См. Документы Министерства здравоохранения Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 28 марта 2019 г. N 167н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
ОТСТРАНЕНИЯ ЧЛЕНОВ МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОТ ДАЛЬНЕЙШЕГО УЧАСТИЯ
В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РАЗРАБОТКЕ И УТВЕРЖДЕНИЮ КЛИНИЧЕСКИХ
РЕКОМЕНДАЦИЙ И ЧЛЕНОВ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОГО СОВЕТА
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ ДАЛЬНЕЙШЕГО УЧАСТИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РАССМОТРЕНИЮ,
ОДОБРЕНИЮ И ПЕРЕСМОТРУ КЛИНИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ

В соответствии с частями 7 и 8 статьи 75 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2013, N 48, ст. 6165; 2018, N 53, ст. 8415) приказываю:

Утвердить прилагаемый порядок отстранения членов медицинской профессиональной некоммерческой организации от дальнейшего участия в деятельности по разработке и утверждению клинических рекомендаций и членов научно-практического совета Министерства здравоохранения Российской Федерации от дальнейшего участия в деятельности по рассмотрению, одобрению и пересмотру клинических рекомендаций.

Министр
В.И.СКВОРЦОВА

Утвержден
приказом Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 28 марта 2019 г. N 167н

ПОРЯДОК
ОТСТРАНЕНИЯ ЧЛЕНОВ МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОТ ДАЛЬНЕЙШЕГО УЧАСТИЯ
В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РАЗРАБОТКЕ И УТВЕРЖДЕНИЮ КЛИНИЧЕСКИХ
РЕКОМЕНДАЦИЙ И ЧЛЕНОВ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОГО СОВЕТА
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ ДАЛЬНЕЙШЕГО УЧАСТИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РАССМОТРЕНИЮ,
ОДОБРЕНИЮ И ПЕРЕСМОТРУ КЛИНИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ

1. Настоящий порядок устанавливает правила отстранения членов медицинской профессиональной некоммерческой организации (далее - профессиональная организация) от дальнейшего участия в деятельности по разработке и утверждению клинических рекомендаций и членов научно-практического совета Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее - совет) от дальнейшего участия в деятельности по рассмотрению, одобрению и пересмотру клинических рекомендаций.

2. Рассмотрение вопроса об отстранении членов профессиональной организации от дальнейшего участия в деятельности по разработке и утверждению клинических рекомендаций и членов совета от дальнейшего участия в деятельности по рассмотрению, одобрению и пересмотру клинических рекомендаций осуществляется Комиссией Министерства здравоохранения Российской Федерации по урегулированию конфликта интересов при разработке клинических рекомендаций (далее - Комиссия).

Комиссия состоит из председателя Комиссии, заместителя председателя Комиссии, членов Комиссии и ответственного секретаря Комиссии.

Состав Комиссии утверждается приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее - Министерство). Общее количество членов Комиссии составляет не менее 7 человек.

3. Комиссия рассматривает поступившую в адрес Министерства от членов профессиональной организации, членов совета и иных лиц информацию, указанную в частях 7 и 8 статьи 75 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" <1> (далее - информация). В случае, если в информации не указаны фамилия, имя, отчество (при наличии) направившего ее лица, информация не рассматривается.

--------------------------------

<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2013, N 48, ст. 6165; 2018, N 53, ст. 8415.

4. Комиссия рассматривает информацию в течение 7 рабочих дней со дня ее поступления.

5. Член профессиональной организации, член совета, в отношении которого поступила информация, уведомляется Комиссией о времени и месте заседания Комиссии.

6. На заседании Комиссии заслушиваются пояснения члена профессиональной организации, члена совета и иных лиц, приглашенных на заседание Комиссии, рассматривается по существу информация, а также дополнительные материалы.

Члены Комиссии и лица, участвовавшие в заседании Комиссии, не вправе разглашать сведения, ставшие им известными в ходе работы Комиссии.

7. По результатам заседания Комиссия принимает одно из следующих решений:

1) о наличии оснований для принятия решения об отстранении членов профессиональной организации от дальнейшего участия в деятельности по разработке и утверждению клинических рекомендаций и членов совета от дальнейшего участия в деятельности по рассмотрению, одобрению и пересмотру клинических рекомендаций (далее - решение об отстранении);

2) об отсутствии оснований для принятия решения об отстранении.

8. Основаниями для принятия решения об отстранении являются:

1) подтверждение факта возникновения конфликта интересов <2>;

--------------------------------

<2> Часть 1 статьи 75 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2013, N 48, ст. 6165; 2018, N 53, ст. 8415).

2) непредставление или несвоевременное представление в Министерство информации о наличии обстоятельств, способных привести к конфликту интересов;

3) представление недостоверной информации о наличии обстоятельств, способных привести к конфликту интересов.

9. Комиссия принимает решение об отстранении члена профессиональной организации от дальнейшего участия в деятельности по разработке и утверждению конкретной клинической рекомендации или члена совета от дальнейшего участия в деятельности по рассмотрению, одобрению и пересмотру конкретной клинической рекомендации.

10. Решение об отстранении оформляется протоколом заседания Комиссии, который должен содержать следующие сведения:

1) фамилия, имя, отчество (при наличии) члена профессиональной организации, отстраненного от дальнейшего участия в деятельности по разработке и утверждению клинических рекомендаций, или фамилия, имя, отчество (при наличии) члена совета, отстраненного от дальнейшего участия в деятельности по рассмотрению, одобрению и пересмотру клинических рекомендаций;

2) наименование профессиональной организации, членом которой является отстраненное от дальнейшего участия в деятельности по разработке и утверждению клинических рекомендаций лицо или наименование организации, представителем которой является отстраненный от дальнейшего участия в деятельности по рассмотрению, одобрению и пересмотру клинических рекомендаций член совета;

3) наименование клинической рекомендации;

4) основание для принятия решения об отстранении в соответствии с пунктом 8 настоящего Порядка.

11. Комиссия в течение 7 рабочих дней с даты принятия решения об отстранении письменно уведомляет члена профессиональной организации об отстранении от дальнейшего участия в деятельности по разработке и утверждению клинических рекомендаций или члена совета об отстранении от дальнейшего участия в деятельности по рассмотрению, одобрению и пересмотру клинических рекомендаций.

12. При отстранении члена профессиональной организации от дальнейшего участия в деятельности по разработке и утверждению клинических рекомендаций протокол Комиссии направляется в профессиональную организацию, членом которой является отстраненное от дальнейшего участия в деятельности по разработке и утверждению клинических рекомендаций лицо, и в совет.

13. При отстранении члена совета от дальнейшего участия в деятельности по рассмотрению, одобрению и пересмотру клинических рекомендаций протокол Комиссии направляется в организацию, представителем которой является отстраненный от дальнейшего участия в деятельности по рассмотрению, одобрению и пересмотру клинических рекомендаций член совета, и в совет.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области