См. Документы Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА

ПРИКАЗ

от 22 октября 2014 г. N 328

О ПОРЯДКЕ И ФОРМЕ РАСЧЕТА

МОЩНОСТИ ОСНОВНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА И ПИВНЫХ НАПИТКОВ, СИДРА,

ПУАРЕ, МЕДОВУХИ

В соответствии с пунктом 6 статьи 14 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4553; 1999, N 2, ст. 245; 2001, N 53, ст. 5022; 2002, N 30, ст. 3026, 3033; 2004, N 45, ст. 4377; 2005, N 30, ст. 3113; 2006, N 31, ст. 3433; N 43, ст. 4412; 2007, N 1, ст. 11; N 17, ст. 1931; N 31, ст. 3994; N 49, ст. 6063; 2008, N 30, ст. 3616; 2009, N 1, ст. 21; N 52, ст. 6450; 2010, N 15, ст. 1737; N 31, ст. 4196; 2011, N 1, ст. 42; N 27, ст. 3880; N 30, ст. 4566, 4601; 2012, N 26, ст. 3446; N 31, ст. 4322, N 53, ст. 7584, 7611; 2013, N 30, ст. 4065, N 44, ст. 5635), подпунктом 5.2.13(10) Положения о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 154 "О Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 9, ст. 1119; 2010, N 21, ст. 2618; N 26, ст. 3350, N 31, ст. 4251; N 42, ст. 5403; 2011, N 6, ст. 888, N 14, ст. 1935, 2012, N 7, ст. 852, N 34, ст. 4735; 2013, N 22, ст. 2814; N 33, ст. 4386, N 45, ст. 5822, 2014, N 12, ст. 1298), приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Порядок расчета мощности основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи согласно приложению N 1 к настоящему приказу;

1.2. Форму расчета мощности основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи согласно приложению N 2 к настоящему приказу.

2. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Е.Е. Махновского.

Руководитель

И.ЧУЯН

Приложение N 1

к приказу Федеральной службы

по регулированию алкогольного рынка

от 22 октября 2014 г. N 328

ПОРЯДОК

РАСЧЕТА МОЩНОСТИ ОСНОВНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА И ПИВНЫХ НАПИТКОВ, СИДРА,

ПУАРЕ, МЕДОВУХИ

1. Порядок расчета мощности основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи (далее - Порядок) устанавливает правила составления расчета мощности основного технологического оборудования организаций, осуществляющих производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи (далее соответственно - основное технологическое оборудование, продукция).

2. Производственная мощность рассчитывается отдельно по каждому виду продукции:

пиво;

пивные напитки;

сидр;

пуаре;

медовуха.

3. Производственная мощность рассчитывается как сумма производственных мощностей основного технологического оборудования, установленного в обособленных подразделениях организации, по следующей формуле:

,

где:

W - производственная мощность, дал/год;

, , - производственные мощности обособленных подразделений организации, декалитров год;

n - количество обособленных подразделений организации.

4. Производственная мощность основного технологического оборудования, установленного в обособленном подразделении, равна мощности установленного на нем вида основного технологического оборудования, имеющего наименьший показатель мощности в пересчете на готовую продукцию.

5. В случаях использования одного и того же основного технологического оборудования для производства разных видов продукции производственная мощность по каждому виду продукции рассчитывается исходя из доли объема каждого вида продукции в совокупном объеме производимой (предполагаемой к производству) продукции.

6. В случаях использования одного и того же основного технологического оборудования для производства разных наименований, составляющих один вид продукции, производственная мощность по виду продукции рассчитывается исходя из доли объема каждого наименования продукции в совокупном объеме вида производимой (предполагаемой к производству) продукции.

7. Мощность технологического оборудования определяется исходя из его технических характеристик, длительности технологического цикла на соответствующем этапе технологического процесса, коэффициента заполнения емкости и коэффициента пересчета производимого на данном технологическом цикле полуфабриката в готовую продукцию.

8. При производстве продукции для расчета производственной мощности используется производительность следующих видов основного технологического оборудования:

а) аппараты бродильные;

б) машины (автоматы) (далее - оборудование линий розлива):

фасовочные (разливочные);

укупорочные;

этикетировочные;

инспекционные для продукции, расфасованной в потребительскую тару;

с комбинацией функций, указанных в абзацах втором - пятом подпункта "б" настоящего пункта.

9. Производственная мощность бродильных аппаратов рассчитывается по следующей формуле:

,

где:

- мощность бродильных аппаратов, декалитров в год;
- вместимость бродильного аппарата, декалитров;
- количество бродильных аппаратов, штук;
- коэффициент заполнения бродильного аппарата;
- количество технологических циклов (интервалов времени, в течение которых осуществляется данная технологическая операция (брожение, дображивание), с учетом технологических особенностей производства каждого наименования запланированного ассортимента вида продукции, с учетом вспомогательных операций (перекачивание, мойка)) в год (принимается в соответствии с техническими документами (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и другие));
- коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию.

10. Коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию определяется как отношение объема полуфабриката, полученного на данной технологической операции и использованного на изготовление готовой продукции, к объему готовой продукции.

Коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию рассчитывается по формуле:

,

где:

- объем полуфабриката на данной технологической операции, необходимый для получения готовой продукции;
- объем готовой продукции, который можно получить из указанного объема полуфабриката (принимается в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации).

11. Производственная мощность линии розлива рассчитывается по следующей формуле:

,

где:

- мощность машины (автомата) или линии розлива, декалитров в год;
- производительность машины (автомата) или линии розлива с учетом производительности для каждого объема и формата упаковки и наименования продукции каждого вида, декалитров в час;
- количество машин (автоматов) или линий розлива, штук;
- количество часов работы машины (автомата) в сутки;
- количество дней работы оборудования (машины (автомата) или линии розлива) в году, принимается не менее 242 (для всех производимых указанной машиной или линией розлива наименований продукции по каждому виду).

Производительность машины (автомата) или линии розлива с учетом производительности для каждого объема и формата упаковки и наименования продукции каждого вида:

,

где:

- производительность линии розлива для i-го формата упаковки, упаковок/ч;
- объем упаковки i-го формата в декалитрах;
- доля i-го формата данного наименования по каждому виду продукции, % к общему объему производства продукции (в декалитрах).

Приложение N 2

к приказу Федеральной службы

по регулированию алкогольного рынка

от 22 октября 2014 г. N 328

                               Форма расчета
             мощности основного технологического оборудования
              для производства пива и пивных напитков, сидра,
                              пуаре, медовухи

Раздел 1. Общие сведения

1.

наименование организации, включая организационно-правовую форму

2.

идентификационный номер налогоплательщика организации

3.

адрес (место нахождения) организации

4.

адреса мест осуществления производства обособленным подразделением организации

5.

вид продукции

Раздел 2. Производственная мощность в целом по организации

N п/п

Обособленное подразделение, принадлежащее организации

Производственная мощность обособленного подразделения, принадлежащих организаций (тыс. декалитров в год) "1"

место нахождения "1"

КПП "1"

1

2

3

4

производственна: мощность в целом по организации

Раздел 3. Мощность обособленного подразделения "2"

Подраздел 3.1

наименование обособленного подразделения, принадлежащего организации

место нахождения обособленного подразделения, принадлежащего организации

КПП организации (обособленного подразделения)

Подраздел 3.2

Основное технологическое оборудование обособленного подразделения

N п/п

Этап технологического процесса

вид основного технологического оборудования "3"

мощность единицы основного технологического оборудования, указанного в графе 3 (декалитров в год)

1

2

3

4

сумма мощностей единиц основного технологического оборудования, задействованных в данном этапе технологического процесса (строка заполняется по каждому этапу технологического процесса)

сумма мощностей единиц основного технологического оборудования, задействованных в данном этапе технологического процесса (строка заполняется по каждому этапу технологического процесса)

производственная мощность основного технологического оборудования, имеющего наименьший показатель суточной мощности в пересчете на готовую продукцию

Подраздел 3.3

реквизиты технической и технологической документации, в соответствии с которой определена мощность указанных в подразделе 3.2 видов основного технологического оборудования

N п/п

наименование документа

чем утвержден

дата утверждения

номер

1

2

3

4

5

Подраздел 3.4

вид продукции

годовая производственная мощность основного технологического оборудования для производства продукции (декалитров в год)

время работы, в течение которого осуществляется выпуск продукции, но не менее нормативного годового фонда времени работы (суток)

мощность обособленного подразделения (декалитров в год)

1

2

3

4

    (заполняется по каждому производственно-технологическому комплексу)

    Примечания
    1.  В  графах  2  -  4  раздела 2 указываются соответствующие данные из
раздела   3   по   каждому   обособленному   подразделению,  принадлежащему
организации.
    2. Раздел   3  заполняется  для  каждого  обособленного  подразделения,
принадлежащего организации.
    3.  Графа  3  подраздела 3.2 заполняется с указанием количества каждого
вида  основного  технологического  оборудования  и  его  производительности
(емкости).

    Руководитель организации        Подпись _________________ (расшифровка)

                                                             _________ дата

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области