См. Документы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 25 декабря 2014 г. N 1135н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА
"ТЕХНОЛОГ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ"
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Технолог по переработке рыбы и морепродуктов".
Министр
М.А.ТОПИЛИН
Утвержден
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 25 декабря 2014 г. N 1135н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
ТЕХНОЛОГ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ
328
|
|
Регистрационный номер
|
I. Общие сведения
Ведение и разработка технологических процессов по переработке рыбы и морепродуктов
|
15.015
|
|
(наименование вида профессиональной деятельности)
|
Код
|
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Разработка технологических решений и продукции, технической документации, программ производственного контроля, выполнение технологии переработки рыбы и морепродуктов
|
Группа занятий:
1222
|
Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) в промышленности
|
2146
|
Химики-технологи, технологи топлива, изделий текстильной и легкой промышленности, продуктов питания
|
1312
|
Руководители малых промышленных организаций и предприятий
|
||
(код ОКЗ <1>)
|
(наименование)
|
(код ОКЗ)
|
(наименование)
|
Отнесение к видам экономической деятельности:
10.13
|
Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы
|
10.2
|
Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков
|
(код ОКВЭД <2>)
|
(наименование вида экономической деятельности)
|
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный
стандарт (функциональная карта вида трудовой деятельности)
Обобщенные трудовые функции
|
Трудовые функции
|
||||
код
|
наименование
|
уровень квалификации
|
наименование
|
код
|
уровень (подуровень) квалификации
|
A
|
Осуществление технологической деятельности по переработке рыбы и морепродуктов
|
5
|
Подготовка производства продукции из рыбы и морепродуктов, применение технической документации
|
A/01.5
|
5
|
Мониторинг осуществления технологии производства продукции из рыбы и морепродуктов
|
A/02.5
|
5
|
|||
Анализ расхода сырья и материалов, предупреждение критических процессов и снижение выпуска дефектной продукции из рыбы и морепродуктов
|
A/03.5
|
5
|
|||
B
|
Организация и управление производством по переработке рыбы и морепродуктов
|
6
|
Организация и управление участком, цехом (организацией) по переработке рыбы и морепродуктов
|
B/01.6
|
6
|
Разработка и внедрение системы управления качеством и безопасностью продукции из рыбы и морепродуктов
|
B/02.6
|
6
|
|||
Оптимизация и управление ассортиментом выпускаемой продукции из рыбы и морепродуктов
|
B/03.6
|
6
|
|||
C
|
Совершенствование технологии, разработка и внедрение конкурентоспособной продукции из рыбы и морепродуктов
|
7
|
Совершенствование технологии продукции из рыбы и морепродуктов
|
C/01.7
|
7
|
Модификация и разработка конкурентоспособной продукции из рыбы и морепродуктов
|
C/02.7
|
7
|
|||
Проектная деятельность в области производства продукции из рыбы и морепродуктов
|
C/03.7
|
7
|
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Осуществление технологической деятельности по переработке рыбы и морепродуктов
|
Код
|
A
|
Уровень квалификации
|
5
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Возможные наименования должностей
|
Мастер
Старший мастер
|
Требования к образованию и обучению
|
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена
|
Требования к опыту практической работы
|
Мастер: при наличии среднего профессионального образования опыт работы в рыбной промышленности не требуется
Старший мастер: при наличии среднего профессионального образования опыт работы в рыбной промышленности не менее 1 года
|
Особые условия допуска к работе
|
-
|
Дополнительные характеристики
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
1222
|
Руководители специализированных производственно-эксплуатационных подразделений (служб) в промышленности
|
1312
|
Руководители малых промышленных организаций
|
|
2146
|
Химики-технологи, технологи топлива, изделий текстильной и легкой промышленности, продуктов питания
|
|
ЕКС <3>
|
-
|
Мастер, старший мастер
|
ОКСО <4>
|
260302
|
Технология рыбы и рыбных продуктов техник
|
260302
|
Технология рыбы и рыбных продуктов старший техник
|
3.1.1. Трудовая функция
Наименование
|
Подготовка производства продукции из рыбы и морепродуктов, применение технической документации
|
Код
|
A/01.5
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
5
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Оформление заявок на сырье, материалы, тару
|
Проверка состояния технологического оборудования
|
|
Проверка наличия заказов на готовую продукцию
|
|
Проверка наличия необходимого штата рыбообработчиков
|
|
Оценка санитарного состояния объекта
|
|
Проверка полноты технической документации на конкретную продукцию
|
|
Проверка знаний технической документации на рабочих местах
|
|
Наличие технологических журналов учета и контроля
|
|
Необходимые умения
|
Оформлять заявки на необходимое количество сырья, материалов и тары
|
Согласовывать выпуск продукции с заказчиками на ее реализацию
|
|
Проверять техническое состояние технологического оборудования
|
|
Делать расчет необходимого количества рабочих
|
|
Оценивать санитарное состояние объекта
|
|
Проверять полноту технической документации на конкретную продукцию и умение заказывать ее при отсутствии
|
|
Проверять знание необходимой технической документации у рабочих
|
|
Готовить и проверять технологические журналы учета и контроля
|
|
Необходимые знания
|
Нормы расхода сырья, материалов, тары
|
Планы выпуска продукции
|
|
Правила эксплуатации технологического оборудования
|
|
Нормы выработки и рабочего времени
|
|
Инструкции по санитарно-техническому контролю производства
|
|
Комплекс действующей технической документации
|
|
Содержание технологических журналов учета и контроля производства
|
|
Требования охраны труда
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.1.2. Трудовая функция
Наименование
|
Мониторинг осуществления технологии производства продукции из рыбы и морепродуктов
|
Код
|
A/02.5
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
5
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Проверка приемки сырья, материалов, тары по качеству и количеству
|
Мониторинг подготовительных технологических операций (размораживание, мойка, сортирование, разделка)
|
|
Мониторинг замораживания, посола, кулинарной тепловой обработки, теплового консервирования, фасования продуктов
|
|
Проверка товарного оформления и хранения продукции
|
|
Оформление документов на отгруженную продукцию
|
|
Проверка соблюдения нормативов и правил удаления отходов
|
|
Необходимые умения
|
Проверять правильность приемки сырья, материалов и тары
|
Проводить мониторинг подготовительных технологических операций
|
|
Проверять выполнение технологических нормативов и правил удаления отходов
|
|
Осуществлять мониторинг замораживания, посола, кулинарной тепловой обработки, теплового консервирования, фасования продуктов
|
|
Проверять операции по товарному оформлению и хранению продукции
|
|
Проверять правильность оформления документов на отгруженную продукцию
|
|
Контролировать производственные стоки и выбросы
|
|
Необходимые знания
|
Технология и контроль производства продукции из рыбы и морепродуктов
|
Требования охраны труда
|
|
Технологические инструкции по производству продукции из рыбы и морепродуктов
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.1.3. Трудовая функция
Наименование
|
Анализ расхода сырья и материалов, предупреждение критических процессов и снижение выпуска дефектной продукции из рыбы и морепродуктов
|
Код
|
A/03.5
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
5
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Составление отчетов по расходу сырья, материалов и тары
|
Анализ отклонений в их расходе (перерасход, экономия) и выявление причин несоответствия нормам
|
|
Разработка предложений по устранению отклонений от нормативов
|
|
Выявление критических (опасных) факторов на отдельных технологических операциях
|
|
Разработка мероприятий с целью устранения рисков или снижения их до допустимого уровня и повышения безопасности выпускаемой продукции
|
|
Учет брака и анализ причин образования дефектов продукции
|
|
Разработка предложений по снижению (предотвращению) производства дефектных продуктов
|
|
Необходимые умения
|
Составлять отчеты по расходу сырья, материалов и тары
|
Анализировать отклонения в их расходе (перерасход, экономия) и выявлять причины несоответствия нормам
|
|
Разрабатывать предложения по устранению отклонений от нормативов
|
|
Выявлять критические (опасные) факторы на отдельных технологических операциях
|
|
Разрабатывать мероприятия с целью устранения рисков или снижения их до допустимого уровня и повышения безопасности выпускаемой продукции
|
|
Вести учет брака и анализ причин образования дефектов продукции
|
|
Разрабатывать предложения по снижению (предотвращению) производства дефектных продуктов
|
|
Необходимые знания
|
Нормы расхода сырья, материалов и тары
|
Производственный учет и отчетность
|
|
Положение о разработке системы качества "Анализ рисков и критических контрольных точек" и "Система менеджмента безопасности пищевой продукции"
|
|
Виды брака и его учет в производстве
|
|
Требования охраны труда
|
|
Технология и контроль производства продукции из рыбы и морепродуктов
|
|
Рациональное использование сырья
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Организация и управление производством по переработке рыбы и морепродуктов
|
Код
|
B
|
Уровень квалификации
|
6
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Возможные наименования должностей
|
Мастер
Старший мастер
Начальник цеха
|
Требования к образованию и обучению
|
Высшее образование - бакалавриат, специалитет
Среднее профессиональное образование
|
Требования к опыту практической работы
|
Мастер - при наличии высшего образования опыт работы в рыбной промышленности не требуется; при наличии среднего профессионального образования опыт работы в рыбной промышленности не менее 0,5 года
Старший мастер - при наличии высшего образования опыт работы не менее 1 года в рыбоперерабатывающей организации; при наличии среднего профессионального образования опыт работы в рыбной промышленности не менее 1,5 лет
Начальник цеха - при наличии высшего образования опыт работы не менее 3 лет в рыбоперерабатывающей организации
|
Особые условия допуска к работе
|
-
|
Дополнительные характеристики
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
1222
|
Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) в промышленности
|
1312
|
Руководители малых промышленных организаций
|
|
2146
|
Химики-технологи, технологи топлива, изделий текстильной и легкой промышленности, продуктов питания
|
|
ЕКС
|
-
|
Мастер, старший мастер, начальник цеха
|
ОКСО
|
260100
|
Технология продуктов питания
|
260300
|
Технология сырья и продуктов животного происхождения
|
|
260302
|
Технология рыбы и рыбных продуктов
|
3.2.1. Трудовая функция
Наименование
|
Организация и управление участком, цехом (организацией) по переработке рыбы и морепродуктов
|
Код
|
B/01.6
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
6
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Разработка предложений по плану выпуска продукции
|
Расчет потребности производства в сырье, материалах и таре
|
|
Определение потребности в рабочей силе
|
|
Инструктаж и обучение персонала на рабочих местах
|
|
Расстановка работающих по технологическим операциям
|
|
Обеспечение персонала необходимой спецодеждой и инвентарем
|
|
Учет рабочего времени и выработки работающих
|
|
Организация бесперебойной ритмичной работы на производственном объекте
|
|
Обеспечение безопасных условий труда на производстве
|
|
Контроль выполнения производственных плановых заданий
|
|
Необходимые умения
|
Разрабатывать предложения по плану выпуска продукции
|
Рассчитывать потребности производства в сырье, материалах и таре
|
|
Определять потребности в рабочей силе
|
|
Проводить инструктаж и обучение персонала на рабочих местах
|
|
Производить расстановку работающих по технологическим операциям
|
|
Обеспечивать персонал необходимой спецодеждой и инвентарем
|
|
Учитывать рабочее время и выработку работающих
|
|
Организовывать бесперебойную ритмичную работу на производственном объекте
|
|
Обеспечивать безопасные условия труда на производстве
|
|
Контролировать выполнение производственных плановых заданий
|
|
Необходимые знания
|
Организация и управление пищевой организацией
|
Методики расчета норм расхода сырья, материалов, тары
|
|
Нормы времени и выработки по технологическим операциям
|
|
Правила по охране труда в пищевых организациях
|
|
Технологические инструкции по производству продукции из рыбы и морепродуктов
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.2.2. Трудовая функция
Наименование
|
Разработка и внедрение системы управления качеством и безопасностью продукции из рыбы и морепродуктов
|
Код
|
B/02.6
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
6
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Разработка предложений по повышению до конкурентного уровня выпускаемой продукции
|
Модернизация производства на основе прогрессивных технологических процессов, новых материалов и тары
|
|
Разработка мероприятий по техническому перевооружению производства
|
|
Составление перспективного плана внедрения новой техники, технологии и современных научно-технических достижений
|
|
Корректировка показателей качества продукции в технической документации в связи с их улучшением
|
|
Разработка и внедрение системы производственного контроля
|
|
Разработка и внедрение мероприятий по повышению безопасности продукции на основе системы качества "Анализ рисков и критических контрольных точек" и "Система менеджмента безопасности пищевой продукции"
|
|
Необходимые умения
|
Разрабатывать предложения по повышению до конкурентного уровня выпускаемой продукции
|
Модернизировать производство на основе прогрессивных технологических процессов, новых материалов и тары
|
|
Разрабатывать мероприятия по техническому перевооружению производства
|
|
Составлять перспективный план внедрения новой техники, технологии и современных научно-технических достижений
|
|
Корректировать показатели качества продукции в технической документации в связи с их улучшением
|
|
Разрабатывать и внедрять систему производственного контроля
|
|
Разрабатывать и внедрять мероприятия по повышению безопасности продукции на основе системы качества "Анализ рисков и критических контрольных точек" и "Система менеджмента безопасности пищевой продукции"
|
|
Необходимые знания
|
Прогрессивные технологии и современный контроль производства продукции из рыбы и морепродуктов
|
Основы системы управления качеством продукции
|
|
Положение о разработке системы качества "Анализ рисков и критических контрольных точек" и "Система менеджмента безопасности пищевой продукции", надлежащих производственных практик
|
|
Результаты маркетинговых исследований отрасли
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.2.3. Трудовая функция
Наименование
|
Оптимизация и управление ассортиментом выпускаемой продукции из рыбы и морепродуктов
|
Код
|
B/03.6
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
6
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Участие в маркетинговых исследованиях рыбного рынка
|
Анализ рыночного ассортимента продуктов из рыбы и морепродуктов
|
|
Разработка структуры ассортимента организации
|
|
Формирование ассортимента на основе стадий жизненного цикла продуктов: основные, стратегические, проблемные
|
|
Включение в ассортимент продуктов премиум-класса, дифференцированных, фирменных и стандартных
|
|
Оптимизация ассортимента продуктов по соотношению цены и качества
|
|
Изъятие из ассортимента убыточных неликвидных продуктов и переключение спроса
|
|
Необходимые умения
|
Участвовать в маркетинговых исследованиях рыбного рынка
|
Анализировать рыночный ассортимент продуктов из рыбы и морепродуктов
|
|
Разрабатывать структуру ассортимента
|
|
Формировать ассортимент на основе стадий жизненного цикла продуктов: основные, стратегические, проблемные
|
|
Включать в ассортимент продукты премиум-класса, дифференцированные, фирменные и стандартные
|
|
Оптимизировать ассортимент продуктов по соотношению цены и качества
|
|
Изымать из ассортимента убыточные неликвидные продукты и переключать спрос
|
|
Необходимые знания
|
Маркетинг и товарная политика пищевой организации
|
Анализ ассортимента товаров
|
|
Элементы оптимизации на основе линейного программирования
|
|
Основы экономики и организации производства в агропромышленном комплексе
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.3. Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Совершенствование технологии, разработка и внедрение конкурентоспособной продукции из рыбы и морепродуктов
|
Код
|
C
|
Уровень квалификации
|
7
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Возможные наименования должностей
|
Технолог
Главный технолог
|
Требования к образованию и обучению
|
Высшее образование - магистратура или специалитет
|
Требования к опыту практической работы
|
Технолог - при наличии высшего образования опыт работы в рыбной промышленности не менее 1 года
Главный технолог - при наличии высшего образования опыт работы не менее 3 лет в рыбоперерабатывающей организации по выполнению должностных обязанностей, связанных с организацией и руководством производственным подразделением
|
Особые условия допуска к работе
|
-
|
Дополнительные характеристики
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
1222
|
Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) в промышленности
|
1312
|
Руководители малых промышленных организаций
|
|
2146
|
Химики-технологи, технологи топлива, изделий текстильной и легкой промышленности, продуктов питания
|
|
ЕКС
|
-
|
Технолог, главный технолог
|
ОКСО
|
260100
|
Технология продуктов питания
|
260302
|
Технология рыбы и рыбных продуктов
|
|
260300
|
Технология сырья и продуктов животного происхождения
|
3.3.1. Трудовая функция
Наименование
|
Совершенствование технологии продукции из рыбы и морепродуктов
|
Код
|
C/01.7
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
7
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Разработка способов и режимов (параметров) технологической обработки рыбы и морепродуктов
|
Сокращение расхода сырья, материалов, затрат, повышение производительности труда в организации
|
|
Разработка рецептур полуфабрикатов, кулинарных изделий и готовой продукции
|
|
Внедрение ресурсо- и природосберегающих малоотходных и безотходных технологий
|
|
Внесение и утверждение изменений в технологическую документацию в связи с пересмотром технологических процессов и режимов производства
|
|
Осуществление технологического нормирования в производстве продуктов из рыбы и морепродуктов
|
|
Необходимые умения
|
Разрабатывать способы и режимы (параметры) технологической обработки рыбы и морепродуктов
|
Сокращать расход сырья, материалов, затрат, повышать производительность труда в организации
|
|
Разрабатывать рецептуры полуфабрикатов, кулинарных изделий и готовой продукции
|
|
Внедрять ресурсо- и природосберегающие малоотходные и безотходные технологии
|
|
Вносить и утверждать изменения в технологическую документацию в связи с пересмотром технологических процессов и режимов производства
|
|
Осуществлять технологическое нормирование в производстве продуктов из рыбы и морепродуктов
|
|
Необходимые знания
|
Современные проблемы переработки рыбы и морепродуктов
|
Инновационные технологии продукции из рыбы и морепродуктов
|
|
Методология научных исследований в технологии продуктов питания
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.3.2. Трудовая функция
Наименование
|
Модификация и разработка конкурентоспособной продукции из рыбы и морепродуктов
|
Код
|
C/02.7
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
7
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Участие в маркетинговых исследованиях по оценке потребительских предпочтений и привлекательности продукции из рыбы и морепродуктов
|
Разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности продуктов
|
|
Проведение исследовательских и экспериментальных работ с целью модификации или разработки новой продукции
|
|
Внесение предложений о патентовании разработанных продуктов
|
|
Организация выпуска опытных партий и освоение новой продукции
|
|
Разработка и утверждение технической документации на производство модифицированной и новой продукции
|
|
Необходимые умения
|
Планировать и проводить маркетинговые исследования по оценке потребительских предпочтений и привлекательности продукции из рыбы и морепродуктов
|
Проводить анализ конкурентных преимуществ выпускаемых продуктов
|
|
Составлять программно-целевые модели исследования для модификации или разработки новой продукции
|
|
Проводить работы по защите интеллектуальной собственности
|
|
Выполнять верификацию опытных партий на производстве
|
|
Проводить работы по техническому регулированию производства модифицированной и новой продукции
|
|
Необходимые знания
|
Маркетинг и товарная политика пищевой организации
|
Методология научных исследований в технологии продуктов питания
|
|
Методология проектирования продуктов из рыбы и морепродуктов
|
|
Инновационные технологии продукции из рыбы и морепродуктов
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.3.3. Трудовая функция
Наименование
|
Проектная деятельность в области производства продукции из рыбы и морепродуктов
|
Код
|
C/03.7
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
7
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Разработка предложений по реконструкции и модернизации действующих цехов и участков
|
Участие в разработке планировок и организации новых цехов и участков
|
|
Руководство работой по специализации и освоению проектируемых цехов и участков
|
|
Руководство работами по внедрению новой техники в организации
|
|
Выполнение расчетов производственной мощности технологического оборудования
|
|
Определение коэффициентов загрузки и сменности работы технологического оборудования
|
|
Участие в проектировании и внедрении технологических систем комплексной механизации и автоматизации производства
|
|
Необходимые умения
|
Обосновывать с технико-экономической позиции целесообразность реконструкции и модернизации действующих цехов и участков
|
Консультировать по вопросам технологии при разработке планировок и организации новых цехов и участков
|
|
Контролировать работу по специализации и освоению проектируемых цехов и участков
|
|
Адаптировать новую технику к условиям организации
|
|
Рассчитывать производственную мощность технологического оборудования
|
|
Применять современные технологические системы комплексной механизации и автоматизации производства
|
|
Необходимые знания
|
Проектирование технологических процессов и организаций пищевой промышленности
|
Оценка экологичности проектов
|
|
Расчет эффективности и окупаемости проектов
|
|
Современное технологическое оборудование пищевых организаций
|
|
Требования охраны труда
|
|
Строительные нормы и правила
|
|
Другие характеристики
|
-
|
IV. Сведения об организациях - разработчиках
профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
ФГБОУ ВПО "Калининградский государственный технический университет", город Калининград
|
|
Ректор
|
Волкогон Владимир Алексеевич
|
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1
|
ГК "Атлантис", Калининградская область, Багратионовский район, поселок Совхозное
|
2
|
ЗАО "Атлант Пасифик", город Москва
|
3
|
ЗАО "Матимекс", город Москва
|
4
|
ООО "Амикс-Фиш", город Калининград
|
5
|
ООО "Ваш Технолог", город Санкт-Петербург
|
6
|
ООО "Рыбный дом", город Москва
|
7
|
ООО "Самбия-Фиш", город Калининград
|
8
|
ООО "Си прод", город Москва
|
9
|
ООО рыбная компания "Октопус плюс", город Калининград
|
10
|
ООО рыбокомбинат "Колхоз "За Родину", город Светлый, Калининградская область
|
11
|
Союз предприятий, осуществляющих деятельность в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры "Рыбный союз", город Москва
|
12
|
ФГУП "АтлантНИРО", город Калининград
|
--------------------------------
<1> Общероссийский классификатор занятий.
<2> Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
<3> Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.
<4> Общероссийский классификатор специальностей по образованию.