См. Документы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 21 мая 2014 г. N 342н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА "ПТИЦЕВОД"
В соответствии с пунктом 22 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293), приказываю:
1. Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Птицевод".
2. Установить, что профессиональный стандарт "Птицевод" применяется работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда с 1 января 2015 года.
Министр
М.А.ТОПИЛИН
Утвержден
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 21 мая 2014 г. N 342н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
ПТИЦЕВОД
┌──────────────────┐ │ 117 │ └──────────────────┘ Регистрационный номер
I. Общие сведения
┌────────────┐ Производство продукции птицеводства │ 13.002 │ ---------------------------------------------------------- └────────────┘ (наименование вида профессиональной деятельности) Код
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Выполнение технологического процесса выращивания и содержания птицы разных видов, пород и кроссов для производства яиц и мяса
|
Группа занятий:
6122
|
Работники (фермеры) по производству домашней птицы
|
6124
|
Производители смешанной животноводческой продукции
|
(код ОКЗ <1>)
|
(наименование)
|
(код ОКЗ)
|
(наименование)
|
Отнесение к видам экономической деятельности:
01.47
|
Разведение сельскохозяйственной птицы
|
(код ОКВЭД <2>)
|
(наименование вида экономической деятельности)
|
II. Описание трудовых функций, входящих
в профессиональный стандарт (функциональная карта вида
профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции
|
Трудовые функции
|
||||
код
|
наименование
|
уровень квалификации
|
наименование
|
код
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
A
|
Выращивание и содержание птицы
|
3
|
Учет движения птицепоголовья, контроль состояния птицы
|
A/01.3
|
3
|
Уход за птицей, санация помещений
|
A/02.3
|
3
|
|||
Регулирование микроклимата в птичнике
|
A/03.3
|
3
|
|||
Отлов и перемещение птицы
|
A/04.3
|
3
|
|||
Сбор, сортировка, маркировка, упаковка, сдача яиц
|
A/05.3
|
3
|
|||
B
|
Инкубирование яиц
|
3
|
Прединкубационная подготовка яиц
|
B/01.3
|
3
|
Выполнение процесса инкубации яиц
|
B/02.3
|
3
|
|||
Выборка, сортировка, учет, сдача суточного молодняка
|
B/03.3
|
3
|
|||
Чистка, мойка инкубатора, вспомогательного оборудования, тары
|
B/04.3
|
3
|
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Выращивание и содержание птицы
|
Код
|
A
|
Уровень квалификации
|
3
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Возможные наименования должностей
|
Птичница
Оператор птицеводства (стажер)
|
Требования к образованию и обучению
|
Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих, программы повышения квалификации рабочих, служащих (до одного года)
|
Требования к опыту практической работы
|
-
|
Особые условия допуска к работе
|
Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке <3>
|
Дополнительные характеристики
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
6122
|
Работники (фермеры) по производству домашней птицы
|
6124
|
Производители смешанной животноводческой продукции
|
|
ЕТКС <4>
|
§ 70
|
Птицевод 4-й разряд
|
ОКНПО <5>
|
400103
|
Мастер животноводства
|
3.1.1. Трудовая функция
Наименование
|
Учет движения птицепоголовья, контроль состояния птицы
|
Код
|
A/01.3
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Прием (сдача) птицепоголовья по количеству и качеству
|
Контроль состояния и активности птицы
|
|
Проведение выборки и подсчета количества павшей и выбранной для санитарного убоя птицы
|
|
Ведение первичного учета установленной формы
|
|
Необходимые умения
|
Извлекать птицу из транспортной тары и размещать в птичнике по технологической инструкции
|
Определять по экстерьеру, конституции, поведению птицу с отклонениями от нормы и павшую
|
|
Необходимые знания
|
Технологическая инструкция по размещению птицы в птичнике
|
Признаки разделения птицы по полу и соответствия стандартам породы, линии (родительской формы), кроссу
|
|
Характеристики нормального поведения птицы (самцы, самки)
|
|
Инструкция по ведению установленной документации
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.1.2. Трудовая функция
Наименование
|
Уход за птицей, санация помещений
|
Код
|
A/02.3
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Кормление и поение птицы
|
Внесение подстилки, подножной бумаги
|
|
Удаление помета, подстилки, подножной бумаги
|
|
Очистка кормушек, поилок
|
|
Механическая очистка от загрязнений, мойка внутренних поверхностей птичника, технологического оборудования
|
|
Необходимые умения
|
Использовать технологическое оборудование, материалы
|
Раздавать корм, наполнять поилки в соответствии с технологическими инструкциями
|
|
Необходимые знания
|
Основы физиологии, поведения птицы
|
Технологические инструкции кормления, поения птицы
|
|
Технические характеристики оборудования, используемого при выращивании, содержании птицы
|
|
Уровень заполнения кормушек, кратность подачи корма, уровень воды в поилках, требования к подстилке
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.1.3. Трудовая функция
Наименование
|
Регулирование микроклимата в птичнике
|
Код
|
A/03.3
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Контроль нормативных параметров температуры, влажности, газового состава, запыленности воздуха, скорости воздухообмена и светового режима в птичнике
|
Регистрация показателей приборов в документации установленного образца
|
|
Необходимые умения
|
Управлять технологическим оборудованием по обеспечению и регулированию микроклимата
|
Определять отклонения в поведении и состоянии птицы при нарушениях микроклимата
|
|
Необходимые знания
|
Основы работы приборов и оборудования по обеспечению параметров температуры, влажности воздуха, скорости воздухообмена, продолжительности и интенсивности света
|
Влияние нарушения микроклимата на состояние, поведение и продуктивность птицы
|
|
Параметры нормального микроклимата для птицы
|
|
Порядок внесения данных измерительных приборов в документации установленного образца
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.1.4. Трудовая функция
Наименование
|
Отлов и перемещение птицы
|
Код
|
A/04.3
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Затемнение источников освещения (окна) птичника, включение источников специального освещения, размещение ширм
|
Подготовка оборудования (клетки, ящики, контейнеры) к отлову птицы
|
|
Отлов, перенос по птичнику, размещение птицы в тару (клетки, ящики, контейнеры) для транспортировки в другой цех, на реализацию, на убой
|
|
Ведение документации установленной формы
|
|
Необходимые умения
|
Использовать клетки, ящики, контейнеры для перемещения птиц согласно технологическим инструкциям
|
Владеть техникой отлова, переноса, размещения птицы в тару
|
|
Необходимые знания
|
Порядок подготовки птичника к отлову птицы
|
Техника отлова, размещения птицы в тару
|
|
Технологические инструкции по использованию клеток, ящиков, контейнеров для перемещения птицы
|
|
Порядок заполнения установленной документации
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.1.5. Трудовая функция
Наименование
|
Сбор, сортировка, маркировка, упаковка, сдача яиц
|
Код
|
A/05.3
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Сбор яиц механизированно, вручную в тару
|
Сортировка яиц по качеству, происхождению
|
|
Нанесение маркировки на яйца механизированно, вручную
|
|
Подсчет, передача яиц по категориям качества, происхождению, количеству
|
|
Сдача яиц на яйцесклад, на реализацию, в инкубаторий
|
|
Ведение документации установленной формы
|
|
Необходимые умения
|
Использовать оборудование механизированного яйцесбора
|
Извлекать яйца из гнезд вручную, групповым (индивидуальным) способом
|
|
Использовать гнезда и поддерживать их в нормальном состоянии
|
|
Определять параметры кондиционных яиц (пищевых, инкубационных)
|
|
Необходимые знания
|
Строение яйца
|
Признаки кондиционных и дефектных яиц
|
|
Порядок использования оборудования для механизированного сбора яиц
|
|
График сбора яиц
|
|
Приемы маркировки яиц
|
|
Порядок заполнения установленной документации
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Инкубирование яиц
|
Код
|
B
|
Уровень квалификации
|
3
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Возможные наименования должностей
|
Оператор по инкубации яиц
Птицевод инкубатория
Работник инкубатория
|
Требования к образованию и обучению
|
Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих, программы повышения квалификации рабочих, служащих (до одного года)
|
Требования к опыту практической работы
|
-
|
Особые условия допуска к работе
|
Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке
|
Дополнительные характеристики
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
6122
|
Работники (фермеры) по производству домашней птицы
|
6124
|
Производители смешанной животноводческой продукции
|
|
ЕТКС
|
§70
|
Птицевод 4-й разряд
|
ОКНПО
|
400103
|
Мастер животноводства
|
3.2.1. Трудовая функция
Наименование
|
Прединкубационная подготовка яиц
|
Код
|
B/01.3
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Прием яиц в таре по количеству и происхождению (родительская форма, источник поступления)
|
Сортировка яиц по качеству
|
|
Маркировка яиц
|
|
Укладка яиц в инкубационные лотки и тележки
|
|
Отправка выбракованных яиц и использованной тары из инкубатория
|
|
Перемещение инкубационных яиц в лотках на дезинфекцию, на хранение
|
|
Регистрация температурно-влажностного режима хранения
|
|
Закладка (размещение) инкубационных лотков (тележек) в предварительные инкубаторы
|
|
Ведение документации установленной формы
|
|
Необходимые умения
|
Сверять маркировку яиц в таре по количеству и происхождению с указанными в сопроводительных документах
|
Работать на овоскопе для оценки яиц
|
|
Взвешивать яйца для определения весовой категории
|
|
Проводить подсчет кондиционных и дефектных яиц по категориям качества, происхождению, количеству
|
|
Необходимые знания
|
Строение яйца
|
Требования к инкубационным яйцам по внешнему виду, форме при овоскопировании, массе
|
|
Факторы, влияющие на качество яиц до инкубации
|
|
Характеристики основного и вспомогательного оборудования инкубатория
|
|
Технологическая инструкция инкубирования яиц в инкубаторах разных марок, типов
|
|
Ветеринарно-санитарные инструкции для инкубатория
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.2.2. Трудовая функция
Наименование
|
Выполнение процесса инкубации яиц
|
Код
|
B/02.3
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Регистрация параметров режима инкубации
|
Проведение контрольного овоскопирования яиц
|
|
Изъятие и учет яиц с поврежденной скорлупой и тумаков
|
|
Перемещение яиц вручную, механизированно из инкубационных лотков (тележек) в лотки выводного инкубатора
|
|
Необходимые умения
|
Работать с контрольно-измерительным оборудованием режима инкубации
|
Использовать овоскоп для выявления яиц неоплодотворенных и с погибшими эмбрионами
|
|
Необходимые знания
|
Биологические основы инкубации яиц
|
Порядок контроля режима инкубации (температура, влажность, кратность поворота, содержание углекислого газа)
|
|
Порядок подготовки и эксплуатации оборудования и инкубаторов
|
|
График, сроки, порядок перемещения яиц из предварительных инкубаторов в выводные
|
|
Ветеринарно-санитарные инструкции для инкубатория
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.2.3. Трудовая функция
Наименование
|
Выборка, сортировка, учет, сдача суточного молодняка
|
Код
|
B/03.3
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Подготовка технологического оборудования (стол, конвейер), тары для выборки молодняка
|
Регистрация начала и интенсивности вылупления молодняка из яиц
|
|
Выборка суточного молодняка
|
|
Сортировка суточного молодняка по качеству и полу
|
|
Размещение суточного молодняка в тару по количеству механизированно или вручную
|
|
Перемещение суточного молодняка на ветеринарную обработку
|
|
Перемещение суточного молодняка на накопление и временное хранение
|
|
Перемещение суточного молодняка в транспортное средство
|
|
Выборка некондиционного молодняка и отходов инкубации
|
|
Отправка на утилизацию некондиционного молодняка и отходов инкубации
|
|
Ведение документации установленной формы
|
|
Необходимые умения
|
Определять кондиционный и некондиционный суточный молодняк по внешнему виду и поведению
|
Определять самцов и самок по окраске оперения, скорости роста оперения
|
|
Необходимые знания
|
Продолжительность эмбрионального развития, сроки наклева и созревания суточного молодняка в норме в зависимости от качества, срока хранения яиц, режима инкубации
|
Признаки кондиционного и некондиционного суточного молодняка
|
|
Признаки самцов и самочек в аутосексных кроссах
|
|
Порядок учета суточного молодняка по происхождению, качеству, полу, количеству
|
|
Порядок ветеринарной обработки, накопления, временного хранения кондиционного молодняка
|
|
Порядок накопления, хранения и утилизации некондиционного молодняка и отходов инкубации
|
|
Параметры температурно-влажностного режима для временного хранения и транспортировки суточного молодняка
|
|
Порядок учета кондиционного и некондиционного молодняка, отходов инкубации
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.2.4. Трудовая функция
Наименование
|
Чистка, мойка инкубатора, вспомогательного оборудования, тары
|
Код
|
B/04.3
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Удаление отходов инкубации из выводных лотков и инкубаторов
|
Мойка выводных лотков, тары, инкубаторов, вспомогательного оборудования
|
|
Дезинфекция выводных лотков, тары, инкубаторов, вспомогательного оборудования
|
|
Уборка, мойка, дезинфекция помещений инкубатория
|
|
Необходимые умения
|
Использовать моечно-очистительное оборудование
|
Приготавливать, использовать дезинфицирующие растворы в соответствии с технологическими инструкциями
|
|
Необходимые знания
|
Технические характеристики моечно-очистительного оборудования, дезинфекционных установок
|
Порядок контроля готовности технологического, вспомогательного оборудования, тары для инкубирования яиц, посадки суточного молодняка
|
|
Ветеринарно-санитарная инструкция для инкубатория
|
|
Другие характеристики
|
-
|
IV. Сведения об организациях - разработчиках
профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
ФГБОУ ВПО "Ставропольский государственный аграрный университет", город Ставрополь
|
|
Ректор
|
Трухачев Владимир Иванович
|
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1.
|
ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский технологический институт птицеводства Россельхозакадемии", город Сергиев Посад, Московская область
|
2.
|
Группа агропредприятий "Ресурс", город Невинномысск, Ставропольский край
|
3.
|
ФГУП ППЗ "Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству" Россельхозакадемии, село Обильное, Ставропольский край
|
4.
|
ООО Птицефабрика "Грачевская", село Красное, Ставропольский край
|
5.
|
ЗАО фирма Агрокомплекс "Краснодарский бройлер", поселок Выселки, Краснодарский край
|
6.
|
СХА Птицефабрика "Кумская", село Новозаведенное, Ставропольский край
|
--------------------------------
<1> Общероссийский классификатор занятий.
<2> Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
<3> Статья 213 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2004, N 35, ст. 3607; 2006, N 27, ст. 2878; 2008, N 30, ст. 3616; 2011, N 49, ст. 7031; 2013, N 48, ст. 6165, N 52, ст. 6986);
Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" (зарегистрирован в Минюсте России 21 октября 2011 г., регистрационный N 22111), с изменением, внесенным приказом Минздрава России от 15 мая 2013 г. N 296н (зарегистрирован в Минюсте России 3 июля 2013 г., регистрационный N 28970).
<4> Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий, выпуск 70, раздел "Работы и профессии рабочих в животноводстве".
<5> Общероссийский классификатор начального профессионального образования.