См. Документы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 19 мая 2014 г. N 324н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА
"ОПЕРАТОР МАШИННОГО ДОЕНИЯ"

В соответствии с пунктом 22 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Оператор машинного доения".

2. Установить, что профессиональный стандарт "Оператор машинного доения" применяется работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда с 1 января 2015 года.

Министр
М.А.ТОПИЛИН

Утвержден
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 19 мая 2014 г. N 324н

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

ОПЕРАТОР МАШИННОГО ДОЕНИЯ

                                                         ┌────────────────┐
                                                         │      119       │
                                                         └────────────────┘
                                                           Регистрационный
                                                                номер

I. Общие сведения

                                                             ┌────────────┐
Выполнение доильных работ и первичной обработки молока       │   13.004   │
с использованием специализированного оборудования            │            │
-----------------------------------------------------------  └────────────┘
     (наименование вида профессиональной деятельности)            Код

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Доение с помощью доильно-молочного оборудования

Группа занятий:

6121
Работники (фермеры) по производству молочной и животноводческой продукции
-
-
(код ОКЗ <1>)
(наименование)
(код ОКЗ)
(наименование)

Отнесение к видам экономической деятельности:

01.4
Животноводство
01.62
Предоставление услуг в области животноводства
(код ОКВЭД <2>)
(наименование вида экономической деятельности)

II. Описание трудовых функций, входящих
в профессиональный стандарт (функциональная карта вида
профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции
Трудовые функции
код
наименование
уровень квалификации
наименование
код
уровень (подуровень) квалификации
A
Доение животных с помощью доильно-молочного оборудования
3
Подготовка доильного оборудования к работе
A/01.3
3
Подготовка животного к доению
A/02.3
3
Доение
A/03.3
3
Первичная обработка молока
A/04.3
3
Техническое обслуживание доильно-молочного оборудования
A/05.3
3

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функция

Наименование
Доение животных с помощью доильно-молочного оборудования
Код
A
Уровень квалификации
3
Происхождение обобщенной трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Возможные наименования должностей
Оператор машинного доения
Требования к образованию и обучению
Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)
Требования к опыту практической работы
-
Особые условия допуска к работе
Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке

Дополнительные характеристики

Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ
6121
Работники (фермеры) по производству молочной и животноводческой продукции
ЕТКС <3>
§ 39
Оператор машинного доения 5-й разряд
ОКНПО <4>
400103
Мастер животноводства

3.1.1. Трудовая функция

Наименование
Подготовка доильного оборудования к работе
Код
A/01.3
Уровень (подуровень) квалификации
3
Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия
Проверка правильности сборки доильных аппаратов
Подключение доильного аппарата к вакуумпроводу
Проверка правильности работы пульсаторов, коллекторов, герметичности всех соединений
Проверка частоты пульсаций доильных аппаратов
Проведение регулировочных работ
Промывка доильных аппаратов перед доением
Необходимые умения
Владеть приемами подготовки доильного аппарата к работе, его запуска и отключения
Выполнять регулировочные работы
Готовить моющие и дезинфицирующие растворы
Необходимые знания
Устройство и принцип действия сборочных единиц доильных аппаратов
Технология машинного доения
Правила подготовки и эксплуатации доильных аппаратов
Охрана труда при работе с сельскохозяйственными животными
Средства и методы дезинфекции, используемые при работе с доильными аппаратами
Другие характеристики
-

3.1.2. Трудовая функция

Наименование
Подготовка животного к доению
Код
A/02.3
Уровень (подуровень) квалификации
3
Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия
Осмотр вымени животного перед доением
Подмывание вымени животного
Вытирание вымени животного чистым сухим полотенцем или бумажной салфеткой, пропитанной дезинфицирующим раствором
Массаж вымени животного
Предварительное сдаивание молока в специальную посуду
Оформление первичной документации
Необходимые умения
Владеть приемами безопасного осмотра и обработки вымени животного
Работать с доильным оборудованием и инвентарем
Пользоваться средствами индивидуальной защиты
Выявлять больных животных
Необходимые знания
Правила ведения первичной документации
Устройство и правила эксплуатации приспособлений, инструмента, инвентаря, средств индивидуальной защиты
Правила ухода за выменем и признаки наиболее часто встречающихся заболеваний животных
Технология содержания животных и производства молока на фермах и комплексах
Основы поведения дойных животных (этологии)
Физиологические, анатомические и хозяйственные особенности дойных животных
Перечень разрешенных дезинфицирующих средств, применяемых в животноводстве, и правила их применения
Охрана труда при работе с сельскохозяйственными животными
Требования личной гигиены и производственной санитарии
Другие характеристики
-

3.1.3. Трудовая функция

Наименование
Доение
Код
A/03.3
Уровень (подуровень) квалификации
3
Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия
Включение доильного аппарата в работу
Надевание доильных стаканов на соски вымени
Контроль молокоотдачи и режима работы доильного аппарата
Машинное додаивание
Отключение доильного аппарата
Снятие доильных стаканов с сосков вымени животного
Обработка сосков вымени животного после доения специальными дезинфицирующими растворами
Необходимые умения
Владеть приемами подготовки доильной аппаратуры к работе, порядком ее запуска и остановки
Выполнять регулировочные работы
Управлять процессом доения с помощью аппаратно-программных комплексов
Готовить моющие и дезинфицирующие растворы
Необходимые знания
Технология машинного доения
Устройство, принцип действия и технические характеристики доильных аппаратов
Правила подготовки и эксплуатации доильных аппаратов
Охрана труда при работе с доильными аппаратами и установками
Охрана труда при работе с сельскохозяйственными животными
Средства и методы дезинфекции, используемые при работе с доильными аппаратами
Другие характеристики
-

3.1.4. Трудовая функция

Наименование
Первичная обработка молока
Код
A04.3
Уровень (подуровень) квалификации
3
Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия
Контроль технического состояния и исправности оборудования для первичной обработки молока
Подготовка, запуск и контроль работы оборудования для очистки молока
Подготовка, запуск и контроль работы оборудования для пастеризации молока
Подготовка, запуск и контроль работы оборудования для охлаждения молока
Подготовка, запуск и контроль работы оборудования для хранения и выдачи молока
Выполнение регулировочных работ
Остановка и промывка оборудования для первичной обработки молока
Необходимые умения
Пользоваться контрольными приборами и средствами автоматики в процессе работы оборудования для первичной обработки молока
Обеспечивать равномерность подачи молока при первичной обработке
Готовить моющие и дезинфицирующие растворы
Необходимые знания
Устройство, принцип действия и технические характеристики оборудования для первичной обработки молока
Технологические схемы первичной обработки молока
Правила подготовки и эксплуатации оборудования для первичной обработки молока
Средства и методы дезинфекции, используемые при работе с оборудованием для первичной обработки молока
Охрана труда при работе с оборудованием для первичной обработки молока
Другие характеристики
-

3.1.5. Трудовая функция

Наименование
Техническое обслуживание доильно-молочного оборудования
Код
A/05.3
Уровень (подуровень) квалификации
3
Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия
Визуальный контроль уровня технических и технологических параметров доильно-молочного оборудования
Очистка рабочих поверхностей оборудования и его составных частей от загрязнений и остатков обрабатываемого продукта
Контроль состояния защитных заграждений, предохранительных устройств и аппаратов защиты, надежности крепления составных частей оборудования, заземлителей, наличия подтеканий и уровня смазки
Проверка и оценка технического состояния оборудования по контролируемым параметрам
Проверка работоспособности оборудования и его составных частей путем последовательного включения в работу
Выполнение смазки оборудования
Необходимые умения
Владеть приемами подготовки машины к работе, порядком ее запуска и остановки
Выявлять отклонения от заданных норм работы доильно-молочного оборудования
Пользоваться техническими средствами, приборами, оснасткой и средствами диагностики для проведения операций технического обслуживания доильно-молочного оборудования
Владеть навыками регулировки доильно-молочного оборудования
Необходимые знания
Устройство, принцип действия и технические характеристики доильно-молочного оборудования
Расположение и крепление рабочих органов доильно-молочного оборудования
Принципиальные схемы отдельных рабочих органов и доильно-молочного оборудования в целом
Правила подготовки к работе и эксплуатации доильно-молочного оборудования
Режимы работы доильно-молочного оборудования
Охрана труда при обслуживании доильно-молочного оборудования
Другие характеристики
-

IV. Сведения об организациях - разработчиках
профессионального стандарта

4.1. Ответственная организация-разработчик

ФГБОУ ВПО "Ставропольский государственный аграрный университет", город Ставрополь
Ректор: Трухачев Владимир Иванович

4.2. Наименования организаций-разработчиков

1.
СХ племколхоз "Россия", Новоалександровский район, Ставропольский край
2.
СПК колхоз-племзавод "Казьминский", Кочубеевский район, Ставропольский край
3.
ЗАО "Совхоз им. Кирова", Труновский район, Ставропольский край
4.
СПК "Колхоз имени Ворошилова", Труновский район, Ставропольский край
5.
СПК племзавод "Дружба", Апанасенковский район, Ставропольский край
6.
ЗАО КПК "Ставропольстройопторг", Шпаковский район, Ставропольский край
7.
СПК им. Карла Маркса, Яшалтинский район, Республика Калмыкия
8.
СПК "Колхоз-племзавод имени Чапаева", Кочубеевский район, Ставропольский край
9.
СПК колхоз "Родина", Новокубанский район, Краснодарский край
10
СПК "Владимировский", Туркменский район, Ставропольский край
11
СПК "Колхоз им. Ленина", Арзгирский район, Ставропольский край
12
ЗАО "Родина", Шпаковский район, Ставропольский край

--------------------------------

<1> Общероссийский классификатор занятий.

<2> Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

<3> Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 70, раздел "Работы и профессии рабочих в животноводстве".

<4> Общероссийский классификатор начального профессионального образования.