См. Документы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 7 мая 2015 г. N 281н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА
"РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ПИТАНИЯ"
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Руководитель предприятия питания".
Министр
М.А.ТОПИЛИН
Утвержден
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 7 мая 2015 г. N 281н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ПИТАНИЯ
468
|
|
Регистрационный номер
|
I. Общие сведения
Управление предприятием питания
|
33.008
|
|
(наименование вида профессиональной деятельности)
|
Код
|
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Обеспечение эффективности деятельности предприятия питания, производство продукции и обслуживание потребителей
|
Группа занятий:
1210
|
Руководители учреждений, организаций и предприятий
|
1315
|
Руководители малых предприятий общественного питания, ресторанов и гостиниц
|
1225
|
Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) предприятий общественного питания и гостиниц
|
||
(код ОКЗ <1>)
|
(наименование)
|
(код ОКЗ)
|
(наименование)
|
Отнесение к видам экономической деятельности:
56.1
|
Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
|
56.2
|
Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания
|
(код ОКВЭД <2>)
|
(наименование вида экономической деятельности)
|
II. Описание трудовых функций, входящих
в профессиональный стандарт (функциональная карта вида
профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции
|
Трудовые функции
|
||||
код
|
наименование
|
уровень квалификации
|
наименование
|
код
|
уровень (подуровень) квалификации
|
A
|
Управление и контроль текущей деятельности сотрудников служб, отделов
|
5
|
Управление текущей деятельностью сотрудников производственной службы
|
A/01.5
|
5
|
Управление текущей деятельностью сотрудников службы обслуживания
|
A/02.5
|
5
|
|||
B
|
Управление текущей деятельностью департаментов (служб, отделов) предприятия питания
|
6
|
Управление материальными ресурсами и персоналом департаментов (служб, отделов) предприятия питания
|
B/01.6
|
6
|
Взаимодействие с потребителями и заинтересованными сторонами
|
B/02.6
|
6
|
|||
Контроль и оценка эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) предприятия питания
|
B/03.6
|
6
|
|||
C
|
Стратегическое управление развитием предприятия питания
|
7
|
Анализ и оценка деятельности предприятия питания
|
C/01.7
|
7
|
Разработка и реализация стратегии развития предприятия питания
|
C/02.7
|
7
|
|||
Управление проектами и изменениями на предприятии питания
|
C/03.7
|
7
|
|||
D
|
Стратегическое управление развитием сети предприятий питания
|
8
|
Разработка концепции и стратегии развития сети предприятий питания
|
D/01.8
|
8
|
Взаимодействие с собственниками предприятия и партнерами по бизнесу
|
D/02.8
|
8
|
|||
Внедрение инновационных технологий и изменений в управлении деятельностью сети предприятий питания
|
D/03.8
|
8
|
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Управление и контроль текущей деятельности сотрудников служб, отделов
|
Код
|
A
|
Уровень квалификации
|
5
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Возможные наименования должностей, профессий
|
Руководитель (управляющий, менеджер) отдела (службы) предприятия питания
|
Требования к образованию и обучению
|
Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих).
Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями
|
Требования к опыту практической работы
|
Не менее одного года практического опыта не ниже 4-го квалификационного уровня
|
Особые условия допуска к работе
|
Наличие личной медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке <3>
|
Другие характеристики
|
-
|
Дополнительные характеристики
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
1210
|
Руководители учреждений, организаций и предприятий
|
1315
|
Руководители малых предприятий общественного питания, ресторанов и гостиниц
|
|
1225
|
Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) предприятий общественного питания
|
|
ОКПДТР <4>
|
24684
|
Начальник отдела (на предприятиях общественного питания и в гостиницах)
|
ЕКС <5>
|
-
|
Руководитель (заведующий, начальник, директор, управляющий) структурного подразделения
|
ОКСО <6>
|
100106
|
Организация обслуживания в общественном питании
|
260807
|
Технология продукции общественного питания
|
3.1.1. Трудовая функция
Наименование
|
Управление текущей деятельностью сотрудников производственной службы
|
Код
|
A/01.5
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
5
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Планирование потребностей производственной службы в материальных ресурсах и персонале
|
Проведение вводного и текущего инструктажа сотрудников производственной службы
|
|
Распределение обязанностей и определение степени ответственности сотрудников производственной службы
|
|
Координация деятельности сотрудников производственной службы
|
|
Контроль выполнения сотрудниками регламентов производственной службы
|
|
Взаимодействие со службой обслуживания и другими структурными подразделениями предприятия питания
|
|
Управление конфликтными ситуациями в коллективе
|
|
Реализация мер по стимулированию персонала, повышению их мотивации и лояльности
|
|
Организация и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте
|
|
Необходимые умения
|
Анализировать результаты деятельности производственной службы и потребности в ресурсах, принимать меры по их изменению
|
Осуществлять планирование, организацию, координацию и контроль деятельности производственной службы, взаимодействие с другими структурными подразделениями предприятия питания
|
|
Использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов производственной службы
|
|
Контролировать последовательность соблюдения подчиненными требований охраны труда на рабочем месте
|
|
Владеть навыками разработки и проведения вводного и текущего инструктажа подчиненных
|
|
Владеть стратегическими и тактическими методами управления, предупреждения и разрешения межличностных и межгрупповых конфликтов
|
|
Владеть методами стимулирования, повышения мотивации подчиненных и обеспечения их лояльности к организации
|
|
Владеть навыками делового общения, проведения собраний и совещаний трудового коллектива службы
|
|
Необходимые знания
|
Законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания
|
Основы трудового законодательства Российской Федерации
|
|
Основы организации деятельности предприятий питания
|
|
Основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных
|
|
Теории мотивации персонала и его психологические особенности
|
|
Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы
|
|
Технологии производства на предприятиях питания
|
|
Требования охраны труда на рабочем месте
|
|
Специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе производственной службы
|
|
Основы охраны здоровья, санитарии и гигиены
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.1.2. Трудовая функция
Наименование
|
Управление текущей деятельностью сотрудников службы обслуживания
|
Код
|
A/02.5
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
5
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Оценка и планирование потребностей подразделения в материальных ресурсах и персонале
|
Проведение вводного и текущего инструктажа подчиненных
|
|
Распределение обязанностей и определение степени ответственности подчиненных
|
|
Координация деятельности подчиненных
|
|
Контроль выполнения сотрудниками стандартов обслуживания регламентов службы
|
|
Взаимодействие с другими отделами (службами) предприятия питания
|
|
Управление конфликтными ситуациями в коллективе
|
|
Реализация мер по стимулированию персонала, повышению их мотивации и лояльности
|
|
Организация и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте
|
|
Необходимые умения
|
Анализировать результаты деятельности службы и потребности в ресурсах, принимать меры по их изменению
|
Осуществлять планирование, организацию, координацию и контроль деятельности службы, взаимодействие с другими службами (отделами) предприятия питания
|
|
Использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов службы
|
|
Контролировать последовательность соблюдения подчиненными требований охраны труда в процессе обслуживания потребителей
|
|
Владеть навыками разработки и проведения вводного и текущего инструктажа подчиненных
|
|
Владеть стратегическими и тактическими методами управления, предупреждения и разрешения межличностных и межгрупповых конфликтов
|
|
Владеть методами стимулирования, повышения мотивации подчиненных и обеспечения их лояльности к организации
|
|
Владеть навыками делового общения, проведения собраний и совещаний трудового коллектива службы
|
|
Владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов предприятия питания
|
|
Необходимые знания
|
Законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания
|
Основы организации деятельности различных видов предприятий питания
|
|
Технологии организации процесса питания
|
|
Основы планирования, организации и контроля деятельности подчиненных
|
|
Теории мотивации персонала и его психологические особенности
|
|
Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы
|
|
Технологии продаж блюд и напитков, дополнительных услуг предприятий питания
|
|
Требования охраны труда на рабочем месте
|
|
Специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе службы
|
|
Основы охраны здоровья, санитарии и гигиены
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Управление текущей деятельностью департаментов (служб, отделов) предприятия питания
|
Код
|
B
|
Уровень квалификации
|
6
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Возможные наименования должностей, профессий
|
Заместитель руководителя предприятия питания, руководитель департамента (управления) предприятия питания
|
Требования к образованию и обучению
|
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена
Высшее образование - бакалавриат
Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями
|
Требования к опыту практической работы
|
Не менее двух лет практического опыта не ниже 5-го квалификационного уровня для специалистов, имеющих среднее профессиональное образование
Не менее года практического опыта не ниже 5-го квалификационного уровня для специалистов, имеющих высшее образование
|
Особые условия допуска к работе
|
Наличие личной медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке
|
Другие характеристики
|
-
|
Дополнительные характеристики
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
1210
|
Руководители учреждений, организаций и предприятий
|
1315
|
Руководители малых предприятий общественного питания, ресторанов и гостиниц
|
|
1225
|
Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) предприятий общественного питания
|
|
ОКПДТР
|
24684
|
Начальник отдела (на предприятиях общественного питания и в гостиницах)
|
ЕКС
|
-
|
Руководитель (заведующий, начальник, директор, управляющий) структурного подразделения
|
ОКСО
|
100106
|
Организация обслуживания в общественном питании
|
260807
|
Технология продукции общественного питания
|
|
260800
|
Технология продукции и организация общественного питания (бакалавриат)
|
3.2.1. Трудовая функция
Наименование
|
Управление материальными ресурсами и персоналом департаментов (служб, отделов) предприятия питания
|
Код
|
B/01.6
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
6
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Оценка материальных ресурсов департаментов (служб, отделов)
|
Оценка функциональных возможностей персонала департаментов (служб, отделов)
|
|
Планирование текущей деятельности департаментов (служб, отделов) предприятия питания
|
|
Формирование системы бизнес-процессов, регламентов и стандартов предприятия питания
|
|
Координация и контроль деятельности департаментов (служб, отделов)
|
|
Необходимые умения
|
Владеть стратегическими и тактическими методами анализа потребности департаментов (служб, отделов) предприятия питания в материальных и трудовых ресурсах
|
Осуществлять планирование и организацию деятельности департаментов (служб, отделов) предприятия питания
|
|
Осуществлять координацию и контроль, проводить оценку эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) предприятия питания
|
|
Использовать наставничество, делегирование, коучинг и другие современные формы развития руководящего состава и ключевых сотрудников департаментов (служб, отделов) предприятия питания
|
|
Владеть навыками деловых и межличностных коммуникаций, проведения совещаний в трудовом коллективе
|
|
Владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов предприятия питания
|
|
Необходимые знания
|
Законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания
|
Трудовое законодательство Российской Федерации
|
|
Основы организации деятельности предприятий питания
|
|
Основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных
|
|
Теории мотивации и обеспечения лояльности персонала
|
|
Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии
|
|
Специализированные компьютерные программы, используемые на предприятиях питания
|
|
Основы финансового, бухгалтерского и статистического учета на предприятиях питания
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.2.2. Трудовая функция
Наименование
|
Взаимодействие с потребителями и заинтересованными сторонами
|
Код
|
B/02.6
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
6
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Проведение встреч, переговоров и презентаций продукции и услуг предприятия питания потребителям, партнерам и заинтересованным сторонам
|
Разрешение проблемных ситуаций потребителей, партнеров и заинтересованных сторон
|
|
Необходимые умения
|
Владеть навыками организации устных и письменных коммуникаций с потребителями, партнерами и заинтересованными сторонами
|
Соблюдать протокол деловых встреч и этикет с учетом национальных и корпоративных особенностей собеседников
|
|
Владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов предприятия питания
|
|
Необходимые знания
|
Законодательство Российской Федерации, регулирующие деятельность предприятий питания
|
Основы организации деятельности предприятий питания
|
|
Основы межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, социально-культурных норм бизнес-коммуникаций
|
|
Методы взаимодействия с потребителями, партнерами и другими заинтересованными сторонами - представителями разных культур
|
|
Специализированные программы, используемые в письменных коммуникациях, в том числе возможности информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
|
3.2.3. Трудовая функция
Наименование
|
Контроль и оценка эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) предприятия питания
|
Код
|
B/03.6
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
6
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Определение форм и методов контроля бизнес-процессов департаментов (служб, отделов) предприятия питания
|
Организация службы внутреннего контроля
|
|
Организация контроля за функционированием системы внутрифирменного распорядка, трудовой и финансовой дисциплины работников
|
|
Организация контроля исполнения персоналом принятых решений
|
|
Организация контроля соблюдения технических и санитарных условий работы структурных подразделений
|
|
Организация контроля за выполнением сотрудниками стандартов обслуживания и обеспечением качества продукции и услуг
|
|
Выявление проблем в системе контроля предприятия питания и определение уровня эффективности деятельности департаментов (служб, отделов)
|
|
Необходимые умения
|
Владеть методикой создания системы контроля на предприятиях питания
|
Анализировать проблемы в функционировании системы контроля, прогнозировать их последствия и принимать меры по исправлению и недопущению подобных ситуаций в будущем
|
|
Необходимые знания
|
Законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания
|
Принципы и методы организации системы контроля работы персонала предприятий питания
|
|
Способы оценки соответствия качества выполняемых работ разработанным на предприятии регламентам и стандартам
|
|
Методы оценки эффективности системы контроля деятельности департаментов (служб, отделов) предприятий питания
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.3. Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Стратегическое управление развитием предприятия питания
|
Код
|
C
|
Уровень квалификации
|
7
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Возможные наименования должностей, профессий
|
Руководитель (директор) предприятия питания
|
Требования к образованию и обучению
|
Высшее образование - специалитет, магистратура
Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями
|
Требования к опыту практической работы
|
Не менее пяти лет практического опыта не ниже 6-го квалификационного уровня
|
Особые условия допуска к работе
|
Наличие личной медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке
|
Другие характеристики
|
-
|
Дополнительные характеристики
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
1210
|
Руководители учреждений, организаций и предприятий
|
1315
|
Руководители малых предприятий общественного питания, ресторанов и гостиниц
|
|
1225
|
Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) предприятий общественного питания
|
|
ОКПДТР
|
21498
|
Директор (заведующий) предприятия общественного питания
|
ЕКС
|
-
|
Руководитель (заведующий, начальник, директор, управляющий) структурного подразделения
|
ОКСО
|
260800
|
Технология продукции и организация общественного питания (магистратура)
|
3.3.1. Трудовая функция
Наименование
|
Анализ и оценка деятельности предприятия питания
|
Код
|
C/01.7
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
7
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Сбор, обработка и анализ информации о факторах внешней и внутренней среды предприятия питания, необходимой для принятия стратегических оперативных управленческих решений
|
Организация системы мониторинга внешней и внутренней среды предприятия питания
|
|
Руководство подготовкой предложений по формированию и совершенствованию продукции и обслуживания в соответствии с изменением конъюнктуры рынка
|
|
Необходимые умения
|
Владеть навыками планирования и организации маркетинговых исследований на предприятиях питания
|
Владеть методиками стратегического и ситуационного анализа и оценки результатов деятельности предприятий питания
|
|
Применять техники количественной оценки, анализа и презентации информации о продукции и услугах предприятия питания
|
|
Владеть навыками создания и ведения баз данных по различным показателям деятельности предприятий питания
|
|
Необходимые знания
|
Законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания
|
Формы статистической, финансовой и другой отчетности на предприятиях питания
|
|
Технологии маркетинговых исследований на предприятиях питания
|
|
Основы статистического моделирования и прогнозирования результатов деятельности предприятия питания
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.3.2. Трудовая функция
Наименование
|
Разработка и реализация стратегии развития предприятия питания
|
Код
|
C/02.7
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
7
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Определение задач и целей развития предприятия питания
|
Формирование конкурентоспособной стратегии развития предприятия питания
|
|
Реализация стратегии предприятия питания, а также функциональных стратегий (маркетинговой, финансовой, кадровой), обеспечивающих его устойчивое развитие
|
|
Проведение организационной диагностики и проектирование организационной структуры предприятия питания
|
|
Стратегический контроль деятельности предприятия питания
|
|
Разработка и принятие управленческих решений по повышению конкурентоспособности и развитию предприятия питания
|
|
Оценка эффективности реализации стратегии развития предприятия питания
|
|
Выявление стратегических проблем развития предприятия питания и разработка мер по их устранению
|
|
Необходимые умения
|
Формулировать задачи и цели развития предприятия питания, отражающие интересы собственников и заинтересованных сторон
|
Владеть методиками разработки корпоративной и функциональных стратегий
|
|
Владеть навыками выявления проблем развития предприятия питания
|
|
Владеть методами организационной диагностики и организационного проектирования предприятия питания
|
|
Владеть навыками организации стратегического контроля и оценки эффективности реализации стратегии развития предприятия питания
|
|
Необходимые знания
|
Законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания
|
Основы стратегического менеджмента и маркетинга на предприятиях питания
|
|
Основы риск-менеджмента и антикризисного управления
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.3.3. Трудовая функция
Наименование
|
Управление проектами и изменениями на предприятии питания
|
Код
|
C/03.7
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
7
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Выявление потребности в изменениях деятельности предприятия питания
|
Разработка и реализация проектов, направленных на развитие и повышение конкурентоспособности предприятия питания
|
|
Планирование и управление организацией процесса преобразований
|
|
Общий контроль внедрения изменений в деятельности предприятия питания
|
|
Оценка эффективности внедрения изменений в деятельности предприятия питания
|
|
Необходимые умения
|
Выявлять и анализировать основные факторы, определяющие необходимость изменений в стратегии и тактике предприятия питания
|
Находить и оценивать новые рыночные возможности, формулировать бизнес-идеи
|
|
Разрабатывать и реализовывать проекты по повышению конкурентоспособности предприятия питания
|
|
Управлять командой проекта по внедрению изменений на предприятии питания
|
|
Преодолевать сопротивление коллектива внедрению изменений
|
|
Контролировать внедрение изменений и проводить анализ эффективности управления проектами
|
|
Необходимые знания
|
Законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания
|
Основы риск-менеджмента, управления проектами и изменениями
|
|
Теория конфликтологии и психологии делового общения
|
|
Системы стимулирования персонала, повышения их мотивации и лояльности
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.4. Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Стратегическое управление развитием сети предприятий питания
|
Код
|
D
|
Уровень квалификации
|
8
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Возможные наименования должностей, профессий
|
Руководитель сети предприятий питания (директор, управляющий, генеральный менеджер)
|
Требования к образованию и обучению
|
Высшее образование - специалитет, магистратура
Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями
|
Требования к опыту практической работы
|
Не менее семи лет практического опыта, не ниже 7-го квалификационного уровня
|
Особые условия допуска к работе
|
Наличие личной медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке
|
Другие характеристики
|
-
|
Дополнительные характеристики
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
1210
|
Руководители учреждений, организаций и предприятий
|
1315
|
Руководители малых предприятий общественного питания, ресторанов и гостиниц
|
|
1225
|
Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) предприятий общественного питания
|
|
ОКПДТР
|
21498
|
Директор (заведующий) предприятия общественного питания
|
ЕКС
|
-
|
Руководитель (заведующий, начальник, директор, управляющий) структурного подразделения
|
ОКСО
|
260800
|
Технология продукции и организация общественного питания (магистратура)
|
3.4.1. Трудовая функция
Наименование
|
Разработка концепции и стратегии развития сети предприятий питания
|
Код
|
D/01.8
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
8
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Создание системы мониторинга факторов внешней и внутренней среды сети предприятий питания
|
Определение задач и целей развития сети предприятий питания
|
|
Формирование и реализация конкурентоспособной стратегии развития сети предприятий питания
|
|
Управление процессом организационного проектирования сети предприятий питания
|
|
Выявление стратегических проблем развития сети предприятий питания и разработка мер по их устранению
|
|
Необходимые умения
|
Владеть методиками стратегического анализа и оценки динамики факторов внешней и внутренней среды
|
Формулировать задачи и цели развития сети предприятий питания, отражающие интересы собственников и заинтересованных сторон
|
|
Владеть методиками разработки корпоративной и функциональных стратегий
|
|
Выявлять стратегические проблемы развития сети предприятий питания и своевременно реализовывать меры по их устранению
|
|
Владеть методами организационного проектирования сети предприятий питания
|
|
Владеть навыками организации стратегического контроля и оценки эффективности реализации стратегии развития сети предприятий питания
|
|
Осуществлять стратегический контроль и оценку эффективности разработки концепции и стратегии развития сети предприятий питания
|
|
Необходимые знания
|
Международные нормативные правовые акты и законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания
|
Формы статистической, финансовой и другой отчетности предприятий питания
|
|
Технологии маркетинговых исследований деятельности предприятий питания
|
|
Основы статистического моделирования и прогнозирования результатов деятельности сети предприятий питания
|
|
Основы стратегического менеджмента и маркетинга на предприятиях питания
|
|
Основы риск-менеджмента и антикризисного управления
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.4.2. Трудовая функция
Наименование
|
Взаимодействие с собственниками предприятия и партнерами по бизнесу
|
Код
|
D/02.8
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
8
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Выбор партнеров по бизнесу и заключение с ними договоров с учетом интересов собственников бизнеса, потребителей и заинтересованных сторон
|
Выявление, раскрытие и устранение конфликтов интересов сети предприятий питания и собственников бизнеса, заинтересованных сторон
|
|
Проведение встреч и переговоров с крупными потребителями, партнерами и заинтересованными сторонами
|
|
Необходимые умения
|
Владеть навыками организации устных и письменных коммуникаций с потребителями, партнерами и заинтересованными сторонами
|
Соблюдать протокол деловых встреч и этикет с учетом национальных и корпоративных особенностей собеседников
|
|
Владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов предприятия питания
|
|
Необходимые знания
|
Международные нормативные правовые акты и законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания
|
Основы организации деятельности предприятий питания
|
|
Основы межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, социально-культурных норм бизнес-коммуникаций
|
|
Методы взаимодействия с потребителями, партнерами и другими заинтересованными сторонами - представителями разных культур
|
|
Специализированные программы, используемые в письменных коммуникациях, в том числе возможности информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.4.3. Трудовая функция
Наименование
|
Внедрение инновационных технологий и изменений в управлении деятельностью сети предприятий питания
|
Код
|
D/03.8
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
8
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Выявление потребности в изменениях деятельности сети предприятий питания
|
Управление разработкой и внедрением инновационных технологий деятельность предприятий, входящих в сеть предприятий питания
|
|
Планирование и управление внедрением изменений в развитии сети предприятий питания
|
|
Оценка эффективности внедрения инновационных технологий организации и управления деятельностью сети предприятий питания
|
|
Необходимые умения
|
Владеть методиками анализа основных факторов, определяющих необходимость изменений в стратегии и тактике сети предприятий питания
|
Находить и оценивать новые рыночные возможности, формулировать бизнес-идеи, способствующие развитию сети предприятий питания
|
|
Разрабатывать и реализовывать проекты по повышению конкурентоспособности сети предприятий питания
|
|
Владеть методиками проведения изменений корпоративных норм и стандартов деятельности сети предприятий питания
|
|
Владеть методами управления командой проекта по внедрению изменений в сети предприятий питания
|
|
Владеть навыками преодоления сопротивления коллектива сети предприятий питания внедрению изменений
|
|
Принимать стратегические решения по развитию сети предприятий питания в условиях неопределенности
|
|
Владеть навыками работы с большим объемом информации
|
|
Необходимые знания
|
Международные нормативные правовые акты и законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания
|
Основы риск-менеджмента, управления проектами и изменениями
|
|
Теория конфликтологии и психологии делового общения
|
|
Системы стимулирования персонала, повышения их мотивации и лояльности
|
|
Другие характеристики
|
-
|
IV. Сведения об организациях - разработчиках
профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
Общероссийское объединение работодателей "Российский союз промышленников и предпринимателей", город Москва
|
|
Исполнительный вице-президент
|
Кузьмин Дмитрий Владимирович
|
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1
|
Некоммерческое партнерство "Федерация рестораторов и отельеров", город Москва
|
--------------------------------
<1> Общероссийский классификатор занятий.
<2> Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
<3> Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" (зарегистрирован Минюстом России 21 октября 2011 г., регистрационный N 22111), с изменениями, внесенными приказами Минздрава России от 15 мая 2013 г. N 296н (зарегистрирован Минюстом России 3 июля 2013 г., регистрационный N 28970) и от 5 декабря 2014 г. N 801н (зарегистрирован Минюстом России 3 февраля 2015 г., регистрационный N 35848), приказ Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. N 402 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте" (зарегистрирован Минюстом России 1 июня 2005 г., регистрационный N 6674), с изменениями, внесенными приказами Роспотребнадзора от 10 июля 2007 г. N 215 (зарегистрирован Минюстом России 16 июля 2007 г., регистрационный N 9839) и 7 апреля 2009 г. N 321 (зарегистрирован Минюстом России 28 апреля 2009 г., регистрационный N 13857).
<4> Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
<5> Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.
<6> Общероссийский классификатор специальностей по образованию.