См. Документы Федеральной службы государственной статистики
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ
ПРИКАЗ
от 23 июля 2025 г. N 354
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ
ОФИЦИАЛЬНОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ МЕТОДОЛОГИИ
ФОРМИРОВАНИЯ ОФИЦИАЛЬНОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
О КОНЦЕНТРАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
В соответствии с частью 4 статьи 7 Федерального закона от 29 ноября 2007 г. N 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации", подпунктом 5.2 пункта 5 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 420, и во исполнение позиций 1.18.11 и 1.19.11 Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 671-р, приказываю:
утвердить прилагаемую Официальную статистическую методологию формирования официальной статистической информации о концентрации производства.
Заместитель руководителя
С.Н.ЕГОРЕНКО
Утверждена
приказом Росстата
от 23.07.2025 N 354
ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИЧЕСКАЯ МЕТОДОЛОГИЯ
ФОРМИРОВАНИЯ ОФИЦИАЛЬНОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
О КОНЦЕНТРАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
I. Общие положения
1. Официальная статистическая методология формирования официальной статистической информации о концентрации производства (далее - Методология) разработана в целях формирования официальной статистической информации, характеризующей состояние конкурентной среды. Концентрация производства отражает степень преобладания нескольких независимых хозяйствующих субъектов (товаропроизводителей) в системе производства взаимозаменяемых товаров, поставляемых на один географический товарный рынок.
2. Методология разработана в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 29 ноября 2007 г. N 282 ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации" и в целях реализации позиций 1.18.11 и 1.19.11 Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 671-р (далее - ФПСР).
3. Субъектом официального статистического учета, ответственным за формирование и предоставление официальной статистической информации о концентрации производства является Федеральная служба государственной статистики (далее - Росстат).
4. Периодичность расчета и срок предоставления (распространения) официальной статистической информации - ежегодно: по стоимостным показателям - 24 сентября, по натуральным показателям - 8 октября года, следующего за отчетным.
5. Расчет показателей, характеризующих концентрацию производства, осуществляется на федеральном уровне в целом по Российской Федерации.
6. Единица измерения показателей - процент (код по Общероссийскому классификатору единиц измерения - 744).
II. Основные понятия и определения
7. Все понятия и определения, приведенные в настоящей Методологии, используются исключительно в целях формирования официальной статистической информации о концентрации производства.
Основными характеристиками концентрации производства являются показатели, рассчитанные на основе данных в стоимостном и натуральном выражении:
коэффициенты концентрации;
индекс Херфиндаля-Хиршмана.
Коэффициент концентрации, рассчитанный на основе стоимостных показателей, представляет собой долю отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ, услуг собственными силами крупнейших предприятий-производителей в общем объеме указанного показателя по виду экономической деятельности.
Коэффициент концентрации, рассчитанный на основе натуральных показателей, представляет собой долю в производстве конкретной продукции определенного фиксированного числа предприятий, отобранных из ранжированного ряда в порядке убывания значения показателя "Произведено продукции".
Индекс Херфиндаля-Хиршмана (HHI), рассчитанный на основе стоимостных показателей равен сумме квадратов долей 50-ти крупнейших предприятий в общем объеме показателя "Отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами (без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей)".
Индекс Херфиндаля-Хиршмана (HHI) по натуральным показателям равен сумме квадратов долей 50-ти крупнейших предприятий в общем объеме производства продукции.
Отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами - это объем отгруженных или отпущенных в порядке продажи, а также прямого обмена (по договору мены), товарного кредита, всех товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг собственными силами в фактических отпускных (продажных) ценах (без НДС, таможенных (экспортных) пошлин, акцизов и аналогичных обязательных платежей), включая суммы возмещения из бюджетов всех уровней на покрытие льгот, предоставляемых отдельным категориям граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Производство продукции в натуральном выражении включает продукцию, выработанную организацией (независимо от вида основной деятельности) как из собственных сырья и материалов, так и из неоплачиваемых сырья и материалов заказчика (давальческого), предназначенную для отпуска другим юридическим и физическим лицам, своему капитальному строительству и своим подразделениям, зачисленную в состав основных средств или оборотных активов (например, спецодежда, спецоснастка), выданную своим работникам в счет оплаты труда, а также израсходованную на собственные производственные нужды.
Давальческое сырье - это сырье, принадлежащее заказчику и переданное на переработку другим организациям для производства из него продукции в соответствии с заключенными договорами.
III. Перечень формируемых статистических показателей
8. В соответствии с настоящей Методологией, формируются данные по стоимостным и натуральным показателям:
коэффициенты концентрации;
индекс Херфиндаля-Хиршмана.
8.1. Информация по показателям формируется в следующих разрезах:
а) по показателю "Коэффициенты концентрации" по стоимостным показателям:
по Российской Федерации;
по видам экономической деятельности;
по группам предприятий.
б) по показателю "Индекс Херфиндаля-Хиршмана" по стоимостным показателям:
по Российской Федерации;
по видам экономической деятельности.
в) по показателю "Коэффициенты концентрации" по натуральным показателям:
по Российской Федерации;
по видам продукции;
по группам предприятий.
г) по показателю "Индекс Херфиндаля-Хиршмана" по натуральным показателям:
по Российской Федерации;
по видам продукции.
IV. Методологические основы, информационные источники
и алгоритм формирования показателей
9. Коэффициент концентрации (CR) по стоимостным показателям представляет собой долю определенного фиксированного числа предприятий, отобранных из ранжированного ряда в порядке убывания значения показателя "Отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами (без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей)" в общем объеме показателя по виду экономической деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2) (далее - ОКВЭД2).
10. Источником данных для расчета коэффициентов концентрации по стоимостным показателям являются пообъектные данные по форме федерального статистического наблюдения N 1-предприятие "Основные сведения о деятельности организации" по показателю "Отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами (без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей)".
Расчет коэффициентов концентрации по стоимостным показателям осуществляется в следующей последовательности:
10.1. Отбираются организации, относящиеся к определенному виду экономической деятельности и определяется количество таких организаций. Данная процедура осуществляется отдельно для каждого вида экономической деятельности на уровне подкласса ОКВЭД2.
10.2. Далее по каждому виду экономической деятельности организации ранжируются от наибольшего значения показателя "Отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами (без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей)" в порядке убывания значения показателя. На основе ранжированных данных определяются группы из 1, 3, 4, 6, 8, 10, 15, 20, 25, 50 крупнейших производителей.
10.3. По каждой группе из 1, 3, 4, 6, 8, 10, 15, 20, 25, 50 крупнейших производителей, в пределах каждого кода ОКВЭД2, рассчитывается сумма по показателю "Отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами (без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей)".
10.4. По каждому виду экономической деятельности рассчитываются коэффициенты концентрации как доля объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ, услуг собственными силами по группе из 1, 3, 4, 6, 8, 10, 15, 20, 25, 50 крупнейших предприятий-производителей в общем объеме указанного показателя по данному виду экономической деятельности.
Коэффициент концентрации (CRI) рассчитывается по формуле
,
где
aj - значение признака j-й единицы совокупности;
Ai - накопленное значение признака i крупнейших единиц совокупности;
An - накопленное значение n единиц совокупности;
j - номер единицы совокупности, ранжированной по размеру в порядке убывания;
i - количество единиц в рассматриваемой совокупности (группе крупнейших предприятий-изготовителей);
n - общее число единиц совокупности, ранжированной по размеру в порядке убывания.
10.5. По пятидесяти крупнейшим предприятиям-производителям по видам экономической деятельности определяется сначала квадрат долей, затем сумма квадратов долей объема отгруженных товаров, выполненных работ, услуг собственными силами, что соответствует показателю "Индекс Херфиндаля-Хиршмана".
Индекс Херфиндаля-Хиршмана (HHI) рассчитывается по формуле
,
где
Yj - доля производства продукции j-й единицы совокупности, относящейся к крупнейшим, в общем объеме отгруженной продукции;
j = 1, ..., 50.
Доля производства продукции крупнейшей единицы совокупности (с номером j = 1, ..., 50) в общем объеме продукции рассчитывается по формуле
,
где
aj - объем производства продукции j-й единицы совокупности;
n - общее число единиц совокупности;
j - номер единицы совокупности, ранжированной по размеру в порядке убывания.
11. Источником данных для расчета коэффициентов концентрации производства продукции по натуральным показателям является форма федерального статистического наблюдения N 1-натура-БМ "Сведения о производстве, отгрузке продукции и балансе производственных мощностей", показатель "Произведено важнейших видов продукции" по видам продукции в соответствии с номенклатурой продукции, базирующейся на Общероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности ОК034-2014 (ОКПД2) (далее - ОКПД2), согласованной с заинтересованными министерствами и ведомствами и размещенной на официальном сайте Росстата в рубриках Официальная статистика/Предпринимательство/Промышленное производство (утвержденной приказом Росстата от 29 июня 2018 г. N 78-у).
11.1. Коэффициент концентрации по натуральным показателям представляет собой долю в производстве продукции определенного фиксированного числа предприятий, отобранных из ранжированного ряда в порядке убывания значения показателя.
Коэффициент концентрации (CRI) рассчитывается по формуле
,
где
aj - значение признака j-й единицы совокупности;
Ai - накопленное значение признака i крупнейших единиц совокупности;
An - накопленное значение n единиц совокупности;
j - номер единицы совокупности, ранжированной по размеру в порядке убывания;
i - количество единиц в рассматриваемой совокупности (группе крупнейших предприятий-изготовителей);
n - общее число единиц совокупности, ранжированной по размеру в порядке убывания.
11.2. Для оценки концентрации производства используется индекс Херфиндаля-Хиршмана, который равен сумме квадратов долей пятидесяти крупнейших предприятий в общем объеме производства продукции.
Индекс Херфиндаля-Хиршмана (HHI) рассчитывается по формуле
,
где
Yj - доля производства продукции j-й единицы совокупности, относящейся к крупнейшим в общем объеме продукции;
j = 1, ..., 50.
Доля производства продукции крупнейшей единицы совокупности (с номером j = 1, ..., 50) в общем объеме продукции рассчитывается по формуле
,
где
aj - значение признака j-й единицы совокупности;
n - общее число единиц совокупности;
j - номер единицы совокупности, ранжированной по размеру в порядке убывания.
12. Расчет коэффициентов концентрации по натуральным показателям осуществляется в следующей последовательности:
12.1. Отбираются организации, производящие определенный вид продукции и определяется количество таких организаций. Данная процедура осуществляется отдельно для каждого вида продукции (ОКПД2).
12.2. Далее осуществляется ранжирование предприятий, производящих определенный вид продукции в натуральном выражении, в пределах кода ОКПД2, от наибольшего значения показателя в порядке убывания. Группы крупнейших производителей формируются на основании данных по 1, 3, 4, 6, 8, 10, 15, 20, 25, 50 крупнейшим предприятиям-производителям.
12.3. По каждой группе из 1, 3, 4, 6, 8, 10, 15, 20, 25, 50 крупнейших предприятий-производителей определяется объем производства продукции в натуральном выражении по каждому коду ОКПД2.
12.4. По каждой позиции номенклатуры продукции в натуральном выражении рассчитываются коэффициенты концентрации как доля производства продукции в натуральном выражении по группе из 1, 3, 4, 6, 8, 10, 15, 20, 25, 50 крупнейших предприятий-производителей в общем объеме производства данной продукции.
12.5. По пятидесяти крупнейшим предприятиям-производителям по каждой позиции номенклатуры продукции определяется квадрат долей, затем сумма квадратов долей производства продукции в натуральном выражении.
V. Распространение официальной статистической информации
13. Официальная статистическая информация о коэффициентах концентрации производства и индексе Херфиндаля-Хиршмана публикуется в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет":
на официальном сайте Росстата: https://rosstat.gov.ru/Статистика/Официальная статистика/Предпринимательство/Показатели, характеризующие состояние конкурентной среды;
в Единой межведомственной информационно-статистической системе (ЕМИСС): https://www.fedstat.ru/Ведомства/Федеральная служба государственной статистики/1.18. Добыча полезных ископаемых; 1.19. Обрабатывающие производства/1.18.11. Информация о концентрации производства; 1.19.11. Информация о концентрации производства.