См. Документы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 11 ноября 2014 г. N 875н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА "АГРОНОМ"
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:
1. Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Агроном".
2. Установить, что профессиональный стандарт "Агроном" применяется работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда с 1 января 2015 года.
Министр
М.А.ТОПИЛИН
Утвержден
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 11 ноября 2014 г. N 875н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
АГРОНОМ
234 |
|
Регистрационный номер |
I. Общие сведения
Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства |
13.017 |
(наименование вида профессиональной деятельности) |
Код |
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Организация технологического процесса выращивания продукции растениеводства |
Группа занятий:
2213 |
Агрономы и специалисты родственных профессий |
(код ОКЗ "1") |
(наименование) |
Отнесение к видам экономической деятельности:
01.1 |
Выращивание однолетних культур |
01.2 |
Выращивание многолетних культур |
(код ОКВЭД "2") |
(наименование вида экономической деятельности) |
II. Описание трудовых функций, входящих
в профессиональный стандарт (функциональная карта вида
профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции |
||||
код |
наименование |
уровень квалификации |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
A |
Производство и первичная обработка продукции растениеводства |
6 |
Организация производства продукции растениеводства |
A/01.6 |
6 |
Проведение мероприятий по выращиванию и первичной обработке продукции растениеводства |
A/02.6 |
6 |
|||
Хранение и первичная переработка продукции растениеводства |
A/03.6 |
6 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Производство и первичная обработка продукции растениеводства |
Код |
A |
Уровень квалификации |
6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей |
Агроном Агроном по защите растений Агрохимик Почвовед |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - бакалавриат |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
- |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
2213 |
Агрономы и специалисты родственных профессий |
ЕКС "3" |
- |
Агроном |
ОКСО "4" |
110200 |
Агрономия |
3.1.1. Трудовая функция
Наименование |
Организация производства продукции растениеводства |
Код |
A/01.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Установление соответствия агроландшафтных условий требованиям сельскохозяйственных культур при их размещении на территории землепользования |
Сбор информации по технологиям производства продукции и воспроизводства плодородия почв |
|
Организация системы севооборотов, их размещения по территории землепользования и проведения нарезки полей |
|
Разработка, организация и проведение агротехнических мероприятий по повышению плодородия почв |
|
Определение потребности и составление заявки на приобретение семенного и посадочного материала, пестицидов и агрохимикатов |
|
Составление систем обработки почвы в севооборотах с учетом почвенного плодородия, крутизны и экспозиции склонов, уровня грунтовых вод |
|
Разработка, организация и проведение работ по защите почв от эрозии и дефляции |
|
Составление машинно-тракторных агрегатов и определение схем их движения по полям, проведение технологических регулировок |
|
Агрохимическое и эколого-токсикологическое обследование сельскохозяйственных угодий |
|
Расчет доз органических и минеральных удобрений на планируемый урожай |
|
Обоснование выбора сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия |
|
Прогнозирование развития и выявление численности вредителей, возбудителей болезней и сорной растительности |
|
Разработка системы защиты растений от вредных организмов и неблагоприятных погодных явлений |
|
Подготовка рабочих планов-графиков выполнения работ, разработка технологических карт |
|
Планирование организации производственных процессов |
|
Ведение установленной отчетности |
|
Обобщение и статистическая обработка результатов |
|
Ведение агрономической документации с использованием современных технологий |
|
Расчет экономической эффективности применения технологических приемов, удобрений, средств защиты растений, новых сортов |
|
Прогнозирование факторов и показателей урожайности |
|
Разработка технологий улучшения и рационального использования природных кормовых угодий, приготовления грубых и сочных кормов |
|
Ведение опытной работы по применению новых технологий, новейших сортов сельскохозяйственных культур |
|
Необходимые умения |
Анализировать состояние землепользования, данные фитосанитарного мониторинга |
Составлять технологические схемы возделывания сельскохозяйственных культур |
|
Составлять схемы севооборотов |
|
Пользоваться почвенными картами и агрохимическими картограммами |
|
Составлять рабочие планы на периоды сельскохозяйственных работ |
|
Разрабатывать технологии обработки почвы и защиты культур от сорных растений, болезней и вредителей |
|
Отбирать пробы и проводить анализ почвенных образцов |
|
Выполнять агрохимический и эколого-токсикологический анализ почв |
|
Вести документацию по агрохимическим и контрольно-токсикологическим исследованиям |
|
Обрабатывать результаты анализов и систематизировать материалы агрохимического обследования |
|
Производить расчет доз удобрений |
|
Подбирать средства и механизмы для проведения агротехнических мероприятий |
|
Определять эффективность агротехнических мероприятий по защите почв |
|
Производить апробацию семеноводческих посевов сельскохозяйственных культур |
|
Составлять необходимую документацию для семенного и сортового контроля |
|
Применять статистические методы анализа |
|
Составлять наиболее эффективные почвообрабатывающие и посевные агрегаты для различных агроландшафтов |
|
Использовать микробиологические технологии в практике производства и переработки сельскохозяйственной продукции |
|
Оценивать качество полевых работ |
|
Организовывать ведение документооборота |
|
Необходимые знания |
Погодные и климатические факторы, оказывающие влияние на сельскохозяйственное производство |
Происхождение, состав и свойства основных типов почв и воспроизводство их плодородия |
|
Физико-химическая и биологическая характеристика почв региона, строение и состав почв |
|
Технологии производства растениеводческой продукции в различных экологических условиях |
|
Методы повышения плодородия почв |
|
Законы земледелия, факторы жизни растений и методы их регулирования |
|
Научные основы севооборотов, обработки почвы, защиты растений от сорняков, вредителей и болезней |
|
Реестр пестицидов, агрохимикатов, регуляторов роста растений, сортов и гибридов растений, применение которых на территории Российской Федерации ограничено или запрещено |
|
Основы питания растений, виды и формы минеральных и органических удобрений, способы и технологии внесения удобрений |
|
Современные требования к оформлению нормативных документов и ведению документации и документооборота |
|
Инструктивные и методические материалы, касающиеся деятельности сельскохозяйственной организации |
|
Основы экономики, организации труда и управления |
|
Земельное и трудовое законодательство Российской Федерации |
|
Нормативные правовые акты по вопросам использования земли и производству продукции растениеводства |
|
Стандарты на продукцию растениеводства и лесоводства |
|
Методика апробации сельскохозяйственных культур |
|
Прогноз развития вредных объектов |
|
Перечень вредителей, возбудителей болезней растений и сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации |
|
Перечень пестицидов и агрохимикатов отечественного и импортного производства, разрешенных к применению на территории Российской Федерации |
|
Характеристики и правила использования средств индивидуальной защиты |
|
Требования охраны труда, индивидуальные средства защиты |
|
Основы организации системы документооборота |
|
Другие характеристики |
- |
3.1.2. Трудовая функция
Наименование |
Проведение мероприятий по выращиванию и первичной обработке продукции растениеводства |
Код |
A/02.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Формирование рабочих групп в области сельскохозяйственного производства, определение их оптимальной штатной численности и структуры и руководство их деятельностью |
Определение набора работ, их последовательности, сроков и продолжительности |
|
Организация и осуществление мероприятий по рациональному использованию сельскохозяйственных угодий |
|
Организация работ по основной обработке почвы |
|
Организация работ по предпосевной обработке почвы |
|
Организация подготовки и внесения органических и минеральных удобрений |
|
Организация работ по подготовке семян к посеву |
|
Организация работ по посеву и посадке культур и уходу за ними |
|
Организация работ по применению пестицидов и биологических средств защиты растений |
|
Контроль системы защиты растений от вредных организмов и неблагоприятных погодных явлений |
|
Выбор сроков и способов уборки урожая |
|
Организация работ по уборке урожая, первичной обработке продукции и закладке ее на хранение |
|
Прием и регистрация проб сельскохозяйственных растений |
|
Определение качества продукции растениеводства |
|
Контроль эффективности использования средств механизации, оборудования и техники |
|
Контроль соблюдения технологической и трудовой дисциплины в рабочих группах |
|
Распределение средств производства |
|
Контроль работы исполнителей по производству и первичной обработке продукции сельского и лесного хозяйства |
|
Контроль соблюдения международного законодательства и нормативных правовых актов Российской Федерации по охране окружающей среды |
|
Анализ выполнения плановых заданий, эффективности применяемых мероприятий по выращиванию продукции |
|
Необходимые умения |
Распознавать культурные и дикорастущие растения, определять их физиологическое состояние |
Прогнозировать последействие опасных для сельского хозяйства метеорологических явлений на урожайность культур |
|
Распознавать основные типы и разновидности почв |
|
Разбираться в технологиях возделывания культур, технике, работе машин и механизмов, ассортименте пестицидов и агрохимикатов |
|
Обосновывать выбор средств механизации |
|
Производить расчет доз удобрений |
|
Определять посевные качеств семян |
|
Определять биологическую и фактическую урожайность |
|
Применять эффективные меры борьбы с потерями урожая |
|
Применять основы менеджмента |
|
Контролировать качество работ с помощью оборудования и инструментов |
|
Анализировать и оценивать состояние охраны труда на производственном участке |
|
Определять эффективность проведенных работ |
|
Необходимые знания |
Законодательство Российской Федерации и международное законодательство в области сельскохозяйственного производства |
Нормативные документы по вопросам сельского хозяйства |
|
Основы стандартизации и подтверждения качества продукции растениеводства |
|
Анатомия, морфология, систематика, закономерности происхождения, изменения растений и формирования урожая |
|
Физиологические процессы в растительном организме, их зависимость от внешних условий и значение для продукционного процесса |
|
Биология микроорганизмов, превращение микроорганизмами различных соединений |
|
Экологически безопасные технологии возделывания сельскохозяйственных культур |
|
Устройство тракторов, автомобилей, сельскохозяйственных машин, их агрегатирование и технологические регулировки |
|
Посевные показатели качества семян |
|
Нормы высева посевного материала и технология высадки посадочного материала, глубина и схема высева и высадки |
|
Показатели качества культуры, технологии определения сроков и способов уборки урожая |
|
Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях, защита сельскохозяйственного производства и основы устойчивости его работы, организация и проведение спасательных работ в чрезвычайных ситуациях |
|
Материально-техническое обеспечение растениеводства |
|
Требования к контролю качества сельскохозяйственных работ |
|
Методы оценки качества выполнения полевых работ |
|
Правила по охране труда, пожарной безопасности |
|
Инструкции по эксплуатации используемых в работе приборов, оборудования и сельскохозяйственной техники |
|
Трудовое законодательство Российской Федерации, основы экономики, организации труда и управления |
|
Другие характеристики |
- |
3.1.3. Трудовая функция
Наименование |
Хранение и первичная переработка продукции растениеводства |
Код |
A/03.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Организация процесса хранения продукции растениеводства |
Контроль состояния продукции в период хранения |
|
Формирование партий семян и посадочного материала |
|
Организация мероприятий по борьбе с потерями продукции во время хранения |
|
Организация первичной переработки твердого и сочного сырья |
|
Необходимые умения |
Определять характеристики объектов и оборудования для хранения продукции |
Обосновывать способы и методы хранения продукции в соответствии с технологиями |
|
Определять режимы и сроки хранения продукции, семян и посадочного материала |
|
Определять способы консервирования продукции |
|
Необходимые знания |
Способы и методы закладки продукции на хранение |
Технологии хранения продукции |
|
Технологические основы первичной переработки продукции |
|
Основы стандартизации и подтверждения качества продукции |
|
Параметры хранения продукции |
|
Показатели качества продукции и влияющие на них факторы |
|
Методы и способы хранения и первичной переработки растениеводческой продукции |
|
Нормы потерь при хранении продукции растениеводства |
|
Правила по охране труда |
|
Другие характеристики |
- |
IV. Сведения об организациях - разработчиках
профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
ФГБОУ ВПО "Ставропольский государственный аграрный университет", город Ставрополь |
|
Ректор |
Трухачев Владимир Иванович |
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1. |
Александровский филиал Россельхозцентра РФ по Ставропольскому краю, станица Александровская, Ставропольский край |
2. |
ГБОУ АО СПО "Камызякский сельскохозяйственный техникум", город Камызяк, Астраханская область |
3. |
ОАО "Племенной завод "Сергиевский", Орловская область |
4. |
ОАО "Южный дом", город Краснодар |
5. |
СПК "Луч", Новоселицкий район, Ставропольский край |
--------------------------------
"1" Общероссийский классификатор занятий.
"2" Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
"3" Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих.
"4" Общероссийский классификатор специальностей по образованию.