См. Документы Министерства юстиции Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 26 февраля 2016 г. N 48

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ

ПОВЫШЕННЫХ НОРМ ПИТАНИЯ, РАЦИОНА ПИТАНИЯ И НОРМ

ЗАМЕНЫ ОДНИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДРУГИМИ, ПРИМЕНЯЕМЫХ

ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ,

А ТАКЖЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ

ПРЕСТУПЛЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ

СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ, НА МИРНОЕ ВРЕМЯ

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.2005 N 205 "О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также о нормах питания и материально-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов федеральной службы безопасности, лиц, подвергнутых административному аресту, задержанных лиц в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации на мирное время" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 16, ст. 1455; 2006, N 20, ст. 2172; 2011, N 5, ст. 745; 2012, N 37, ст. 5002; 2013, N 48, ст. 6272; 2015, N 23, ст. 3327) приказываю:

1. Установить:

повышенную норму питания для осужденных к лишению свободы беременных женщин, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время согласно приложению N 1;

повышенную норму питания для осужденных к лишению свободы кормящих матерей, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время согласно приложению N 2;

повышенную норму питания для осужденных к лишению свободы несовершеннолетних, содержащихся в воспитательных колониях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время согласно приложению N 3;

повышенную норму питания для осужденных к лишению свободы, являющихся инвалидами I и II групп, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время согласно приложению N 4;

повышенную норму питания для больных, осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время согласно приложению N 5;

рацион питания для осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в случаях, если предоставление горячей пищи невозможно, на мирное время согласно приложению N 6;

нормы замены одних продуктов питания другими при организации питания осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время согласно приложению N 7.

2. Федеральной службе исполнения наказаний (Г.А. Корниенко) обеспечить соблюдение установленных настоящим приказом повышенных норм питания, рациона питания и норм замены одних продуктов питания другими, применяемых при организации питания осужденных к лишению свободы, а также обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время.

3. Признать утратившими силу приказы Министерства юстиции Российской Федерации:

от 02.08.2005 N 125 "Об утверждении норм питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время" (зарегистрирован Минюстом России 05.08.2005, регистрационный N 6871);

от 03.07.2008 N 135 "О внесении изменений в приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 02.08.2005 N 125" (зарегистрирован Минюстом России 15.07.2008, регистрационный N 11973).

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра А.Д. Алханова.

Министр

А.В.КОНОВАЛОВ

Приложение N 1

к приказу Минюста России

от 26.02.2016 N 48

ПОВЫШЕННАЯ НОРМА

ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН,

СОДЕРЖАЩИХСЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ

НАКАЗАНИЙ, НА МИРНОЕ ВРЕМЯ

N п/п

Наименование продукта

Количество на одного человека в сутки (граммов) "1"

1

Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта

100

2

Хлеб пшеничный из муки 1 сорта

120

3

Мука пшеничная 1 сорта

15

4

Крупы, бобовые, макаронные изделия

60

5

Мясо, мясо птицы 1 категории

170

6

Рыба потрошеная без головы

70

7

Масло коровье

25

8

Масло растительное

15

9

Молоко питьевое (мл), кефир и другие кисломолочные продукты 2,5% жирности "2"

500

10

Творог 4 - 9% жирности

50

11

Сметана 10% жирности

15

12

Сыр твердый

15

13

Яйцо куриное (штук в неделю)

3,5

14

Сахар

60

15

Соль поваренная пищевая, йодированная:

5

16

Чай натуральный

1

17

Кофе натуральный растворимый

3

18

Кондитерские изделия

20

19

Фрукты свежие

300

20

Сок (мл) "3"

150

21

Картофель

200

22

Овощи

500

в том числе:

капуста

250

свекла

60

морковь

60

лук репчатый

50

огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень

80

23

Фрукты сушеные

20

--------------------------------

"1" Количество продуктов указано без учета их первичной и тепловой обработки.

"2" 1 грамм молока, компотов и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл).

"3" 1 грамм соков приравнивается к 1 миллилитру (мл).

Примечание: По данной норме обеспечиваются осужденные к лишению свободы беременные женщины по заключению врача о беременности.

Приложение N 2

к приказу Минюста России

от 26.02.2016 N 48

ПОВЫШЕННАЯ НОРМА

ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ,

СОДЕРЖАЩИХСЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ

НАКАЗАНИЙ, НА МИРНОЕ ВРЕМЯ

N п/п

Наименование продукта

Количество на одного человека в сутки (граммов) "1"

1

Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта

100

2

Хлеб пшеничный из муки 1 сорта

150

3

Мука пшеничная 1 сорта

20

4

Крупы, бобовые, макаронные изделия

70

5

Мясо, мясо птицы 1 категории

170

6

Рыба потрошеная без головы

70

7

Масло коровье

25

8

Масло растительное

15

9

Молоко питьевое (мл), кефир и другие кисломолочные продукты 2,5% жирности "2"

600

10

Творог 4 - 9% жирности

50

11

Сметана 10% жирности

15

12

Сыр твердый

15

13

Яйцо куриное (штук в неделю)

3,5

14

Сахар

60

15

Соль поваренная пищевая, йодированная

8

16

Чай натуральный

1

17

Кофе натуральный растворимый

3

18

Кондитерские изделия

20

19

Фрукты свежие

300

20

Сок (мл) "3"

150

21

Картофель

200

22

Овощи

500

в том числе:

капуста

250

свекла

60

морковь

60

лук репчатый

50

огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень

80

23

Фрукты сушеные

20

--------------------------------

"1" Количество продуктов указано без учета их первичной и тепловой обработки.

"2" 1 грамм молока, компотов и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл).

"3" 1 грамм соков приравнивается к 1 миллилитру (мл).

Примечание: По данной норме обеспечиваются осужденные к лишению свободы кормящие матери и кормилицы на время кормления ребенка по заключению врача.

Приложение N 3

к приказу Минюста России

от 26.02.2016 N 48

ПОВЫШЕННАЯ НОРМА

ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ

ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ, НА МИРНОЕ ВРЕМЯ

N п/п

Наименование продукта

Количество на одного человека в сутки (граммов) "1"

1

Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта

150

2

Хлеб пшеничный из муки 1 сорта

250

3

Мука пшеничная 1 сорта

45

4

Крупы, бобовые, макаронные изделия

75

5

Картофель

400

6

Овощи

475

в том числе:

капуста

170

свекла

65

морковь

80

лук репчатый

70

огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень

90

7

Фрукты свежие

300

8

Сок (мл) "2"

200

9

Фрукты сушеные

20

10

Сахар

70

11

Кондитерские изделия

30

12

Кофе натуральный растворимый

2

13

Какао

2

14

Чай натуральный

2

15

Мясо 1 категории

110

16

Куры 1 категории, полупотрошеные

50

17

Рыба филе, сельдь

110

18

Колбасные изделия

25

19

Молоко питьевое, кисломолочные продукты (мл) "3"

500

20

Творог 9% жирности

70

21

Сметана 10% жирности

11

22

Сыр сычужный твердый

12

23

Масло коровье

51

24

Масло растительное

19

25

Яйцо куриное (штук)

1

26

Соль поваренная пищевая

10

27

Специи

2

28

Дрожжи хлебопекарные прессованные

2

--------------------------------

"1" Количество продуктов указано без учета их первичной и тепловой обработки.

"2" 1 грамм соков приравнивается к 1 миллилитру (мл).

"3" 1 грамм молока, компотов и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл).

Примечание: По данной норме также обеспечиваются осужденные к лишению свободы, достигшие 18 лет и оставленные в установленном законом порядке в воспитательных колониях Федеральной службы исполнения наказаний до достижения ими возраста 19 лет "1".

--------------------------------

"1" Статья 139 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 2, ст. 198; 1998, N 2, ст. 227, N 30, ст. 3613, N 3, ст. 3803; 1999, N 12, ст. 1406; 2001, N 11, ст. 1002, N 13, ст. 1140, N 26, ст. 2589, ст. 2003, N 24, ст. 2250, N 50, ст. 4847; 2004, N 27, ст. 2711, N 35, ст. 3607, N 45, ст. 4379; 2005, N 6, ст. 431, N 14, ст. 1213, ст. 1214, N 19, ст. 1753, ст. 1754; 2006, N 2, ст. 173, N 3, ст. 276, N 15, ст. 1575, N 19, ст. 2059; 2007, N 1 (ч. 1), ст. 36, N 24, ст. 2834, N 30, ст. 3756, ст. 3808, N 31, ст. 4011, N 41, ст. 4845, N 49, ст. 6060; 2008, N 14, ст. 1359, N 29 (ч. 1), ст. 3412, N 30 (ч. 2), ст. 3616, N 45, ст. 5140, N 49, ст. 5733, N 52 (ч. 2), ст. 6216, ст. 6226; 2009, N 7, ст. 791, N 23, ст. 2761, ст. 2766, N 29, ст. 3628, N 51, ст. 6162, N 52, ст. 6453; 2010, N 8, ст. 780, N 14, ст. 1553, ст. 1556, N 15, ст. 1742, 1752, N 27, ст. 3416; 2011, N 1, ст. 16, N 7, ст. 901, ст. 902, N 15, ст. 2039, N 27, ст. 3870, N 45, ст. 6324, N 49 (ч. 5), ст. 7056, N 50, ст. 7362; 2012, N 10, ст. 1162, N 14, ст. 1551, N 19, ст. 2279, N 49, ст. 6753, N 53 (ч. 1), ст. 7629, ст. 7638; 2013, N 14, ст. 1667, N 23, ст. 2879, N 27, ст. 3470, ст. 3477, N 30 (ч. 1), ст. 4052, N 44, ст. 5633, N 51, ст. 6698, N 52 (ч. 1), ст. 6997; 2014, N 6, ст. 558, N 19, ст. 2301, ст. 2309, N 26 (ч. 1), ст. 3369, N 48, ст. 6652; N 49, ст. 6928; 2015, N 10, ст. 1410, N 13, ст. 1806, N 14, ст. 2016, N 17 (ч. 4), ст. 2478, N 29 (ч. 1), ст. 4386, N 48 (ч. 1), ст. 6724).

Приложение N 4

к приказу Минюста России

от 26.02.2016 N 48

ПОВЫШЕННАЯ НОРМА

ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ

ИНВАЛИДАМИ I И II ГРУПП, СОДЕРЖАЩИХСЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ

ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ, НА МИРНОЕ ВРЕМЯ

N п/п

Наименование продукта

Количество на одного человека в сутки (граммов) "1"

мужчины

женщины

1

Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта

300

200

2

Хлеб пшеничный из муки 2 сорта

250

250

3

Мука пшеничная 2 сорта

5

5

4

Крупы разные

90

90

5

Макаронные изделия

30

30

6

Мясо

90

90

7

Рыба потрошеная без головы

100

100

8

Маргариновая продукция

35

30

9

Масло коровье

20

20

10

Масло растительное

20

20

11

Молоко питьевое (мл) "2"

250

250

12

Яйцо куриное (штук в неделю)

3,5

3,5

13

Сахар

30

30

14

Соль поваренная пищевая

20

15

15

Чай натуральный

1

1

16

Лавровый лист

0,1

0,1

17

Горчичный порошок

0,2

0,2

18

Томатная паста

3

3

19

Картофель

550

500

20

Овощи

250

250

в том числе:

капуста

120

120

свекла

30

30

морковь

30

30

лук репчатый

40

40

огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень

30

30

21

Мука соевая текстурированная (с массовой долей белка не менее 50%)

10

10

22

Кисели сухие витаминизированные

25

25

или фрукты сушеные

10

10

--------------------------------

"1" Количество продуктов указано без учета их первичной и тепловой обработки.

"2" 1 грамм молока, соков, компотов и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл).

Приложение N 5

к приказу Минюста России

от 26.02.2016 N 48

ПОВЫШЕННАЯ НОРМА

ПИТАНИЯ ДЛЯ БОЛЬНЫХ "1", ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ,

ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ,

СОДЕРЖАЩИХСЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ, НА МИРНОЕ ВРЕМЯ

N п/п

Наименование продукта

Количество на одного человека в сутки (граммов) "2"

1

Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта

200

2

Хлеб пшеничный из муки 2 сорта

200

3

Мука пшеничная 2 сорта

5

4

Крупы разные

70

5

Макаронные изделия

20

6

Мясо

100

7

Рыба потрошеная без головы

100

8

Масло коровье

20

9

Маргариновая продукция

15

10

Масло растительное

20

11

Молоко питьевое (мл) "3"

250

12

Яйцо куриное (штук в неделю)

3,5

13

Сахар

40

14

Соль поваренная пищевая

10

15

Чай натуральный

1

16

Лавровый лист

0,1

17

Горчичный порошок

0,2

18

Томатная паста

3

19

Картофель

400

20

Овощи

300

в том числе:

капуста

130

свекла

30

морковь

50

лук репчатый

50

огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень

40

21

Мука соевая текстурированная (с массовой долей белка не менее 50%)

10

22

Крахмал сухой картофельный

1

23

Кисели сухие витаминизированные

25

или фрукты сушеные

15

--------------------------------

"1" За исключением больных, находящихся на излечении или стационарном обследовании (освидетельствовании) в медицинских учреждениях государственной или муниципальной систем здравоохранения, за плату или обеспечиваемых по другим нормам лечебного питания.

"2" Количество продуктов указано без учета их первичной и тепловой обработки.

"3" 1 грамм молока, соков, компотов и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл).

Примечания:

1. По данной норме обеспечиваются:

а) больные, находящиеся на стационарном лечении в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний;

б) больные, находящиеся на амбулаторном лечении по поводу язвенной болезни, злокачественных новообразований, дистрофии, авитаминоза, анемии, сахарного диабета;

в) больные ВИЧ-инфекцией вне зависимости от места содержания;

г) больные, наблюдающиеся по поводу туберкулеза 0, I, II, V групп диспансерного учета, вне зависимости от места содержания;

д) лица, наблюдающиеся по поводу туберкулеза III группы диспансерного учета, вне зависимости от места содержания;

е) лица, наблюдающиеся по поводу туберкулеза IV группы диспансерного учета, на период проведения химиотерапии вне зависимости от места содержания;

ж) больные сахарным диабетом вне зависимости от места содержания.

2. Дополнительно к данной норме выдается на одного человека в сутки:

а) больным, находящимся на стационарном и амбулаторном лечении по поводу туберкулеза (I, II, V групп диспансерного учета), дистрофии, язвенной болезни, авитаминоза, анемии, злокачественных новообразований, больным ВИЧ-инфекцией, а также лицам, наблюдающимся по поводу туберкулеза III группы диспансерного учета, на период проведения химиотерапии: хлеба пшеничного из муки 2 сорта - 50 г; макаронных изделий - 10 г; овощей - 50 г; сахара - 5 г; мяса - 50 г; мяса птицы - 20 г; молока питьевого - 250 мл; сока - 100 мл; масла коровьего - 20 г; творога - 50 г;

б) осужденным, страдающим психическими расстройствами, находящимся на лечении в психиатрических больницах (отделениях), во время проведения инсулинно-шоковой терапии (25 - 30 суток): сахара - 200 г;

в) больным сахарным диабетом: муки пшеничной 2 сорта - 5 г; мяса - 50 г; мяса птицы - 20 г; масла растительного - 5 г; масла коровьего - 10 г; сахара - 10 г; чая натурального - 1 г; томатной пасты - 2 г; овощей - 100 г, в том числе капусты - 50 г, свеклы - 15 г, моркови - 15 г, лука репчатого - 10 г, огурцов, помидоров, кабачков, кореньев, зелени - 10 г; фруктов сушеных - 5 г; сока - 100 мл; творога - 50 г. Уменьшить норму питания для больных сахарным диабетом на одного человека в сутки: соль поваренная пищевая - на 4 г, картофель - на 100 г.

3. Питание беременных женщин, кормящих матерей, находящихся на стационарном лечении в лечебных учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, осуществляется по нормам питания, установленным приложениями N 1, 2 к настоящему приказу.

4. Питание несовершеннолетних больных, находящихся на стационарном лечении в лечебных учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, а также находящихся в оздоровительных группах, осуществляется по норме питания, установленной приложением N 3 к настоящему приказу.

Приложение N 6

к приказу Минюста России

от 26.02.2016 N 48

РАЦИОН

ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, ПОДОЗРЕВАЕМЫХ

И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СЛУЧАЯХ,

ЕСЛИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ГОРЯЧЕЙ ПИЩИ НЕВОЗМОЖНО,

НА МИРНОЕ ВРЕМЯ

N п/п

Наименование продуктов

Количество на одного человека в сутки (граммов)

1

Хлебцы из муки пшеничной 1 сорта

200

2

Консервы мясорастительные

250

3

Консервы мясные

250

4

Консервы мясные фаршевые

100

5

Консервы овощные закусочные

100

6

Сахар

60

7

Чай

4

Примечания:

1. При нахождении в пути следования свыше 6 часов время округляется до полных суток. При этом непрерывное питание по настоящей норме не должно превышать трех суток.

2. Осужденные, подозреваемые и обвиняемые при приеме пищи обеспечиваются горячей кипяченой водой для гидратации концентратов первых и вторых обеденных блюд и чая.

3. Прием пищи комплектуется ложкой и стаканом из полимерных материалов.

Приложение N 7

к приказу Минюста России

от 26.02.2016 N 48

НОРМЫ

ЗАМЕНЫ ОДНИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДРУГИМИ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ

ПИТАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, ПОДОЗРЕВАЕМЫХ

И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ

В УЧРЕЖДЕНИЯХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ

НАКАЗАНИЙ, НА МИРНОЕ ВРЕМЯ

N п/п

Наименование продуктов "1"

Количество, грамм

Кроме того, заменяемые по номерам пункты

Заменяемого продукта

Продукта-заменителя

1

2

3

4

5

I. Для осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний

1

Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта заменять:

100

галетами простыми из муки пшеничной обойной и 2 сорта

60

сухарями из смеси муки ржаной обойной, муки пшеничной обойной и муки пшеничной 2 сорта

60

мукой ржаной обдирной "2"

42

мукой пшеничной 1 сорта "2"

28

дрожжами хлебопекарными прессованными "2"

0,5

маслом растительным "2"

0,07

солью "2"

1,75

хлебцами хрустящими

80

хлебом из муки пшеничной 2 сорта

95

2

хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта

90

мукой пшеничной 1 сорта "2"

67

и дрожжами хлебопекарными прессованными "2"

0,5

маслом растительным "2"

0,07

солью "2"

1,3

2

Хлеб белый из муки пшеничной 2 сорта заменять:

100

хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта

95

1

мукой пшеничной 2 сорта "2"

70

дрожжами хлебопекарными прессованными "2"

0,5

маслом растительным "2"

0,07

солью "2"

1,3

3

Крупу разную заменять:

100

крупами, не требующими варки

100

макаронными изделиями из муки 1 сорта

100

концентратами крупяными, крупоовощными и овощными

100

концентратами первых обеденных блюд (включая концентраты с макаронными изделиями)

100

мукой пшеничной 2 сорта

100

картофелем свежим

500

4

картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку)

500

4

овощами свежими

500

4

овощами квашеными и солеными

500

4

картофелем и овощами сушеными, пюре картофельным сухим, картофельной крупкой, картофелем и овощами сублимационной сушки

100

консервами овощными и бобовыми натуральными и маринованными (включая заливку)

500

консервами овощными закусочными

375

консервами овощными заправочными

250

гарнирами крупоовощными:

из картофеля и овощей

500

консервами овощными первых обеденных блюд без мяса

375

гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд

500

4

Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые заменять:

100

3

картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку)

100

луком репчатым "3"

50

луком репчатым консервированным "3"

50

луком репчатым сушеным или сублимационной сушки "3"

5

луком зеленым (перо) "3"

100

чесноком свежим или консервированным (включая заливку)

25

морской капустой "4"

100

соусами томатными деликатесными острокислыми

10

5

Лук репчатый заменять:

100

морской капустой "4"

200

6

Дрожжи прессованные заменять:

100

дрожжами сушеными

50

дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными)

40

7

Мясо - говядину, свинину, баранину заменять:

100

мясными блоками на костях

100

мясными блоками без костей

80

олениной

130

кониной

100

субпродуктами первой категории (в том числе печенью)

100

субпродуктами второй категории

300

мясом кролика

100

мясом птицы потрошеной

100

мясом птицы полупотрошеной и непотрошеной

120

колбасой вареной и сосисками (сардельками)

80

мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса полукопченая)

60

полуфабрикатами мясными натуральными

80

консервами мясными

75

консервами из птицы с костями

100

рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) без головы

150

8, 10

консервами рыбными

120

8

сыром сычужным твердым

48

10

сыром плавленым

72

10

яйцом куриным, штук

2

10, 13

котлетами-полуфабрикатами мясосодержащими (содержание котлетного мяса в полуфабрикате не менее 59%)

110

Мясо - говядину, свинину, баранину и хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта с картофелем свежим и луком репчатым заменять:

100

150

350

15

пельменями (полуфабрикатами мясосодержащими) (в состав продукции должно входить: мясо говядины - не менее 44%, мясо свинины - не менее 36%, мука 1 сорта, порошок яичный). В состав пельменей должно входить не более 47% теста и не менее 53% мяса

250

8

Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять:

100

7, 10

сельдью соленой и копченой с головой

100

рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки

130

рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой)

75

рыбным филе

70

сельдью соленой без головы, независимо от состояния разделки

85

консервами рыбными

80

7

консервами овощными закусочными

120

3, 18

кетой, горбушей соленой с головой

100

кетой, горбушей соленой без головы

85

фаршем рыбным натуральным

70

полуфабрикатами кулинарными рыбными замороженными (котлеты, биточки, палочки) (содержание рыбного фарша в полуфабрикате не менее 70%)

80

9

Маргарин заменять:

100

маслом коровьим "5"

67

маслом растительным

100

жиром-сырцом

130

10

Молоко питьевое заменять:

100

18

молоком цельным сухим, сухой простоквашей и кисломолочными продуктами сублимационной сушки

15

молоком цельным сгущенным с сахаром

20

молоком сгущенным стерилизованным без сахара

30

кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром

20

кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой)

100

сливками

20

сметаной

20

сметаной сухой

10

творогом

30

маслом коровьим

5

маслом коровьим топленым

5

сыром сычужным твердым

12

7

сыром плавленым

18

7

яйцами куриными, шт.

0,5

7, 13

сливками сгущенными с сахаром

20

брынзой

24

11

Молоко питьевое,

100

90

сметану,

30

творог заменять: "6"

30

сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 23%

йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5%

125

12

Муку соевую текстурированную заменять:

100

рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы "3"

60

молоком питьевым "3"

150

мукой пшеничной 1 сорта

110

заменителем молока "Соевое молоко" "7"

100

соевым молоком сухим "7"

15

крупой разной, бобовыми

110

макаронными изделиями

110

13

Яйца куриные заменять:

1

7, 10

порошком яичным

15

меланжем яичным

50

14

Сахар заменять:

100

карамелью

50

вареньем, джемом, повидлом

140

17

мармеладом

130

печеньем

100

15

вафлями

100

15

халвой

120

пастилой

120

15

Печенье заменять:

100

14

галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта, бараночными изделиями

100

16

Томатную пасту заменять:

100

томатом-пюре

200

соусами томатными

100

соком томатным, помидорами свежими

500

порошком томатным

35

концентратом кетчупа

15

17

Фрукты свежие заменять:

100

ягодами свежими

100

апельсинами, мандаринами

100

арбузами

300

дынями

200

фруктами сушеными

20

компотами консервированными "8"

50

соками "8"

100

18

соками концентрированными с содержанием сухих веществ не менее 50%

20

напитками фруктовыми сокосодержащими

130

вареньем, джемом, повидлом

17

14

концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах

30

23

18

Сок заменять:

100

17

консервами овощными закусочными

50

3, 8

лимонной кислотой

0,5

и сахаром

15

соком томатным, овощным

150

напитками фруктовыми сокосодержащими

130

молоком питьевым

100

19

Кофе натуральный растворимый заменять:

100

кофе натуральным

250

кофейным напитком

500

какао-порошком

250

чаем черным байховым 1 сорта "8"

67

20

20

Чай черный байховый заменять:

100

19

чаем растворимым

80

кофейным напитком

800

19

21

Чай

1

с сахаром

15

заменять:

чаем растворимым с сахаром

16

22

Крахмал картофельный заменять:

100

концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах

100

17

картофелем свежим "8"

500

3, 4

23

Кисель витаминизированный заменять:

100

фруктами сушеными

75

сахаром

50

и чаем

2

24

Порошок горчичный заменять:

100

горчицей готовой

250

хреном столовым готовым

250

перцем

30

листом лавровым

20

II. Для больных, осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний "5"

25

Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта заменять:

100

хлебом из муки пшеничной 1 сорта

90

мукой пшеничной 1 сорта

75

крупой разной, бобовыми

75

26

Муку пшеничную 1 сорта заменять:

100

мукой пшеничной высшего сорта

95

27

Крупу разную заменять:

100

крупой манной

100

28

Мясо - говядину, свинину, баранину заменять:

100

творогом

300

29

Сахар заменять:

100

ксилитом пищевым или сорбитом

40

III. Норма замены продуктов на консервированные обеденные блюда "9"

Наименование продуктов

Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку (грамм)

Мясо

Мука и овощи в пересчете на крупу

Масло растительное (жиры животные, маргариновая продукция)

30

Консервы мясорастительные в ассортименте 1/265, 1/250

100

86

12,5

--------------------------------

"1" Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменяемые по номерам пункты" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена. 1 грамм молока, соков, компотов и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл).

"2" Данная замена предусмотрена для выпечки хлеба в пекарнях учреждений Федеральной службы исполнения наказаний.

"3" Запрещается обратная замена.

"4" Допускается выдавать в количестве не более 150 граммов в течение недели.

"5" Разрешается только прямая замена по заключению врача.

"6" Указанная замена производится при организации питания по повышенной норме питания для несовершеннолетних осужденных, содержащихся в воспитательных колониях Федеральной службы исполнения наказаний.

"7" Разрешается заменять не более 30% продуктов, положенных по норме питания в течение недели. Прямая и обратная замена, другие замены запрещены.

"8" Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.

"9" Данная норма замены применяется при организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых при перераспределении рациона питания.

Примечания:

1. Больным, находящимся на амбулаторном лечении, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и нуждающимся в диетическом питании (по заключению врача), продукты по установленным нормам питания выдаются с частичной заменой, в том числе: хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной высшего сорта заменяется хлебом из муки пшеничной 2 сорта грамм за грамм; маргарин и масло растительное - маслом коровьим по нормам замены. Дополнительная стоимость диетических продуктов не должна превышать норму более чем на 20%.

2. Осужденным, подозреваемым и обвиняемым, содержащимся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, расположенных во второй климатической зоне (Республика Дагестан, Республика Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области), разрешается выдавать субпродукты 2 категории взамен рыбы не более двух раз в неделю по нормам замен, а также картофель и овощи, в том числе тыквенные овощи, взамен 200 граммов хлеба из смеси муки ржаной и муки пшеничной 1 сорта (по стоимости этих продуктов).

3. Нормы замены одних продуктов другими при организации питания осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, применяются в целях разнообразия питания или в случаях отсутствия положенных продовольственных товаров на складе. При этом в раскладке продуктов на неделю одни и те же блюда не могут повторяться более двух-трех раз, а блюда из одинаковых продуктов, на один и тот же прием пищи не планируются. Крупяные гарниры чередуются с овощными.