См. Документы Федеральной службы государственной статистики

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

ПРИКАЗ
от 16 июля 2020 г. N 389

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ
СОСТАВЛЕНИЯ БАЛАНСА РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
СРЕДНЕДУШЕВОГО УРОВНЯ ИХ ПОТРЕБЛЕНИЯ

В соответствии с подпунктом 5.2 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 420, и во исполнение пункта 11 Плана Федеральной службы государственной статистики по разработке и утверждению официальной статистической методологии и указаний по заполнению форм федеральных статистических наблюдений на 2020 год, утвержденного приказом Росстата от 14 февраля 2020 г. N 69, приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Методику составления баланса рыбы и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления, согласованную с Минсельхозом России и Росрыболовством, и ввести ее в действие для формирования официальной статистической информации, начиная с итогов за 2019 год.

2. С введением утвержденной пунктом 1 настоящего приказа Методики составления баланса рыбы и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления признать утратившими силу приказы Росстата:

от 15 августа 2018 г. N 502 "Об утверждении Методики составления баланса рыбы и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления";

от 7 сентября 2018 г. N 550 "О внесении изменения в приказ Росстата от 15 августа 2018 г. N 502 "Об утверждении Методики составления баланса рыбы, и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления".

Временно исполняющий обязанности
руководителя Федеральной службы
государственной статистики
С.Н.ЕГОРЕНКО

Приложение

Утверждена
приказом Росстата
от 16.07.2020 N 389

МЕТОДИКА
СОСТАВЛЕНИЯ БАЛАНСА РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
СРЕДНЕДУШЕВОГО УРОВНЯ ИХ ПОТРЕБЛЕНИЯ

I. Общие положения

Настоящая Методика разработана с учетом руководства по составлению балансов продовольственных ресурсов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в соответствии с которым уровень среднедушевого потребления рыбы и рыбопродуктов определяется на основе баланса ресурсов и использования рыбы и рыбопродуктов, сформированного в живом весе (весе сырца).

Баланс ресурсов и использования рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) <1> представляет собой систему сбалансированных данных по источникам поступления ресурсов рыбы, других водных биоресурсов, продуктов их переработки и направлениям их использования.

--------------------------------

<1> Определение дано исключительно в целях применения в данной Методике.

Показатели баланса позволяют определять фонд личного потребления, рассчитывать среднедушевой уровень потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца), уровень самообеспечения, прогнозировать улов (добычу), экспорт рыбы и других водных биоресурсов, а также оценивать ситуацию на рынке, потребности в импорте этой продукции.

Баланс рыбы и рыбопродуктов содержит информацию как по сырью, так и по продуктам его переработки.

Схема баланса рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца).

Ресурсы:

1. Запасы на начало года;

2. Улов рыбы и добыча других водных биоресурсов;

3. Импорт;

4. Итого ресурсов.

Использование ресурсов:

5. Производственное потребление;

6. Переработка на непищевые цели;

7. Экспорт;

8. Потери;

9. Запасы на конец года;

10. Фонд личного потребления.

Баланс формируется Росстатом за календарный год в натуральном выражении в живом весе (весе сырца) в целом по Российской Федерации. Федеральные органы исполнительной власти (субъекты официального статистического учета), ответственные за расчеты статей баланса рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) приведены в приложении N 1.

Информационной базой для составления баланса являются данные федерального статистического наблюдения, выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, таможенной статистики, отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса и других источников, характеризующих образование ресурсов рыбы и рыбопродуктов и направления их использования. При определении отдельных статей баланса применяются экспертные оценки и экономические расчеты.

Объем ресурсов складывается из объемов улова рыбы и добычи других водных биоресурсов, объемов изъятых объектов товарной аквакультуры, их импорта (включая пищевые продукты их переработки), запасов на начало отчетного года.

Использование ресурсов формируется из объемов производственного потребления, переработки рыбы и других водных биоресурсов на непищевые цели, экспорта рыбы и других водных биоресурсов и пищевых продуктов их переработки, потерь, фонда личного потребления и запасов на конец отчетного года.

Фонд личного потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) рассчитывается как разность между всеми приходными статьями баланса и статьями, отражающими расход рыбы и других водных биоресурсов: производственное потребление, переработка продукции на непищевые цели, экспорт, потери, а также наличие запасов на конец отчетного года. Фонд личного потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) используется для оценки уровня потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) в расчете на душу населения.

II. Формирование отдельных статей баланса

2.1. Улов рыбы и добыча других водных биоресурсов.

Данные об улове рыбы и добыче других водных биоресурсов формируются Росрыболовством. Уловом (добычей) являются: рыба всех видов, ракообразные (например, крабы, раки, креветки), моллюски (например, кальмары, мидии, устрицы, морские гребешки), водоросли (например, ламинарии), морской зверь и киты, извлеченные из водной среды, но еще не подвергнутые процессу охлаждения и другим способам сохранения и переработки.

Данные об объеме изъятия объектов товарной аквакультуры по полному кругу сельскохозяйственных организаций определяются на основании данных о реализации рыбы и других объектов промышленного рыбоводства по всем каналам сбыта на основе данных формы N РППР (аквакультура) "Сведения о реализации продукции промышленного рыбоводства (аквакультура)" и данных о товарности продукции аквакультуры, рассчитанной с использованием данных формы N 16-АПК "Баланс продукции".

Улов всех водных биоресурсов учитывается в весе сырого неразделанного (нешкеренного) сырца (то есть в живом весе).

2.2. Импорт/экспорт товаров из рыбы и других водных биоресурсов.

Данные о количестве товаров в натуральном выражении (нетто) из рыбы и других водных биоресурсов, поступивших за год на территорию Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом "импорт" и вывезенных в соответствии с таможенным режимом "экспорт" в другие страны, агрегируются по отдельным товарным позициям в соответствии с кодами ТН ВЭД ЕАЭС на основании таможенной статистики, а также сведений о взаимной торговле с государствами - членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), формируемых на основании Статистической формы учета перемещения товаров. В экспорт также включены товары из рыбы и других водных биоресурсов, выгруженные в иностранных портах или перегруженные с борта российских судов на борт иностранных судов в открытом море, то есть проданные вне зоны действия таможенного контроля, по данным формы федерального статистического наблюдения N 8-ВЭС-рыба. Объемы импорта и экспорта из веса нетто пересчитываются Росрыболовством с применением коэффициентов перевода в живой вес (вес сырца) по отдельным товарным позициям в соответствии с кодами ТН ВЭД ЕАЭС. В расчете используются данные о количестве товаров из рыбы и других водных биоресурсов для пищевых целей.

2.3. Производственное потребление в сельскохозяйственных организациях.

Данные об объеме рыбы и других водных биоресурсов, используемых на производственные нужды (расход на корм животным) в сельскохозяйственных организациях формируются Минсельхозом России с использованием информации об их удельном весе в общем объеме изъятия объектов товарной аквакультуры на основании данных формы N 16-АПК "Баланс продукции".

2.4. Переработка на непищевые цели.

Данные об объеме переработки рыбы и других водных биоресурсов на непищевые цели: муку тонкого и грубого помола, гранулы и продукты прочие из рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных, не пригодные для употребления в пищу, определяются Росстатом по данным форм федерального статистического наблюдения с учетом информации о структуре сырья для производства непищевой рыбной продукции, рассчитываемой Росрыболовством, с последующим пересчетом по усредненным коэффициентам перевода в живой вес (вес сырца), рассчитываемым Росрыболовством.

2.5. Потери продукции.

Объем потерь:

в сельскохозяйственных организациях при хранении и транспортировке определяется Минсельхозом России исходя из их удельного веса в общем объеме изъятия объектов товарной аквакультуры на основании данных формы N 16-АПК "Баланс продукции";

в организациях, осуществляющих переработку рыбы и других водных биоресурсов и на транспорте, определяется Росстатом на основе коэффициентов, рассчитанных Росрыболовством;

в организациях оптовой и розничной торговли определяется Росстатом на основе информации о нормах естественной убыли рыбы и рыбных продуктов в розничной торговой сети и при хранении и отпуске на мелкооптовых базах, утвержденных приказом Минпромторга России от 01.03.2013 N 252 "Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания" (зарегистрирован Минюстом России 05.04.2013, N 27999), данных Росстата о производстве рыбы и рыбопродуктов, итогов конъюнктурного обследования организаций оптовой торговли по форме N 1-конъюнктура (опт) "Обследование конъюнктуры и деловой активности в оптовой торговле" и данных ФТС России об объемах импорта и экспорта соответствующих товарных позиций.

2.6. Запасы продукции.

Объем запасов продукции:

в организациях, осуществляющих переработку рыбы и других водных биоресурсов, определяется Росстатом по данным форм федерального статистического наблюдения с последующим пересчетом по усредненным коэффициентам перевода в живой вес (вес сырца), рассчитываемым Росрыболовством;

в организациях, осуществляющих оптовую и розничную торговлю, определяется Росстатом по данным форм федерального статистического наблюдения с последующим пересчетом по средневзвешенным переводным коэффициентам в живой вес (вес сырца), рассчитываемым Росстатом;

в сельскохозяйственных организациях определяется Минсельхозом России исходя из их удельного веса в общем объеме изъятия объектов товарной аквакультуры на основании данных формы N 16-АПК "Баланс продукции";

у населения формируется Росстатом по данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств с распространением на все население с последующим пересчетом по средневзвешенным переводным коэффициентам в живой вес (вес сырца), рассчитываемым Росстатом.

2.7. Фонд личного потребления.

Фонд личного потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) определяется исключением из всех ресурсов той их части, которая не была использована в отчетном году на питание: производственное потребление, переработка на непищевые цели, потери, экспорт, запасы на конец года.

Исходя из фонда потребления и среднегодовой численности населения определяется среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца).

2.8. Уровень самообеспечения.

Уровень самообеспечения рыбой и рыбопродуктами отражает, в какой мере собственный улов и производство способно удовлетворить все потребности страны. Уровень самообеспечения определяется в целом по Российской Федерации.

Уровень самообеспечения рыбой и рыбопродуктами определяется Росстатом как процентное отношение объема улова рыбы и добычи других водных биоресурсов, включая изъятие объектов товарной аквакультуры к объему внутреннего потребления. Внутреннее потребление включает: производственное потребление, личное потребление, потери продукции и переработку продукции на непищевые цели.

Источники информации и алгоритмы расчета статей баланса рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) приведены в приложении N 2.

III. Информационное обеспечение расчета статей баланса рыбы
и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца)

Источниками информации для расчета статей баланса рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) являются:

3.1. Результаты обработки первичных статистических данных по формам федерального статистического наблюдения:

N 1-П (рыба) "Сведения об улове рыбы и добыче других водных биоресурсов";

N 1-натура-БМ "Сведения о производстве, отгрузке продукции и балансе производственных мощностей";

N МП (микро)-натура "Сведения о производстве продукции микропредприятием";

N ПМ-пром "Сведения о производстве продукции малым предприятием";

N 1-ИП (мес) "Сведения о производстве продукции индивидуальным предпринимателем";

N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг";

N 1-В "Опросный лист для обследования бюджетов домашних хозяйств";

N 1-А "Дневник домохозяйства";

N 8-ВЭС-рыба "Сведения об экспорте рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов";

N 1-потребительские цены "Бланк регистрации цен и тарифов на товары и платные услуги населению";

N 3-торг (ПМ) "Сведения об обороте розничной торговли малого предприятия";

N 1-конъюнктура (опт) "Обследование конъюнктуры и деловой активности в оптовой торговле";

3.2. Данные формы отчетности Минсельхоза России о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса:

N 16-АПК "Баланс продукции".

3.3. Данные системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства:

N РППР "Сведения о реализации продукции промышленного рыбоводства (аквакультуры)";

3.4. Данные таможенной статистики.

Приложение N 1
к Методике составления баланса
рыбы и рыбопродуктов
для определения среднедушевого
уровня их потребления,
утвержденной приказом Росстата
от 16.07.2020 N 389

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ (СУБЪЕКТЫ ОФИЦИАЛЬНОГО
СТАТИСТИЧЕСКОГО УЧЕТА), ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА РАСЧЕТЫ СТАТЕЙ
БАЛАНСА РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ В ЖИВОМ ВЕСЕ (ВЕСЕ СЫРЦА)

Наименование статей
N строки
Ответственные исполнители
I. Ресурсы
Запасы на начало года - всего
01
строка 01 = строка 02 + строка 03 + строка 04 + строка 05 + строка 06
в том числе:
на предприятиях-производителях
02
Росстат, Росрыболовство
в организациях оптовой торговли
03
Росстат
в организациях розничной торговли
04
Росстат
в сельскохозяйственных организациях
05
Минсельхоз России
у населения
06
Росстат
Улов рыбы и добыча других видов водных ресурсов, включая изъятие объектов товарной аквакультуры - всего
07
строка 07 = срока 08 + строка 09
в том числе:
улов рыбы и добыча других видов водных ресурсов
08
Росрыболовство
объем изъятых объектов товарной аквакультуры
09
Минсельхоз России
Импорт
10
Росрыболовство, Росстат
Итого ресурсов
11
строка 11 = строка 01 + строка 07 + строка 10
II. Использование
Производственное потребление в сельскохозяйственных организациях
12
Минсельхоз России
Переработано на непищевые цели - всего
13
строка 13 = строка 14 + строка 15
в том числе:
Росстат, Росрыболовство
- на муку тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных, не пригодные для употребления в пищу
14
- на продукты из рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных, не пригодные для употребления в пищу
15
Потери - всего
16
строка 16 = строка 17 + строка 18
в том числе:
в предприятиях-производителях, на транспорте, в оптовой и розничной торговле
17
Росстат
в сельскохозяйственных организациях
18
Минсельхоз России
Экспорт
19
Росрыболовство, Росстат
Личное потребление (фонд потребления)
20
строка 20 = строка 11 - (строка 12 + строка 13 + строка 16 + строка 19 + строка 22)
Итого использовано
21
строка 21 = строка 12 + строка 13 + строка 16 + строка 19 + строка 20
Запасы на конец года - всего
22
строка 22 = строка 23 + строка 24 + строка 25 + строка 26 + строка 27
в том числе:
на предприятиях-производителях
23
Росстат, Росрыболовство
в организациях оптовой торговли
24
Росстат
в организациях розничной торговли
25
Росстат
в сельскохозяйственных организациях
26
Минсельхоз России
у населения
27
Росстат
Среднедушевое потребление в живом весе (весе сырца)
строка 20 / среднегодовая численность населения
Уровень самообеспечения
строка 07 / (строка 12 + строка 13 + строка 16 + строка 20) x 100%

Приложение N 2
к Методике составления баланса
рыбы и рыбопродуктов
для определения среднедушевого
уровня их потребления,
утвержденной приказом Росстата
от 16.07.2020 N 389

ИСТОЧНИКИ
ИНФОРМАЦИИ И АЛГОРИТМЫ РАСЧЕТА СТАТЕЙ БАЛАНСА
РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ В ЖИВОМ ВЕСЕ (ВЕСЕ СЫРЦА) (ТОНН)

Наименование статей
Источники информации
Алгоритм расчета
Коэффициенты пересчета в живой вес (вес сырца)
Используемые классификации
1
2
3
4
5
I. Ресурсы
Запасы на начало года - всего
утвержденные данные переносятся из баланса за предыдущий год из статьи "запасы на конец года"
на предприятиях-производителях
форма федерального статистического наблюдения N 1-натура-БМ с досчетом до полного круга
Усредненные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по группировкам рыбы и рыбопродуктов в соответствии с кодами ОКПД2 <1>, приведенными в графе 5 данной таблицы
Коды ОКПД2
03.11.11
03.11.12
03.11.20
03.11.30
03.11.41
03.11.42
03.12.11
03.12.12
03.12.20
03.21.1
03.21.2
03.22.1
03.22.2
10.20.11
10.20.12
10.20.13
10.20.14
10.20.15
10.20.16
10.20 21
10.20.22.110
10.20.22.120
10.20.23.110
10.20.23.120
10.20.23.130
10.20.24.110
10.20.24.120
10.20.25.110
10.20.25.120
10.20.25.190
10.20.26.111
10.20.26.112
10.20.26.119
10.20.31
10.20.32
10.20.33
10.20.34.110
10.20.34.120
10.20.34.130
где
О(сырец) - остатки рыбы и рыбопродуктов на начало года на предприятиях-производителях в живом весе (весе сырца) по полному кругу производителей;
i - порядковый номер группировки рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД2, i = 1, ..., N;
N - количество группировок рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД2;
Оi - остатки готовой продукции собственного производства
(в товарном весе) на складах крупных и средних организаций на начало года по i-ой группировке рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД2;
Ki - усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца), рассчитанный Росрыболовством, для i-ой группировки рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД2;
- удельный вес объема производства (в товарном весе) крупными и средними организациями в общем объеме производства (в товарном весе) по i-ой группировке рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД2
в организациях оптовой торговли
форма федерального статистического наблюдения N П-1
Средневзвешенные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и продукты рыбные переработанные (без рыбных консервов)" и "Консервы рыбные"
Коды ОКПД2
10.20.21.001.АГ
10.20.25.110
где:
Зн(опт) - запасы рыбы и рыбопродуктов на начало года в крупных и средних организациях оптовой торговли в пересчете на живой вес (вес сырца);
Зрыба - запасы на начало года в крупных и средних организациях оптовой торговли рыбы и продуктов рыбных переработанных (без рыбных консервов);
Кр - средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях-производителях рыбопродукции (без учета рыбных консервов) в пересчете на живой вес к объему ее остатков в товарном весе;
Зконсервы - запасы на начало года в крупных и средних организациях оптовой торговли рыбных консервов;
Куб - коэффициент перевода условных банок в тонны (принимается равным 0,350);
Крк - средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях-производителях рыбных консервов в пересчете на живой вес к объему их остатков в товарном весе
в организациях розничной торговли
формы федерального статистического наблюдения N N П-1, П-5(м), 3-торг (ПМ), 1-А "Дневник домохозяйства"
Средневзвешенные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и морепродукты" и "Консервы из рыбы и морепродуктов"
Коды ОКПД2
47.23.10.000
47.23.20.000
где
Зн(роз) - запасы рыбы, ракообразных и моллюсков на начало года в организациях розничной торговли в пересчете на живой вес (вес сырца);
Зн(р)ст - запасы на начало года по товарной позиции "Рыба и морепродукты" в стоимостном выражении, тыс. руб.;
Цр, Цк - цена покупки в среднем за год, предшествующий отчетному, по соответствующей товарной позиции (по данным Выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, сформированным на основании формы N 1-А "Дневник домохозяйства"), в руб. за килограмм;
Зн(к)ст - запасы на начало года по товарной позиции "Консервы из рыбы и морепродуктов" в стоимостном выражении, тыс. руб.;
Кр - средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях-производителях рыбопродукции (без учета рыбных консервов) в пересчете на живой вес к объему ее остатков в товарном весе;
Крк - средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях-производителях рыбных консервов в пересчете на живой вес к объему их остатков в товарном весе
в сельскохозяйственных организациях
форма Отчета о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса N 16-АПК, данные системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства по форме N РППР
где
ЗН(сх) - запасы рыбы на начало года в сельскохозяйственных организациях в пересчете на живой вес (вес сырца) по полному кругу организаций;
ЗН16апк - данные о запасах на начало года продукции аквакультуры по данным формы Отчета о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса N 16-АПК, в центнерах;
И16апк - данные о производстве продукции аквакультуры по данным формы Отчета о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса N 16-АПК;
И(сх) - данные об изъятии объектов товарной аквакультуры в сельскохозяйственных организациях в пересчете на живой вес (вес сырца) по полному кругу организаций
у населения
форма федерального статистического наблюдения N 1-В, раздел "Запасы продуктов питания"
Зн Знр Кр Знрк Крк,
Средневзвешенные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба" и "Рыбные консервы"
где
Зн - запасы рыбы в домохозяйствах Российской Федерации на начало года в пересчете на живой вес (вес сырца);
Знр - запасы рыбы (без учета рыбных консервов) в домохозяйствах по состоянию на конец года, предшествующего отчетному (данные из формы федерального статистического наблюдения N 1-В "Опросный лист для обследования бюджетов домашних хозяйств", распространенные на генеральную совокупность);
Знрк - запасы рыбных консервов в домохозяйствах по состоянию на конец года, предшествующего отчетному (данные из формы федерального статистического наблюдения N 1-В "Опросный лист для обследования бюджетов домашних хозяйств", распространенные на генеральную совокупность);
Кр - средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях-производителях рыбопродукции (без учета рыбных консервов) в пересчете на живой вес к объему ее остатков в товарном весе;
Крк - средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях-производителях рыбных консервов в пересчете на живой вес к объему их остатков в товарном весе
Улов рыбы и добыча других водных биоресурсов, включая изъятие объектов товарной аквакультуры - всего
В том числе:
формы федерального статистического наблюдения N 1-П (рыба)
Данные формируются Росрыболовством
улов рыбы и добыча других водных биоресурсов
изъятие объектов товарной аквакультуры
форма Отчета о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса N 16-АПК, данные системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства по форме N РППР
И(сх) = РРППР / Т16АПК,
где
И(сх) - данные об изъятии объектов товарной аквакультуры в сельскохозяйственных организациях в пересчете на живой вес (вес сырца) по полному кругу организаций;
РРППР - реализации продукции промышленного рыбоводства (аквакультуры) по данным формы N РППР "Сведения о реализации продукции промышленного рыбоводства (аквакультуры);
Т16АПК - товарность продукции аквакультуры по данным Отчета о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса N 16-АПК, определяемая как отношение реализации продукции аквакультуры по всем каналам к ее производству;
Импорт
Данные ФТС России
Усредненные коэффициенты перевода в живой вес (вес сырца) по группировкам в соответствии с кодами ТН ВЭД ЕАЭС <2>
Перечень кодов ТН ВЭД ЕАЭС, по которым формируются данные об импорте и экспорте для пересчета в живой вес (вес сырца) (приложение N 3)
где
i - порядковый номер группировки рыбы и рыбопродуктов, сформированной на основе кодов ТН ВЭД ЕАЭС, i = 1, ..., N;
N - количество группировок рыбы и рыбопродуктов, сформированной на основе кодов ТН ВЭД ЕАЭС;
Qиi объемы рыбы, других водных биоресурсов и пищевые продукты их переработки в товарном весе, поступившие на территорию Российской Федерации по импорту за год, сформированные по группировкам на основе кодов ТН ВЭД ЕАЭС
Ki - усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) для i-ой группировки рыбы и рыбопродуктов, сформированной на основе кодов ТН ВЭД ЕАЭС, рассчитываемый Росрыболовством
Итого ресурсов
II. Использование
Производственное потребление в сельскохозяйственных организациях
Источники информации" изложить "форма Отчета о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса N 16-АПК, данные системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства по форме N РППР
ПП(сх) = ПП16апк / И16апк x И(сх),
где
ПП(сх) - производственное потребление в сельскохозяйственных организациях в пересчете на живой вес (вес сырца) по полному кругу организаций;
ПП16апк - использование на внутренние нужды (в производстве) на корм животных продукции аквакультуры по данным формы отчета о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса N 16-АПК;
И16апк - данные о производстве продукции аквакультуры по данным формы Отчета о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса N 16-АПК;
И(сх) - данные об изъятии объектов товарной аквакультуры в сельскохозяйственных организациях в пересчете на живой вес (вес сырца) по полному кругу организаций;
Переработано на непищевые цели - всего
формы федерального статистического наблюдения N N 1-натура-БМ, ПМ-пром, 1-ИП (мес), МП (микро) - натура
Усредненные коэффициенты перевода в живой вес (вес сырца) по группировкам рыбопродукции в соответствии с кодами ОКПД2 <1>, приведенными в графе 5 данной таблицы
Коды ОКПД2
10.20.41
10.20.42
где
i - порядковый номер группировки в соответствии с ОКПД2, i = 1, ..., N;
N - количество группировок в соответствии с ОКПД2;
Qнепi - объем производства непищевой рыбной продукции по i-ой группировке в соответствии с ОКПД2;
Ki усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца), рассчитанный Росрыболовством для i-ой группировки непищевой рыбной продукции в соответствии с ОКПД2 <3>
в том числе:
на муку тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных, не пригодные для употребления в пищу
на продукты из рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных, не пригодные для употребления в пищу
Потери - всего
на предприятиях-производителях, на транспорте, в оптовой и розничной торговле
Оценка объема потерь осуществляется Росстатом с применением коэффициентов:
потери предприятий-производителей - 0,5% от улова (рассчитан Росрыболовством);
потери на транспорте - 0,2% от улова (рассчитан Росрыболовством);
потери в организациях оптовой и розничной торговли - 0,13% от улова (рассчитан Росстатом)
в сельскохозяйственных организациях
форма Отчета о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса N 16-АПК, данные системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства по форме N РППР
П(сх) = П16апк / И16апк x И(сх),
где
П(сх) - потери в сельскохозяйственных организациях в пересчете на живой вес (вес сырца) по полному кругу организаций;
П16апк - данные о потерях (недостаче, хищении, порче) рыбы в сельскохозяйственных организациях продукции аквакультуры по данным формы отчета о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса N 16-АПК;
И16апк - данные о производстве продукции аквакультуры по данным формы Отчета о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса N 16-АПК;
И(сх) - данные об изъятии объектов товарной аквакультуры в сельскохозяйственных организациях в пересчете на живой вес (вес сырца) по полному кругу организаций;
Экспорт
Данные ФТС России, форма федерального статистического наблюдения N 8-ВЭС-рыба
Усредненные коэффициенты перевода в живой вес (вес сырца) по группировкам в соответствии с кодами ТН ВЭД ЕАЭС <3>
Перечень кодов ТН ВЭД ЕАЭС, по которым формируются данные об импорте и экспорте для пересчета в живой вес (вес сырца) (приложение N 3)
где
i - порядковый номер группировки рыбы и рыбопродуктов, сформированный на основе кодов ТН ВЭД ЕАЭС, i = 1, ..., N;
N - количество группировок рыбы и рыбопродуктов, сформированный на основе кодов ТН ВЭД ЕАЭС;
Qэi объемы рыбы, других водных биоресурсов и пищевые продукты их переработки, экспортированные с территории России в другие страны в товарном весе за год, сформированные по группировкам на основе кодов ТН ВЭД ЕАЭС
Ki - усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) для i-ой группировки рыбы и рыбопродуктов, сформированный на основе кодов ТН ВЭД ЕАЭС, рассчитываемый Росрыболовством
Личное потребление (фонд потребления)
Фонд личного потребления населением рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) определяется исключением из всех ресурсов продукции той ее части, которая не была использована в отчетном году на питание: производственное потребление, переработка на непищевые цели, потери в организациях, осуществляющих переработку рыбы и других водных биоресурсов, на транспорте, в сельскохозяйственных организациях, экспорт, запасы на конец года
Запасы на конец года - всего
на предприятиях-производителях
форма федерального статистического наблюдения N 1-натура-БМ с досчетом до полного круга
Усредненные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по группировкам рыбы и рыбопродуктов в соответствии с кодами ОКПД2 <1>, приведенными в графе 5 данной таблицы
Коды ОКПД2
03.11.11
03.11.12
03.11.20
03.11.30
03.11.41
03.11.42
03.12.11
03.12.12
03.12.20
03.21.1
03.21.2
03.22.1
03.22.2
10.20.11
10.20.12
10.20.13
10.20.14
10.20.15
10.20.16
10.20.21
10.20.22.110
10.20.22.120
10.20.23.110
10.20.23.120
10.20.23.130
10.20.24.110
10.20.24.120
10.20.25.110
10.20.25.120
10.20.25.190
10.20.26.111
10.20.26.112
10.20.26.119
10.20.31
10.20.32
10 20.33
10.20.34.110
10.20.34.120
10.20.34.130
где
О(сырец) - остатки рыбы и рыбопродуктов на конец года на предприятиях-производителях в живом весе (весе сырца) по полному кругу производителей;
i - порядковый номер группировки рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД2, i = 1, ..., N;
N - количество группировок рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД2;
Oi - остатки готовой продукции собственного производства (в товарном весе) на складах крупных и средних организаций на конец года по i-ой группировке рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД2;
Ki - усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца), рассчитанный Росрыболовством для i-ой группировки рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД2;
- удельный вес объема производства (в товарном весе) крупными и средними организациями в общем объеме производства (в товарном весе) по i-ой группировке рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД2
в организациях оптовой торговли
форма федерального статистического наблюдения N П-1
Зк(опт) Зрыба Кр Зконсервы Куб Крк, где
Средневзвешенные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и продукты рыбные переработанные (без рыбных консервов)" и "Консервы рыбные"
Коды ОКПД2
10.20.21.001.АГ
10.20.25.110
Зк(опт) - запасы рыбы и рыбопродуктов на конец года в крупных и средних организациях оптовой торговли в пересчете на живой вес (вес сырца);
Зрыба - запасы на конец года в крупных и средних организациях оптовой торговли рыбы и продуктов рыбных переработанных (без рыбных консервов);
Кр - средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях-производителях рыбопродукции (без учета рыбных консервов) в пересчете на живой вес к объему ее остатков в товарном весе;
Зконсервы - запасы на конец года в крупных и средних организациях оптовой торговли рыбных консервов;
Куб - коэффициент пересчета условных банок в тонны (принимается равным 0,350);
Крк - средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях-производителях рыбных консервов в пересчете на живой вес к объему их остатков в товарном весе
в организациях розничной торговли
формы федерального статистического наблюдения N П-1, П-5(м), 3-торг (ПМ), 1-А "Дневник домохозяйства"
Зк(роз) Зк(р)ст / Цр Кр Зк(к)ст / Цк Кк,
Средневзвешенные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и морепродукты" и "Консервы из рыбы и морепродуктов"
Коды ОКПД2
47.23.10.000
47.23.20.000
где
Зк(роз) запасы рыбы, ракообразных и моллюсков на конец года в организациях розничной торговли в пересчете на живой вес (вес сырца);
Зк(р)ст - запасы на конец года по товарной позиции "Рыба и морепродукты" в стоимостном выражении, тыс. руб.;
Цр, Цк цена покупки в среднем за отчетный год по соответствующей товарной позиции (по данным Выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, сформированным на основании формы федерального статистического наблюдения N 1-А "Дневник домохозяйства");
Зк(к)ст - запасы на конец года по товарной позиции "Консервы из рыбы и морепродуктов" в стоимостном выражении, тыс. руб.;
Кр - средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях-производителях рыбопродукции (без учета рыбных консервов) в пересчете на живой вес к объему ее остатков в товарном весе;
Крк - средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях-производителях рыбных консервов в пересчете на живой вес к объему их остатков в товарном весе
в сельскохозяйственных организациях
формы отчета о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса N N 16-АПК, 13-АПК; данные системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства по форме N РППР
ЗК(сх) = ЗК16апк / И16апк x И(сх),
где
ЗК(сх) - запасы рыбы на конец года в сельскохозяйственных организациях в пересчете на живой вес (вес сырца) по полному кругу организаций;
ЗК16апк - данные о запасах на конец года продукции аквакультуры по данным формы Отчета о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса N 16-АПК, в центнерах;
И16апк - данные о производстве продукции аквакультуры по данным формы Отчета о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса N 16-АПК;
И(сх) - данные об изъятии объектов товарной аквакультуры в сельскохозяйственных организациях в пересчете на живой вес (вес сырца) по полному кругу организаций
у населения
форма федерального статистического наблюдения N 1-В, раздел "Запасы продуктов питания"
Зк = Зкр x Кр + Зкрк x Крк,
где
Зк - запасы рыбы в домохозяйствах Российской Федерации на конец года в пересчете на живой вес (вес сырца);
Зкр - запасы рыбы (без учета рыбных консервов) в домохозяйствах по состоянию на конец отчетного года (данные из формы федерального статистического наблюдения N 1-В "Опросный лист для обследования бюджетов домашних хозяйств", распространенные на генеральную совокупность);
Зкрк - запасы рыбных консервов в домохозяйствах по состоянию на конец отчетного года (данные из формы федерального статистического наблюдения N 1-В "Опросный лист для обследования бюджетов домашних хозяйств", распространенные на генеральную совокупность);
Кр - средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях-производителях рыбопродукции (без учета рыбных консервов) в пересчете на живой вес к объему ее остатков в товарном весе;
Крк - средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях-производителях рыбных консервов в пересчете на живой вес к объему их остатков в товарном весе
Средневзвешенные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба" и "Рыбные консервы"
Среднегодовая численность населения
Среднегодовая численность населения - средняя арифметическая из численностей на начало и конец соответствующего года
Среднедушевое потребление в живом весе (весе сырца), килограммов
Уровень среднедушевого потребления определяется как частное от деления фонда потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (в весе сырца) на среднегодовую численность населения Российской Федерации, кг
Уровень самообеспечения
Уровень самообеспечения рыбой и рыбопродуктами определяется Росстатом как процентное отношение объема отечественного улова и производства к объему внутреннего потребления

--------------------------------

<1> Уточняются по мере пересмотра ОКПД2.

<2> Утверждены Росрыболовством 8 августа 2018 г.

<3> Уточняются Росрыболовством по мере изменения источников исходного сырья, используемого для производства непищевой рыбной продукции за счет введения новых безотходных технологий переработки рыбы.

Приложение N 3
к Методике составления баланса
рыбы и рыбопродуктов
для определения среднедушевого
уровня их потребления,
утвержденной приказом Росстата
от 16.07.2020 N 389

ПЕРЕЧЕНЬ
КОДОВ ТН ВЭД ЕАЭС ПО КОТОРЫМ ФОРМИРУЮТСЯ ДАННЫЕ ОТ ИМПОРТЕ
И ЭКСПОРТЕ ДЛЯ ПЕРЕСЧЕТА В ЖИВОЙ ВЕС (ВЕС СЫРЦА)

03
0301
0301110000
030191
0301911000
0301919000
030192
0301921000
0301923000
0301929000
0301930000
030194
0301941000
0301949000
0301950000
030199
0301991100
03019918
0301991820
0301991860
0301998500
0302
030211
0302111000
0302112000
0302118000
0302130000
0302140000
0302190000
030221
0302211000
0302213000
0302219000
0302220000
0302230000
0302240000
030229
0302291000
0302298000
030231
0302311000
0302319000
030232
0302321000
0302329000
030233
0302331000
0302339000
030234
0302341000
0302349000
030235
0302351100
0302351900
0302359100
0302359900
030236
0302361000
0302369000
030239
0302392000
0302398000
0302410000
0302420000
030243
0302431000
0302433000
0302439000
0302440000
030245
0302451000
0302453000
0302459000
0302460000
0302470000
030249
0302491100
0302491900
030249900
0302499001
0302499009
030251
0302511000
0302519000
0302520000
0302530000
030254
0302541100
0302541500
0302541900
0302549000
0302550000
0302560000
030259
0302591000
0302592000
0302593000
0302594000
0302599000
0302710000
0302720000
0302730000
0302740000
0302790000
030281
0302811000
0302812000
0302813000
0302819000
0302820000
0302830000
030284
0302841000
0302849000
030285
0302851000
0302853000
0302859000
030289
03028910
0302891010
0302891020
0302891030
0302891060
0302891070
0302892100
0302892900
0302893100
0302893900
0302894000
0302895000
0302896000
0302899000
0302910000
0302920000
030299000
0302990001
0302990002
0302990003
0302990004
0302990005
0302990006
0302990009
0303
0303110000
0303120000
0303130000
030314
0303141000
0303142000
0303149000
0303190000
0303230000
0303240000
0303250000
0303260000
0303290000
030331
0303311000
0303313000
0303319000
0303320000
0303330000
0303340000
030339
0303391000
0303393000
0303395000
0303398500
030341
0303411000
0303419000
030342
0303421200
0303421800
0303424200
0303424800
0303429000
030343
0303431000
0303439000
030344
0303441000
0303449000
030345
0303451200
0303451800
0303459100
0303459900
030346
0303461000
0303469000
030349
0303492000
0303498500
0303510000
030353
0303531000
0303424800
0303429000
030343
0303431000
0303439000
030344
0303441000
0303449000
030345
0303451200
0303451800
0303459100
0303459900
030346
0303461000
0303469000
030349
0303492000
0303498500
0303510000
030353
0303531000
0303533000
0303539000
030354
0303541000
0303549000
030355
0303551000
0303553000
030355900
0303559002
0303559008
0303560000
0303570000
030359
0303591000
030359210
0303592101
0303592102
0303592109
0303592900
030359900
0303599001
0303599009
030363
0303631000
0303633000
0303639000
0303640000
0303650000
030366
0303661100
0303661200
0303661300
0303661900
0303669000
0303670000
030368
0303681000
0303689000
030369
0303691000
0303693000
0303695000
0303697000
0303698000
0303699000
030381
0303811000
0303812000
0303813000
0303819000
0303820000
0303830000
030384
0303841000
0303849000
030389
03038910
0303891010
0303891020
0303891030
0303891060
0303891070
030389210
0303892103
0303892104
0303892108
0303892900
0303893100
0303893900
0303894000
0303895000
0303895500
0303896000
0303896500
0303897000
030389900
0303899003
0303899007
030391
0303911000
0303919000
0303920000
030399000
0303990001
0303990002
0303990003
0303990004
0303990005
0303990006
0303990007
0303990008
0303990009
0304
0304310000
0304320000
0304330000
0304390000
0304410000
030442
0304421000
0304425000
0304429000
0304430000
030444
0304441000
0304443000
0304449000
0304450000
0304460000
0304470000
0304480000
030449
03044910
0304491010
0304491080
0304495000
0304498000
0304510000
0304520000
0304530000
0304540000
0304550000
0304560000
0304570000
030459
0304592000
0304595000
0304598000
0304610000
0304620000
0304630000
0304690000
030471
0304711000
0304719000
0304720000
0304730000
030474
0304741100
0304741500
0304741900
0304749000
0304750000
030479
0304791000
0304793000
0304795000
0304798000
0304799000
0304810000
030482
0304821000
0304825000
0304829000
030483
0304831000
0304833000
0304835000
0304839000
0304840000
0304850000
0304860000
0304870000
030488
0304881000
0304882000
0304885000
0304889000
030489
03048910
0304891010
0304891080
0304892100
0304892900
0304893000
0304894100
0304894900
0304896000
0304898000
0304910000
0304920000
030493
0304932000
0304938000
030494
0304941000
0304949000
030495
0304951000
0304952100
0304952500
0304952900
0304953000
0304954000
0304955000
0304956000
0304959000
030496
0304961000
0304969000
030497
0304971000
0304979000
030499
0304991100
0304992200
0304992300
0304992900
0304995500
0304996100
0304996500
0304999800
0305
0305100000
0305200000
0305310000
030532
0305321100
0305321900
0305329000
030539
0305391000
0305395000
03053990
0305399010
0305399080
0305410000
0305420000
0305430000
030544
0305441000
0305448000
030549
0305491000
0305492000
0305493000
03054980
0305498010
0305498080
030551
0305511000
0305519000
0305520000
030553
0305531000
0305539000
030554
0305541000
0305542000
0305549000
030559
0305597000
0305599000
0305610000
0305620000
0305630000
0305640000
030569
0305691000
0305693000
0305695000
0305697000
030571
0305711000
0305719000
030572000
0305720001
0305720009
030579000
0305790001
0305790009
0306
030611
0306110500
0306111000
0306119000
030612
030612050
0306120501
0306120509
0306121000
0306129000
030614
0306140500
0306141000
0306143000
0306149000
030615
0306151000
0306159000
030616
0306161000
0306169100
0306169900
030617
0306171000
0306179100
0306179200
0306179300
0306179400
0306179900
030619
0306190500
0306191000
030619900
0306199001
0306199009
0306310000
030632
0306321000
0306329100
0306329900
030633
0306331000
0306339000
0306340000
030635
0306351000
0306359000
030636
0306361000
0306362000
0306369000
030639
0306391000
0306399000
030691
0306911000
0306919000
030692
0306921000
0306929100
0306929900
030693
0306931000
0306939100
0306939900
030694
0306941000
0306949000
030695
0306951000
0306959100
0306959900
030699
0306991000
0306999100
0306999900
0307
030711
0307111000
0307119000
030712
0307121000
0307129000
030719
0307199100
0307199900
0307210000
030722
0307221000
0307229100
0307229900
030729
0307292000
0307298000
030731
0307311000
0307319000
030732
0307321000
0307329100
0307329900
030739
0307392000
0307399100
0307399900
030742
0307421100
0307421900
0307429100
0307429200
0307429300
0307429900
030743
0307431000
0307431100
0307431300
0307431500
0307431900
0307433100
0307433300
0307433500
0307433800
0307435000
0307436000
0307437000
0307439000
030749
0307490500
0307497100
0307498000
0307499100
0307499200
0307499300
0307499800
0307510000
030752
0307521000
0307529000
030759
0307592000
0307598000
030760
0307601000
0307609000
0307710000
030772
0307721000
0307729100
0307729900
030779
0307791100
0307798000
0307810000
0307820000
030783
0307831000
0307839000
030784
0307841000
0307849000
030787
0307871000
0307879000
030788
0307881000
0307889000
0307910000
030792
0307921000
0307929000
030799
0307991000
0307997000
0308
0308110000
030812
0308121000
0308129000
030819
0308192000
0308199000
0308210000
030822
0308221000
0308229000
030829
0308292000
0308299000
030830
0308301000
0308303000
0308305000
0308309000
030890
0308901000
0308903000
0308905000
0308909000
1604
1604110000
160412
1604121000
1604129100
1604129900
160413
1604131100
1604131900
1604139000
160414
1604142100
1604142600
1604142800
1604143100
1604143600
1604143800
1604144100
1604144600
1604144800
1604149000
160415
1604151100
1604151900
1604159000
1604160000
1604170000
1604180000
160419
1604191000
1604193100
1604193900
1604195000
1604199100
1604199200
1604199300
1604199400
1604199500
16041997
1604199710
1604199780
160420
1604200500
1604201000
1604203000
1604204000
1604205000
1604207000
16042090
1604209010
1604209090
1604310000
16043200
1604320010
1604320090
1605
1605100000
160521
1605211000
1605219000
1605290000
160530
1605301000
1605309000
160540000
1605400001
1605400009
1605510000
1605520000
160553
1605531000
1605539000
1605540000
1605550000
1605560000
1605570000
1605580000
1605590000
1605610000
1605620000
1605630000
1605690000
Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области