См. Документы Министерства здравоохранения Российской Федерации
Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 октября 2010 г. N 18680
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 2 августа 2010 г. N 593н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ
ПО РАЦИОНАЛЬНЫМ НОРМАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,
ОТВЕЧАЮЩИМ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
В соответствии с пунктом 4 плана мероприятий по реализации положений Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2010 г. N 376-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 12, ст. 1401), приказываю:
Утвердить прилагаемые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания.
Министр
Т.А.ГОЛИКОВА
Утверждены
Приказом
Министерства здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 2 августа 2010 г. N 593н
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО РАЦИОНАЛЬНЫМ НОРМАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,
ОТВЕЧАЮЩИМ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Настоящие рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, необходимым для активного и здорового образа жизни, разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний, состояний, обусловленных недостатком микронутриентов, и улучшения демографической ситуации в Российской Федерации.
Рациональные нормы соответствуют "Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации" (МР 2.3.1.2432-08) и представляют собой усредненную величину (расчеты произведены на душу населения) необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающих оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов в организме человека.
Рекомендации могут использоваться гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах (лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации и других).
Рекомендуемые объемы потребления пищевых продуктов "*"
--------------------------------
"*" Рекомендуемые объемы потребления пищевых продуктов рассчитаны с учетом их использования, в том числе для производства пищевых продуктов, блюд и напитков.
┌────────────────────────────────────────────┬────────────────────────────┐
│ Группы продуктов │ Рекомендуемые объемы │
├────────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤
│Хлебобулочные и макаронные изделия в │ │
│пересчете на муку, мука, крупы, бобовые, │ │
│всего │ 95 - 105 кг/год/чел. │
│в том числе мука пшеничная, обогащенная │ │
│микронутриентами │ 30 - 40 кг/год/чел. │
├────────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤
│Картофель │ 95 - 100 кг/год/чел. │
├────────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤
│Овощи и бахчевые │ 120 - 140 кг/год/чел. │
├────────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤
│Фрукты и ягоды │ 90 - 100 кг/год/чел. │
├────────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤
│Мясо и мясопродукты, всего │ 70 - 75 кг/год/чел. │
│в том числе: │ │
│ говядина │ 25 кг/год/чел. │
│ баранина │ 1 кг/год/чел. │
│ свинина │ 14 кг/год/чел. │
│ птица │ 30 кг/год/чел. │
├────────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤
│Молоко и молочные продукты в пересчете на │ │
│молоко, всего │ 320 - 340 кг/год/чел. │
│в том числе обогащенные микронутриентами │ 70 - 100 кг/год/чел. │
│из них: │ │
│ молоко, кефир, йогурт с жирностью │ │
│1,5 - 3,2% │ 60 кг/год/чел. │
│ молоко, кефир, йогурт с жирностью │ │
│0,5 - 1,5% │ 50 кг/год/чел. │
│ масло животное │ 4 кг/год/чел. │
│ творог жирный │ 9 кг/год/чел. │
│ творог с жирностью менее 9% │ 9 кг/год/чел. │
│ сметана │ 4 кг/год/чел. │
│ сыр │ 6 кг/год/чел. │
├────────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤
│Яйца │ 260 штук │
├────────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤
│Рыба и рыбопродукты │ 18 - 22 кг/год/чел. │
├────────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤
│Сахар │ 24 - 28 кг/год/чел. │
├────────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤
│Масло растительное │ 10 - 12 кг/год/чел. │
├────────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤
│Соль │ 2,5 - 3,5 кг/год/чел. │
└────────────────────────────────────────────┴────────────────────────────┘