См. Документы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 18 февраля 2015 г. N 96н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСОБЕННОСТЕЙ
ПРОВЕДЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА НА РАБОЧИХ
МЕСТАХ ВОДОЛАЗОВ, А ТАКЖЕ РАБОТНИКОВ, НЕПОСРЕДСТВЕННО
ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ КЕССОННЫЕ РАБОТЫ

В соответствии с частью 7 статьи 9 и частью 4 статьи 13 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст. 6991; 2014, N 26, ст. 3366) и пунктом 10 перечня рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2014 г. N 290 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 17, ст. 2056), приказываю:

Утвердить по согласованию с Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерством транспорта Российской Федерации, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральным агентством по рыболовству и Федеральным медико-биологическим агентством особенности проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах водолазов, а также работников, непосредственно осуществляющих кессонные работы, согласно приложению.

Министр
М.А.ТОПИЛИН

Приложение
к приказу Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 18 февраля 2015 г. N 96н

ОСОБЕННОСТИ
ПРОВЕДЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА НА РАБОЧИХ
МЕСТАХ ВОДОЛАЗОВ, А ТАКЖЕ РАБОТНИКОВ, НЕПОСРЕДСТВЕННО
ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ КЕССОННЫЕ РАБОТЫ

1. Специальная оценка условий труда на рабочих местах водолазов, а также работников, непосредственно осуществляющих кессонные работы, осуществляется в соответствии с Методикой проведения специальной оценки условий труда <1> с учетом настоящих Особенностей.

--------------------------------

<1> Утверждена приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. N 33н "Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению" (зарегистрирован Минюстом России 21 марта 2014 г. N 31689).

2. Положения настоящих Особенностей распространяются на рабочие места:

а) водолазов, выполняющих водолазные работы с берега (гидротехнических сооружений), морских стационарных или плавучих платформ, морских подвижных буровых установок или с борта судна и (или) других плавучих средств;

б) работников, непосредственно осуществляющих подземные и (или) подводные кессонные работы (далее - кессонщики).

При проведении специальной оценки условий труда на рабочих местах водолазов, расположенных на морских судах, судах внутреннего плавания и рыбопромысловых судах, дополнительно учитываются особенности проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах членов экипажей указанных судов.

При проведении специальной оценки условий труда на рабочих местах кессонщиков, осуществляющих подводные кессонные работы с использованием водолазного снаряжения, дополнительно учитываются особенности проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах водолазов.

3. Проведение идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов, исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах водолазов и кессонщиков не допускается в ходе проведения спусков.

4. При проведении исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах водолазов в дополнение к вредным и (или) опасным производственным факторам, указанным в части первой статьи 13 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ "О специальной оценке условии труда" <1>, подлежат исследованиям (испытаниям) и измерениям следующие физические факторы:

--------------------------------

<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст. 6991; 2014, N 26, ст. 3366.

а) повышенное давление водной, воздушной и (или) газовой среды и перепады давления водной и (или) газовой среды;

б) повышенное или пониженное парциальное давление кислорода, содержащегося в газовой среде и (или) в подаваемом (подаваемой) на дыхание воздухе и (или) искусственной дыхательной газовой смеси;

в) повышенное парциальное давление азота, гелия, водорода и диоксида углерода, содержащихся в подаваемом (подаваемой) на дыхание воздухе и (или) искусственной дыхательной газовой смеси.

5. Отнесение условий труда на рабочих местах водолазов к классу (подклассу) условий труда при воздействии указанных в пункте 4 настоящих Особенностей вредных и (или) опасных производственных факторов осуществляется в соответствии с приложением N 1 к настоящим Особенностям.

6. При проведении исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах кессонщиков в дополнение к вредным и (или) опасным производственным факторам, указанным в части первой статьи 13 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ "О специальной оценке условии труда", подлежат исследованиям (испытаниям) и измерениям следующие физические факторы:

а) повышенное давление и перепады давления воздушной среды внутри кессона;

б) повышенное парциальное давление азота, кислорода и диоксида углерода, содержащихся в воздухе внутри кессона.

7. Отнесение условий труда на рабочих местах кессонщиков к классу (подклассу) условий труда при воздействии указанных в пункте 6 настоящих Особенностей вредных и (или) опасных производственных факторов осуществляется в соответствии с приложением N 2 к настоящим Особенностям.

Приложение N 1
к Особенностям проведения
специальной оценки условий труда
на рабочих местах водолазов,
а также работников, непосредственно
осуществляющих кессонные работы,
утвержденным приказом Министерства
труда и социальной защиты
Российской Федерации
от 18 февраля 2015 г. N 96н

ОТНЕСЕНИЕ
УСЛОВИЙ ТРУДА НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ВОДОЛАЗОВ К КЛАССУ
(ПОДКЛАССУ) УСЛОВИЙ ТРУДА ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ПОВЫШЕННОГО
ДАВЛЕНИЯ ВОДНОЙ, ВОЗДУШНОЙ И (ИЛИ) ГАЗОВОЙ СРЕДЫ
И ПЕРЕПАДОВ ДАВЛЕНИЯ ВОДНОЙ И (ИЛИ) ГАЗОВОЙ СРЕДЫ,
ПОВЫШЕННОГО ИЛИ ПОНИЖЕННОГО ПАРЦИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ
КИСЛОРОДА, АЗОТА, ГЕЛИЯ, ВОДОРОДА И ДИОКСИДА УГЛЕРОДА,
СОДЕРЖАЩИХСЯ В ПОДАВАЕМОМ (ПОДАВАЕМОЙ) НА ДЫХАНИЕ ВОЗДУХЕ
И (ИЛИ) ИСКУССТВЕННОЙ ДЫХАТЕЛЬНОЙ ГАЗОВОЙ СМЕСИ

Наименование показателя, единица измерения
Класс (подкласс) условий труда
вредный
3.1
3.2
3.3
3.4
Повышенное давление водной, воздушной и (или) газовой среды и перепады давления водной и (или) газовой среды в зависимости от глубины (метры)
до 12
от 12 до 60
от 60 до 100
более 100
Повышенное или пониженное парциальное давление кислорода, содержащегося в газовой среде и (или) в подаваемом (подаваемой) на дыхание воздухе и (или) искусственной дыхательной газовой смеси (за исключением дыхательной газовой смеси с содержанием кислорода более 30 процентов), в зависимости от глубины (метры)
от 12 до 45
более 45
Повышенное парциальное давление кислорода при применении для дыхания искусственной дыхательной газовой смеси с содержанием кислорода более 30 процентов в зависимости от глубины (метры)
до 15
от 15 до 25
от 25 до 40
Повышенное парциальное давление азота, гелия, водорода и диоксида углерода, содержащихся в подаваемом (подаваемой) на дыхание воздухе и (или) искусственной дыхательной газовой смеси, в зависимости от глубины (метры)
от 12 до 20
от 20 до 45
более 45

Приложение N 2
к Особенностям проведения
специальной оценки условий труда
на рабочих местах водолазов,
а также работников, непосредственно
осуществляющих кессонные работы,
утвержденным приказом Министерства
труда и социальной защиты
Российской Федерации
от 18 февраля 2015 г. N 96н

ОТНЕСЕНИЕ
УСЛОВИЙ ТРУДА НА РАБОЧИХ МЕСТАХ РАБОТНИКОВ, НЕПОСРЕДСТВЕННО
ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ КЕССОННЫЕ РАБОТЫ, К КЛАССУ (ПОДКЛАССУ)
УСЛОВИЙ ТРУДА ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ПОВЫШЕННОГО ДАВЛЕНИЯ
И ПЕРЕПАДОВ ДАВЛЕНИЯ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ ВНУТРИ КЕССОНА,
ПОВЫШЕННОГО ПАРЦИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ АЗОТА, КИСЛОРОДА
И ДИОКСИДА УГЛЕРОДА, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ВОЗДУХЕ
ВНУТРИ КЕССОНА

Наименование показателя, единица измерения
Класс (подкласс) условий труда
допустимый
вредный
2
3.1
3.2
Повышенное давление и перепады давления воздушной среды внутри кессона (МПа (кгс/см2)) в зависимости от величины избыточного давления в кессоне
до 0,1 (1)
более 0,1 (1)
Повышенное парциальное давление азота, кислорода и диоксида углерода, содержащихся в воздухе внутри кессона (МПа (кгс/см2)) в зависимости от величины избыточного давления в кессоне
до 0,1 (1)
от 0,1 (1) до 0,2 (2,0)
более 0,2 (2,0)
Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области