См. Документы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 7 мая 2015 г. N 283н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА "СОМЕЛЬЕ/КАВИСТ"
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Сомелье/кавист".
Министр
М.А.ТОПИЛИН
Утвержден
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 7 мая 2015 г. N 283н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
СОМЕЛЬЕ/КАВИСТ
465
|
|
Регистрационный номер
|
I. Общие сведения
Организация обслуживания гостей вином, прочими напитками
|
33.006
|
|
(наименование вида профессиональной деятельности)
|
Код
|
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Обеспечение качественного обслуживания гостей предприятий питания вином, крепкими спиртными напитками, пивом, минеральной водой, чаем, кофе, прочими напитками
|
Группа занятий:
1225
|
Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) предприятий общественного питания и гостиниц
|
1315
|
Руководители малых предприятий общественного питания, ресторанов и гостиниц
|
3429
|
Прочий торгово-коммерческий персонал, не вошедший в другие группы
|
1210
|
Руководители учреждений, организаций и предприятий
|
(код ОКЗ <1>)
|
(наименование)
|
(код ОКЗ)
|
(наименование)
|
Отнесение к видам экономической деятельности:
56.1
|
Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
|
56.2
|
Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания
|
56.3
|
Подача напитков
|
(код ОКВЭД <2>)
|
(наименование вида экономической деятельности)
|
II. Описание трудовых функций, входящих
в профессиональный стандарт (функциональная карта вида
профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции
|
Трудовые функции
|
||||
код
|
наименование
|
уровень квалификации
|
наименование
|
код
|
уровень (подуровень) квалификации
|
A
|
Оказание услуг по обслуживанию гостей вином, прочими напитками
|
4
|
Разработка винной политики предприятия питания и управления продажами вин, прочих напитков
|
A/01.4
|
4
|
Разработка чайного и кофейного меню
|
A/02.4
|
4
|
|||
Обслуживание гостей предприятий питания вином, прочими напитками
|
A/03.4
|
4
|
|||
Контроль качества работы обслуживающего персонала и продукции бара
|
A/04.4
|
4
|
|||
Выступление на профессиональных конкурсах и иных винных мероприятиях
|
A/05.4
|
4
|
|||
B
|
Организация работы винного погреба
|
4
|
Управление процессом создания, оборудования и функционирования винного погреба на предприятии питания
|
B/01.4
|
4
|
Контроль расхода и хранения вин и прочих напитков в баре/винном погребе
|
B/02.4
|
4
|
|||
C
|
Управление деятельностью сотрудников службы сомелье
|
5
|
Управление ресурсами службы сомелье
|
C/01.5
|
5
|
Обучение сотрудников службы сомелье обслуживанию гостей вином, прочими напитками
|
C/02.5
|
5
|
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Оказание услуг по обслуживанию гостей вином, прочими напитками
|
Код
|
A
|
Уровень квалификации
|
4
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Возможные наименования должностей, профессий
|
Сомелье, кавист
|
Требования к образованию и обучению
|
Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих).
|
Требования к опыту практической работы
|
Не менее шести месяцев на 3-м квалификационном уровне
|
Особые условия допуска к работе
|
Наличие личной медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке <3>
Возраст старше 18 лет <4>
|
Другие характеристики
|
-
|
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
3429
|
Прочий торгово-коммерческий персонал, не вошедший в другие группы
|
ОКСО <5>
|
100114
|
Организация обслуживания в общественном питании
|
260807
|
Технология продукции общественного питания
|
3.1.1. Трудовая функция
Наименование
|
Разработка винной политики предприятия питания и управление продажами вин, прочих напитков
|
Код
|
A/01.4
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
4
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Анализ факторов внешней и внутренней среды, влияющих на винную политику предприятия питания и продажи вин, прочих напитков
|
Разработка предложений по совершенствованию винной политики предприятия питания и управлению продажами вин, прочих напитков
|
|
Составление винной карты предприятия питания
|
|
Приобретение для предприятия питания ежегодных справочников по винам, прочим напиткам, другой профессиональной литературы
|
|
Необходимые умения
|
Владеть технологиями исследования конъюнктуры рынка винной продукции
|
Владеть навыками разработки и актуализации винной карты предприятия питания
|
|
Разрабатывать меры по повышению рейтинга непопулярного ассортимента вин, прочих напитков
|
|
Корректировать винную коллекцию предприятия питания на основе истории продаж каждого вина и вносить новые напитки в винную коллекцию предприятия питания с учетом возникших потребностей потребителей
|
|
Осуществлять взаимодействие с шеф-поваром (поваром) для обеспечения совместимости винного и гастрономического меню предприятия питания
|
|
Необходимые знания
|
Законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания
|
Характеристики различных видов вин, прочих напитков и условия их хранения
|
|
Мотивация, потребности и предпочтения потребителей в отношении вин, прочих напитков
|
|
Технологии стимулирования продаж вин и прочих напитков на предприятиях питания
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.1.2. Трудовая функция
Наименование
|
Разработка чайного и кофейного меню
|
Код
|
A/02.4
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
4
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Анализ чайного меню предприятия питания и разработка мер по его совершенствованию
|
Анализ кофейного меню предприятия питания и разработка мер по его совершенствованию
|
|
Необходимые умения
|
Владеть навыками исследования факторов, влияющих на разработку чайного, кофейного меню предприятия питания
|
Владеть методами оценки оптимального ассортимента чая, кофе с учетом потребительских предпочтений и концепции предприятия питания
|
|
Оценивать реальные возможности предприятия питания по внедрению предложенного чайного и кофейного меню и поддержанию их в актуальном состоянии
|
|
Необходимые знания
|
Законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания
|
Характеристики различных видов вин, прочих напитков и условия их хранения
|
|
Мотивация, потребности и предпочтения потребителей в отношении вин, прочих напитков
|
|
Маркетинг и технологии продаж вин, прочих напитков
|
|
Другие характеристики
|
3.1.3. Трудовая функция
Наименование
|
Обслуживание гостей предприятий питания вином, прочими напитками
|
Код
|
A/03.4
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
4
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Предоставление потребителям полной информации о характеристиках различных видов вин, прочих напитков, их сочетаемости с блюдами и другими напитками
|
Декантирование и подача вина, прочих напитков гостям предприятия питания
|
|
Обучение обслуживающего персонала правилам презентации и подачи вина, прочих напитков, сервировки стола
|
|
Необходимые умения
|
Владеть навыками обслуживания вином, прочими напитками в зале предприятия питания и на выездных мероприятиях (кейтеринге)
|
Владеть навыками разрешения спорных вопросов с потребителями в области соответствия вин, напитков заявленному уровню
|
|
Соблюдать требования охраны труда, гигиены и санитарии в процессе обслуживания гостей вином, прочими напитками
|
|
Владеть иностранными языками с учетом характеристик постоянной клиентуры предприятия питания и основного ассортимента вин
|
|
Необходимые знания
|
Законодательство Российской Федерации, регулирующие деятельность предприятия питания
|
Характеристики различных видов вин, прочих напитков и условия их хранения
|
|
Винные аксессуары и их назначение
|
|
Правила этикета и особенности обслуживания различных групп потребителей вином, прочими напитками
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.1.4. Трудовая функция
Наименование
|
Контроль качества работы обслуживающего персонала и продукции бара
|
Код
|
A/04.4
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
4
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Контроль процедур презентации обслуживающим персоналом ассортимента винной продукции предприятия питания и предоставления рекомендаций по вину, прочим напиткам, правильному сочетанию блюд и напитков
|
Контроль процесса подачи обслуживающим персоналом вина, прочих напитков, соблюдения протокола и этикета
|
|
Контроль соблюдения санитарных правил и гигиенических норм, правил по охране труда, противопожарной безопасности в процессе работы обслуживающего персонала
|
|
Проверка и оценка соответствия условий в баре требованиям к качеству приготовления и безопасности продукции бара, принятие мер по устранению отклонений
|
|
Контроль соблюдения работниками рецептуры и технологии приготовления продукции бара, приготовления заготовок и безопасности их хранения
|
|
Необходимые умения
|
Владеть методами выявления рисков в области качества приготовления и безопасности продукции бара и разрабатывать предложения по их минимизации и устранению
|
Владеть навыками отбора средней пробы продукции бара для проведения лабораторных исследований
|
|
Необходимые знания
|
Законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания
|
Методы контроля качества продукции бара и работы обслуживающего персонала
|
|
Характеристики различных видов продукции бара, требования к их качеству и безопасности, условиям хранения
|
|
Правила этикета и особенности обслуживания различных групп потребителей вином, прочими напитками
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.1.5. Трудовая функция
Наименование
|
Выступление на профессиональных конкурсах и иных винных мероприятиях
|
Код
|
A/05.4
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
4
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Посещение профессиональных дегустаций вина и прочих напитков, обучающих семинаров и других профессиональных мероприятий
|
Подготовка к участию и выступление на профессиональных конкурсах сомелье
|
|
Организация презентаций, промоакций и дегустаций продукции поставщиков вин, прочих напитков на территории предприятия питания
|
|
Необходимые умения
|
Владеть навыками планирования и подготовки к участию в профессиональных конкурсах, выставках и дегустациях
|
Владеть методами организации винных мероприятия и мероприятий по представлению других напитков на предприятии питания
|
|
Организовывать презентации и промоакции поставщиков вин, прочих напитков на территории предприятия питания
|
|
Владеть иностранными языками с учетом характеристик постоянной клиентуры предприятия питания и основного ассортимента вин
|
|
Необходимые знания
|
Законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания
|
Характеристики различных видов вин, прочих напитков
|
|
Технологии организации презентаций и промоакций винной продукции, прочих напитков предприятий питания
|
|
Особенности дегустации различных видов вин, прочих напитков
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Организация работы винного погреба
|
Код
|
B
|
Уровень квалификации
|
4
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Возможные наименования должностей, профессий
|
Руководитель винного погреба
Заведующий винным погребом
|
Требования к образованию и обучению
|
Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих).
Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки сомелье/кавистов
|
Требования к опыту практической работы
|
Не менее года на 3-м квалификационном уровне
|
Особые условия допуска к работе
|
Наличие личной медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке
Возраст старше 18 лет
|
Другие характеристики
|
-
|
Дополнительные характеристики
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
1210
|
Руководители учреждений, организаций и предприятий
|
1315
|
Руководители малых предприятий общественного питания, ресторанов и гостиниц
|
|
1225
|
Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) предприятий общественного питания
|
|
3429
|
Прочий торгово-коммерческий персонал, не вошедший в другие группы
|
|
ОКПДТР <6>
|
24684
|
Начальник отдела (на предприятиях общественного питания и в гостиницах)
|
ЕКС <7>
|
-
|
Руководитель (заведующий, начальник, директор, управляющий) структурного подразделения
|
ОКСО
|
100114
|
Организация обслуживания в общественном питании
|
260807
|
Технология продукции общественного питания
|
3.2.1. Трудовая функция
Наименование
|
Управление процессом создания, оборудования и функционирования винного погреба на предприятии питания
|
Код
|
B/01.4
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
4
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Разработка проекта создания винного погреба
|
Выбор и заключение договоров на поставку оборудования для винного погреба
|
|
Контроль поставок и установки оборудования для винного погреба
|
|
Контроль создания необходимого температурно-влажностного режима в винном погребе
|
|
Контроль соблюдения в процессе создания винного погреба на предприятии питания санитарных правил и гигиенических нормативов, правил по охране труда, противопожарной безопасности
|
|
Внесение предложений по улучшению организации винного погреба на предприятии питания
|
|
Необходимые умения
|
Владеть методами планирования процесса создания и оборудования винного погреба на предприятии питания
|
Владеть навыками организации и контроля процесса создания и оборудования винного погреба на предприятии питания
|
|
Необходимые знания
|
Законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания
|
Характеристики различных видов вин, прочих напитков и условия их хранения
|
|
Виды оборудования винного погреба на предприятии питания
|
|
Правила по охране труда, пожарной безопасности, санитарные нормы и другие требования к организации винного погреба на территории предприятия питания
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.2.2. Трудовая функция
Наименование
|
Контроль расхода и хранения вин и прочих напитков в баре/винном погребе
|
Код
|
B/02.4
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
4
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Инвентаризация товарных запасов вин, иных напитков в ресторане/баре или винном погребе
|
Подбор фирм - поставщиков вина, прочих напитков
|
|
Организация закупки вин, прочих напитков, винных и других аксессуаров
|
|
Организация хранения запасов вин и прочих напитков в ресторане/баре или винном погребе
|
|
Контроль поставок и условий хранения вин, прочих напитков в ресторане/баре, расхода и наличия запасов напитков в винном погребе
|
|
Отслеживание товарных остатков вин, прочих напитков, срока действия документов на винную продукцию, составление графиков пополнения запасов
|
|
Необходимые умения
|
Владеть методами планирования, организации поставки и хранения запасов вин, прочих напитков в ресторане/баре или винном погребе
|
Владеть навыками проведения контрольных мероприятий по оценке товарных запасов вин, иных напитков в ресторане/баре или винном погребе, выявления и предупреждения злоупотреблений и случаев хищения
|
|
Владеть навыками проверки нормы вложения алкогольных напитков в коктейлях, объема порций отпускаемых напитков, выявлять несоответствие норм вложения напитков и выхода готовых напитков, разрабатывать меры по их устранению
|
|
Разрабатывать мероприятия по обеспечению надлежащих условий хранения запасов вин и прочих напитков в ресторане/баре или винном погребе
|
|
Владеть методами проверки использования и содержания в чистоте и порядке холодильного и морозильного оборудования, соблюдения температурного и влажностного режима в ресторане/баре или винном погребе предприятия питания/винного погреба
|
|
Необходимые знания
|
Законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания
|
Характеристики различных видов вин, прочих напитков
|
|
Нормы расхода товарных запасов вин, иных напитков в ресторане/баре или винном погребе
|
|
Требования к условиям хранения вин и прочих напитков в баре/винном погребе
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.3. Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Управление деятельностью сотрудников службы сомелье
|
Код
|
C
|
Уровень квалификации
|
5
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Возможные наименования должностей, профессий
|
Старший сомелье (кавист)
Шеф-сомелье (кавист)
Руководитель службы сомелье (кавистов)
|
Требования к образованию и обучению
|
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена
Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки сомелье/кавистов и по управлению предприятиями
|
Требования к опыту практической работы
|
Не менее пяти лет практического опыта не ниже 4-го квалификационного уровня
|
Особые условия допуска к работе
|
Наличие личной медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке
Возраст старше 18 лет
|
Другие характеристики
|
-
|
Дополнительные характеристики
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
1210
|
Руководители учреждений, предприятия питания и предприятий
|
1315
|
Руководители малых предприятий общественного питания, ресторанов и гостиниц
|
|
1225
|
Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) предприятий общественного питания
|
|
3429
|
Прочий торгово-коммерческий персонал, не вошедший в другие группы
|
|
ОКПДТР
|
24684
|
Начальник отдела (на предприятиях общественного питания и в гостиницах)
|
ЕКС
|
-
|
Руководитель (заведующий, начальник, директор, управляющий) структурного подразделения
|
ОКСО
|
100114
|
Организация обслуживания в общественном питании
|
260807
|
Технология продукции общественного питания
|
3.3.1. Трудовая функция
Наименование
|
Управление ресурсами службы сомелье
|
Код
|
C/01.5
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
5
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Руководство разработкой винной политики предприятия питания, создания и актуализации чайного и кофейного меню
|
Оценка и планирование потребностей подразделения в материальных ресурсах и персонале
|
|
Распределение обязанностей и определение степени ответственности подчиненных
|
|
Координация и контроль выполнения сотрудниками стандартов обслуживания и регламентов службы
|
|
Взаимодействие с другими отделами (службами) предприятия питания
|
|
Управление конфликтными ситуациями в службе сомелье
|
|
Стимулирование подчиненных и реализация мер по обеспечению их лояльности
|
|
Организация и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте
|
|
Необходимые умения
|
Анализировать результаты деятельности службы и потребности в ресурсах и персонале, принимать меры по их изменению
|
Осуществлять планирование, организацию, координацию и контроль деятельности службы, взаимодействие с другими службами (отделами) предприятия питания
|
|
Использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов службы
|
|
Контролировать последовательность применения подчиненными требований охраны труда в процессе обслуживания потребителей
|
|
Владеть навыками разработки и проведения вводного и текущего инструктажа подчиненных
|
|
Владеть стратегическими и тактическими методами управления, предупреждения и разрешения межличностных и межгрупповых конфликтов
|
|
Владеть методами стимулирования и повышения мотивации подчиненных, обеспечения их лояльности
|
|
Владеть навыками делового общения, проведения совещаний трудового коллектива службы
|
|
Владеть иностранными языками с учетом характеристик постоянной клиентуры предприятия питания и основного ассортимента вин
|
|
Необходимые знания
|
Международные нормативные правовые акты и законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания
|
Характеристики различных видов вин, прочих напитков
|
|
Основы организации процесса обслуживания потребителей вином, прочими напитками на предприятиях питания
|
|
Основы планирования, организации и контроля деятельности подчиненных
|
|
Теории мотивации персонала и его психологические особенности
|
|
Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы
|
|
Технологии продаж вина, прочих напитков на предприятиях питания
|
|
Основы охраны здоровья, санитарии и гигиены, требования охраны труда на рабочем месте
|
|
Специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе службы
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.3.2. Трудовая функция
Наименование
|
Обучение сотрудников службы сомелье обслуживанию гостей вином, прочими напитками
|
Код
|
C/02.5
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
5
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Оценка кадрового потенциала службы сомелье или обслуживающего персонала
|
Определение потребности в профессиональном обучении и развитии сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала
|
|
Обучение сотрудников на рабочем месте, контроль процесса обучения с отрывом от производства
|
|
Анализ и оценка результатов обучения и развития сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала и корректировка плана обучения с учетом выявленных отклонений
|
|
Подготовка сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала к участию в профессиональных конкурсах, выставках и дегустациях
|
|
Проведение тематических инструктажей на рабочем месте с различными категориями персонала предприятия питания
|
|
Отслеживание использования результатов обучения в ежедневной трудовой деятельности сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала
|
|
Организация аттестации сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала и участие в ней
|
|
Разработка и внедрение мер по совершенствованию организации обучения сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала обслуживанию гостей вином, прочими напитками
|
|
Необходимые умения
|
Владеть методами выбора форм и методов обучения сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала в зависимости от категории работников и производственных потребностей предприятия питания
|
Проводить сравнительную оценку условий проведения обучения на рабочем месте и с отрывом от производства
|
|
Владеть навыками обучения сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала обслуживанию гостей вином, прочими напитками (профессиональные тренинги на рабочем месте, мастер-классы, дегустации напитков)
|
|
Оценивать эффективность системы обучения сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала обслуживанию гостей вином, прочими напитками
|
|
Необходимые знания
|
Международные нормативные правовые акты и законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания
|
Технологии обучения персонала и методы оценки эффективности обучения
|
|
Теории мотивации персонала и его психологические особенности
|
|
Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы
|
|
Специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе службы
|
|
Другие характеристики
|
-
|
IV. Сведения об организациях - разработчиках
профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
Общероссийское объединение работодателей "Российский союз промышленников и предпринимателей", город Москва
|
|
Исполнительный вице-президент
|
Кузьмин Дмитрий Владимирович
|
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1
|
Некоммерческое партнерство "Федерация рестораторов и отельеров", город Москва
|
--------------------------------
<1> Общероссийский классификатор занятий.
<2> Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
<3> Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" (зарегистрирован Минюстом России 21 октября 2011 г., регистрационный N 22111), с изменениями, внесенными приказами Минздрава России от 15 мая 2013 г. N 296н (зарегистрирован Минюстом России 3 июля 2013 г., регистрационный N 28970) и от 5 декабря 2014 г. N 801н (зарегистрирован Минюстом России 3 февраля 2015 г., регистрационный N 35848), приказ Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. N 402 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте" (зарегистрирован Минюстом России 1 июня 2005 г., регистрационный N 6674), с изменениями, внесенными приказами Роспотребнадзора от 10 июля 2007 г. N 215 (зарегистрирован Минюстом России 16 июля 2007 г., регистрационный N 9839) и от 7 апреля 2009 г. N 321 (зарегистрирован Минюстом России 28 апреля 2009 г., регистрационный N 13857).
<4> Постановление Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. N 163 "Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 10, ст. 1131; 2001, N 26, ст. 2685; 2011, N 26, ст. 3803).
<5> Общероссийский классификатор специальностей по образованию.
<6> Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
<7> Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.