См. Документы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ
И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПРИКАЗ
от 18 августа 2015 г. N 322

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ
ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ,
НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ,
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ, ВЫПОЛНЯЮЩИХ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ, ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИЕ
И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАБОТЫ ГРАЖДАНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

В соответствии с пунктом 6 Правил оценки и мониторинга результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2009 г. N 312 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 15, ст. 1841; 2013, N 45, ст. 5815), а также в целях организации и проведения оценки результативности деятельности научных организаций, находящихся в ведении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Методику оценки результативности деятельности научных организаций, находящихся в ведении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения.

2. Признать утратившим силу приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 14 мая 2012 г. N 295 "Об утверждении Методики оценки результативности деятельности научных организаций, подведомственных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 9 июля 2012 г., регистрационный N 24857; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2012, N 46).

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на статс-секретаря - заместителя руководителя А.Л. Рыбаса.

Руководитель
А.В.АЛЕШИН

Утверждена
приказом Федеральной службы
по экологическому, технологическому
и атомному надзору
от 18 августа 2015 г. N 322

МЕТОДИКА
ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ,
НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ,
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ, ВЫПОЛНЯЮЩИХ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ, ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИЕ
И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАБОТЫ ГРАЖДАНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

1. Настоящая методика оценки результативности деятельности научных организаций, находящихся в ведении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения (далее - методика) определяет порядок проведения оценки результативности деятельности научных организаций, находящихся в ведении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения (далее - научные организации), в соответствии с Правилами оценки и мониторинга результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2009 г. N 312 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 15, ст. 1841; 2013, N 45, ст. 5815) (далее - Правила).

2. Оценка результативности деятельности научных организаций проводится в соответствии с Правилами и настоящей методикой.

3. Целью проведения оценки результативности деятельности научных организаций является формирование эффективной системы научных организаций, увеличение их вклада в социально-экономическое развитие страны, развитие международного сотрудничества в сфере науки, повышение престижа российской науки в обществе, а также повышение качества принятия управленческих решений в сфере науки.

4. Оценка результативности деятельности научных организаций проводится на основе экспертного анализа, а также сопоставления показателей оценки результативности деятельности научных организаций, состав которых утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 5 марта 2014 г. N 162 "Об утверждении порядка предоставления научными организациями, выполняющими научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, сведений о результатах их деятельности и порядка подтверждений указанных сведений федеральными органами исполнительной власти в целях мониторинга, порядка предоставления научными организациями, выполняющими научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, сведений о результатах их деятельности в целях оценки, а также состава сведений о результатах деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, предоставляемых в целях мониторинга и оценки" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 29 апреля 2014 г., регистрационный N 32134; Российская газета, 2014, N 106), по следующим направлениям:

результативность и востребованность научных исследований;

развитие кадрового потенциала;

интеграция в мировое научное пространство, распространение научных знаний и повышение престижа науки;

ресурсное обеспечение деятельности научных организаций.

5. Оценка результативности деятельности научных организаций включает следующие этапы:

наукометрическая и экспертная оценка основных результатов деятельности научных организаций, определение уровня научной специализации, в том числе при необходимости с организацией соответствующей работы экспертов непосредственно на базе научных организаций;

анализ динамики результатов деятельности научных организаций в соотношении с динамикой результативности организаций в референтной группе;

сопоставление динамики результативности деятельности научных организаций с динамикой аналогичных показателей результативности деятельности научных организаций экономически развитых стран в случае, если соответствующие сведения могут быть получены из международных информационно-аналитических систем научного цитирования, баз данных зарубежных патентных ведомств и иных открытых источников информации;

выявление при необходимости научных организаций сходного профиля экономически развитых стран и экспертное сопоставление результативности;

оценка результативности основных научных подразделений научных организаций, их вклада в общую деятельность научных организаций в случаях, предусмотренных настоящей методикой и пунктом 27 Правил;

оценка результативности деятельности научных организаций с учетом установленных межведомственной комиссией по оценке результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения (далее - Межведомственная комиссия), для соответствующей референтной группы минимальных значений показателей результативности;

подготовка проекта заключения об оценке результативности деятельности научных организаций, включающего в случае отнесения организации к научным организациям, утратившим научную деятельность в качестве основного вида деятельности и перспективы развития, отчет об экспертном анализе и оценке результативности ее основных структурных подразделений.

6. На основе показателей оценки результативности деятельности научных организаций они должны быть отнесены к одной из категорий, установленных пунктом 21 Правил.

7. Проект заключения об оценке результативности деятельности научных организаций и отнесение их к одной из категорий, указанных в пункте 21 Правил, направляется Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору в Межведомственную комиссию.

8. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору утверждает заключение об оценке результативности деятельности научных организаций и отнесении их к одной из категорий, указанных в пункте 21 Правил, с учетом рекомендаций, поступивших из Межведомственной комиссии.

9. Сведения о категории, присвоенной по итогам оценки результативности деятельности научных организаций, Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору направляются в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области