См. Документы Министерства юстиции Российской Федерации
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 17 сентября 2018 г. N 189
ОБ УСТАНОВЛЕНИИ
ПОВЫШЕННЫХ НОРМ ПИТАНИЯ, РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ И НОРМ
ЗАМЕНЫ ОДНИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДРУГИМИ, ПРИМЕНЯЕМЫХ
ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ, А ТАКЖЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ
И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ
В УЧРЕЖДЕНИЯХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ
НАКАЗАНИЙ, НА МИРНОЕ ВРЕМЯ
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.2005 N 205 "О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также о нормах питания и материально-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов федеральной службы безопасности, лиц, подвергнутых административному аресту, задержанных лиц в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации на мирное время" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 16, ст. 1455; 2006, N 20, ст. 2172; 2011, N 5, ст. 745; 2012, N 37, ст. 5002; 2013, N 48, ст. 6272; 2015, N 23, ст. 3327; 2018, N 17, ст. 2511) приказываю:
1. Установить:
повышенную норму питания для осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений беременных женщин, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время (приложение N 1);
повышенную норму питания для осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений кормящих матерей, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время (приложение N 2);
повышенную норму питания для осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений несовершеннолетних, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время (приложение N 3);
повышенную норму питания для осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, являющихся инвалидами I и II групп, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время (приложение N 4);
повышенную норму питания для больных, осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время (приложение N 5);
рационы питания для осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в случаях, если предоставление горячей пищи невозможно, на мирное время (далее - рационы питания) (приложение N 6);
нормы замены одних продуктов питания другими при организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время (далее - нормы замены) (приложение N 7).
2. Федеральной службе исполнения наказаний (Г.А. Корниенко) обеспечить соблюдение установленных настоящим приказом повышенных норм питания, рационов питания и норм замены на мирное время.
3. Признать утратившим силу приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 26.02.2016 N 48 "Об установлении повышенных норм питания, рациона питания и норм замены одних продуктов питания другими, применяемых при организации питания осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время" (зарегистрирован Минюстом России 03.03.2016, регистрационный N 41308).
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра В.В. Федорова.
Министр
А.В.КОНОВАЛОВ
Приложение N 1
к приказу Минюста России
от 17.09.2018 N 189
ПОВЫШЕННАЯ НОРМА
ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ, ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ
В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН, СОДЕРЖАЩИХСЯ
В УЧРЕЖДЕНИЯХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ,
НА МИРНОЕ ВРЕМЯ
N п/п
|
Наименование продукта
|
Количество на одного человека в сутки (граммов) <1>
|
1
|
2
|
3
|
1
|
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта
|
100
|
2
|
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта
|
120
|
3
|
Мука пшеничная 1 сорта
|
15
|
4
|
Крупы, бобовые, макаронные изделия
|
60
|
5
|
Мясо и мясо птицы
|
170
|
6
|
Рыба потрошеная без головы
|
70
|
7
|
Масло коровье
|
25
|
8
|
Масло растительное
|
15
|
9
|
Молоко питьевое (мл), кефир и другие кисломолочные продукты 2,5% жирности <2>
|
500
|
10
|
Творог 4 - 9% жирности
|
50
|
11
|
Сметана 10% жирности
|
15
|
12
|
Сыр твердый
|
15
|
13
|
Яйцо куриное (штук в неделю)
|
3,5
|
14
|
Сахар
|
60
|
15
|
Соль поваренная пищевая, йодированная
|
5
|
16
|
Чай натуральный
|
1
|
17
|
Кофе натуральный растворимый
|
3
|
18
|
Кондитерские изделия
|
20
|
19
|
Фрукты свежие
|
300
|
20
|
Сок (мл)
|
150
|
21
|
Картофель
|
200
|
22
|
Овощи, в том числе:
|
500
|
капуста
|
250
|
|
свекла
|
60
|
|
морковь
|
60
|
|
лук репчатый
|
50
|
|
огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень
|
80
|
|
23
|
Фрукты сушеные
|
20
|
--------------------------------
<1> Количество продуктов указано без учета их первичной и тепловой обработки.
<2> 1 грамм молока, компотов, соков и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл).
Примечание: по данной норме обеспечиваются осужденные, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений беременные женщины по заключению врача о беременности.
Приложение N 2
к приказу Минюста России
от 17.09.2018 N 189
ПОВЫШЕННАЯ НОРМА
ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ, ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ
В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ, СОДЕРЖАЩИХСЯ
В УЧРЕЖДЕНИЯХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ,
НА МИРНОЕ ВРЕМЯ
N п/п
|
Наименование продукта
|
Количество на одного человека в сутки (граммов) <1>
|
1
|
2
|
3
|
1
|
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта
|
100
|
2
|
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта
|
150
|
3
|
Мука пшеничная 1 сорта
|
20
|
4
|
Крупы, бобовые, макаронные изделия
|
70
|
5
|
Мясо и мясо птицы
|
170
|
6
|
Рыба потрошеная без головы
|
70
|
7
|
Масло коровье
|
25
|
8
|
Масло растительное
|
15
|
9
|
Молоко питьевое (мл), кефир и другие кисломолочные продукты 2,5% жирности <2>
|
600
|
10
|
Творог 4 - 9% жирности
|
50
|
11
|
Сметана 10% жирности
|
15
|
12
|
Сыр твердый
|
15
|
13
|
Яйцо куриное (штук в неделю)
|
3,5
|
14
|
Сахар
|
60
|
15
|
Соль поваренная пищевая, йодированная
|
8
|
16
|
Чай натуральный
|
1
|
17
|
Кофе натуральный растворимый
|
3
|
18
|
Кондитерские изделия
|
20
|
19
|
Фрукты свежие
|
300
|
20
|
Сок (мл)
|
150
|
21
|
Картофель
|
200
|
22
|
Овощи, в том числе:
|
500
|
капуста
|
250
|
|
свекла
|
60
|
|
морковь
|
60
|
|
лук репчатый
|
50
|
|
огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень
|
80
|
|
23
|
Фрукты сушеные
|
20
|
--------------------------------
<1> Количество продуктов указано без учета их первичной и тепловой обработки.
<2> 1 грамм молока, компотов, соков и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл).
Примечание: по данной норме обеспечиваются осужденные, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений кормящие матери и кормилицы на время кормления ребенка по заключению врача.
Приложение N 3
к приказу Минюста России
от 17.09.2018 N 189
ПОВЫШЕННАЯ НОРМА
ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ, ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ
В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, СОДЕРЖАЩИХСЯ
В УЧРЕЖДЕНИЯХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ,
НА МИРНОЕ ВРЕМЯ
N п/п
|
Наименование продукта
|
Количество на одного человека в сутки (граммов) <1>
|
1
|
2
|
3
|
1
|
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта
|
150
|
2
|
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта
|
250
|
3
|
Мука пшеничная 1 сорта
|
45
|
4
|
Крупы, бобовые, макаронные изделия
|
75
|
5
|
Картофель
|
400
|
6
|
Овощи, в том числе:
|
475
|
капуста
|
170
|
|
свекла
|
65
|
|
морковь
|
80
|
|
лук репчатый
|
70
|
|
огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень
|
90
|
|
7
|
Фрукты свежие
|
300
|
8
|
Сок (мл) <2>
|
200
|
9
|
Фрукты сушеные
|
20
|
10
|
Сахар
|
70
|
11
|
Кондитерские изделия
|
30
|
12
|
Кофе натуральный растворимый
|
2
|
13
|
Какао
|
2
|
14
|
Чай натуральный
|
2
|
15
|
Мясо
|
110
|
16
|
Мясо птицы
|
50
|
17
|
Рыба (филе)
|
110
|
18
|
Колбасные изделия вареные
|
25
|
19
|
Молоко питьевое, кисломолочные продукты (мл)
|
500
|
20
|
Творог 9% жирности
|
70
|
21
|
Сметана 10% жирности
|
12
|
22
|
Сыр сычужный твердый
|
12
|
23
|
Масло коровье
|
52
|
24
|
Масло растительное
|
20
|
25
|
Яйцо куриное (штук)
|
1
|
26
|
Соль поваренная пищевая
|
10
|
27
|
Специи
|
2
|
28
|
Дрожжи хлебопекарные прессованные
|
2
|
--------------------------------
<1> Количество продуктов указано без учета их первичной и тепловой обработки.
<2> 1 грамм соков, молока, компотов и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл).
Примечание: по данной норме также обеспечиваются осужденные к лишению свободы, достигшие 18 лет и оставленные в установленном законом порядке в воспитательных колониях Федеральной службы исполнения наказаний до достижения ими возраста 19 лет <3>.
--------------------------------
<3> Статья 139 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 2, ст. 198; 1998, N 2, ст. 227, N 30, ст. 3613, N 31, ст. 3803; 1999, N 12, ст. 1406; 2001, N 11, ст. 1002, N 13, ст. 1140, N 26, ст. 2589; 2003, N 24, ст. 2250, N 50, ст. 4847; 2004, N 27, ст. 2711, N 35, ст. 3607, N 45, ст. 4379; 2005, N 6, ст. 431, N 14, ст. 1213, ст. 1214, N 19, ст. 1753, ст. 1754; 2006, N 2, ст. 173, N 3, ст. 276, N 15, ст. 1575, N 19, ст. 2059; 2007, N 1 (ч. 1), ст. 36, N 24, ст. 2834, N 30, ст. 3756, ст. 3808, N 31, ст. 4011, N 41, ст. 4845, N 49, ст. 6060; 2008, N 14, ст. 1359, N 29 (ч. 1), ст. 3412, N 30 (ч. 2), ст. 3616, N 45, ст. 5140, N 49, ст. 5733, N 52 (ч. 1), ст. 6216, ст. 6226; 2009, N 7, ст. 791, N 23, ст. 2761, ст. 2766, N 29, ст. 3628, N 51, ст. 6162, N 52 (ч. 1), ст. 6453; 2010, N 8, ст. 780, N 14, ст. 1553, ст. 1556, N 15, ст. 1742, ст. 1752, N 27, ст. 3416; 2011, N 1, ст. 16, N 7, ст. 901, ст. 902, N 15, ст. 2039, N 27, ст. 3870, N 45, ст. 6324, N 49 (ч. 5), ст. 7056, N 50, ст. 7362; 2012, N 10, ст. 1162, N 14, ст. 1551, N 19, ст. 2279, N 49, ст. 6753, N 53 (ч. 1), ст. 7629, ст. 7638; 2013, N 14, ст. 1667, N 23, ст. 2879, N 27, ст. 3470, ст. 3477, N 30 (ч. 1), ст. 4052, N 44, ст. 5633, N 51, ст. 6698, N 52 (ч. 1), ст. 6997; 2014, N 6, ст. 558, N 19, ст. 2301, ст. 2309, N 26 (ч. 1), ст. 3369, N 48, ст. 6652, N 49 (ч. 6), ст. 6928; 2015, N 10, ст. 1410, N 13, ст. 1806, N 14, ст. 2016, N 11 (ч. 4), ст. 2478, N 29 (ч. 1), ст. 4386, N 48 (ч. 1), ст. 6724; 2016, N 48 (ч. 3), ст. 6839; 2017, N 15 (ч. 1), ст. 2141, N 22, ст. 3071, N 31 (ч. 1), ст. 4749, ст. 4801, N 43 (ч. 2), ст. 6226, N 52 (ч. 1), ст. 7933).
Приложение N 4
к приказу Минюста России
от 17.09.2018 N 189
ПОВЫШЕННАЯ НОРМА
ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ, ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ
В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ИНВАЛИДАМИ I И II
ГРУПП, СОДЕРЖАЩИХСЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ, НА МИРНОЕ ВРЕМЯ
N п/п
|
Наименование продукта
|
Количество на одного человека в сутки (граммов) <1>
|
|
мужчины
|
женщины
|
||
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта
|
300
|
200
|
2
|
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта
|
250
|
250
|
3
|
Мука пшеничная 2 сорта
|
5
|
5
|
4
|
Крупы разные, бобовые
|
90
|
90
|
5
|
Макаронные изделия
|
30
|
30
|
6
|
Мясо
|
90
|
90
|
7
|
Рыба потрошеная без головы
|
100
|
100
|
8
|
Маргариновая продукция
|
35
|
30
|
9
|
Масло коровье
|
20
|
20
|
10
|
Масло растительное
|
20
|
20
|
11
|
Молоко питьевое (мл) <2>
|
250
|
250
|
12
|
Яйцо куриное (штук в неделю)
|
3,5
|
3,5
|
13
|
Сахар
|
30
|
30
|
14
|
Соль поваренная пищевая
|
20
|
15
|
15
|
Чай натуральный
|
1
|
1
|
16
|
Лавровый лист
|
0,1
|
0,1
|
17
|
Горчичный порошок
|
0,2
|
0,2
|
18
|
Томатная паста
|
3
|
3
|
19
|
Картофель
|
550
|
500
|
20
|
Овощи, в том числе:
|
250
|
250
|
капуста
|
120
|
120
|
|
свекла
|
30
|
30
|
|
морковь
|
30
|
30
|
|
лук репчатый
|
40
|
40
|
|
огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень
|
30
|
30
|
|
21
|
Мясо птицы
|
30
|
30
|
22
|
Кисели сухие витаминизированные/фрукты сушеные
|
25/10
|
25/10
|
--------------------------------
<1> Количество продуктов указано без учета их первичной и тепловой обработки.
<2> 1 грамм молока, соков, компотов и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл).
Приложение N 5
к приказу Минюста России
от 17.09.2018 N 189
ПОВЫШЕННАЯ НОРМА
ПИТАНИЯ ДЛЯ БОЛЬНЫХ <1>, ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ,
ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ,
СОДЕРЖАЩИХСЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ, НА МИРНОЕ ВРЕМЯ
N п/п
|
Наименование продукта
|
Количество на одного человека в сутки (граммов) <2>
|
1
|
2
|
3
|
1
|
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта
|
200
|
2
|
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта
|
200
|
3
|
Мука пшеничная 2 сорта
|
5
|
4
|
Крупы разные, бобовые
|
70
|
5
|
Макаронные изделия
|
20
|
6
|
Мясо
|
100
|
7
|
Рыба потрошеная без головы
|
100
|
8
|
Масло коровье
|
20
|
9
|
Маргариновая продукция
|
15
|
10
|
Масло растительное
|
20
|
11
|
Молоко питьевое (мл) <3>
|
250
|
12
|
Яйцо куриное (штук в неделю)
|
3,5
|
13
|
Сахар
|
40
|
14
|
Соль поваренная пищевая
|
10
|
15
|
Чай натуральный
|
1
|
16
|
Лавровый лист
|
0,1
|
17
|
Горчичный порошок
|
0,2
|
18
|
Томатная паста
|
3
|
19
|
Картофель
|
400
|
20
|
Овощи, в том числе:
|
300
|
капуста
|
130
|
|
свекла
|
30
|
|
морковь
|
50
|
|
лук репчатый
|
50
|
|
огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень
|
40
|
|
21
|
Мясо птицы
|
30
|
22
|
Крахмал сухой картофельный
|
1
|
23
|
Кисели сухие витаминизированные/фрукты сушеные
|
25/15
|
--------------------------------
<1> За исключением больных, находящихся на излечении или стационарном обследовании (освидетельствовании) в медицинских учреждениях государственной или муниципальной систем здравоохранения за плату или обеспечиваемых по другим нормам лечебного питания.
<2> Количество продуктов указано без учета их первичной и тепловой обработки.
<3> 1 грамм молока, соков, компотов и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл).
Примечания:
1. По данной норме обеспечиваются:
а) больные, находящиеся на стационарном лечении в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний;
б) больные, находящиеся на амбулаторном лечении по поводу язвенной болезни, злокачественных новообразований, дистрофии, авитаминоза, анемии, сахарного диабета;
в) больные ВИЧ-инфекцией вне зависимости от места содержания;
г) больные, наблюдающиеся по поводу туберкулеза 0, I, II, V групп диспансерного учета, вне зависимости от места содержания;
д) лица, наблюдающиеся по поводу туберкулеза III группы диспансерного учета, вне зависимости от места содержания;
е) лица, наблюдающиеся по поводу туберкулеза IV группы диспансерного учета, на период проведения химиотерапии вне зависимости от места содержания;
ж) больные сахарным диабетом вне зависимости от места содержания.
2. Дополнительно к данной норме выдается на одного человека в сутки:
а) больным, находящимся на стационарном и амбулаторном лечении по поводу туберкулеза I, II, V групп диспансерного учета, дистрофии, язвенной болезни, авитаминоза, анемии, злокачественных новообразований, больным ВИЧ-инфекцией, а также лицам, наблюдающимся по поводу туберкулеза III группы диспансерного учета, на период проведения химиотерапии: хлеба пшеничного из муки 2 сорта - 50 г; макаронных изделий - 10 г; овощей - 50 г; сахара - 5 г; мяса - 50 г; мяса птицы - 20 г; молока питьевого - 250 мл; сока - 100 мл; масла коровьего - 20 г; творога - 50 г;
б) осужденным, страдающим психическими расстройствами, находящимся на лечении в психиатрических больницах (отделениях), во время проведения инсулиношоковой терапии (25 - 30 суток): сахара - 200 г;
в) больным сахарным диабетом: муки пшеничной 2 сорта - 5 г; мяса - 50 г; мяса птицы - 20 г; масла растительного - 5 г; масла коровьего - 10 г; сахара - 10 г; чая натурального - 1 г; томатной пасты - 2 г; овощей - 100 г, в том числе капусты - 50 г, свеклы - 15 г, моркови - 15 г, лука репчатого - 10 г, огурцов, помидоров, кабачков, кореньев, зелени - 10 г; фруктов сушеных - 5 г; сока - 100 мл; творога - 50 г. Уменьшить норму питания для больных сахарным диабетом на одного человека в сутки: соль поваренная пищевая - на 4 г, картофель - на 100 г.
3. Питание беременных женщин, кормящих матерей, находящихся на стационарном лечении в лечебных учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, осуществляется по повышенным нормам питания, установленным соответственно приложениями N 1, N 2 к настоящему приказу.
4. Питание несовершеннолетних больных, находящихся на стационарном лечении в лечебных учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, а также находящихся в оздоровительных группах, осуществляется по повышенной норме питания, установленной приложением N 3 к настоящему приказу.
Приложение N 6
к приказу Минюста России
от 17.09.2018 N 189
РАЦИОНЫ
ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ, ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ
В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СЛУЧАЯХ, ЕСЛИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ
ГОРЯЧЕЙ ПИЩИ НЕВОЗМОЖНО, НА МИРНОЕ ВРЕМЯ
N п/п
|
Наименование продуктов
|
Количество на одного человека в сутки (граммов) (вариант 1) <1>
|
Количество на одного человека в сутки (граммов) (вариант 2) <2>
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
Хлебцы (галеты) из муки пшеничной 1 сорта
|
200
|
100
|
2
|
Хлебцы (галеты) простые из муки пшеничной обойной или муки пшеничной 2 сорта
|
-
|
100
|
3
|
Консервы мясорастительные
|
250
|
250
|
4
|
Сок
|
-
|
200
|
5
|
Консервы мясные
|
250
|
250
|
6
|
Консервы мясные фаршевые
|
100
|
100
|
7
|
Консервы овощные закусочные
|
100
|
100
|
8
|
Сахар
|
60
|
60
|
9
|
Чай
|
4
|
2
|
10
|
Кофе натуральный растворимый
|
-
|
2
|
11
|
Молоко питьевое/молоко цельное сгущенное с сахаром/молоко цельное сухое
|
-
|
500/100/75
|
12
|
Фрукты свежие/повидло, джем, варенье/фрукты сушеные
|
-
|
250/40/50
|
13
|
Паштет шпротный
|
-
|
160
|
14
|
Печенье
|
-
|
50
|
--------------------------------
<1> По данному варианту рациона питания обеспечиваются осужденные, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, когда приготовление горячей пищи по минимальной норме питания и норме питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2005 г. N 205 "О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также о нормах питания и материально-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов федеральной службы безопасности, лиц, подвергнутых административному аресту, задержанных лиц в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации на мирное время", невозможно. Также по данному варианту рациона питания обеспечиваются инвалиды I и II групп.
<2> По данному варианту рациона питания обеспечиваются осужденные, подозреваемые и обвиняемые беременные женщины, кормящие матери, несовершеннолетние обоего пола, больные осужденные, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений вне зависимости от места содержания, получающие питания по соответствующим повышенным нормам питания, установленным настоящим приказом, в случаях, когда предоставление горячей пищи невозможно.
Примечания:
1. По данным рационам обеспечиваются осужденные, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, содержащиеся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, при их этапировании, конвоировании, а также на пути следования к месту постоянного проживания при их освобождении сроком свыше 6 часов, когда предоставление горячей пищи по соответствующим нормам питания не представляется возможным.
2. При нахождении в пути следования свыше 6 часов время округляется до полных суток. При этом непрерывное питание по настоящим рационам не должно превышать трех суток.
3. Осужденные, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, содержащиеся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, при приеме пищи обеспечиваются горячей кипяченой водой для приготовления чая и кофе.
4. Рационы питания комплектуются ложками из полимерных материалов, стаканами бумажными или из полимерных материалов емкостью 200 мл, салфетками бумажными из расчета на 3 приема пищи.
Приложение N 7
к приказу Минюста России
от 17.09.2018 N 189
НОРМЫ
ЗАМЕНЫ ОДНИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДРУГИМИ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ
ПИТАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ, ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ
ПРЕСТУПЛЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ, НА МИРНОЕ ВРЕМЯ
N п/п
|
Наименование продуктов <1>
|
Количество, грамм
|
Кроме того, заменяемые по номерам пункты
|
|
заменяемого продукта
|
продукта-заменителя
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
I. Для осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний
|
||||
1
|
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта заменять:
|
100
|
||
галетами простыми из муки пшеничной обойной и 2 сорта
|
60
|
|||
сухарями из смеси муки ржаной обойной, муки пшеничной обойной и муки пшеничной 2 сорта
|
60
|
|||
мукой ржаной обдирной <2>
|
44
|
|||
мукой пшеничной 1 сорта <2>
|
29
|
|||
дрожжами хлебопекарными прессованными <2>
|
0,4
|
|||
маслом растительным <2>
|
0,2
|
|||
солью <2>
|
1
|
|||
хлебцами хрустящими
|
80
|
|||
хлебом из муки пшеничной 2 сорта
|
95
|
2
|
||
хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта
|
90
|
|||
мукой пшеничной 1 сорта <2>
|
71
|
|||
и дрожжами хлебопекарными прессованными <2>
|
2
|
|||
маслом растительным <2>
|
0,2
|
|||
солью <2>
|
1
|
|||
2
|
Хлеб белый из муки пшеничной 2 сорта заменять:
|
100
|
||
мукой пшеничной 2 сорта <2>
|
74
|
|||
дрожжами хлебопекарными прессованными <2>
|
2
|
|||
маслом растительным <2>
|
0,2
|
|||
солью <2>
|
1
|
|||
3
|
Хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта заменять:
|
100
|
1
|
|
хлебом белым из муки пшеничной высшего сорта
|
85
|
|||
4
|
Крупу разную заменять:
|
100
|
||
крупами, не требующими варки
|
100
|
|||
макаронными изделиями из муки 1 или высшего сорта
|
100
|
|||
концентратами крупяными, крупоовощными и овощными
|
100
|
|||
концентратами первых обеденных блюд (включая концентраты с макаронными изделиями)
|
100
|
|||
мукой пшеничной 1 сорта
|
100
|
|||
картофелем свежим
|
500
|
5
|
||
картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку)
|
500
|
5
|
||
овощами свежими
|
500
|
5
|
||
овощами квашеными и солеными
|
500
|
5
|
||
овощами замороженными
|
500
|
|||
картофелем и овощами сушеными, пюре картофельным сухим, картофельной крупкой, картофелем и овощами сублимационной сушки
|
100
|
|||
консервами овощными и бобовыми натуральными и маринованными (включая заливку)
|
500
|
|||
консервами овощными закусочными
|
375
|
|||
консервами овощными заправочными
|
250
|
|||
гарнирами крупоовощными из картофеля и овощей
|
500
|
|||
консервами овощными первых обеденных блюд без мяса
|
375
|
|||
гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд
|
500
|
|||
5
|
Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые заменять:
|
100
|
4
|
|
картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку)
|
100
|
|||
луком репчатым <3>
|
50
|
|||
луком репчатым консервированным <3>
|
50
|
|||
луком репчатым сушеным или сублимационной сушки <3>
|
5
|
|||
луком зеленым (перо) <3>
|
100
|
|||
чесноком свежим или консервированным (включая заливку)
|
25
|
|||
морской капустой <4>
|
100
|
|||
соусами томатными деликатесными острокислыми
|
10
|
|||
6
|
Лук репчатый заменять:
|
100
|
||
морской капустой <4>
|
200
|
|||
7
|
Дрожжи прессованные заменять:
|
100
|
||
дрожжами сушеными
|
50
|
|||
дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными)
|
40
|
|||
8
|
Мясо - говядину, свинину, баранину заменять:
|
100
|
||
мясными блоками на костях
|
100
|
|||
мясными блоками без костей
|
80
|
|||
олениной
|
130
|
|||
кониной
|
100
|
|||
субпродуктами (язык, печень, почки, мозги, сердце, вымя говяжье, диафрагма, говяжий и бараний мясо-костный хвост, мясная обрезь)
|
100
|
|||
субпродуктами (головы, легкие, мясо пищевода, калтыки, селезенка всех видов скота, уши, трахеи говяжьи и свиные; рубцы, сычуги говяжьи и бараньи, ноги и путовый сустав, губы, книжки говяжьи, ноги, хвосты и желудки свиные)
|
300
|
|||
мясом кролика
|
100
|
|||
мясом птицы потрошеной
|
100
|
|||
мясом птицы полупотрошеной и непотрошеной
|
120
|
|||
колбасой вареной и сосисками (сардельками)
|
80
|
|||
мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса полукопченая)
|
60
|
|||
полуфабрикатами мясными натуральными
|
80
|
|||
консервами мясными
|
75
|
|||
консервами из птицы с костями
|
100
|
|||
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) без головы
|
150
|
10, 12
|
||
консервами рыбными
|
120
|
10
|
||
сыром сычужным твердым
|
48
|
12
|
||
сыром плавленым
|
72
|
12
|
||
яйцом куриным (штук)
|
2
|
12, 15
|
||
Котлетами - полуфабрикатами мясосодержащими (содержание котлетного мяса в полуфабрикате не менее 59%)
|
110
|
|||
9
|
Мясо - говядину, свинину, баранину
|
100
|
||
и хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта
|
150
|
|||
с картофелем свежим
|
350
|
|||
и луком репчатым заменять:
|
15
|
|||
пельменями (полуфабрикатами мясосодержащими) (в состав продукции должно входить: мясо говядины - не менее 44%, мясо свинины - не менее 36%, мука 1 сорта, порошок яичный). В состав пельменей должно входить не более 47% теста и не менее 53% мяса
|
250
|
|||
10
|
Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять:
|
100
|
8, 12
|
|
сельдью соленой и копченой с головой
|
100
|
|||
рыбой всех видов и семейств с головой, независимо от состояния разделки
|
130
|
|||
рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой)
|
75
|
|||
рыбным филе
|
70
|
|||
сельдью соленой без головы, независимо от состояния разделки
|
85
|
|||
консервами рыбными
|
80
|
8
|
||
консервами овощными закусочными
|
120
|
4, 20
|
||
кетой, горбушей соленой с головой
|
100
|
|||
кетой, горбушей соленой без головы
|
85
|
|||
фаршем рыбным натуральным
|
70
|
|||
полуфабрикатами кулинарными рыбными замороженными (котлеты, биточки, палочки) (содержание рыбного фарша в полуфабрикате не менее 70%)
|
80
|
|||
11
|
Маргарин заменять:
|
100
|
||
маслом коровьим <5>
|
67
|
|||
маслом растительным
|
100
|
|||
12
|
Молоко питьевое заменять:
|
100
|
20
|
|
молоком цельным сухим, сухой простоквашей и кисломолочными продуктами сублимационной сушки
|
15
|
|||
молоком цельным сгущенным с сахаром
|
20
|
|||
молоком сгущенным стерилизованным без сахара
|
30
|
|||
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром
|
20
|
|||
кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой)
|
100
|
|||
сливками
|
20
|
|||
сметаной
|
20
|
|||
сметаной сухой
|
10
|
|||
творогом
|
30
|
|||
маслом коровьим
|
5
|
|||
маслом коровьим топленым
|
5
|
|||
сыром сычужным твердым
|
12
|
8
|
||
сыром плавленым
|
18
|
8
|
||
яйцами куриными (штук)
|
0,5
|
8, 15
|
||
сливками сгущенными с сахаром
|
20
|
|||
брынзой
|
24
|
|||
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы <8>
|
40
|
|||
13
|
Молоко питьевое,
|
100
|
||
сметану,
|
30
|
|||
творог заменять: <6>
|
30
|
|||
сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 23%
|
90
|
|||
йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5%
|
125
|
|||
14
|
Муку соевую текстурированную заменять:
|
100
|
||
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы <8>
|
60
|
|||
молоком питьевым <8>
|
150
|
|||
мукой пшеничной 1 сорта
|
110
|
|||
заменителем молока "Соевое молоко" <7>
|
100
|
|||
соевым молоком сухим <7>
|
15
|
|||
крупой разной, бобовыми
|
110
|
|||
макаронными изделиями
|
110
|
|||
15
|
Яйца куриные заменять:
|
1
|
8, 12
|
|
порошком яичным
|
15
|
|||
меланжем яичным
|
50
|
|||
16
|
Сахар заменять:
|
100
|
||
карамелью
|
50
|
|||
вареньем, джемом, повидлом
|
140
|
19
|
||
мармеладом
|
130
|
|||
печеньем
|
100
|
17
|
||
вафлями
|
100
|
|||
халвой
|
120
|
|||
пастилой
|
120
|
|||
17
|
Печенье заменять:
|
100
|
16
|
|
галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта, бараночными изделиями
|
100
|
|||
18
|
Томатную пасту заменять:
|
100
|
||
томатом-пюре
|
200
|
|||
соусами томатными
|
100
|
|||
соком томатным, помидорами свежими
|
500
|
|||
порошком томатным
|
35
|
|||
концентратом кетчупа
|
15
|
|||
19
|
Фрукты свежие заменять:
|
100
|
||
ягодами свежими
|
100
|
|||
апельсинами, мандаринами
|
100
|
|||
арбузами
|
300
|
|||
дынями
|
200
|
|||
фруктами сушеными
|
20
|
|||
компотами консервированными
|
50
|
|||
соками
|
100
|
20
|
||
соками концентрированными с содержанием сухих веществ не менее 50%
|
20
|
|||
напитками фруктовыми сокосодержащими
|
130
|
|||
вареньем, джемом, повидлом
|
17
|
16
|
||
20
|
Сок заменять:
|
100
|
19
|
|
консервами овощными закусочными
|
50
|
4, 10
|
||
соком томатным, овощным
|
150
|
|||
напитками фруктовыми сокосодержащими
|
130
|
|||
молоком питьевым
|
100
|
|||
21
|
Кофе натуральный растворимый заменять:
|
100
|
||
кофе натуральным
|
250
|
|||
кофейным напитком
|
500
|
|||
какао-порошком
|
250
|
|||
чаем черным байховым 1 сорта <8>
|
67
|
22
|
||
22
|
Чай черный байховый заменять:
|
100
|
21
|
|
чаем растворимым
|
80
|
|||
кофейным напитком
|
800
|
21
|
||
23
|
Чай
|
1
|
||
с сахаром заменять:
|
15
|
|||
чаем растворимым с сахаром
|
16
|
|||
24
|
Крахмал картофельный заменять:
|
100
|
||
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах
|
100
|
|||
картофелем свежим <8>
|
500
|
4, 5
|
||
25
|
Кисель сухой витаминизированный заменять:
|
100
|
||
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах
|
150
|
|||
26
|
Фрукты сушеные заменять:
|
100
|
||
сахаром
|
75
|
|||
и чаем
|
3
|
|||
27
|
Порошок горчичный заменять:
|
100
|
||
горчицей готовой
|
250
|
|||
хреном столовым готовым
|
250
|
|||
перцем
|
30
|
|||
листом лавровым
|
20
|
|||
28
|
Макаронные изделия из муки пшеничной 1 или высшего сорта заменять:
|
1000
|
||
мукой пшеничной 1 или высшего сорта <10>
|
1023,4
|
|||
II. Для больных, осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний <5>
|
||||
29
|
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта заменять:
|
100
|
||
хлебом из муки пшеничной 1 сорта
|
90
|
|||
мукой пшеничной 1 сорта
|
75
|
|||
крупой разной, бобовыми
|
75
|
|||
30
|
Муку пшеничную 1 сорта заменять:
|
100
|
||
мукой пшеничной высшего сорта
|
95
|
|||
31
|
Крупу разную заменять:
|
100
|
||
крупой манной
|
100
|
|||
32
|
Мясо - говядину, свинину, баранину заменять:
|
100
|
||
творогом
|
300
|
|||
33
|
Сахар заменять:
|
100
|
||
ксилитом пищевым или сорбитом
|
40
|
|||
III. Норма замены продуктов на консервированные обеденные блюда в отношении осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний <9>
|
||||
Наименование продуктов
|
Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку (грамм)
|
|||
Мясо
|
Мука и овощи в пересчете на крупу
|
Масло растительное (жиры животные, маргариновая продукция)
|
||
34
|
Консервы мясорастительные в ассортименте 1/265, 1/250
|
100
|
86
|
12,5
|
Примечания:
1. Больным, находящимся на амбулаторном лечении, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и нуждающимся в диетическом питании (по заключению врача), продукты по установленным нормам питания выдаются с частичной заменой, в том числе: хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной первого сорта заменяется хлебом из муки пшеничной 2 сорта грамм за грамм; маргарин и масло растительное - маслом коровьим по нормам замены. Дополнительная стоимость диетических продуктов не должна превышать норму более чем на 20%.
2. Настоящие нормы замены одних продуктов другими применяются в целях разнообразия питания или в случаях отсутствия положенных продовольственных товаров на складе. При этом в раскладке продуктов на неделю одни и те же блюда не могут повторяться более двух-трех раз, а блюда из одинаковых продуктов на один и тот же прием пищи не планируются. Крупяные гарниры чередуются с овощными.
--------------------------------
<1> Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, напротив которых в графе "Кроме того, заменяемые по номерам пункты" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена. 1 грамм молока, соков, компотов и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл).
<2> Данная замена предусмотрена для выпечки хлеба в пекарнях учреждений Федеральной службы исполнения наказаний.
<3> Запрещается обратная замена.
<4> Допускается выдавать в количестве не более 150 граммов в течение недели.
<5> Разрешается только прямая замена по заключению врача.
<6> Указанная замена производится при организации питания по повышенной норме питания для несовершеннолетних осужденных, содержащихся в воспитательных колониях Федеральной службы исполнения наказаний.
<7> Разрешается заменять не более 30% продуктов, положенных по норме питания в течение недели. Прямая и обратная замена, другие замены запрещены.
<8> Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.
<9> Данная норма замены применяется при организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых при перераспределении рациона питания.
<10> Данная норма замены применяется при производстве макаронных изделий по простой рецептуре без добавок и обогатителей.