См. Документы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 9 июля 2018 г. N 454н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА "АГРОНОМ"
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266; 2016, N 21, ст. 3002; 2018, N 8, ст. 1210), приказываю:
1. Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Агроном".
2. Признать утратившими силу:
приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 11 ноября 2014 г. N 875н "Об утверждении профессионального стандарта "Агроном" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 4 декабря 2014 г., регистрационный N 35088);
пункт 170 Изменений, вносимых в некоторые профессиональные стандарты, утвержденные приказами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 декабря 2016 г. N 727н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 13 января 2017 г., регистрационный N 45230).
Министр
М.А.ТОПИЛИН
Утвержден
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 9 июля 2018 г. N 454н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
АГРОНОМ
234
|
|
Регистрационный номер
|
I. Общие сведения
Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства
|
13.017
|
|
(наименование вида профессиональной деятельности)
|
Код
|
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Организация технологического процесса выращивания продукции растениеводства
|
Группа занятий:
1311
|
Руководители подразделений в сельском и лесном хозяйстве
|
2132
|
Специалисты в области сельского, лесного и рыбного хозяйства
|
3142
|
Средний специальный персонал в сельском хозяйстве
|
-
|
-
|
(код ОКЗ <1>)
|
(наименование)
|
(код ОКЗ)
|
(наименование)
|
Отнесение к видам экономической деятельности:
01.11
|
Выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур
|
01.12
|
Выращивание риса
|
01.13
|
Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей
|
01.14
|
Выращивание сахарного тростника
|
01.15
|
Выращивание табака и махорки
|
01.16
|
Выращивание волокнистых прядильных культур
|
01.19
|
Выращивание прочих однолетних культур
|
01.21
|
Выращивание винограда
|
01.22
|
Выращивание тропических и субтропических культур
|
01.23
|
Выращивание цитрусовых культур
|
01.24
|
Выращивание семечковых и косточковых культур
|
01.25
|
Выращивание прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов
|
01.26
|
Выращивание плодов масличных культур
|
01.27
|
Выращивание культур для производства напитков
|
01.28
|
Выращивание специй, пряно-ароматических, эфиромасличных и лекарственных культур
|
01.29
|
Выращивание прочих многолетних культур
|
01.30
|
Выращивание рассады
|
(код ОКВЭД <2>)
|
(наименование вида экономической деятельности)
|
II. Описание трудовых функций, входящих
в профессиональный стандарт (функциональная карта вида
профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции
|
Трудовые функции
|
||||
код
|
наименование
|
уровень квалификации
|
наименование
|
код
|
уровень (подуровень) квалификации
|
A
|
Выполнение работ в рамках разработанных технологий возделывания сельскохозяйственных культур
|
5
|
Организация работы растениеводческих бригад в соответствии с технологическими картами возделывания сельскохозяйственных культур
|
A/01.5
|
5
|
Контроль процесса развития растений в течение вегетации
|
A/02.5
|
5
|
|||
B
|
Организация производства продукции растениеводства
|
6
|
Разработка системы мероприятий по повышению эффективности производства продукции растениеводства
|
B/01.6
|
6
|
Организация испытаний селекционных достижений
|
B/02.6
|
6
|
|||
C
|
Управление производством растениеводческой продукции
|
7
|
Разработка стратегии развития растениеводства в организации
|
C/01.7
|
7
|
Координация текущей производственной деятельности в соответствии со стратегическим планом развития растениеводства
|
C/02.7
|
7
|
|||
Проведение научно-исследовательских работ в области агрономии в условиях производства
|
C/03.7
|
7
|
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Выполнение работ в рамках разработанных технологий возделывания сельскохозяйственных культур
|
Код
|
A
|
Уровень квалификации
|
5
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Возможные наименования должностей, профессий
|
Агроном
Агроном по защите растений (средней квалификации)
|
Требования к образованию и обучению
|
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена
|
Требования к опыту практической работы
|
-
|
Особые условия допуска к работе
|
-
|
Другие характеристики
|
Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет
|
Дополнительные характеристики
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
3142
|
Средний специальный персонал в сельском хозяйстве
|
ЕКС <3>
|
-
|
Агроном
|
Агроном по защите растений (средней квалификации)
|
||
ОКПДТР <4>
|
20040
|
Агроном
|
20051
|
Агроном по защите растений (средней квалификации)
|
|
ОКСО <5>
|
4.35.02.05
|
Агрономия
|
3.1.1. Трудовая функция
Наименование
|
Организация работы растениеводческих бригад в соответствии с технологическими картами возделывания сельскохозяйственных культур
|
Код
|
A/01.5
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
5
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Подготовка рабочих планов-графиков выполнения полевых работ
|
Разработка заданий для растениеводческих бригад (звеньев, работников) в соответствие с планом-графиком выполнения работ
|
|
Инструктирование работников растениеводческих бригад по выполнению производственных заданий
|
|
Оперативный контроль качества выполнения технологических операций
|
|
Принятие мер по устранению выявленных в ходе контроля качества технологических операций дефектов и недостатков
|
|
Подготовка информации для составления первичной отчетности
|
|
Необходимые умения
|
Устанавливать последовательность и календарные сроки проведения технологических операций, в том числе с учетом фактических погодных условий
|
Определять потребность в средствах производства и рабочей силе для выполнения общего объема работ по каждой технологической операции на основе технологических карт
|
|
Определять виды и объем работ для растениеводческих бригад (звеньев, работников) на смену
|
|
Определять агротехнические требования к выполнению работ в соответствии с технологическими картами, государственными стандартами (ГОСТами) и регламентами
|
|
Выдавать задания бригадам (звеньям, работникам), сопровождать их четкими инструкциями по выполнению
|
|
Пользоваться методами контроля качества выполнения технологических операций
|
|
Осуществлять технологические регулировки почвообрабатывающих и посевных агрегатов, используемых для реализации технологических операций
|
|
Необходимые знания
|
Технологии возделывания сельскохозяйственных культур в открытом и закрытом грунте
|
Оптимальные сроки проведения технологических операций по возделыванию сельскохозяйственных культур
|
|
Сменные нормы выработки на сельскохозяйственные механизированные и ручные работы
|
|
Требования к качеству выполнения технологических операций в соответствие с технологическими картами, ГОСТами и регламентами
|
|
Методы контроля качества технологических операций в растениеводстве
|
|
Факторы, влияющие на качество выполнения технологических операций в растениеводстве
|
|
Способы технологических регулировок машин и механизмов, используемых для реализации технологических операций
|
|
Требования охраны труда в сельском хозяйстве
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.1.2. Трудовая функция
Наименование
|
Контроль процесса развития растений в течение вегетации
|
Код
|
A/02.5
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
5
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Составление программы контроля развития растений в течение вегетации
|
Установление календарных сроков проведения технологических операций на основе определения фенологических фаз развития растений
|
|
Оценка состояния сельскохозяйственных культур, в том числе в стрессовых условиях для определения мероприятий по повышению их устойчивости
|
|
Определение видового состава сорных растений и степени засоренности посевов, запаса семян сорных растений в почве с целью совершенствования системы защиты растений от сорняков
|
|
Определение видового состава вредителей, плотности их популяций, вредоносности и степени повреждения растений с целью совершенствования системы защиты растений от вредителей
|
|
Проведение диагностики болезней растений, определение степени развития болезней и их распространенности с целью совершенствования системы защиты растений от болезней
|
|
Проведение комплексной (почвенной и растительной) диагностики питания растений с целью совершенствования системы применения удобрений
|
|
Проведение обработки и анализа результатов, полученных в ходе контроля развития растений в течение вегетации
|
|
Разработка предложений по совершенствованию технологических процессов в растениеводстве на основе анализа результатов контроля развития культур
|
|
Ведение электронной базы данных истории полей
|
|
Необходимые умения
|
Выбирать методы контроля состояния сельскохозяйственных культур, фитосанитарного состояния посевов, состояния почв
|
Определять оптимальные сроки и масштабы контроля процесса развития растений в течение вегетации
|
|
Определять фенологические фазы развития растений на основе анализа их морфологических признаков
|
|
Производить анализ готовности сельскохозяйственных культур к уборке
|
|
Определять урожайность сельскохозяйственных культур перед уборкой для планирования уборочной кампании
|
|
Использовать качественные и количественные методы оценки состояния посевов
|
|
Идентифицировать группы и виды культурных и сорных растений по их строению и внешним признакам
|
|
Определять степень засоренности посевов глазомерным (визуальным) и количественным методом
|
|
Идентифицировать поражения сельскохозяйственных культур вредителями и болезнями
|
|
Определять распространенность вредителей и болезней, вредоносность и пораженность ими сельскохозяйственных культур
|
|
Пользоваться специальным оборудованием при проведении почвенной и растительной диагностики в полевых условиях
|
|
Выявлять причинно-следственные связи между состоянием сельскохозяйственных растений, воздействием факторов внешней среды и проводимыми агротехническими мероприятиями
|
|
Пользоваться специальными программами для ведения электронной базы данных истории полей
|
|
Необходимые знания
|
Фенологические фазы развития растений и морфологические признаки растений в различные фазы развития
|
Методика фенологических наблюдений за растениями
|
|
Фазы развития растений, в которые производится уборка
|
|
Биологические особенности сельскохозяйственных культур при созревании
|
|
Методы определения готовности культур к уборке
|
|
Визуальные и количественные методы определения общего состояния посевов, полевой всхожести, густоты стояния, перезимовки озимых и многолетних культур
|
|
Методы оценки состояния посевов с использованием дистанционного зондирования и беспилотных летательных аппаратов
|
|
Морфологические признаки культурных и сорных растений
|
|
Методы определения засоренности посевов
|
|
Вредители и болезни сельскохозяйственных культур
|
|
Признаки поражения сельскохозяйственных культур вредителями и болезнями
|
|
Методы учета сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур
|
|
Способы анализа и обработки информации, полученной в ходе процесса развития растений
|
|
Правила ведения электронной базы данных истории полей
|
|
Требования охраны труда в сельском хозяйстве
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Организация производства продукции растениеводства
|
Код
|
B
|
Уровень квалификации
|
6
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Возможные наименования должностей, профессий
|
Агроном
Агроном по защите растений
Агроном по испытанию и охране селекционных достижений
|
Требования к образованию и обучению
|
Высшее образование - бакалавриат
или
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена
|
Требования к опыту практической работы
|
Не менее трех лет работы агрономом при наличии среднего профессионального образования
Без требований к опыту практической работы при наличии высшего образования
|
Особые условия допуска к работе
|
-
|
Другие характеристики
|
Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет
|
Дополнительные характеристики
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
2132
|
Специалисты в области сельского, лесного и рыбного хозяйства
|
ЕКС
|
-
|
Агроном
|
Агроном по защите растений
|
||
ОКПДТР
|
20040
|
Агроном
|
20050
|
Агроном по защите растений
|
|
ОКСО
|
4.35.03.04
|
Агрономия
|
4.35.02.05
|
Агрономия
|
3.2.1. Трудовая функция
Наименование
|
Разработка системы мероприятий по повышению эффективности производства продукции растениеводства
|
Код
|
B/01.6
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
6
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Сбор информации, необходимой для разработки элементов системы земледелия и технологий возделывания сельскохозяйственных культур
|
Организация системы севооборотов, их размещения по территории землепользования и проведения нарезки полей с учетом агроландшафтной характеристики территории для эффективного использования земельных ресурсов
|
|
Обоснование выбора сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия
|
|
Разработка рациональных систем обработки почвы в севооборотах с учетом почвенно-климатических условий и рельефа территории для создания оптимальных условий для роста и развития сельскохозяйственных культур и сохранения плодородия почвы
|
|
Разработка технологии посева (посадки) сельскохозяйственных культур с учетом их биологических особенностей и почвенно-климатических условий
|
|
Разработка экологически обоснованной системы применения удобрений с учетом свойств почвы и биологических особенностей растений для обеспечения сельскохозяйственных культур элементами питания, необходимыми для формирования запланированного урожая, сохранения (повышения) плодородия почвы
|
|
Разработка экологически обоснованной интегрированной системы защиты растений с учетом прогноза развития вредных объектов и фактического фитосанитарного состояния посевов для предотвращения потерь урожая от болезней, вредителей и сорняков
|
|
Разработка агротехнических мероприятий по улучшению фитосанитарного состояния посевов
|
|
Разработка технологий уборки сельскохозяйственных культур, послеуборочной доработки сельскохозяйственной продукции и закладки ее на хранение, обеспечивающих сохранность урожая
|
|
Подготовка технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур на основе разработанных технологий для организации рабочих процессов
|
|
Определение общей потребности в семенном и посадочном материале, удобрениях и пестицидах
|
|
Общий контроль реализации технологического процесса производства продукции растениеводства в соответствии с разработанными технологиями возделывания сельскохозяйственных культур
|
|
Необходимые умения
|
Пользоваться материалами почвенных и агрохимических исследований, прогнозами развития вредителей и болезней, справочными материалами для разработки элементов системы земледелия и технологий возделывания сельскохозяйственных культур
|
Устанавливать соответствие агроландшафтных условий требованиям сельскохозяйственных культур (сортов сельскохозяйственных культур) при их размещении на территории землепользования
|
|
Составлять схемы севооборотов с соблюдением научно-обоснованных принципов чередования культур
|
|
Составлять планы введения севооборотов и ротационные таблицы
|
|
Определять оптимальные размеры и контуры полей с учетом зональных особенностей
|
|
Определять набор и последовательность реализации приемов обработки почвы под различные сельскохозяйственные культуры для создания заданных свойств почвы с минимальными энергетическими затратами
|
|
Определять схему и глубину посева (посадки) сельскохозяйственных культур для различных агроландшафтных условий
|
|
Определять качество посевного материала с использованием стандартных методов
|
|
Рассчитывать норму высева семян на единицу площади с учетом их посевной годности
|
|
Рассчитывать дозы удобрений (в действующем веществе и физической массе) под планируемую урожайность сельскохозяйственных культур с использованием общепринятых методов
|
|
Выбирать оптимальные виды удобрений под сельскохозяйственные культуры с учетом биологических особенностей культур и почвенно-климатических условий
|
|
Составлять план распределения удобрений в севообороте с соблюдением научно-обоснованных принципов системы применения удобрений и требований экологической безопасности
|
|
Выбирать оптимальные виды, нормы и сроки использования химических и биологических средств защиты растений для эффективной борьбы с сорной растительностью, вредителями и болезнями
|
|
Учитывать экономические пороги вредоносности при обосновании необходимости применения пестицидов
|
|
Использовать энтомофаги и акарифаги в рамках биологической защиты растений
|
|
Реализовывать меры по обеспечению карантинной фитосанитарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации в области фитосанитарной безопасности
|
|
Подбирать средства и механизмы для реализации карантинных мер
|
|
Определять сроки, способы и темпы уборки урожая сельскохозяйственных культур, обеспечивающие сохранность продукции от потерь и ухудшения качества
|
|
Определять способы, режимы послеуборочной доработки сельскохозяйственной продукции и закладки ее на хранение, обеспечивающие сохранность продукции от потерь и ухудшения качества
|
|
Определять объемы работ по технологическим операциям, количество работников и нормосмен при разработке технологических карт
|
|
Комплектовать агрегаты для выполнения технологических операций
|
|
Составлять заявки на приобретение семенного и посадочного материала, удобрений и пестицидов исходя из общей потребности в их количестве
|
|
Соблюдать требования природоохранного законодательства Российской Федерации при производстве продукции растениеводства
|
|
Пользоваться специальными программами и базами данных при разработке технологий возделывания сельскохозяйственных культур
|
|
Вести учетно-отчетную документацию по производству растениеводческой продукции, книгу истории полей, в том числе в электронном виде
|
|
Необходимые знания
|
Требования сельскохозяйственных культур к условиям произрастания
|
Научно-обоснованные принципы чередования культур в севооборотах
|
|
Типы и виды севооборотов
|
|
Типы и приемы обработки почвы, специальные приемы обработки при борьбе с сорной растительностью
|
|
Форма и принципы составления переходных и ротационных таблиц
|
|
Воздействие приемов обработки на свойства почвы и фитосанитарное состояние посевов
|
|
Требования сельскохозяйственных культур к свойствам почвы, регулируемым приемами обработки
|
|
Способы снижения энергетических затрат в системах обработки почвы
|
|
Сроки, способы и нормы высева (посадки) сельскохозяйственных культур
|
|
Требования к качеству посевного (посадочного) материала сельскохозяйственных культур
|
|
Площадь питания сельскохозяйственных культур
|
|
Глубина посева (посадки) сельскохозяйственных культур в зависимости от почвенно-климатических условий
|
|
Методика расчета норм высева семян
|
|
Методы расчета доз удобрений
|
|
Виды удобрений и их характеристика (состав, свойства, процент действующего вещества)
|
|
Правила смешивания минеральных удобрений
|
|
Правила подготовки органических удобрений к внесению
|
|
Приемы, способы и сроки внесения удобрений
|
|
Динамика потребления элементов питания растениями в течение их роста и развития
|
|
Влияние природных и хозяйственных факторов на распространение сорняков, болезней и вредителей
|
|
Перечень карантинных объектов (вредителей растений, возбудителей болезней растений и растений-сорняков)
|
|
Законодательные основы деятельности по карантину растений, технологии ликвидации карантинных объектов
|
|
Требования к карантинной фитосанитарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации в области фитосанитарной безопасности
|
|
Организационно-хозяйственные, химические и биологические методы защиты растений
|
|
Основные характеристики и спектр действия пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве
|
|
Оптимальные сроки, нормы и порядок применения пестицидов
|
|
Правила смешивания различных препаративных форм средств защиты растений
|
|
Энтомофаги и акарифаги вредителей различных групп сельскохозяйственных культур и способы их использования
|
|
Микробиологические и биологические препараты для защиты растений и регламент их применения
|
|
Влияние агротехнических мероприятий на распространение вредителей, болезней и сорняков
|
|
Способы и порядок уборки сельскохозяйственных культур
|
|
Требования к качеству убранной сельскохозяйственной продукции и способы ее доработки до кондиционного состояния
|
|
Природоохранные требования при производстве продукции растениеводства
|
|
Требования охраны труда в сельском хозяйстве
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.2.2. Трудовая функция
Наименование
|
Организация испытаний селекционных достижений
|
Код
|
B/02.6
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
6
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Планирование экспериментов по испытанию растений на отличимость, однородность и стабильность, на хозяйственную полезность в соответствие с поступившим заданием на выполнение данных видов работ
|
Поведение экспериментального этапа испытаний растений на отличимость, однородность и стабильность в соответствие с установленными методиками проведения испытаний
|
|
Описание сорта с заключением о его отличимости от общеизвестных сортов, однородности и стабильности на основе проведенных испытаний
|
|
Проведение предрегистрационных испытаний сельскохозяйственных растений с целью выявления сортообразцов, соответствующих природно-климатическим условиям регионов предполагаемого возделывания
|
|
Проведение государственных испытаний сортов на хозяйственную полезность в соответствие с действующими методиками государственного испытания сельскохозяйственных культур
|
|
Обобщение результатов государственного испытания сортов на хозяйственную полезность с целью подготовки предложений о включении сортов в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию
|
|
Описание сортов, впервые включаемых в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию
|
|
Подготовка рекомендаций по использованию сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, в конкретных условиях почвенно-климатических зон
|
|
Подготовка материалов для оформления отчетов о государственном испытании сортов на хозяйственную полезность
|
|
Необходимые умения
|
Организовывать закладку полевых опытов в рамках испытаний растений на отличимость, однородность и стабильность в соответствии с действующими методиками испытаний
|
Производить учеты и наблюдения в опытах для оценки отличимости, однородности и стабильности в соответствии с действующими методиками испытаний
|
|
Оценивать отличимость, однородность и стабильность сорта в соответствии с действующими методиками испытаний
|
|
Определять агротехнику возделывания культур в рамках проведения предрегистрационного и государственного сортоиспытания с учетом особенностей зональных технологий возделываний
|
|
Организовывать закладку мелкоделяночных опытов по проведению конкурсных испытаний сортов в соответствие с действующими методиками государственного испытания сельскохозяйственных культур
|
|
Производить учеты, включая учет урожая и наблюдения в опытах с целью оценки хозяйственной полезности сортов
|
|
Производить иммунологическую оценку сортов с использованием методов определения распространенности и степени поражения культур болезнями и вредителями, рекомендуемых в опытах по сортоиспытанию
|
|
Отбирать пробы растений для лабораторного анализа
|
|
Определять показатели качества продукции (за исключением показателей, требующих химических анализов)
|
|
Оформлять опыты по сортоиспытанию и поля севооборотов
|
|
Вести первичную сортоиспытательную документацию
|
|
Обрабатывать результаты опытов по государственному испытанию сортов на хозяйственную полезность с использованием статистических методов
|
|
Необходимые знания
|
Методики проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность
|
Регламент принятия решения по заявке на выдачу патента на селекционное достижение
|
|
Зональные технологии возделывания сельскохозяйственных культур
|
|
Порядок проведения предрегистрационных испытаний сельскохозяйственных растений
|
|
Техника закладки мелкоделяночных полевых опытов в соответствие с методиками государственного испытания сельскохозяйственных культур
|
|
Перечень учетов и наблюдений в опытах для каждой культуры в соответствие с методиками государственного испытания сельскохозяйственных культур
|
|
Методы оценки распространенности и степени поражения культур болезнями и вредителями в опытах по сортоиспытанию
|
|
Методы отбора растительных проб
|
|
Методы определения влажности, массы 1000 зерен, натуры зерна, вкуса (дегустация)
|
|
Правила приемки сортоопытов в государственном сортоиспытании
|
|
Алгоритм дисперсионного анализа
|
|
Рекомендованные формы документации по сортоиспытанию
|
|
Форма и структура отчета о результатах сортоиспытания
|
|
Порядок ведения Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию
|
|
Перечень родов и видов растений, по которым хозяйственная полезность устанавливается на основании государственных испытаний
|
|
Перечень родов и видов растений, по которым хозяйственная полезность сорта устанавливается на основании экспертной оценки
|
|
Форма и структура описания сортов, впервые включаемых в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию
|
|
Требования охраны труда в сельском хозяйстве
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.3. Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Управление производством растениеводческой продукции
|
Код
|
C
|
Уровень квалификации
|
7
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Возможные наименования должностей, профессий
|
Главный агроном
|
Требования к образованию и обучению
|
Высшее образование - магистратура или специалитет
|
Требования к опыту практической работы
|
-
|
Особые условия допуска к работе
|
-
|
Другие характеристики
|
Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет
|
Дополнительные характеристики
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
1311
|
Руководители подразделений в сельском и лесном хозяйстве
|
ЕКС
|
-
|
Главный агроном
|
ОКПДТР
|
20629
|
Главный агроном
|
ОКСО
|
4.35.04.04
|
Агрономия
|
3.3.1. Трудовая функция
Наименование
|
Разработка стратегии развития растениеводства в организации
|
Код
|
C/01.7
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
7
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Обоснованный выбор вида системы земледелия для сельскохозяйственной организации с учетом природно-экономических условий ее деятельности
|
Определение объемов производства отдельных видов растениеводческой продукции исходя из потребностей рынка
|
|
Обоснование специализации и видов выращиваемой продукции сельскохозяйственной организации
|
|
Оптимизация структуры посевных площадей с целью повышения эффективности использования земельных ресурсов
|
|
Планирование урожайности сельскохозяйственных культур для ресурсного обеспечения производственного процесса
|
|
Разработка системы мероприятий по управлению почвенным плодородием с целью его повышения (сохранения)
|
|
Разработка системы мероприятий по управлению качеством и безопасностью растениеводческой продукции
|
|
Определение направлений совершенствования и повышения эффективности технологий выращивания продукции растениеводства на основе научных достижений, передового опыта отечественных и зарубежных производителей
|
|
Расчет экономической эффективности применения технологических приемов, удобрений, средств защиты растений, новых сортов
|
|
Необходимые умения
|
Анализировать преимущества и недостатки различных видов систем земледелия в конкретных природно-экономических условиях с целью выбора оптимальной
|
Определять пригодность почвы под различные виды сельскохозяйственных угодий
|
|
Осуществлять прогноз потребности рынка в растениеводческой продукции и поиск каналов сбыта
|
|
Определять планируемую урожайность сельскохозяйственных культур с учетом имеющихся природных и производственных ресурсов с использованием общепринятых методов расчета
|
|
Разрабатывать систему мероприятий по борьбе с эрозией почв с целью их охраны
|
|
Разрабатывать систему мероприятий по регулированию баланса органического вещества и биогенных элементов в почве с целью повышения (сохранения) ее плодородия
|
|
Разрабатывать систему мероприятий по мелиорации земель для создания оптимальных физико-химических свойств почвы и их водного режима
|
|
Организовывать контроль качества и безопасности растениеводческой продукции
|
|
Выявлять причины отклонения показателей качества и безопасности растениеводческой продукции от заданных норм с целью корректировки технологии производства
|
|
Определять перспективные направления повышения эффективности производства растениеводческой продукции
|
|
Необходимые знания
|
Виды систем земледелия, их преимущества и недостатки
|
Состояние, тенденции развития и конъюнктура сельскохозяйственных рынков, закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию
|
|
Методы расчета потенциальной, климатически обеспеченной, действительно возможной и программируемой урожайности сельскохозяйственных культур
|
|
Виды эрозии почв, природные и антропогенные факторы, влияющие на ее протекание
|
|
Методы борьбы с эрозией
|
|
Методы расчета баланса органического вещества и биогенных элементов
|
|
Методы повышения содержания органического вещества в почве
|
|
Методы повышения общего содержания биогенных элементов в почве, а также содержания их подвижных форм
|
|
Типы и виды мелиорации земель
|
|
Порядок проведения мелиоративных работ
|
|
Научные достижения и опыт передовых отечественных и зарубежных организаций в области растениеводства
|
|
Требования к качеству и безопасности сельскохозяйственной продукции в соответствие с действующими стандартами
|
|
Нормативные правовые акты в области осуществления сельскохозяйственной деятельности
|
|
Методы расчета экономической эффективности применения технологических приемов, удобрений, средств защиты растений, новых сортов
|
|
Требования охраны труда в сельском хозяйстве
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.3.2. Трудовая функция
Наименование
|
Координация текущей производственной деятельности в соответствии со стратегическим планом развития растениеводства
|
Код
|
C/02.7
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
7
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Определение потребности в земельных, материально-технических, финансовых и трудовых ресурсах для обеспечения запланированного объема производства растениеводческой продукции
|
Руководство деятельностью по обеспечению высококачественными семенами, удобрениями, ядохимикатами и рациональному их использованию
|
|
Координация производственной деятельности структурных подразделений (бригад, ферм, отрядов, участков) и специалистов в рамках возглавляемого направления деятельности или крупного подразделения
|
|
Создание оптимальных условий для своевременного и качественного выполнения планов по производству продукции растениеводства
|
|
Необходимые умения
|
Определять потребность в материально-технических, финансовых и трудовых ресурсах для выполнения планов производства
|
Оценивать требования технологий сельскохозяйственного производства к обеспеченности трудовыми, материально-техническими и финансовыми ресурсами
|
|
Подбирать поставщиков и заключать договоры на поставку семян, удобрений, ядохимикатов
|
|
Осуществлять оперативное регулирование хода производства растениеводческой продукции
|
|
Осуществлять контроль соблюдения технологической дисциплины, требований охраны труда, природоохранных требований
|
|
Необходимые знания
|
Виды и характеристики земельных и материально-технических ресурсов для производства сельскохозяйственной продукции (сельскохозяйственной техники, семян, кормов, удобрений и химикатов)
|
Методы определения потребности в земельных, материально-технических, финансовых и трудовых ресурсах производства растениеводческой продукции
|
|
Опыт передовых отечественных и зарубежных организаций в области растениеводства и животноводства
|
|
Основы менеджмента в сельском хозяйстве
|
|
Требования охраны труда в сельском хозяйстве
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.3.3. Трудовая функция
Наименование
|
Проведение научно-исследовательских работ в области агрономии в условиях производства
|
Код
|
C/03.7
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
7
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Информационный поиск по инновационным технологиям (элементам технологии), сортам и гибридам сельскохозяйственных культур
|
Организация проведения экспериментов (полевых опытов) по оценке эффективности инновационных технологий (элементов технологии), сортов и гибридов в условиях производства
|
|
Обработка результатов, полученных в опытах с использованием методов математической статистики
|
|
Подготовка заключения о целесообразности внедрения в производство исследованных приемов, сортов и гибридов сельскохозяйственных культур на основе анализа опытных данных
|
|
Необходимые умения
|
Вести информационный поиск, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет
|
Осуществлять критический анализ полученной информации
|
|
Составлять программу исследований по изучению эффективности инновационных технологий (элементов технологии), сортов и гибридов
|
|
Организовывать закладки полевых опытов и проведение их в соответствии с методикой опытного дела
|
|
Организовывать проведение учетов, в том числе учета урожая и наблюдений в опытах
|
|
Пользоваться методами математической статистики при анализе опытных результатов
|
|
Вести первичную документацию по опытам в соответствии с требованиями методики опытного дела
|
|
Обрабатывать результаты исследований с использованием методов математической статистики
|
|
Рассчитывать агрономическую, энергетическую, экономическую эффективности внедрения инноваций
|
|
Необходимые знания
|
Методика опытного дела в земледелии (агрономии)
|
Техника закладки и проведения полевых опытов
|
|
Виды и методика проведений учетов и наблюдений в опыте
|
|
Современные технологии обработки и представления экспериментальных данных
|
|
Методы расчета агрономической, энергетической, экономической эффективности внедрения инновации
|
|
Требования охраны труда в сельском хозяйстве
|
|
Другие характеристики
|
-
|
IV. Сведения об организациях - разработчиках
профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
Союз работодателей "Общероссийское агропромышленное объединение работодателей "Агропромышленный союз России", город Москва
|
|
Первый заместитель председателя
|
Бабурин Александр Иванович
|
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1
|
Национальный союз зернопроизводителей, город Москва
|
2
|
ООР "Российский союз промышленников и предпринимателей", город Москва
|
3
|
Совет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса (СПК АПК), город Москва
|
--------------------------------
<1> Общероссийский классификатор занятий.
<2> Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
<3> Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.
<4> Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
<5> Общероссийский классификатор специальностей по образованию.