См. Документы Министерства здравоохранения Российской Федерации

Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 октября 2010 г. N 18680

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 2 августа 2010 г. N 593н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ

ПО РАЦИОНАЛЬНЫМ НОРМАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,

ОТВЕЧАЮЩИМ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

В соответствии с пунктом 4 плана мероприятий по реализации положений Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2010 г. N 376-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 12, ст. 1401), приказываю:

Утвердить прилагаемые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания.

Министр

Т.А.ГОЛИКОВА

Утверждены

Приказом

Министерства здравоохранения

и социального развития

Российской Федерации

от 2 августа 2010 г. N 593н

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО РАЦИОНАЛЬНЫМ НОРМАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,

ОТВЕЧАЮЩИМ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Настоящие рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, необходимым для активного и здорового образа жизни, разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний, состояний, обусловленных недостатком микронутриентов, и улучшения демографической ситуации в Российской Федерации.

Рациональные нормы соответствуют "Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации" (МР 2.3.1.2432-08) и представляют собой усредненную величину (расчеты произведены на душу населения) необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающих оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов в организме человека.

Рекомендации могут использоваться гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах (лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации и других).

Рекомендуемые объемы потребления пищевых продуктов "*"

--------------------------------

"*" Рекомендуемые объемы потребления пищевых продуктов рассчитаны с учетом их использования, в том числе для производства пищевых продуктов, блюд и напитков.

┌────────────────────────────────────────────┬────────────────────────────┐

│ Группы продуктов │ Рекомендуемые объемы │

├────────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤

│Хлебобулочные и макаронные изделия в │ │

│пересчете на муку, мука, крупы, бобовые, │ │

│всего │ 95 - 105 кг/год/чел. │

│в том числе мука пшеничная, обогащенная │ │

│микронутриентами │ 30 - 40 кг/год/чел. │

├────────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤

│Картофель │ 95 - 100 кг/год/чел. │

├────────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤

│Овощи и бахчевые │ 120 - 140 кг/год/чел. │

├────────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤

│Фрукты и ягоды │ 90 - 100 кг/год/чел. │

├────────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤

│Мясо и мясопродукты, всего │ 70 - 75 кг/год/чел. │

│в том числе: │ │

│ говядина │ 25 кг/год/чел. │

│ баранина │ 1 кг/год/чел. │

│ свинина │ 14 кг/год/чел. │

│ птица │ 30 кг/год/чел. │

├────────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤

│Молоко и молочные продукты в пересчете на │ │

│молоко, всего │ 320 - 340 кг/год/чел. │

│в том числе обогащенные микронутриентами │ 70 - 100 кг/год/чел. │

│из них: │ │

│ молоко, кефир, йогурт с жирностью │ │

│1,5 - 3,2% │ 60 кг/год/чел. │

│ молоко, кефир, йогурт с жирностью │ │

│0,5 - 1,5% │ 50 кг/год/чел. │

│ масло животное │ 4 кг/год/чел. │

│ творог жирный │ 9 кг/год/чел. │

│ творог с жирностью менее 9% │ 9 кг/год/чел. │

│ сметана │ 4 кг/год/чел. │

│ сыр │ 6 кг/год/чел. │

├────────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤

│Яйца │ 260 штук │

├────────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤

│Рыба и рыбопродукты │ 18 - 22 кг/год/чел. │

├────────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤

│Сахар │ 24 - 28 кг/год/чел. │

├────────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤

│Масло растительное │ 10 - 12 кг/год/чел. │

├────────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤

│Соль │ 2,5 - 3,5 кг/год/чел. │

└────────────────────────────────────────────┴────────────────────────────┘