См. Документы Министерства юстиции Российской Федерации
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 26 февраля 2016 г. N 48
ОБ УСТАНОВЛЕНИИ
ПОВЫШЕННЫХ НОРМ ПИТАНИЯ, РАЦИОНА ПИТАНИЯ И НОРМ
ЗАМЕНЫ ОДНИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДРУГИМИ, ПРИМЕНЯЕМЫХ
ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ,
А ТАКЖЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ
ПРЕСТУПЛЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ
СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ, НА МИРНОЕ ВРЕМЯ
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.2005 N 205 "О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также о нормах питания и материально-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов федеральной службы безопасности, лиц, подвергнутых административному аресту, задержанных лиц в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации на мирное время" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 16, ст. 1455; 2006, N 20, ст. 2172; 2011, N 5, ст. 745; 2012, N 37, ст. 5002; 2013, N 48, ст. 6272; 2015, N 23, ст. 3327) приказываю:
1. Установить:
повышенную норму питания для осужденных к лишению свободы беременных женщин, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время согласно приложению N 1;
повышенную норму питания для осужденных к лишению свободы кормящих матерей, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время согласно приложению N 2;
повышенную норму питания для осужденных к лишению свободы несовершеннолетних, содержащихся в воспитательных колониях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время согласно приложению N 3;
повышенную норму питания для осужденных к лишению свободы, являющихся инвалидами I и II групп, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время согласно приложению N 4;
повышенную норму питания для больных, осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время согласно приложению N 5;
рацион питания для осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в случаях, если предоставление горячей пищи невозможно, на мирное время согласно приложению N 6;
нормы замены одних продуктов питания другими при организации питания осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время согласно приложению N 7.
2. Федеральной службе исполнения наказаний (Г.А. Корниенко) обеспечить соблюдение установленных настоящим приказом повышенных норм питания, рациона питания и норм замены одних продуктов питания другими, применяемых при организации питания осужденных к лишению свободы, а также обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время.
3. Признать утратившими силу приказы Министерства юстиции Российской Федерации:
от 02.08.2005 N 125 "Об утверждении норм питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время" (зарегистрирован Минюстом России 05.08.2005, регистрационный N 6871);
от 03.07.2008 N 135 "О внесении изменений в приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 02.08.2005 N 125" (зарегистрирован Минюстом России 15.07.2008, регистрационный N 11973).
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра А.Д. Алханова.
Министр
А.В.КОНОВАЛОВ
Приложение N 1
к приказу Минюста России
от 26.02.2016 N 48
ПОВЫШЕННАЯ НОРМА
ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН,
СОДЕРЖАЩИХСЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ
НАКАЗАНИЙ, НА МИРНОЕ ВРЕМЯ
N п/п |
Наименование продукта |
Количество на одного человека в сутки (граммов) "1" |
1 |
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта |
100 |
2 |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта |
120 |
3 |
Мука пшеничная 1 сорта |
15 |
4 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
60 |
5 |
Мясо, мясо птицы 1 категории |
170 |
6 |
Рыба потрошеная без головы |
70 |
7 |
Масло коровье |
25 |
8 |
Масло растительное |
15 |
9 |
Молоко питьевое (мл), кефир и другие кисломолочные продукты 2,5% жирности "2" |
500 |
10 |
Творог 4 - 9% жирности |
50 |
11 |
Сметана 10% жирности |
15 |
12 |
Сыр твердый |
15 |
13 |
Яйцо куриное (штук в неделю) |
3,5 |
14 |
Сахар |
60 |
15 |
Соль поваренная пищевая, йодированная: |
5 |
16 |
Чай натуральный |
1 |
17 |
Кофе натуральный растворимый |
3 |
18 |
Кондитерские изделия |
20 |
19 |
Фрукты свежие |
300 |
20 |
Сок (мл) "3" |
150 |
21 |
Картофель |
200 |
22 |
Овощи |
500 |
в том числе: |
||
капуста |
250 |
|
свекла |
60 |
|
морковь |
60 |
|
лук репчатый |
50 |
|
огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень |
80 |
|
23 |
Фрукты сушеные |
20 |
--------------------------------
"1" Количество продуктов указано без учета их первичной и тепловой обработки.
"2" 1 грамм молока, компотов и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл).
"3" 1 грамм соков приравнивается к 1 миллилитру (мл).
Примечание: По данной норме обеспечиваются осужденные к лишению свободы беременные женщины по заключению врача о беременности.
Приложение N 2
к приказу Минюста России
от 26.02.2016 N 48
ПОВЫШЕННАЯ НОРМА
ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ,
СОДЕРЖАЩИХСЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ
НАКАЗАНИЙ, НА МИРНОЕ ВРЕМЯ
N п/п |
Наименование продукта |
Количество на одного человека в сутки (граммов) "1" |
1 |
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта |
100 |
2 |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта |
150 |
3 |
Мука пшеничная 1 сорта |
20 |
4 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
70 |
5 |
Мясо, мясо птицы 1 категории |
170 |
6 |
Рыба потрошеная без головы |
70 |
7 |
Масло коровье |
25 |
8 |
Масло растительное |
15 |
9 |
Молоко питьевое (мл), кефир и другие кисломолочные продукты 2,5% жирности "2" |
600 |
10 |
Творог 4 - 9% жирности |
50 |
11 |
Сметана 10% жирности |
15 |
12 |
Сыр твердый |
15 |
13 |
Яйцо куриное (штук в неделю) |
3,5 |
14 |
Сахар |
60 |
15 |
Соль поваренная пищевая, йодированная |
8 |
16 |
Чай натуральный |
1 |
17 |
Кофе натуральный растворимый |
3 |
18 |
Кондитерские изделия |
20 |
19 |
Фрукты свежие |
300 |
20 |
Сок (мл) "3" |
150 |
21 |
Картофель |
200 |
22 |
Овощи |
500 |
в том числе: |
||
капуста |
250 |
|
свекла |
60 |
|
морковь |
60 |
|
лук репчатый |
50 |
|
огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень |
80 |
|
23 |
Фрукты сушеные |
20 |
--------------------------------
"1" Количество продуктов указано без учета их первичной и тепловой обработки.
"2" 1 грамм молока, компотов и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл).
"3" 1 грамм соков приравнивается к 1 миллилитру (мл).
Примечание: По данной норме обеспечиваются осужденные к лишению свободы кормящие матери и кормилицы на время кормления ребенка по заключению врача.
Приложение N 3
к приказу Минюста России
от 26.02.2016 N 48
ПОВЫШЕННАЯ НОРМА
ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ, НА МИРНОЕ ВРЕМЯ
N п/п |
Наименование продукта |
Количество на одного человека в сутки (граммов) "1" |
1 |
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта |
150 |
2 |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта |
250 |
3 |
Мука пшеничная 1 сорта |
45 |
4 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
75 |
5 |
Картофель |
400 |
6 |
Овощи |
475 |
в том числе: |
||
капуста |
170 |
|
свекла |
65 |
|
морковь |
80 |
|
лук репчатый |
70 |
|
огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень |
90 |
|
7 |
Фрукты свежие |
300 |
8 |
Сок (мл) "2" |
200 |
9 |
Фрукты сушеные |
20 |
10 |
Сахар |
70 |
11 |
Кондитерские изделия |
30 |
12 |
Кофе натуральный растворимый |
2 |
13 |
Какао |
2 |
14 |
Чай натуральный |
2 |
15 |
Мясо 1 категории |
110 |
16 |
Куры 1 категории, полупотрошеные |
50 |
17 |
Рыба филе, сельдь |
110 |
18 |
Колбасные изделия |
25 |
19 |
Молоко питьевое, кисломолочные продукты (мл) "3" |
500 |
20 |
Творог 9% жирности |
70 |
21 |
Сметана 10% жирности |
11 |
22 |
Сыр сычужный твердый |
12 |
23 |
Масло коровье |
51 |
24 |
Масло растительное |
19 |
25 |
Яйцо куриное (штук) |
1 |
26 |
Соль поваренная пищевая |
10 |
27 |
Специи |
2 |
28 |
Дрожжи хлебопекарные прессованные |
2 |
--------------------------------
"1" Количество продуктов указано без учета их первичной и тепловой обработки.
"2" 1 грамм соков приравнивается к 1 миллилитру (мл).
"3" 1 грамм молока, компотов и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл).
Примечание: По данной норме также обеспечиваются осужденные к лишению свободы, достигшие 18 лет и оставленные в установленном законом порядке в воспитательных колониях Федеральной службы исполнения наказаний до достижения ими возраста 19 лет "1".
--------------------------------
"1" Статья 139 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 2, ст. 198; 1998, N 2, ст. 227, N 30, ст. 3613, N 3, ст. 3803; 1999, N 12, ст. 1406; 2001, N 11, ст. 1002, N 13, ст. 1140, N 26, ст. 2589, ст. 2003, N 24, ст. 2250, N 50, ст. 4847; 2004, N 27, ст. 2711, N 35, ст. 3607, N 45, ст. 4379; 2005, N 6, ст. 431, N 14, ст. 1213, ст. 1214, N 19, ст. 1753, ст. 1754; 2006, N 2, ст. 173, N 3, ст. 276, N 15, ст. 1575, N 19, ст. 2059; 2007, N 1 (ч. 1), ст. 36, N 24, ст. 2834, N 30, ст. 3756, ст. 3808, N 31, ст. 4011, N 41, ст. 4845, N 49, ст. 6060; 2008, N 14, ст. 1359, N 29 (ч. 1), ст. 3412, N 30 (ч. 2), ст. 3616, N 45, ст. 5140, N 49, ст. 5733, N 52 (ч. 2), ст. 6216, ст. 6226; 2009, N 7, ст. 791, N 23, ст. 2761, ст. 2766, N 29, ст. 3628, N 51, ст. 6162, N 52, ст. 6453; 2010, N 8, ст. 780, N 14, ст. 1553, ст. 1556, N 15, ст. 1742, 1752, N 27, ст. 3416; 2011, N 1, ст. 16, N 7, ст. 901, ст. 902, N 15, ст. 2039, N 27, ст. 3870, N 45, ст. 6324, N 49 (ч. 5), ст. 7056, N 50, ст. 7362; 2012, N 10, ст. 1162, N 14, ст. 1551, N 19, ст. 2279, N 49, ст. 6753, N 53 (ч. 1), ст. 7629, ст. 7638; 2013, N 14, ст. 1667, N 23, ст. 2879, N 27, ст. 3470, ст. 3477, N 30 (ч. 1), ст. 4052, N 44, ст. 5633, N 51, ст. 6698, N 52 (ч. 1), ст. 6997; 2014, N 6, ст. 558, N 19, ст. 2301, ст. 2309, N 26 (ч. 1), ст. 3369, N 48, ст. 6652; N 49, ст. 6928; 2015, N 10, ст. 1410, N 13, ст. 1806, N 14, ст. 2016, N 17 (ч. 4), ст. 2478, N 29 (ч. 1), ст. 4386, N 48 (ч. 1), ст. 6724).
Приложение N 4
к приказу Минюста России
от 26.02.2016 N 48
ПОВЫШЕННАЯ НОРМА
ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ
ИНВАЛИДАМИ I И II ГРУПП, СОДЕРЖАЩИХСЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ, НА МИРНОЕ ВРЕМЯ
N п/п |
Наименование продукта |
Количество на одного человека в сутки (граммов) "1" |
|
мужчины |
женщины |
||
1 |
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта |
300 |
200 |
2 |
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта |
250 |
250 |
3 |
Мука пшеничная 2 сорта |
5 |
5 |
4 |
Крупы разные |
90 |
90 |
5 |
Макаронные изделия |
30 |
30 |
6 |
Мясо |
90 |
90 |
7 |
Рыба потрошеная без головы |
100 |
100 |
8 |
Маргариновая продукция |
35 |
30 |
9 |
Масло коровье |
20 |
20 |
10 |
Масло растительное |
20 |
20 |
11 |
Молоко питьевое (мл) "2" |
250 |
250 |
12 |
Яйцо куриное (штук в неделю) |
3,5 |
3,5 |
13 |
Сахар |
30 |
30 |
14 |
Соль поваренная пищевая |
20 |
15 |
15 |
Чай натуральный |
1 |
1 |
16 |
Лавровый лист |
0,1 |
0,1 |
17 |
Горчичный порошок |
0,2 |
0,2 |
18 |
Томатная паста |
3 |
3 |
19 |
Картофель |
550 |
500 |
20 |
Овощи |
250 |
250 |
в том числе: |
|||
капуста |
120 |
120 |
|
свекла |
30 |
30 |
|
морковь |
30 |
30 |
|
лук репчатый |
40 |
40 |
|
огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень |
30 |
30 |
|
21 |
Мука соевая текстурированная (с массовой долей белка не менее 50%) |
10 |
10 |
22 |
Кисели сухие витаминизированные |
25 |
25 |
или фрукты сушеные |
10 |
10 |
--------------------------------
"1" Количество продуктов указано без учета их первичной и тепловой обработки.
"2" 1 грамм молока, соков, компотов и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл).
Приложение N 5
к приказу Минюста России
от 26.02.2016 N 48
ПОВЫШЕННАЯ НОРМА
ПИТАНИЯ ДЛЯ БОЛЬНЫХ "1", ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ,
ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ,
СОДЕРЖАЩИХСЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ, НА МИРНОЕ ВРЕМЯ
N п/п |
Наименование продукта |
Количество на одного человека в сутки (граммов) "2" |
1 |
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта |
200 |
2 |
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта |
200 |
3 |
Мука пшеничная 2 сорта |
5 |
4 |
Крупы разные |
70 |
5 |
Макаронные изделия |
20 |
6 |
Мясо |
100 |
7 |
Рыба потрошеная без головы |
100 |
8 |
Масло коровье |
20 |
9 |
Маргариновая продукция |
15 |
10 |
Масло растительное |
20 |
11 |
Молоко питьевое (мл) "3" |
250 |
12 |
Яйцо куриное (штук в неделю) |
3,5 |
13 |
Сахар |
40 |
14 |
Соль поваренная пищевая |
10 |
15 |
Чай натуральный |
1 |
16 |
Лавровый лист |
0,1 |
17 |
Горчичный порошок |
0,2 |
18 |
Томатная паста |
3 |
19 |
Картофель |
400 |
20 |
Овощи |
300 |
в том числе: |
||
капуста |
130 |
|
свекла |
30 |
|
морковь |
50 |
|
лук репчатый |
50 |
|
огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень |
40 |
|
21 |
Мука соевая текстурированная (с массовой долей белка не менее 50%) |
10 |
22 |
Крахмал сухой картофельный |
1 |
23 |
Кисели сухие витаминизированные |
25 |
или фрукты сушеные |
15 |
--------------------------------
"1" За исключением больных, находящихся на излечении или стационарном обследовании (освидетельствовании) в медицинских учреждениях государственной или муниципальной систем здравоохранения, за плату или обеспечиваемых по другим нормам лечебного питания.
"2" Количество продуктов указано без учета их первичной и тепловой обработки.
"3" 1 грамм молока, соков, компотов и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл).
Примечания:
1. По данной норме обеспечиваются:
а) больные, находящиеся на стационарном лечении в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний;
б) больные, находящиеся на амбулаторном лечении по поводу язвенной болезни, злокачественных новообразований, дистрофии, авитаминоза, анемии, сахарного диабета;
в) больные ВИЧ-инфекцией вне зависимости от места содержания;
г) больные, наблюдающиеся по поводу туберкулеза 0, I, II, V групп диспансерного учета, вне зависимости от места содержания;
д) лица, наблюдающиеся по поводу туберкулеза III группы диспансерного учета, вне зависимости от места содержания;
е) лица, наблюдающиеся по поводу туберкулеза IV группы диспансерного учета, на период проведения химиотерапии вне зависимости от места содержания;
ж) больные сахарным диабетом вне зависимости от места содержания.
2. Дополнительно к данной норме выдается на одного человека в сутки:
а) больным, находящимся на стационарном и амбулаторном лечении по поводу туберкулеза (I, II, V групп диспансерного учета), дистрофии, язвенной болезни, авитаминоза, анемии, злокачественных новообразований, больным ВИЧ-инфекцией, а также лицам, наблюдающимся по поводу туберкулеза III группы диспансерного учета, на период проведения химиотерапии: хлеба пшеничного из муки 2 сорта - 50 г; макаронных изделий - 10 г; овощей - 50 г; сахара - 5 г; мяса - 50 г; мяса птицы - 20 г; молока питьевого - 250 мл; сока - 100 мл; масла коровьего - 20 г; творога - 50 г;
б) осужденным, страдающим психическими расстройствами, находящимся на лечении в психиатрических больницах (отделениях), во время проведения инсулинно-шоковой терапии (25 - 30 суток): сахара - 200 г;
в) больным сахарным диабетом: муки пшеничной 2 сорта - 5 г; мяса - 50 г; мяса птицы - 20 г; масла растительного - 5 г; масла коровьего - 10 г; сахара - 10 г; чая натурального - 1 г; томатной пасты - 2 г; овощей - 100 г, в том числе капусты - 50 г, свеклы - 15 г, моркови - 15 г, лука репчатого - 10 г, огурцов, помидоров, кабачков, кореньев, зелени - 10 г; фруктов сушеных - 5 г; сока - 100 мл; творога - 50 г. Уменьшить норму питания для больных сахарным диабетом на одного человека в сутки: соль поваренная пищевая - на 4 г, картофель - на 100 г.
3. Питание беременных женщин, кормящих матерей, находящихся на стационарном лечении в лечебных учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, осуществляется по нормам питания, установленным приложениями N 1, 2 к настоящему приказу.
4. Питание несовершеннолетних больных, находящихся на стационарном лечении в лечебных учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, а также находящихся в оздоровительных группах, осуществляется по норме питания, установленной приложением N 3 к настоящему приказу.
Приложение N 6
к приказу Минюста России
от 26.02.2016 N 48
РАЦИОН
ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, ПОДОЗРЕВАЕМЫХ
И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СЛУЧАЯХ,
ЕСЛИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ГОРЯЧЕЙ ПИЩИ НЕВОЗМОЖНО,
НА МИРНОЕ ВРЕМЯ
N п/п |
Наименование продуктов |
Количество на одного человека в сутки (граммов) |
1 |
Хлебцы из муки пшеничной 1 сорта |
200 |
2 |
Консервы мясорастительные |
250 |
3 |
Консервы мясные |
250 |
4 |
Консервы мясные фаршевые |
100 |
5 |
Консервы овощные закусочные |
100 |
6 |
Сахар |
60 |
7 |
Чай |
4 |
Примечания:
1. При нахождении в пути следования свыше 6 часов время округляется до полных суток. При этом непрерывное питание по настоящей норме не должно превышать трех суток.
2. Осужденные, подозреваемые и обвиняемые при приеме пищи обеспечиваются горячей кипяченой водой для гидратации концентратов первых и вторых обеденных блюд и чая.
3. Прием пищи комплектуется ложкой и стаканом из полимерных материалов.
Приложение N 7
к приказу Минюста России
от 26.02.2016 N 48
НОРМЫ
ЗАМЕНЫ ОДНИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДРУГИМИ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ
ПИТАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, ПОДОЗРЕВАЕМЫХ
И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ
В УЧРЕЖДЕНИЯХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ
НАКАЗАНИЙ, НА МИРНОЕ ВРЕМЯ
N п/п |
Наименование продуктов "1" |
Количество, грамм |
Кроме того, заменяемые по номерам пункты |
|
Заменяемого продукта |
Продукта-заменителя |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
I. Для осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний |
||||
1 |
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта заменять: |
100 |
||
галетами простыми из муки пшеничной обойной и 2 сорта |
60 |
|||
сухарями из смеси муки ржаной обойной, муки пшеничной обойной и муки пшеничной 2 сорта |
60 |
|||
мукой ржаной обдирной "2" |
42 |
|||
мукой пшеничной 1 сорта "2" |
28 |
|||
дрожжами хлебопекарными прессованными "2" |
0,5 |
|||
маслом растительным "2" |
0,07 |
|||
солью "2" |
1,75 |
|||
хлебцами хрустящими |
80 |
|||
хлебом из муки пшеничной 2 сорта |
95 |
2 |
||
хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта |
90 |
|||
мукой пшеничной 1 сорта "2" |
67 |
|||
и дрожжами хлебопекарными прессованными "2" |
0,5 |
|||
маслом растительным "2" |
0,07 |
|||
солью "2" |
1,3 |
|||
2 |
Хлеб белый из муки пшеничной 2 сорта заменять: |
100 |
||
хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта |
95 |
1 |
||
мукой пшеничной 2 сорта "2" |
70 |
|||
дрожжами хлебопекарными прессованными "2" |
0,5 |
|||
маслом растительным "2" |
0,07 |
|||
солью "2" |
1,3 |
|||
3 |
Крупу разную заменять: |
100 |
||
крупами, не требующими варки |
100 |
|||
макаронными изделиями из муки 1 сорта |
100 |
|||
концентратами крупяными, крупоовощными и овощными |
100 |
|||
концентратами первых обеденных блюд (включая концентраты с макаронными изделиями) |
100 |
|||
мукой пшеничной 2 сорта |
100 |
|||
картофелем свежим |
500 |
4 |
||
картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку) |
500 |
4 |
||
овощами свежими |
500 |
4 |
||
овощами квашеными и солеными |
500 |
4 |
||
картофелем и овощами сушеными, пюре картофельным сухим, картофельной крупкой, картофелем и овощами сублимационной сушки |
100 |
|||
консервами овощными и бобовыми натуральными и маринованными (включая заливку) |
500 |
|||
консервами овощными закусочными |
375 |
|||
консервами овощными заправочными |
250 |
|||
гарнирами крупоовощными: |
||||
из картофеля и овощей |
500 |
|||
консервами овощными первых обеденных блюд без мяса |
375 |
|||
гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд |
500 |
|||
4 |
Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые заменять: |
100 |
3 |
|
картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку) |
100 |
|||
луком репчатым "3" |
50 |
|||
луком репчатым консервированным "3" |
50 |
|||
луком репчатым сушеным или сублимационной сушки "3" |
5 |
|||
луком зеленым (перо) "3" |
100 |
|||
чесноком свежим или консервированным (включая заливку) |
25 |
|||
морской капустой "4" |
100 |
|||
соусами томатными деликатесными острокислыми |
10 |
|||
5 |
Лук репчатый заменять: |
100 |
||
морской капустой "4" |
200 |
|||
6 |
Дрожжи прессованные заменять: |
100 |
||
дрожжами сушеными |
50 |
|||
дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными) |
40 |
|||
7 |
Мясо - говядину, свинину, баранину заменять: |
100 |
||
мясными блоками на костях |
100 |
|||
мясными блоками без костей |
80 |
|||
олениной |
130 |
|||
кониной |
100 |
|||
субпродуктами первой категории (в том числе печенью) |
100 |
|||
субпродуктами второй категории |
300 |
|||
мясом кролика |
100 |
|||
мясом птицы потрошеной |
100 |
|||
мясом птицы полупотрошеной и непотрошеной |
120 |
|||
колбасой вареной и сосисками (сардельками) |
80 |
|||
мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса полукопченая) |
60 |
|||
полуфабрикатами мясными натуральными |
80 |
|||
консервами мясными |
75 |
|||
консервами из птицы с костями |
100 |
|||
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) без головы |
150 |
8, 10 |
||
консервами рыбными |
120 |
8 |
||
сыром сычужным твердым |
48 |
10 |
||
сыром плавленым |
72 |
10 |
||
яйцом куриным, штук |
2 |
10, 13 |
||
котлетами-полуфабрикатами мясосодержащими (содержание котлетного мяса в полуфабрикате не менее 59%) |
110 |
|||
Мясо - говядину, свинину, баранину и хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта с картофелем свежим и луком репчатым заменять: |
100 |
|||
150 350 15 |
||||
пельменями (полуфабрикатами мясосодержащими) (в состав продукции должно входить: мясо говядины - не менее 44%, мясо свинины - не менее 36%, мука 1 сорта, порошок яичный). В состав пельменей должно входить не более 47% теста и не менее 53% мяса |
250 |
|||
8 |
Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять: |
100 |
7, 10 |
|
сельдью соленой и копченой с головой |
100 |
|||
рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки |
130 |
|||
рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой) |
75 |
|||
рыбным филе |
70 |
|||
сельдью соленой без головы, независимо от состояния разделки |
85 |
|||
консервами рыбными |
80 |
7 |
||
консервами овощными закусочными |
120 |
3, 18 |
||
кетой, горбушей соленой с головой |
100 |
|||
кетой, горбушей соленой без головы |
85 |
|||
фаршем рыбным натуральным |
70 |
|||
полуфабрикатами кулинарными рыбными замороженными (котлеты, биточки, палочки) (содержание рыбного фарша в полуфабрикате не менее 70%) |
80 |
|||
9 |
Маргарин заменять: |
100 |
||
маслом коровьим "5" |
67 |
|||
маслом растительным |
100 |
|||
жиром-сырцом |
130 |
|||
10 |
Молоко питьевое заменять: |
100 |
18 |
|
молоком цельным сухим, сухой простоквашей и кисломолочными продуктами сублимационной сушки |
15 |
|||
молоком цельным сгущенным с сахаром |
20 |
|||
молоком сгущенным стерилизованным без сахара |
30 |
|||
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром |
20 |
|||
кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой) |
100 |
|||
сливками |
20 |
|||
сметаной |
20 |
|||
сметаной сухой |
10 |
|||
творогом |
30 |
|||
маслом коровьим |
5 |
|||
маслом коровьим топленым |
5 |
|||
сыром сычужным твердым |
12 |
7 |
||
сыром плавленым |
18 |
7 |
||
яйцами куриными, шт. |
0,5 |
7, 13 |
||
сливками сгущенными с сахаром |
20 |
|||
брынзой |
24 |
|||
11 |
Молоко питьевое, |
100 |
90 |
|
сметану, |
30 |
|||
творог заменять: "6" |
30 |
|||
сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 23% |
||||
йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5% |
125 |
|||
12 |
Муку соевую текстурированную заменять: |
100 |
||
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы "3" |
60 |
|||
молоком питьевым "3" |
150 |
|||
мукой пшеничной 1 сорта |
110 |
|||
заменителем молока "Соевое молоко" "7" |
100 |
|||
соевым молоком сухим "7" |
15 |
|||
крупой разной, бобовыми |
110 |
|||
макаронными изделиями |
110 |
|||
13 |
Яйца куриные заменять: |
1 |
7, 10 |
|
порошком яичным |
15 |
|||
меланжем яичным |
50 |
|||
14 |
Сахар заменять: |
100 |
||
карамелью |
50 |
|||
вареньем, джемом, повидлом |
140 |
17 |
||
мармеладом |
130 |
|||
печеньем |
100 |
15 |
||
вафлями |
100 |
15 |
||
халвой |
120 |
|||
пастилой |
120 |
|||
15 |
Печенье заменять: |
100 |
14 |
|
галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта, бараночными изделиями |
100 |
|||
16 |
Томатную пасту заменять: |
100 |
||
томатом-пюре |
200 |
|||
соусами томатными |
100 |
|||
соком томатным, помидорами свежими |
500 |
|||
порошком томатным |
35 |
|||
концентратом кетчупа |
15 |
|||
17 |
Фрукты свежие заменять: |
100 |
||
ягодами свежими |
100 |
|||
апельсинами, мандаринами |
100 |
|||
арбузами |
300 |
|||
дынями |
200 |
|||
фруктами сушеными |
20 |
|||
компотами консервированными "8" |
50 |
|||
соками "8" |
100 |
18 |
||
соками концентрированными с содержанием сухих веществ не менее 50% |
20 |
|||
напитками фруктовыми сокосодержащими |
130 |
|||
вареньем, джемом, повидлом |
17 |
14 |
||
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах |
30 |
23 |
||
18 |
Сок заменять: |
100 |
17 |
|
консервами овощными закусочными |
50 |
3, 8 |
||
лимонной кислотой |
0,5 |
|||
и сахаром |
15 |
|||
соком томатным, овощным |
150 |
|||
напитками фруктовыми сокосодержащими |
130 |
|||
молоком питьевым |
100 |
|||
19 |
Кофе натуральный растворимый заменять: |
100 |
||
кофе натуральным |
250 |
|||
кофейным напитком |
500 |
|||
какао-порошком |
250 |
|||
чаем черным байховым 1 сорта "8" |
67 |
20 |
||
20 |
Чай черный байховый заменять: |
100 |
19 |
|
чаем растворимым |
80 |
|||
кофейным напитком |
800 |
19 |
||
21 |
Чай |
1 |
||
с сахаром |
15 |
|||
заменять: |
||||
чаем растворимым с сахаром |
16 |
|||
22 |
Крахмал картофельный заменять: |
100 |
||
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах |
100 |
17 |
||
картофелем свежим "8" |
500 |
3, 4 |
||
23 |
Кисель витаминизированный заменять: |
100 |
||
фруктами сушеными |
75 |
|||
сахаром |
50 |
|||
и чаем |
2 |
|||
24 |
Порошок горчичный заменять: |
100 |
||
горчицей готовой |
250 |
|||
хреном столовым готовым |
250 |
|||
перцем |
30 |
|||
листом лавровым |
20 |
|||
II. Для больных, осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний "5" |
||||
25 |
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта заменять: |
100 |
||
хлебом из муки пшеничной 1 сорта |
90 |
|||
мукой пшеничной 1 сорта |
75 |
|||
крупой разной, бобовыми |
75 |
|||
26 |
Муку пшеничную 1 сорта заменять: |
100 |
||
мукой пшеничной высшего сорта |
95 |
|||
27 |
Крупу разную заменять: |
100 |
||
крупой манной |
100 |
|||
28 |
Мясо - говядину, свинину, баранину заменять: |
100 |
||
творогом |
300 |
|||
29 |
Сахар заменять: |
100 |
||
ксилитом пищевым или сорбитом |
40 |
|||
III. Норма замены продуктов на консервированные обеденные блюда "9" |
||||
Наименование продуктов |
Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку (грамм) |
|||
Мясо |
Мука и овощи в пересчете на крупу |
Масло растительное (жиры животные, маргариновая продукция) |
||
30 |
Консервы мясорастительные в ассортименте 1/265, 1/250 |
100 |
86 |
12,5 |
--------------------------------
"1" Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменяемые по номерам пункты" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена. 1 грамм молока, соков, компотов и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл).
"2" Данная замена предусмотрена для выпечки хлеба в пекарнях учреждений Федеральной службы исполнения наказаний.
"3" Запрещается обратная замена.
"4" Допускается выдавать в количестве не более 150 граммов в течение недели.
"5" Разрешается только прямая замена по заключению врача.
"6" Указанная замена производится при организации питания по повышенной норме питания для несовершеннолетних осужденных, содержащихся в воспитательных колониях Федеральной службы исполнения наказаний.
"7" Разрешается заменять не более 30% продуктов, положенных по норме питания в течение недели. Прямая и обратная замена, другие замены запрещены.
"8" Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.
"9" Данная норма замены применяется при организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых при перераспределении рациона питания.
Примечания:
1. Больным, находящимся на амбулаторном лечении, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и нуждающимся в диетическом питании (по заключению врача), продукты по установленным нормам питания выдаются с частичной заменой, в том числе: хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной высшего сорта заменяется хлебом из муки пшеничной 2 сорта грамм за грамм; маргарин и масло растительное - маслом коровьим по нормам замены. Дополнительная стоимость диетических продуктов не должна превышать норму более чем на 20%.
2. Осужденным, подозреваемым и обвиняемым, содержащимся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, расположенных во второй климатической зоне (Республика Дагестан, Республика Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области), разрешается выдавать субпродукты 2 категории взамен рыбы не более двух раз в неделю по нормам замен, а также картофель и овощи, в том числе тыквенные овощи, взамен 200 граммов хлеба из смеси муки ржаной и муки пшеничной 1 сорта (по стоимости этих продуктов).
3. Нормы замены одних продуктов другими при организации питания осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, применяются в целях разнообразия питания или в случаях отсутствия положенных продовольственных товаров на складе. При этом в раскладке продуктов на неделю одни и те же блюда не могут повторяться более двух-трех раз, а блюда из одинаковых продуктов, на один и тот же прием пищи не планируются. Крупяные гарниры чередуются с овощными.