См. Документы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПРИКАЗ
от 28 декабря 2012 г. N 1204

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КРИТЕРИЕВ
СУЩЕСТВЕННОГО УХУДШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И ГОРЯЧЕЙ
ВОДЫ, ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ
ЕЕ БЕЗОПАСНОСТЬ, ПО КОТОРЫМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ
И ТРЕБОВАНИЙ К ЧАСТОТЕ ОТБОРА ПРОБ ВОДЫ

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 21 и части 7 статьи 25 Федерального закона от 7 декабря 2011 г. N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" <1> приказываю:

--------------------------------

<1> Собрание законодательства Российской Федерации от 12.12.2011, N 50, ст. 7358.

1. Утвердить Критерии существенного ухудшения качества питьевой воды и горячей воды, показатели качества питьевой воды, характеризующие ее безопасность, по которым осуществляется производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды и требования к частоте отбора проб воды (приложение).

2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО

Приложение
к приказу Федеральной
службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и благополучия человека
от 28 декабря 2012 г. N 1204

КРИТЕРИИ
СУЩЕСТВЕННОГО УХУДШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И ГОРЯЧЕЙ
ВОДЫ, ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ
ЕЕ БЕЗОПАСНОСТЬ, ПО КОТОРЫМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ
И ТРЕБОВАНИЯ К ЧАСТОТЕ ОТБОРА ПРОБ ВОДЫ

I. Общие положения

1. Настоящие Критерии существенного ухудшения качества питьевой воды и горячей воды, показатели качества питьевой воды, характеризующие ее безопасность, по которым осуществляется производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды и требования к частоте отбора проб воды разработаны в соответствии с Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" (Собрание законодательства Российской Федерации от 12.12.2011, N 50, ст. 7358) и распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2012 г. N 536-р (Собрание законодательства Российской Федерации от 30.04.2012, N 18, ст. 2245).

2. Существенным ухудшением качества питьевой воды является изменение качества воды, следствием которого являются: нарушения органолептических свойств воды; появление угрозы распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний, а также вызванные этими причинами массовые жалобы населения на территории водопользования.

3. Оценка качества воды проводится по результатам производственного контроля, проводимого организациями, осуществляющими горячее и холодное водоснабжение, и/или в ходе проведения социально-гигиенического мониторинга либо лабораторного обеспечения надзорного мероприятия.

II. Критерии существенного ухудшения качества
питьевой воды и горячей воды

4. Критерии распространяются на качество воды, в том числе в источниках питьевого водоснабжения, перед подачей в систему централизованного водоснабжения, на системы централизованного горячего водоснабжения при закрытых и открытых системах теплоснабжения, а также автономные системы горячего водоснабжения на объектах повышенного эпидемического риска.

5. Критерии существенного ухудшения качества питьевой воды и горячей воды установлены по четырем группам признаков: органолептическим и обобщенным, химическим, радиационным и бактериологическим (таблица 1).

6. Критерии существенного ухудшения качества питьевой воды и горячей воды установлены с учетом риска для здоровья населения.

7. Для веществ и показателей, относящихся к 1 и 2 классам опасности, нормируемых по санитарно-токсикологическому признаку вредности (в соответствии с гигиеническими нормативами ГН 2.1.5.1315-03 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 апреля 2003 г. N 78 (зарегистрировано Минюстом России 19 мая 2003 г. N 4550) с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2007 N 77 (зарегистрировано Минюстом России 22 ноября 2007 г. N 10521), от 28.09.2007 N 75 (зарегистрировано Минюстом России 22 ноября 2007 г. N 10520)) и не имеющих референтных уровней, критерием существенного загрязнения является сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из них в воде к величине его ПДК более 3,0. Для веществ 3 - 4 классов опасности критерием является 5-кратное превышение установленных ПДК.

8. Критерий существенного ухудшения качества воды в источнике питьевого водоснабжения (Сив) рассчитывается по формуле:

, где

- критерий существенного ухудшения качества питьевой воды в разводящей сети, взятый из 3 графы таблицы 1 или рассчитанный в соответствии с пунктом 7;

k - коэффициент эффективности очистки воды в отношении показателя качества при водоподготовке, который определяется организацией, осуществляющей водоснабжение, исходя из эффективности технологического процесса водоподготовки (указывается в долях единицы).

9. При значениях удельной суммарной -активности более 0,2 Бк/кг, и/или удельной суммарной -активности более 1,0 Бк/кг, и/или активности Радона более 60 Бк/кг проводится анализ содержания отдельных радионуклидов в воде (анализ спектрального состава и удельной активности каждого радионуклида).

Мероприятия по снижению радиоактивности питьевой воды не требуются, если при совместном присутствии в воде нескольких природных и техногенных радионуклидов выполняется условие:

, где

- удельная активность i-го радионуклида в воде, Бк/кг;

- соответствующие уровни вмешательства, значения которых для наиболее распространенных в природных водах радионуклидов приведены в приложении 3 СанПиН 2.6.1.2800-10 "Гигиенические требования по ограничению облучения населения за счет источников ионизирующего излучения" и таблице 7 приложения 9.1 к Разделу 9 Главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 "О применении санитарных мер в таможенном союзе" (в редакции решений Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341, от 20.09.2010 N 383, от 14.10.2010 N 432, от 18.11.2010 N 456, от 02.03.2011 N 566, от 02.03.2011 N 567, от 02.03.2011 N 568, от 02.03.2011 N 571, от 07.04.2011 N 622, от 18.10.2011 N 828, от 18.10.2011 N 829, от 09.12.2011 N 859, от 09.12.2011 N 888, от 09.12.2011 N 889, решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.04.2012 N 34, решений Совета Евразийской экономической комиссии от 15.06.2012 N 36, от 15.06.2012 N 37, от 20.07.2012 N 64, решений Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.08.2012 N 125, от 23.08.2012 N 141, решения Совета Евразийской экономической комиссии от 24.08.2012 N 73, решений Коллегии Евразийской экономической комиссии от 06.11.2012 N 206, от 06.11.2012 N 208, решений Совета Евразийской экономической комиссии от 17.12.2012 N 114, от 17.12.2012 N 115, решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 15.01.2013 N 6).

Таблица 1

Критерии существенного ухудшения качества
питьевой воды и горячей воды, показатели качества питьевой
воды, характеризующие ее безопасность, по которым
осуществляется производственный контроль
(гигиенические нормативы)

┌─────────────────────────────┬─────────────┬─────────────────────┬────────────────┐
│         Показатель          │  Контроль   │ Показатель качества │    Критерий    │
│                             │ в горячей   │   питьевой воды,    │ существенного  │
│                             │  (Г) и/или  │   характеризующий   │   ухудшения    │
│                             │  холодной   │  ее безопасность,   │                │
│                             │  (Х) воде   │     по которому     │                │
│                             │             │   осуществляется    │                │
│                             │             │  производственный   │                │
│                             │             │      контроль       │                │
│                             │             │   (гигиенический    │                │
│                             │             │      норматив)      │                │
├─────────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────────┤
│              1              │      2      │          3          │       4        │
├─────────────────────────────┴─────────────┴─────────────────────┴────────────────┤
│                    Органолептические и обобщенные показатели                     │
├─────────────────────────────┬─────────────┬─────────────────────┬────────────────┤
│Цветность, град.             │    Х, Г     │         20          │       40       │
├─────────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────────┤
│Мутность, мг/дм3             │    Х, Г     │         1,5         │      2,5       │
├─────────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────────┤
│Запах, баллы                 │    Х, Г     │          2          │       4        │
├─────────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────────┤
│Привкус, баллы               │      Х      │          2          │       4        │
├─────────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────────┤
│Водородный показатель        │    Х, Г     │        6 - 9        │   менее 5,0,   │
│                             │             │                     │    более 10    │
├─────────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────────┤
│Общая минерализация          │      Х      │        1000         │      2000      │
│(сухой остаток), мг/дм3      │             │                     │                │
├─────────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────────┤
│Жесткость общая, мг-экв/л    │      Х      │         7,0         │      15,0      │
├─────────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────────┤
│Окисляемость перманганатная, │      Х      │         5,0         │       20       │
│мг/л                         │             │                     │                │
├─────────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────────┤
│ПАВ (поверхностно активные   │      Х      │         0,5         │      1,5       │
│вещества), мг/л              │             │                     │                │
├─────────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────────┤
│Нефтепродукты, мг/л          │      Х      │         0,1         │  1,0 (10 ПДК)  │
├─────────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────────┤
│Фенольный индекс, мг/л       │      Х      │        0,25         │      0,5       │
├─────────────────────────────┴─────────────┴─────────────────────┴────────────────┤
│                               Химические вещества                                │
├─────────────────────────────┬─────────────┬─────────────────────┬────────────────┤
│Алюминий, мг/л               │    Х, Г     │         0,5         │  5,0 (10 ПДК)  │
├─────────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────────┤
│Барий, мг/л                  │      Х      │         0,1         │  1,0 (10 ПДК)  │
├─────────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────────┤
│Бор, мг/л                    │      Х      │         0,5         │  5,0 (10 ПДК)  │
├─────────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────────┤
│Бромоформ, мг/л              │      Х      │         0,1         │  1,0 (10 ПДК)  │
├─────────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────────┤
│ДДТ, мг/л                    │      Х      │        0,002        │  0,01 (5 ПДК)  │
├─────────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────────┤
│Дихлорметан, мг/л            │      Х      │         7,5         │  22,5 (3 ПДК)  │
├─────────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────────┤
│Железо общ., мг/л            │    Х, Г     │         0,3         │  3,0 (10 ПДК)  │
├─────────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────────┤
│Кадмий, мг/л                 │      Х      │        0,001        │ 0,005 (5 ПДК)  │
├─────────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────────┤
│Кобальт, мг/л                │      Х      │         0,1         │  1,0 (10 ПДК)  │
├─────────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────────┤
│Линдан, мг/л                 │      Х      │        0,002        │  0,01 (5 ПДК)  │
├─────────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────────┤
│Магний (мг/л)                │      Х      │        50,0         │ 500,0 (10 ПДК) │
├─────────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────────┤
│Марганец, мг/л               │      Х      │         0,1         │  1,0 (10 ПДК)  │
├─────────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────────┤
│Медь, мг/л                   │      Х      │         1,0         │  3,0 (3 ПДК)   │
├─────────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────────┤
│Молибден, мг/л               │      Х      │        0,25         │  0,5 (2 ПДК)   │
├─────────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────────┤
│Мышьяк, мг/л                 │    Х, Г     │        0,05         │  0,25 (5 ПДК)  │
├─────────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────────┤
│Натрий, мг/л                 │      Х      │        200,0        │2000,0 (10 ПДК) │
├─────────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────────┤
│Никель, мг/л                 │    Х, Г     │         0,1         │  1,0 (10 ПДК)  │
├─────────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────────┤
│Нитраты, мг/л                │      Х      │        45,0         │  225 (5 ПДК)   │
├─────────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────────┤
│Нитриты, мг/л                │      Х      │         3,0         │  15,0 (5 ПДК)  │
├─────────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────────┤
│Ртуть, мг/л                  │      Х      │       0,0005        │ 0,0025 (5 ПДК) │
├─────────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────────┤
│Свинец, мг/л                 │      Х      │        0,03         │  0,3 (10 ПДК)  │
├─────────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────────┤
│Селен, мг/л                  │    Х, Г     │        0,01         │  0,1 (10 ПДК)  │
├─────────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────────┤
│Сероводород                  │      Г      │        0,003        │  0,01 (3 ПДК)  │
├─────────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────────┤
│Стронций, мг/л               │      Х      │         7,0         │  35,0 (5 ПДК)  │
├─────────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────────┤
│Тетрахлорэтилен, мг/л        │      Х      │        0,005        │  0,1 (20 ПДК)  │
├─────────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────────┤
│Фториды                      │      Х      │         1,5         │  4,5 (3 ПДК)   │
├─────────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────────┤
│Хлороформ, мг/л              │      Х      │         0,2         │  1,0 (5 ПДК)   │
│                             ├─────────────┼─────────────────────┼────────────────┤
│                             │      Г      │         0,2         │  0,6 (3 ПДК)   │
├─────────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────────┤
│Хлор остаточный свободный    │      Х      │         0,3         │  3,0 (10 ПДК)  │
├─────────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────────┤
│Хлор связанный               │      Х      │         0,8         │  8,0 (10 ПДК)  │
├─────────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────────┤
│Хром общий, мг/л             │    Х, Г     │        0,05         │  0,25 (5 ПДК)  │
├─────────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────────┤
│Цианиды, мг/л                │      Х      │        0,035        │ 0,35 (10 ПДК)  │
├─────────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────────┤
│Цинк, мг/л                   │    Х, Г     │         5,0         │  50 (10 ПДК)   │
├─────────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────────┤
│Четыреххлористый углерод,    │      Х      │        0,006        │ 0,06 (10 ПДК)  │
│мг/л                         │             │                     │                │
├─────────────────────────────┴─────────────┴─────────────────────┴────────────────┤
│                             Радиационные показатели                              │
├─────────────────────────────┬─────────────┬─────────────────────┬────────────────┤
│Удельная суммарная альфа-    │    Х, Г     │         0,2         │ согласно п. 9, │
│активность, Бк/кг            │             │                     │  10 Критериев  │
├─────────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────────┤
│Удельная суммарная бета-     │    Х, Г     │         1,0         │ согласно п. 9, │
│активность, Бк/кг            │             │                     │  10 Критериев  │
├─────────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────────┤
│       222                   │    Х, Г     │         60          │ согласно п. 9, │
│Радон (   Rn), Бк/кг         │             │                     │  10 Критериев  │
├─────────────────────────────┴─────────────┴─────────────────────┴────────────────┤
│                Микробиологические и бактериологические показатели                │
├─────────────────────────────┬─────────────┬─────────────────────┬────────────────┤
│Общее микробное число, число │    Х, Г     │         50          │      300       │
│образующих колонии бактерий  │             │                     │                │
│в 1 мл                       │             │                     │                │
├─────────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────────┤
│Enterococcus faecalis, число │    Х, Г     │     Отсутствие      │ Присутствие в  │
│бактерий в 1 мл              │             │                     │повторной пробе │
├─────────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────────┤
│Общие колиформные бактерии,  │    Х, Г     │     Отсутствие      │ Присутствие в  │
│число бактерий в 100 мл      │             │                     │повторной пробе │
├─────────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────────┤
│Колифаги, число              │    Х, Г     │     Отсутствие      │ Присутствие в  │
│бляшкообразующих единиц      │             │                     │повторной пробе │
│(БОЕ) в 100 мл               │             │                     │                │
├─────────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────────┤
│Споры сульфитредуцирующих    │    Х, Г     │     Отсутствие      │ Присутствие в  │
│клостридий, число спор в 20  │             │                     │повторной пробе │
│мл                           │             │                     │                │
├─────────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────────┤
│Цисты лямблий, число цист в  │      Х      │     Отсутствие      │ Присутствие в  │
│50 л                         │             │                     │повторной пробе │
├─────────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────────┤
│Контагиозные инфекционные    │    Х, Г     │     Отсутствие      │ Присутствие в  │
│возбудители вирусного и      │             │                     │повторной пробе │
│бактериального происхождения │             │                     │                │
├─────────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────────┤
│Legionella Pneumophila       │      Г      │     Отсутствие      │ Присутствие в  │
│                             │             │                     │повторной пробе │
└─────────────────────────────┴─────────────┴─────────────────────┴────────────────┘

10. Сумма отношений удельной активности каждого обнаруженного радионуклида к его уровню вмешательства, превышающая 10, является критерием существенного ухудшения качества питьевой и горячей воды. Вода, имеющая такие показатели, считается непригодной для питьевого водоснабжения населения.

При значении показателя от 1 до 10 требуется выполнение мероприятий по снижению радиоактивности питьевой воды.

III. Порядок применения критериев существенного ухудшения
качества воды при проведении производственного контроля

11. Стандартная частота отбора проб при производственном контроле устанавливается санитарными нормами и правилами по видам показателей (таблица 2).

Таблица 2

Виды определяемых показателей и количество
исследуемых проб питьевой воды перед ее поступлением
в распределительную сеть

┌──────────────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐
│   Виды показателей   │ Количество проб в течение одного года, не менее  │
│                      ├─────────────────────────────┬────────────────────┤
│                      │  Для подземных источников   │ Для поверхностных  │
│                      │                             │     источников     │
│                      ├─────────────────────────────┴────────────────────┤
│                      │  Численность населения, обеспечиваемого водой    │
│                      │    из данной системы водоснабжения, тыс. чел.    │
│                      ├────────┬──────────┬─────────┬──────────┬─────────┤
│                      │ до 20  │ 20 - 100 │Свыше 100│  до 100  │Свыше 100│
├──────────────────────┼────────┼──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤
│          1           │   2    │    3     │    4    │    5     │    6    │
├──────────────────────┼────────┼──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤
│Микробиологические    │ 50 (1) │ 150 (2)  │ 365 (3) │ 365 (3)  │ 365 (3) │
├──────────────────────┼────────┴──────────┴─────────┼──────────┼─────────┤
│Паразитологические    │        не проводятся        │  12 (4)  │ 12 (4)  │
├──────────────────────┼────────┬──────────┬─────────┼──────────┼─────────┤
│Органолептические     │ 50 (1) │ 150 (2)  │ 365 (3) │ 365 (3)  │ 365 (3) │
├──────────────────────┼────────┼──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤
│Обобщенные показатели │ 4 (4)  │  6 (5)   │ 12 (6)  │  12 (6)  │ 24 (7)  │
├──────────────────────┼────────┼──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤
│Неорганические и      │   1    │    1     │    1    │  4 (4)   │ 12 (6)  │
│органические вещества │        │          │         │          │         │
├──────────────────────┼────────┴──────────┴─────────┴──────────┴─────────┤
│Показатели, связанные │Остаточный хлор, остаточный озон - не реже одного │
│с технологией         │ раза в час, остальные реагенты - не реже одного  │
│водоподготовки        │                   раза в смену                   │
├──────────────────────┼────────┬──────────┬─────────┬──────────┬─────────┤
│Радиологические       │   1    │    1     │    1    │    1     │    1    │
└──────────────────────┴────────┴──────────┴─────────┴──────────┴─────────┘

Примечание: (1) - еженедельно; (2) - три раза в неделю; (3) - ежедневно; (4) - один раз в сезон года; (5) - один раз в два месяца; (6) - ежемесячно; (7) - два раза в месяц.

12. Текущий производственный контроль ведется до получения пробы воды, в которой хотя бы один фактический показатель превышает соответствующий данному показателю критерий существенного ухудшения, указанный в таблице 1 (столбец 4). В этом случае качество питьевой воды и горячей воды считается существенно ухудшенным.

13. При существенном ухудшении качества питьевой воды и горячей воды в течение 2 часов с момента обнаружения существенного ухудшения должна быть отобрана повторная проба воды. Если повторная проба подтверждает существенное ухудшение качества воды, организация, осуществляющая холодное и горячее водоснабжение, вправе временно прекратить или ограничить водоснабжение.

14. Если повторная проба не подтверждает существенное ухудшение качества воды, но регистрируются превышения гигиенических нормативов, периодичность отбора проб должна быть увеличена в два раза. В программу производственного контроля с повышенной частотой включаются органолептические, химические, радиационные, микробиологические показатели, которые указывают на ухудшение качества воды. Кроме того, должны быть приняты срочные меры по приведению качества воды в соответствие требованиям санитарных правил.

При отсутствии повторных превышений гигиенических нормативов производственный контроль возвращается в штатный режим (таблица 2).