, кассационном военном суде, апелляционном военном суде, верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов, окружных (флотских) военных судах, федеральных арбитражных судах и управлениях Судебного департамента в субъектах Российской Федерации, приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о выбытии (списании) основных средств, находящихся на учете в кассационных судах общей юрисдикции, апелляционных судах общей юрисдикции, кассационном военном суде, апелляционном военном суде, верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов, окружных (флотских) военных судах, федеральных арбитражных судах и управлениях Судебного департамента в субъектах Российской Федерации.

2. Ввести в действие с 1 января 2015 г. Положение о выбытии (списании) основных средств, находящихся на учете в кассационных судах общей юрисдикции, апелляционных судах общей юрисдикции, кассационном военном суде, апелляционном военном суде, верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов, окружных (флотских) военных судах, федеральных арбитражных судах и управлениях Судебного департамента в субъектах Российской Федерации.

3. Председателям кассационных судов общей юрисдикции, апелляционных судов общей юрисдикции, кассационного военного суда, апелляционного военного суда, верховных судов республик, краевых и областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, окружных (флотских) военных судов, федеральных арбитражных судов, начальникам управлений Судебного департамента в субъектах Российской Федерации организовать деятельность постоянно действующих комиссий по подготовке и принятию решений о выбытии (списании) основных средств.

4. Признать утратившим силу приказ Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 9 июня 2011 г. N 111 "О порядке выбытия (списания) основных средств".

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Обарчука А.А.

Генеральный директор
А.В.ГУСЕВ

Утверждено
приказом Судебного департамента
при Верховном Суде
Российской Федерации
от 4 декабря 2014 г. N 269

ПОЛОЖЕНИЕ
О ВЫБЫТИИ (СПИСАНИИ) ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, НАХОДЯЩИХСЯ НА УЧЕТЕ
В КАССАЦИОННЫХ СУДАХ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ, АПЕЛЛЯЦИОННЫХ СУДАХ
ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ, КАССАЦИОННОМ ВОЕННОМ СУДЕ, АПЕЛЛЯЦИОННОМ
ВОЕННОМ СУДЕ, ВЕРХОВНЫХ СУДАХ РЕСПУБЛИК, КРАЕВЫХ
И ОБЛАСТНЫХ СУДАХ, СУДАХ ГОРОДОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ,
СУДАХ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ И АВТОНОМНЫХ ОКРУГОВ, ОКРУЖНЫХ
(ФЛОТСКИХ) ВОЕННЫХ СУДАХ, ФЕДЕРАЛЬНЫХ АРБИТРАЖНЫХ СУДАХ
И УПРАВЛЕНИЯХ СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА В СУБЪЕКТАХ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Списание основных средств, находящихся на учете в кассационных судах общей юрисдикции, апелляционных судах общей юрисдикции, кассационном военном суде, апелляционном военном суде, верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов, окружных (флотских) военных судах, федеральных арбитражных судах (далее - суды) и управлениях Судебного департамента в субъектах Российской Федерации (далее - управления), представляет собой комплекс действий, связанных с признанием названного имущества непригодным для дальнейшего использования по целевому назначению и (или) распоряжению вследствие полной или частичной утраты потребительских свойств, в том числе физического или морального износа, либо выбывшим из владения, пользования и распоряжения вследствие гибели или уничтожения, а также с невозможностью установления его местонахождения.

2. Решение о списании имущества принимается в случае, если:

имущество непригодно для дальнейшего использования по целевому назначению вследствие полной или частичной утраты потребительских свойств, в том числе физического или морального износа;

имущество выбыло из владения, пользования и распоряжения вследствие гибели или уничтожения, в том числе помимо воли владельца, а также вследствие невозможности установления его местонахождения.

3. Перечень особо ценного движимого имущества определяется приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации (далее - Судебный департамент). Решение о выбытии (списании) движимого имущества, за исключением особо ценного движимого имущества, принимается судами и управлениями самостоятельно.

4. Решение о выбытии (списании) недвижимого имущества (включая объекты, не завершенные строительством), а также особо ценного движимого имущества принимается судами и управлениями по согласованию с Судебным департаментом.

5. Решение о выбытии (списании) основных средств готовится и принимается постоянно действующей комиссией, образованной на основании приказа председателя суда, начальника управления.

6. Комиссия осуществляет следующие полномочия:

осматривает имущество, подлежащее выбытию (списанию), с учетом данных, содержащихся в учетно-технической и иной документации;

принимает решение по вопросу о целесообразности (пригодности) дальнейшего использования имущества, о возможности и эффективности его восстановления, возможности использования отдельных узлов, деталей, конструкций и материалов от имущества;

устанавливает причины списания имущества, в числе которых физический и (или) моральный износ, нарушение условий содержания и (или) эксплуатации, аварии, стихийные бедствия и иные чрезвычайные ситуации, длительное неиспользование для управленческих нужд и иные причины, которые привели к необходимости списания имущества в соответствии с пунктом 2 настоящего Положения о выбытии (списании) основных средств, находящихся на учете в кассационных судах общей юрисдикции, апелляционных судах общей юрисдикции, кассационном военном суде, апелляционном военном суде, верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов, окружных (флотских) военных судах, федеральных арбитражных судах и управлениях Судебного департамента в субъектах Российской Федерации (далее - Положение);

подготавливает акт о выбытии (списании) имущества в зависимости от вида имущества по установленной форме и формирует пакет документов в соответствии с перечнем, утвержденным настоящим Положением.

7. Положение о комиссии и ее состав утверждаются приказом председателя суда либо начальника управления. Таким приказом на комиссию могут быть возложены дополнительные полномочия, направленные на обеспечение использования имущества по целевому назначению, в том числе при проведении инвентаризации, а также при своевременной подготовке и принятии решений о выбытии (списании) имущества.

Комиссию возглавляет председатель, который осуществляет общее руководство деятельностью комиссии, обеспечивает коллегиальность в обсуждении спорных вопросов, распределяет обязанности и дает поручения членам комиссии.

Заседание комиссии правомочно при наличии кворума, который составляет не менее двух третей членов состава комиссии.

Решение о выбытии (списании) имущества принимается большинством голосов членов комиссии, присутствующих на заседании, путем подписания акта о выбытии (списании).

8. Срок полезного использования особо ценного движимого имущества исчисляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 г. N 1 "О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы".

Начисленная амортизация в размере 100% стоимости особо ценного движимого имущества и остальных предметов, относящихся к основным средствам, которые технически исправны и пригодны для дальнейшей эксплуатации, не может служить основанием для выбытия (списания) по причине полной амортизации.

9. Оформленный комиссией акт о выбытии (списании) утверждается председателями судов и начальниками управлений самостоятельно, а в отношении имущества, указанного в пункте 4 настоящего Положения, - только после согласования с Судебным департаментом.

До утверждения в установленном порядке акта о выбытии (списании) реализация мероприятий, предусмотренных актом о списании, не допускается.

10. При выбытии (списании) транспортных средств на согласование в Главное финансово-экономическое управление Судебного департамента представляются:

один экземпляр оформленного, неутвержденного, подписанного председателем и членами комиссии и заверенного гербовой печатью акта о списании (приеме-передаче) транспортного средства;

заверенная гербовой печатью копия инвентарной карточки, оформленной в установленном порядке;

заверенная гербовой печатью копия паспорта транспортного средства (ПТС).

Кроме того, представляются:

при списании - копия калькуляции расходов на восстановление транспортного средства, составляемой независимым экспертом;

при продаже - копии документов по независимой оценке рыночной стоимости транспортного средства;

в случае дорожно-транспортного происшествия - копии документов о причинах произошедшего дорожно-транспортного происшествия и решение судебных органов о виновных в случившемся и возмещении материального вреда;

в случае недостачи транспортного средства - копии постановлений о возбуждении и прекращении уголовного дела;

в случае безвозмездной передачи транспортного средства с баланса судов на баланс других судов; с баланса судов на баланс управлений - заверенная гербовой печатью копия паспорта транспортного средства и письменное согласие сторон;

в случае передачи транспортного средства с баланса управлений на баланс районных (городских) и гарнизонных военных судов и в обратном порядке - заверенная гербовой печатью копия паспорта транспортного средства.

11. Срок полезного использования транспортных средств исчисляется с учетом того, что сроки полезного использования амортизируемых основных средств установлены в Классификации для двухсменного режима работы.

Для транспортных средств устанавливаются следующие сроки полезного использования:

легковых автомобилей с объемом двигателя до 3,5 литра - 5 лет <*>;

--------------------------------

<*> В связи с тем, что в судах и управлениях установлен одно-, полуторасменный режим работы, сроки полезного использования амортизируемых легковых автомобилей с объемом двигателя до 3,5 литра увеличиваются на два года.

легковых автомобилей с объемом двигателя свыше 3,5 литра - 10 лет;

автомобили грузовые общего назначения грузоподъемностью до 0,5 тонны - 5 лет;

автомобили грузовые общего назначения грузоподъемностью от 0,5 до 5 тонн - 7 лет;

автобусы особо малые и малые длиной до 7,5 метра включительно - 7 лет;

автобусы средние и большие длиной от 7,5 до 12 метров включительно - 10 лет;

мотоциклы, снегоходы - 5 лет;

мотолодки, катера - 5 лет.

12. При списании особо ценного компьютерного и коммуникационного оборудования на согласование в Управление информатизации судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента представляются:

один экземпляр оформленного, неутвержденного, подписанного председателем и членами комиссии и заверенного гербовой печатью акта о списании объекта основного средства (групп объектов основных средств);

заверенные гербовой печатью копии инвентарных карточек, оформленных в установленном порядке;

заверенная гербовой печатью копия технического заключения эксперта о состоянии объекта основного средства (групп объектов основных средств) или ведомость дефектов на оборудование, находящееся в эксплуатации (составляется комиссией, созданной по месту нахождения списываемых основных средств, имеющей в своем составе технических специалистов соответствующей квалификации), подтверждающие непригодность объекта (группы объектов) к восстановлению и дальнейшему использованию, представляются в соответствии с формой СО-7 (приложение N 2 к Положению об эксплуатации Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Правосудие", утвержденному приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 17 марта 2014 г. N 52);

копии технических паспортов;

пояснительная записка, содержащая краткое обоснование причин списания и нецелесообразности дальнейшего использования объекта (группы объектов) основных средств.

13. При списании особо ценных технических систем и средств защиты на согласование в Главное управление организационно-правового обеспечения деятельности судов Судебного департамента представляются:

один экземпляр оформленного, неутвержденного, подписанного председателем и членами комиссии и заверенного гербовой печатью акта о списании объекта основного средства (групп объектов основных средств);

заверенная гербовой печатью копия технического заключения эксперта о состоянии объекта основного средства (групп объектов основных средств) или ведомость дефектов на оборудование, находящееся в эксплуатации (составляется комиссией, созданной по месту нахождения списываемых основных средств, имеющей в своем составе технических специалистов соответствующей квалификации), подтверждающие непригодность объекта (группы объектов) к восстановлению и дальнейшему использованию;

заверенные гербовой печатью копии инвентарных карточек, оформленных в установленном порядке.

14. При списании зданий и сооружений (включая объекты, не завершенные строительством) в Управление капитального строительства, эксплуатации зданий и сооружений представляются сведения и копии документов согласно действующему положению об управлении недвижимым имуществом, утвержденному приказом Судебного департамента.

15. Материалы о списании, направленные судами и управлениями, рассматриваются соответствующими структурными подразделениями Судебного департамента в течение 1 месяца после поступления. При необходимости истребования дополнительной информации указанный срок может быть продлен до 2 месяцев по решению начальника соответствующего структурного подразделения Судебного департамента. Материалы о списании могут быть возвращены исполнителю для переоформления в соответствии с настоящим Положением.

16. Изъятие в казну Российской Федерации, передача сторонним организациям и реализация (продажа) особо ценного движимого имущества осуществляется по согласованию с Судебным департаментом и территориальными органами Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

Действие настоящего пункта в отношении недвижимого имущества (включая объекты, не завершенные строительством) регламентируются действующим положением об управлении недвижимым имуществом, утвержденным приказом Судебного департамента.

17. Операции по выбытию (списанию) основных средств оформляются в соответствии с требованиями бюджетного учета, установленными приказами Министерства финансов Российской Федерации.

18. После окончательного документального оформления списания особо ценного движимого имущества и остальных предметов, относящихся к основным средствам, имущество разбирается на детали и узлы. После выбраковки годные для дальнейшей эксплуатации детали и узлы учитываются в установленном порядке. Негодные детали и узлы реализуются через предприятия вторсырья, а содержащие драгоценные металлы (камни) через организации, имеющие лицензии на этот вид деятельности.

В случае утилизации особо ценного движимого имущества и других предметов, относящихся к основным средствам, через специализированные предприятия судами и управлениями заключаются договоры с организацией, которая имеет право на осуществление указанных выше действий в соответствии с действующем законодательством. Заключение договоров на утилизацию особо ценного движимого имущества, содержащего драгоценные металлы (камни), является для судов и управлений обязательным. Средства, полученные от утилизации и реализации, перечисляются на соответствующую статью бюджета.

19. Утвержденный акт о (выбытии) списании, а также документы, представление которых предусмотрено нормативными документами Правительства Российской Федерации, в месячный срок направляются в территориальные органы Федерального агентства по управлению государственным имуществом для внесения соответствующих сведений в реестр федерального имущества.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области