См. Документы Министерства здравоохранения Российской Федерации
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 7 октября 2005 г. N 624
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В ИНСТРУКЦИЮ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, УТВЕРЖДЕННУЮ
ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330
В целях реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года, одобренной Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 августа 1998 г. N 917 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 34, ст. 4083; 1999, N 42, ст. 5037), совершенствования организации лечебного питания и повышения эффективности его применения в комплексном лечении пациентов, находящихся на санаторном лечении, приказываю:
Внести изменение в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" (зарегистрирован в Минюсте России 12 сентября 2003 г. N 5073), согласно приложению.
Министр
М.Ю.ЗУРАБОВ
Приложение
к Приказу Министерства
здравоохранения и
социального развития
Российской Федерации
от 7 октября 2005 г. N 624
ИЗМЕНЕНИЕ
В ИНСТРУКЦИЮ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, УТВЕРЖДЕННУЮ
ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330
Изложить таблицу 3 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях в следующей редакции:
"Среднесуточный набор продуктов
для взрослых, находящихся на санаторном лечении
┌───────────────────────────────────────────┬────────────────────┐ │ Наименование продуктов │Количество продуктов│ │ │ в граммах │ │ ├─────────┬──────────┤ │ │ брутто │ нетто │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Хлеб ржаной (отрубный) │ 150 │ 150 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Хлеб пшеничный │ 200 │ 200 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Мука пшеничная │ 50 │ 50 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Крахмал картофельный │ 10 │ 10 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Макароны, вермишель │ 20 │ 20 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Крупы (гречневая, овсяная, манная, │ 95 │ 95 │ │ пшенная, перловая, пшеничная, рис), │ │ │ │ бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) │ │ │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Картофель: │ │ │ │ с 1 сентября по 31 октября │ 275 │ 206 │ │ с 1 ноября по 31 декабря │ 294 │ 206 │ │ с 1 января по 28 - 29 февраля │ 317 │ 206 │ │ с 1 марта │ 343 │ 206 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Другие овощи: │ │ │ │ из них: │ │ │ │ капуста белокочанная │ 175 │ 140 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ морковь: │ │ │ │ до 1 января │ 115 │ 92 │ │ с 1 января │ 122 │ 92 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ свекла: │ │ │ │ до 1 января │ 55 │ 44 │ │ с 1 января │ 59 │ 44 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ лук репчатый │ 20 │ 16,8 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ лук зеленый, зелень и корень петрушки, │ 20 │ 16 │ │сельдерея │ │ │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ петрушка, укроп, сельдерей │ 16 │ 12 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ огурцы, помидоры (тыква, кабачки, редис, │ 150 │ 147 │ │салат зеленый и др.) │ │ │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ квашеная капуста, огурцы соленые, │ 30 │ 21 │ │помидоры соленые, овощи закусочные │ │ │ │консервы, грибы соленые │ │ │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ горошек зеленый консервированный, │ 30 │ 19,5 │ │кукуруза консервированная │ │ │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Фрукты свежие, ягоды │ 250 │ 250 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, │ 26 │ 20 │ │курага), орехи │ │ │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Шиповник сушеный │ 20 │ 20 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Соки фруктовые, овощные, компоты │ 250 │ 250 │ │консервированные │ │ │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Говядина (вырезка), субпродукты (печень, │ 150 │ 127,5 │ │почки, язык) │ │ │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Куры (индейка) │ 57 │ 40 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Колбаса вареная (диабетическая, │ 10 │ 7,5 │ │диетическая, докторская), ветчина, сосиски,│ │ │ │сардельки │ │ │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Рыба свежая, свежезамороженная │ 140 │ 70 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Сельдь │ 15 │ 7,5 │ │ Рыба красная, севрюга (осетр) │ 7,8 │ 5 │ │ Икра зернистая │ 6,2 │ 6 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Морепродукты: │ │ │ │ морская капуста, икра рыбная │ 15,2 │ 15 │ │ кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы│ 33 │ 30 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Творог │ 81,5 │ 80 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Сметана, сливки │ 30 │ 30 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Сыр, брынза │ 10 │ 9,2 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Яйцо куриное │ 1 шт. │ 1 шт. │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, │ 103,5 │ 100 │ │ацидофилин │ │ │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Молоко │ 317 │ 300 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Масло сливочное │ 50 │ 50 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Масло растительное │ 30 │ 30 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Майонез │ 5 │ 5 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Сахар <*> │ 50 │ 50 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, │ 20 │ 20 │ │печенье, пастила, зефир, конфеты │ │ │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Чай │ 2 │ 2 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Кофе, какао │ 1 │ 1 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Вода питьевая │ 200 │ 200 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Желатин │ 1 │ 1 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Дрожжи прессованные │ 2 │ 2 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Соль │ 10 │ 10 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Томат-паста, томат-пюре │ 5 │ 5 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Специи, сода, лимонная кислота │ 0,5 │ 0,5 │ └───────────────────────────────────────────┴─────────┴──────────┘
--------------------------------
<*> Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу.
Примечания: 1. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).
2. Среднесуточный набор продуктов дополняется специализированными продуктами для диетического (лечебного и профилактического) питания.