См. Документы Министерства здравоохранения Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 21 апреля 2005 г. N 289

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О МЕЖВЕДОМСТВЕННОМ ЭКСПЕРТНОМ СОВЕТЕ
ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ПРИЧИННОЙ СВЯЗИ ЗАБОЛЕВАНИЙ,
ИНВАЛИДНОСТИ И СМЕРТИ ГРАЖДАН, ПОДВЕРГШИХСЯ
ВОЗДЕЙСТВИЮ РАДИАЦИОННЫХ ФАКТОРОВ

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 октября 2004 г. N 585 "О федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном утвердить Положение о межведомственном экспертном совете по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти граждан, подвергшихся воздействию радиационных факторов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 44, ст. 4358) приказываю:

Утвердить прилагаемое Положение о межведомственном экспертном совете по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти граждан, подвергшихся воздействию радиационных факторов.

Министр
М.Ю.ЗУРАБОВ

Приложение

ПОЛОЖЕНИЕ
О МЕЖВЕДОМСТВЕННОМ ЭКСПЕРТНОМ СОВЕТЕ
ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ПРИЧИННОЙ СВЯЗИ ЗАБОЛЕВАНИЙ,
ИНВАЛИДНОСТИ И СМЕРТИ ГРАЖДАН, ПОДВЕРГШИХСЯ
ВОЗДЕЙСТВИЮ РАДИАЦИОННЫХ ФАКТОРОВ

1. Межведомственный экспертный совет по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти граждан, подвергшихся воздействию радиационных факторов (далее - МЭС), создается Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации на базе специализированного многопрофильного медицинского учреждения.

2. МЭС обслуживает один или несколько федеральных округов Российской Федерации в зависимости от численности граждан, подвергшихся воздействию радиационных факторов, проживающих на закрепляемых за МЭС территориях.

3. Основной задачей МЭС является установление причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти граждан с воздействием радиационных факторов.

4. На МЭС возлагаются следующие основные функции:

проведение экспертизы по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти с воздействием радиационных факторов;

принятие решения о наличии или отсутствии причинной связи заболевания, инвалидности и смерти с воздействием радиационных факторов.

5. МЭС в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, а также настоящим Положением.

6. МЭС состоит из председателя, его заместителей и членов МЭС. Председатель МЭС осуществляет общее руководство работой, ведет заседания МЭС и обеспечивает коллегиальность в обсуждении и принятии решений.

В случае отсутствия председателя МЭС его полномочия возлагаются на заместителя председателя МЭС.

7. В состав МЭС входят специалисты по радиационной медицине и гигиене, а также специалисты в других областях профилактической и клинической медицины, представители органов здравоохранения и социальной защиты населения субъектов Российской Федерации.

На заседаниях МЭС имеют право присутствовать и принимать участие в его работе представители Общероссийского союза общественных объединений "Союз "Чернобыль" России", профсоюзных организаций и субъектов социального страхования, а также приглашенные независимые эксперты.

8. Для технического обеспечения работы МЭС создается рабочая группа.

9. Заседания МЭС проводятся не реже одного раза в месяц. Частота заседаний МЭС определяется председателем МЭС в зависимости от количества дел, поступивших на рассмотрение в МЭС.

10. Регламент деятельности МЭС, персональный состав МЭС и состав специалистов, входящих в рабочую группу, утверждаются приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области