См. Документы Министерства здравоохранения Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 6 апреля 2020 г. N 288

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ОЦЕНКИ ГОТОВНОСТИ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ
ФЕДЕРАЛЬНЫМ ОРГАНАМ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, ИХ СТРУКТУРНЫХ
ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ И ЧАСТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, К ОКАЗАНИЮ
МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПАЦИЕНТАМ С ПОДТВЕРЖДЕННЫМ ДИАГНОЗОМ
НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19 ИЛИ С ПОДОЗРЕНИЕМ
НА НОВУЮ КОРОНАВИРУСНУЮ ИНФЕКЦИЮ COVID-19
В СТАЦИОНАРНЫХ УСЛОВИЯХ

В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2019, N 52, ст. 7836) и пунктом 5.2.208 Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 608 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст. 3526) и в целях реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. N 844-р (Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 3 апреля 2020 г., N 0001202004030021) приказываю:

Утвердить Правила оценки готовности медицинских организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, их структурных подразделений и частных медицинских организаций, к оказанию медицинской помощи пациентам с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19 или с подозрением на новую коронавирусную инфекцию COVID-19 в стационарных условиях согласно приложению.

Министр
М.А.МУРАШКО

Приложение
к приказу Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 6 апреля 2020 г. N 288

ПРАВИЛА
ОЦЕНКИ ГОТОВНОСТИ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ
ФЕДЕРАЛЬНЫМ ОРГАНАМ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, ИХ СТРУКТУРНЫХ
ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ И ЧАСТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, К ОКАЗАНИЮ
МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПАЦИЕНТАМ С ПОДТВЕРЖДЕННЫМ ДИАГНОЗОМ
НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19 ИЛИ С ПОДОЗРЕНИЕМ
НА НОВУЮ КОРОНАВИРУСНУЮ ИНФЕКЦИЮ COVID-19
В СТАЦИОНАРНЫХ УСЛОВИЯХ

I. Общие положения

1. Настоящие Правила определяют порядок оценки готовности медицинских организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, их структурных подразделений и частных медицинских организаций, к оказанию медицинской помощи пациентам с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19 или с подозрением на новую коронавирусную инфекцию COVID-19 в стационарных условиях (далее - оценка).

2. Правила разработаны с целью установления соответствия медицинских организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, их структурных подразделений и частных медицинских организаций (далее - медицинская организация) минимальным требованиям к осуществлению медицинской деятельности, направленной на профилактику, диагностику и лечение новой коронавирусной инфекции COVID-19, установленным Временным порядком организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 <1>.

--------------------------------

<1> Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 марта 2020 г. N 198н "О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 19 марта 2020 г., регистрационный N 57786), с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27 марта 2020 г. N 246н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27 марта 2020 г., регистрационный N 57860) и от 2 апреля 2020 г. N 264н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 3 апреля 2020 г., регистрационный N 57956).

3. Оценка осуществляется Межведомственной комиссией по признанию готовности медицинских организаций к началу осуществления медицинской деятельности по оказанию медицинской помощи пациентам с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19 или с подозрением на новую коронавирусную инфекцию COVID-19 (далее - Комиссия), сформированной в соответствии с приказом Минздрава России от 6 апреля 2020 г. N 286.

4. Оказание медицинской помощи пациентам с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19 или с подозрением на новую коронавирусную инфекцию COVID-19 в стационарных условиях возможно только в медицинских организациях, признанных Комиссией готовыми к оказанию медицинской помощи пациентам с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19 или с подозрением на новую коронавирусную инфекцию COVID-19 в стационарных условиях (далее - пациенты).

II. Порядок проведения оценки

1. Комиссией оценивается соответствие медицинских организаций требованиям, установленным приложением N 1 к настоящим Правилам (далее - требования к готовности).

В целях проведения оценки Комиссия рассматривает документы, подтверждающие соответствие медицинских организаций требованиям к готовности, а при необходимости - проводит осмотр объектов оценки.

Комиссия осуществляет оценку на основании формы оценочного листа о готовности, предусмотренной приложением N 2 к настоящим Правилам.

2. Срок проведения оценки не превышает 1 рабочего дня.

3. Результат проведения оценки оформляется в виде акта оценки готовности медицинской организации к оказанию медицинской помощи пациентам (далее - акт), который составляется по форме, согласно приложению N 3 к настоящим Правилам.

4. В акте содержатся следующие выводы Комиссии по итогам оценки:

медицинская организация готова к оказанию медицинской помощи пациентам;

медицинская организация будет готова к оказанию медицинской помощи пациентам при условии устранения в установленный срок замечаний к требованиям к готовности, указанных в акте;

медицинская организация не готова к оказанию медицинской помощи пациентам.

5. Медицинская организация признается готовой к оказанию медицинской помощи пациентам, при условии соответствия каждому из требований к готовности.

6. При наличии у Комиссии замечаний к выполнению требований к готовности или при невыполнении требований к готовности в акте указывается перечень замечаний с указанием сроков их устранения.

7. В случае устранения указанных в акте замечаний к выполнению (невыполнению) требований к готовности, Комиссией проводится повторная оценка, по результатам которой составляется новый акт.

8. Медицинская организация, не получившая акт, содержащий вывод о готовности к оказанию медицинской помощи пациентам, обязана продолжить подготовку к оказанию медицинской помощи пациентам и устранение указанных в акте замечаний к выполнению (невыполнению) требований к готовности. После уведомления Комиссии об устранении замечаний к выполнению (невыполнению) требований к готовности осуществляется повторная оценка. При положительном заключении комиссии оформляется повторный акт с выводом о готовности медицинской организации к оказанию медицинской помощи пациентам.

Приложение N 1
к Правилам оценки готовности
медицинских организаций, подведомственных
федеральным органам исполнительной
власти, их структурных подразделений
и частных медицинских организаций,
к оказанию медицинской помощи пациентам
с подтвержденным диагнозом новой
коронавирусной инфекции COVID-19
или с подозрением на новую
коронавирусную инфекцию COVID-19
в стационарных условиях, утвержденным
приказом Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 6 апреля 2020 г. N 288

ТРЕБОВАНИЯ
К ГОТОВНОСТИ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ
ФЕДЕРАЛЬНЫМ ОРГАНАМ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, ИХ СТРУКТУРНЫХ
ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ И ЧАСТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, К ОКАЗАНИЮ
МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПАЦИЕНТАМ С ПОДТВЕРЖДЕННЫМ ДИАГНОЗОМ
НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19 ИЛИ С ПОДОЗРЕНИЕМ
НА НОВУЮ КОРОНАВИРУСНУЮ ИНФЕКЦИЮ COVID-19
В СТАЦИОНАРНЫХ УСЛОВИЯХ

1. Наличие локальных нормативных актов медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в стационарных условиях:

1.1. Наличие приказа руководителя медицинской организации о временной организации деятельности медицинской организации (ее структурных подразделений) с коечным фондом, перепрофилированным для оказания медицинской помощи пациентам с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19 или с подозрением на новую коронавирусную инфекцию COVID-19 в стационарных условиях.

1.2. Наличие утвержденного временного штатного расписания медицинской организации.

2. Требования к медицинским работникам медицинской организации и ее структурных подразделений, оказывающих медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в стационарных условиях:

2.1. Наличие заключенных трудовых договоров с медицинскими работниками, оказывающими медицинскую помощь пациентам с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19 или с подозрением на новую коронавирусную инфекцию COVID-19.

2.2. Наличие подтвержденного кадровой службой медицинской организации факта прохождения медицинскими работниками дополнительной подготовки по реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

3. Техническая подготовка помещений медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в стационарных условиях:

3.1. Проведение изоляции отделений, их маркировки.

3.2. Наличие приемных шлюзов для пациентов с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19 и пациентов с подозрением на новую коронавирусную инфекцию COVID-19.

3.3. Наличие площадки для обработки санитарного транспорта.

3.4. Организация разделения потоков для автотранспорта.

3.5. Организация пункта для доставки лекарственных средств, медицинских изделий.

3.6. Создание условий для утилизации отходов класса В.

3.7. Создание условий для постоянного нахождения и питания медицинских работников.

3.8. Наличие санпропускников для переодевания медицинских работников.

3.9. Организация блокировки сточных вод и их санитарной обработки (за исключением случаев отсутствия технической возможности блокировки сточных вод и их санитарной обработки).

3.10. Наличие центрального стерилизационного отделения

3.11. Наличие кислородной станции или рампы.

4. Требование к структуре медицинской организации медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в стационарных условиях:

4.1. Наличие отделения для пациентов, находящихся в тяжелом состоянии и требующих инвазивной вентиляцией легких.

4.2. Наличие отделения для пациентов, находящихся в тяжелом состоянии и требующих неинвазивной вентиляцией легких.

4.3. Наличие отделения для пациентов, находящихся в тяжелом состоянии и не требующих искусственной вентиляцией легких.

4.4. Наличие отделения для пациентов средней тяжести.

4.5. Наличие отделения диагностики.

4.6. Наличие клинико-диагностической лаборатории.

5. Требования к коечному фонду медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в стационарных условиях:

5.1. Обеспеченность 70% коек (от общего коечного фонда) системой централизованного снабжения медицинскими газами с возможностью монтажа клапанной системы или медицинской консоли.

В случае отсутствия в медицинской организации централизованного снабжения медицинскими газами медицинская организация - наличие концентраторов кислорода с функцией сжатого воздуха и вакуума из расчета одна установка на 1 - 2 койки.

5.2. Соблюдение выделения в структуре коечного фонда, обеспеченного системой централизованного снабжения медицинскими газами с возможностью монтажа клапанной системы или медицинской консоли:

не менее 50% коек для пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, не требующих искусственной вентиляции легких;

25% коек для пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, требующих проведения неинвазивной вентиляции легких;

25% коек для пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, требующих проведения инвазивной искусственной вентиляции легких.

6. Требования к обеспеченности медицинской организации и их структурных подразделений, оказывающих медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в стационарных условиях, лекарственными препаратами и расходными материалами:

6.1. Наличие запаса лекарственных препаратов.

6.2. Наличие запаса дезинфицирующих средств (не менее чем на месячный срок).

6.3. Наличие запаса одноразового постельного белья (не менее чем на месячный срок).

6.4. Наличие запаса одноразовой посуды (не менее чем на месячный срок) для организации питания пациентов с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19 и пациентов с подозрением на новую коронавирусную инфекцию COVID-19.

7. Требования к обеспеченности медицинской организации и ее структурных подразделений, оказывающих медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в стационарных условиях, средствами индивидуальной защиты:

7.1. Обеспечение медицинских и иных работников медицинской организации средствами индивидуальной защиты в составе - очки, одноразовые перчатки, респиратор соответствующего класса защиты, противочумный костюм 1 типа или одноразовый халат, бахилы.

7.2. Наличие запаса средств индивидуальной защиты в составе - очки, одноразовые перчатки, респиратор соответствующего класса защиты, противочумный костюм 1 типа или одноразовый халат, бахилы.

8. Требования к оборудованию диагностических отделений медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в стационарных условиях:

8.1. Наличие оборудования для проведения рентгенографии органов грудной клетки.

8.2. Наличие оборудования для проведения ультразвукового исследования брюшной полости, плевральной полости, сердечно-сосудистой системы

8.3. Наличие оборудования для проведения фибробронхоскопии.

8.4. Наличие оборудования для проведения общего анализа крови, общего анализа мочи, исследования газов крови.

8.5. Наличие оборудования для комплексного исследования функции внешнего дыхания.

8.6. Соблюдение рекомендаций по обеспечению возможности проведения компьютерной томографии легких, диагностики с использованием методов амплификации нуклеиновых кислот.

9. Требования к охране медицинских организаций и их структурных подразделений, оказывающих медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в стационарных условиях:

Привлечение войск национальной гвардии Российской Федерации или полиции для охраны медицинских организаций.

10. Требования к оснащению медицинских организаций и их структурных подразделений, оказывающих медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в стационарных условиях, согласно минимальным требованиям к оснащению медицинских организаций и их структурных подразделений, оказывающих медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в стационарных условиях, предусмотренным приложение к Правилам организации деятельности медицинских организаций и их структурных подразделений, оказывающих медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в стационарных условиях <2>.

--------------------------------

<2> Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 марта 2020 г. N 198н "О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 19 марта 2020 г., регистрационный N 57786), с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27 марта 2020 г. N 246н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27 марта 2020 г., регистрационный N 57860) и от 2 апреля 2020 г. N 264н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 3 апреля 2020 г., регистрационный N 57956).

11. Требования к подключению медицинских организаций (структурных подразделений), оказывающих медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в стационарных условиях, к информационным системам:

11.1. Обеспеченность технической возможности предоставления информации в информационный ресурс учета информации в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

11.2. Наличие подключения к автоматизированной системе взаимодействия со стационарами города по экстренной госпитализации больных и пострадавших (АРМ "Приемное отделение стационара").

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области