ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ВОЙСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 23 июля 2019 г. N 257

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПЕРВОГО КОНТРАКТА О ПРОХОЖДЕНИИ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ
С ЛИЦАМИ, ИМЕЮЩИМИ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗВАНИЯ, ПЕРЕВЕДЕННЫМИ
В ВОЙСКА НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИЗ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, ЛИЦАМИ, ПРОХОДЯЩИМИ СЛУЖБУ
В ВОЙСКАХ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ИМЕЮЩИМИ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗВАНИЯ ПОЛИЦИИ, КОТОРЫЕ
ПОДЛЕЖАТ ПЕРЕВОДУ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ
ВОЙСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В СООТВЕТСТВИИ С РЕШЕНИЕМ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В соответствии с частью 3 статьи 44 Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 227-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О войсках национальной гвардии Российской Федерации" <1> приказываю:

--------------------------------

<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 27, ст. 4160; 2019, N 23, ст. 2910.

1. Утвердить прилагаемый Порядок заключения первого контракта о прохождении военной службы с лицами, имеющими специальные звания, переведенными в войска национальной гвардии Российской Федерации из органов внутренних дел, лицами, проходящими службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющими специальные звания полиции, которые подлежат переводу на военную службу в подразделения войск национальной гвардии Российской Федерации в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

2. Первым заместителям (заместителям) директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации, начальникам (руководителям) структурных подразделений центрального аппарата Росгвардии, командующим округами войск национальной гвардии Российской Федерации, начальникам территориальных органов Росгвардии, командирам (начальникам) соединений, воинских частей (военных образовательных организаций высшего образования и иных организаций) войск национальной гвардии Российской Федерации организовать изучение и выполнение требований настоящего приказа.

Директор Федеральной службы
войск национальной гвардии
Российской Федерации -
главнокомандующий войсками
национальной гвардии
Российской Федерации
генерал армии
В.ЗОЛОТОВ

Приложение
к приказу Федеральной службы
войск национальной гвардии
Российской Федерации
от 23.07.2019 N 257

ПОРЯДОК
ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПЕРВОГО КОНТРАКТА О ПРОХОЖДЕНИИ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ
С ЛИЦАМИ, ИМЕЮЩИМИ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗВАНИЯ, ПЕРЕВЕДЕННЫМИ
В ВОЙСКА НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИЗ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, ЛИЦАМИ, ПРОХОДЯЩИМИ СЛУЖБУ
В ВОЙСКАХ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ИМЕЮЩИМИ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗВАНИЯ ПОЛИЦИИ, КОТОРЫЕ
ПОДЛЕЖАТ ПЕРЕВОДУ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ
ВОЙСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В СООТВЕТСТВИИ С РЕШЕНИЕМ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Настоящий Порядок определяет процедуру заключения (отказа в заключении) первого контракта о прохождении военной службы в войсках национальной гвардии Российской Федерации <1> с лицами, имеющими специальные звания, переведенными в войска национальной гвардии Российской Федерации <2> из органов внутренних дел, а также с лицами, проходящими службу в войсках национальной гвардии и имеющими специальные звания полиции, которые подлежат переводу на военную службу в подразделения войск национальной гвардии в соответствии с решением Президента Российской Федерации <3>, срок, на который заключается контракт и должностных лиц войск национальной гвардии, имеющих право подписания контракта.

--------------------------------

<1> Далее - "контракт", если не оговорено особо.

<2> Далее - "войска национальной гвардии".

<3> Далее - "сотрудники".

2. Сотрудники с их согласия могут быть приняты на военную службу по контракту в войска национальной гвардии без прохождения испытания, проведения аттестации, мероприятий по медицинскому освидетельствованию, профессиональному психологическому отбору, а также без проверки соответствия установленным требованиям по уровню их образования, квалификации и физической подготовки.

3. Контракт заключается между сотрудником и от имени Российской Федерации - Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации в лице соответствующего должностного лица, указанного в пункте 7 настоящего Порядка, без учета ограничений, установленных пунктом 2 статьи 34 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" <1>, при условии, что сотрудник не достиг возраста, установленного частью 3 статьи 44 Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 227-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О войсках национальной гвардии Российской Федерации" <2>.

--------------------------------

<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 13, ст. 1475; 2003, N 46, ст. 4437. Далее - "Федеральный закон".

<2> Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 27, ст. 4160; 2019, N 23, ст. 2910.

4. Контракт заключается с сотрудником на срок, предусмотренный пунктами 3 и 6 статьи 38 Федерального закона.

5. Сотрудник, изъявивший желание поступить на военную службу по контракту в войска национальной гвардии, подает рапорт по команде о заключении с ним контракта командиру (начальнику) подразделения (органа), в котором сотрудник проходит службу <3>.

--------------------------------

<3> Далее - "подразделение".

6. Командир (начальник) подразделения в течение десяти рабочих дней рассматривает поданный сотрудником рапорт и направляет по команде ходатайство о заключении контракта с приложением следующих документов:

рапорта сотрудника о заключении контракта;

контракта о прохождении военной службы, подписанного сотрудником, составленного в двух экземплярах.

7. При поступлении документов, указанных в пункте 6 настоящего Порядка, контракт подписывают следующие должностные лица войск национальной гвардии:

7.1. При заключении контракта с назначаемым на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание высшего офицера, - директор Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации <4> на основании решения Президента Российской Федерации.

--------------------------------

<4> Далее - "директор".

7.2. При заключении контракта с назначаемым на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание офицера (за исключением высших офицеров), а также на иную воинскую должность, право назначения на которую предоставлено нижестоящим должностным лицам войск национальной гвардии <5> в соответствии с подпунктами 10.2 - 10.6 Порядка реализации в войсках национальной гвардии Российской Федерации нормативных правовых актов по вопросам назначения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, на воинские должности, освобождения их от воинских должностей, увольнения с военной службы и присвоения им воинских званий, утвержденного приказом Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации от 1 ноября 2017 г. N 461 <1>, - директор.

--------------------------------

<5> Пункт 4 статьи 11 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 38, ст. 4534).

<1> Зарегистрирован Минюстом России 27 ноября 2017 года, регистрационный N 49014. Далее - "Порядок реализации".

7.3. При заключении контракта с назначаемым на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание прапорщика, а также иную воинскую должность (за исключением воинского звания офицера), право назначения на которую предоставлено нижестоящим должностным лицам войск национальной гвардии в соответствии с подпунктами 10.4 - 10.7 Порядка реализации, - командующий округом войск национальной гвардии.

8. Контракт подписывается должностными лицами, указанными в пункте 7 настоящего Порядка, в день зачисления сотрудника на военную службу.

9. В отношении сотрудника, поступающего на военную службу в войска национальной гвардии, принимается решение об отказе в заключении контракта <2> при наличии оснований, предусмотренных абзацем пятым пункта 5 статьи 34 Федерального закона.

--------------------------------

<2> Далее - "решение".

10. Решение оформляется в письменной форме с указанием оснований отказа в заключении контракта в течение десяти рабочих дней, подписывается должностным лицом войск национальной гвардии, указанным в пункте 7 настоящего Порядка, заверяется гербовой печатью и направляется в течение трех рабочих дней в подразделение.

Командир (начальник) подразделения не позднее трех рабочих дней со дня поступления в подразделение решения уведомляет под расписку сотрудника об отказе в заключении с ним контракта. По просьбе сотрудника копия решения выдается ему под расписку.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области