См. Документы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 4 августа 2022 г. N 459н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА
"СПЕЦИАЛИСТ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ"
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:
1. Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Специалист по производству дезинфицирующих средств".
2. Установить, что настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2023 г. и действует до 1 марта 2029 г.
Министр
А.О.КОТЯКОВ
Утвержден
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 4 августа 2022 г. N 459н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
СПЕЦИАЛИСТ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ
1572
|
|
Регистрационный номер
|
I. Общие сведения
Производство дезинфицирующих средств
|
26.037
|
|
(наименование вида профессиональной деятельности)
|
Код
|
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Технологическое обеспечение производства дезинфицирующих средств
|
Группа занятий:
3141
|
Специалисты-техники в области биологических исследований (за исключением среднего медицинского персонала)
|
2141
|
Инженеры в промышленности и на производстве
|
(код ОКЗ <1>)
|
(наименование)
|
(код ОКЗ)
|
(наименование)
|
Отнесение к видам экономической деятельности:
20.41
|
Производство мыла и моющих, чистящих и полирующих средств
|
20.59.5
|
Производство прочих химических продуктов, не включенных в другие группировки
|
71.20.1
|
Испытания и анализ состава и чистоты материалов и веществ: анализ химических и биологических свойств материалов и веществ; испытания и анализ в области гигиены питания, включая ветеринарный контроль и контроль за производством продуктов питания
|
(код ОКВЭД <2>)
|
(наименование вида экономической деятельности)
|
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный
стандарт (функциональная карта вида
профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции
|
Трудовые функции
|
||||
код
|
наименование
|
уровень квалификации
|
наименование
|
код
|
уровень (подуровень) квалификации
|
A
|
Проведение аналитического контроля качества дезинфицирующих средств
|
6
|
Контроль качества компонентов дезинфицирующих средств
|
A/01.6
|
6
|
Проведение химического и биологического анализа дезинфицирующих средств
|
A/02.6
|
6
|
|||
B
|
Обеспечение технологии производства дезинфицирующих средств
|
6
|
Ведение производственной и технологической деятельности на производстве дезинфицирующих средств
|
B/01.6
|
6
|
Организация и контроль технологического процесса производства дезинфицирующих средств
|
B/02.6
|
6
|
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Проведение аналитического контроля качества дезинфицирующих средств
|
Код
|
A
|
Уровень квалификации
|
6
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Возможные наименования должностей, профессий
|
Лаборант химико-бактериологического анализа Химик-аналитик
Лаборант химического анализа
Химик-микробиолог
Биохимик
|
Требования к образованию и обучению
|
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена
или
Высшее образование - бакалавриат
|
Требования к опыту практической работы
|
Не менее трех лет в организациях химической промышленности при среднем профессиональном образовании
|
Особые условия допуска к работе
|
Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров <3>
Прохождение обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда<4>
Прохождение обучения мерам пожарной безопасности <5>
|
Другие характеристики
|
Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации по профилю деятельности
|
Дополнительные характеристики
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
3141
|
Специалисты-техники в области биологических исследований (за исключением среднего медицинского персонала)
|
ЕКС <6>
|
-
|
Инженер по качеству
|
-
|
Инженер-химик
|
|
ОКПДТР <7>
|
20327
|
Биохимик
|
22583
|
Инженер по качеству
|
|
22860
|
Инженер-химик
|
|
ОКСО <8>
|
2.18.02.01
|
Аналитический контроль качества химических соединений
|
1.04.03.01
|
Химия
|
|
2.18.03.01
|
Химическая технология
|
|
2.19.03.01
|
Биотехнология
|
3.1.1. Трудовая функция
Наименование
|
Контроль качества компонентов дезинфицирующих средств
|
Код
|
A/01.6
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
6
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Отбор проб компонентов дезинфицирующих средств в соответствии с нормативно-технической документацией
|
Регистрация и учет данных проб в журнале регистрации
|
|
Контроль соответствия характеристик компонентов техническим условиям
|
|
Анализ рабочего задания на подготовку растворов и реагентов для проведения анализа компонентов дезинфицирующих средств
|
|
Выбор методики проведения анализа компонентов дезинфицирующих средств
|
|
Выбор приборов и оборудования для проведения анализа компонентов дезинфицирующих средств
|
|
Выполнение качественных и количественных анализов компонентов дезинфицирующих средств с применением биологических, физико-химических и инструментальных методов анализа
|
|
Обработка результатов измерений и их интерпретация
|
|
Определение сходимости, воспроизводимости и оценка погрешности результатов измерений
|
|
Внесение данных результатов анализа в журнал для фиксации характеристик проб компонентов дезинфицирующих средств
|
|
Необходимые умения
|
Настраивать лабораторное оборудование и приборы
|
Контролировать работу оборудования и приборов при проведении анализа
|
|
Применять методики анализа для определения характеристик компонентов дезинфицирующих средств
|
|
Производить микробиологический анализ
|
|
Соотносить требования методики анализа с приборами и оборудованием для проведения анализа компонентов дезинфицирующих средств
|
|
Интерпретировать результаты биологических, физико-химических и инструментальных методов анализа
|
|
Рассчитывать погрешности измерений, полученных в результате анализа проб компонентов дезинфицирующих средств
|
|
Оформлять журнал результатов анализа проб компонентов дезинфицирующих средств
|
|
Контролировать санитарно-гигиеническое состояние оборудования производства дезинфицирующих средств
|
|
Делать выводы по возможности применения сырья для производства дезинфицирующих средств
|
|
Необходимые знания
|
Назначение, виды, способы и техника выполнения пробоотбора
|
Методики проведения необходимых расчетов при интерпретации данных анализа и погрешности измерений
|
|
Методы микробиологического и химико-бактериологического анализа
|
|
Физико-химические методы анализа
|
|
Статистические методы обработки результатов измерений
|
|
Требования безопасного обращения с химическими реагентами при проведении биологических, химических и физико-химических методов анализа
|
|
Нормативно-техническая документация и требования к рабочему месту, лабораторным условиям
|
|
Нормативно-техническая документация и требования к средствам измерений, испытательному оборудованию, пробам, растворам
|
|
Специализированные программы для обработки результатов физико-химических методов анализа
|
|
Технология производства дезинфицирующих средств
|
|
Виды и назначение дезинфицирующих средств
|
|
Основы микробиологии
|
|
Правила безопасного ведения работ при выполнении микробиологического и бактериологического анализа
|
|
Требования охраны труда, производственной санитарии и гигиены
|
|
Правила пользования средствами пожаротушения и применения средств индивидуальной защиты
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.1.2. Трудовая функция
Наименование
|
Проведение химического и биологического анализа дезинфицирующих средств
|
Код
|
A/02.6
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
6
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Анализ рабочего задания на проведение химического и биологического анализа дезинфицирующих средств
|
Выбор методов проведения анализа дезинфицирующих средств
|
|
Подготовка химической посуды, приборов и лабораторного оборудования к проведению анализа
|
|
Приготовление проб и растворов различной концентрации
|
|
Выполнение качественных и количественных анализов дезинфицирующих средств с применением биологических, химических и физико-химических методов анализа
|
|
Проведение сравнительного анализа продукции для выявления преимуществ и недостатков
|
|
Расчет результатов измерений и погрешности результатов анализа
|
|
Оформление результатов измерений в рабочем журнале
|
|
Оформление протоколов анализа на дезинфицирующее средство
|
|
Работа по разработке новых дезинфицирующих средств
|
|
Необходимые умения
|
Выбирать метод анализа и методику его проведения согласно нормативно-технической документации
|
Рассчитывать и определять концентрацию растворов различными способами
|
|
Выбирать приборы и оборудования для проведения анализа
|
|
Приготавливать пробы для проведения анализа в соответствии с выбранным методом
|
|
Собирать лабораторную установку для анализов
|
|
Настраивать лабораторное оборудование и контролировать его работу при проведении анализа
|
|
Устанавливать градуировочные характеристики для физико-химических и инструментальных методов анализа
|
|
Контролировать санитарно-гигиеническое состояние оборудования производства дезинфицирующих средств
|
|
Производить первичную и математическую обработку экспериментальных данных
|
|
Рассчитывать и интерпретировать результаты измерения характеристик дезинфицирующего средства с учетом погрешности, сходимости, воспроизводимости и достоверности результатов анализа
|
|
Оформлять протоколы анализа
|
|
Делать выводы о соответствии характеристик химических и биологических параметров дезинфицирующего средства требованиям технических условий и/или техническому заданию
|
|
Необходимые знания
|
Основы аналитической химии
|
Требования к условию проведения химико-бактериологического анализа
|
|
Основы микробиологии, категории и формы микроорганизмов
|
|
Виды и свойства дезинфицирующего средства
|
|
Физико-химические и биологические методы анализа
|
|
Методы определения и расчета погрешностей измерений
|
|
Назначение и устройство лабораторного оборудования
|
|
Устройства, условия и правила применения контрольно-измерительных приборов
|
|
Правила обращения с химическими реагентами и хранения химических реагентов
|
|
Классификация растворов и способы выражения концентрации растворов
|
|
Методы расчета концентрации растворов
|
|
Назначение, классификация химико-аналитических лабораторий и требования к ним
|
|
Назначение, виды, способы и техника выполнения отбора проб
|
|
Основные методики ведения биологического и физико-химического анализа
|
|
Методы микробиологического и химико-бактериологического анализа
|
|
Специализированные программы для обработки результатов физико-химических методов анализа
|
|
Специализированные программы для обработки результатов химико-физического анализа
|
|
Правила безопасного ведения работ при выполнении микробиологического и бактериологического анализа
|
|
Требования охраны труда, производственной санитарии и гигиены
|
|
Правила пользования средствами пожаротушения и применения средств индивидуальной защиты
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Обеспечение технологии производства дезинфицирующих средств
|
Код
|
B
|
Уровень квалификации
|
6
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Возможные наименования должностей, профессий
|
Технолог цеха/участка
Инженер-технолог
Инженер-технолог III категории
Инженер-технолог II категории
Инженер-технолог I категории
Главный технолог
|
Требования к образованию и обучению
|
Высшее образование - бакалавриат
|
Требования к опыту практической работы
|
Не менее трех лет на инженерно-технических должностях на производстве дезинфицирующих средств для главного технолога
Для должностей с категорией опыт работы по более низкой (предшествующей) категории не менее одного года
|
Особые условия допуска к работе
|
Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров
Прохождение обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда
Прохождение обучения мерам пожарной безопасности
|
Другие характеристики
|
Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации по профилю деятельности
При необходимости присвоение категории производится на основе определения сложности трудовой деятельности с учетом уровня освоения работником навыков, приобретенного опыта и сложности выполняемых работ
|
Дополнительные характеристики
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
2141
|
Инженеры в промышленности и на производстве
|
ЕКС
|
-
|
Инженер-технолог (технолог)
|
-
|
Главный технолог
|
|
ОКПДТР
|
21009
|
Главный технолог (в промышленности)
|
22854
|
Инженер-технолог
|
|
27142
|
Технолог
|
|
ОКСО
|
1.04.03.01
|
Химия
|
2.18.03.01
|
Химическая технология
|
|
2.19.03.01
|
Биотехнология
|
3.2.1. Трудовая функция
Наименование
|
Ведение производственной и технологической деятельности на производстве дезинфицирующих средств
|
Код
|
B/01.6
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
6
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Разработка и корректировка технологического регламента процесса производства дезинфицирующих средств
|
Регулирование процесса производства в соответствии с технологическим регламентом
|
|
Обеспечение соблюдения технологического регламента и технологической дисциплины производства дезинфицирующих средств
|
|
Контроль соблюдения технологической дисциплины производства дезинфицирующих средств
|
|
Контроль графика планового ремонта и/или замены оборудования
|
|
Необходимые умения
|
Обосновывать решение по корректировке технологического регламента в соответствии с техническими условиями и техническим заданием
|
Обосновывать решение по использованию новых видов сырьевых компонентов для производства дезинфицирующих средств
|
|
Определять необходимость использования технологической оснастки, оборудования для производства дезинфицирующих средств
|
|
Обосновывать решение по замене и ремонту оборудования
|
|
Выявлять причины сбоя в работе используемого оборудования
|
|
Выявлять причины отклонения процесса производства дезинфицирующих средств от технологического регламента на всех этапах
|
|
Определять задачи по вопросам корректировки и устранения выявленных отклонений от технологического регламента
|
|
Необходимые знания
|
Технологический процесс производства дезинфицирующих средств
|
Свойства, виды и назначение дезинфицирующих средств
|
|
Физико-химические свойства сырьевых компонентов
|
|
Устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов
|
|
Параметры технологического режима и правила регулирования процесса производства дезинфицирующих средств в рамках технологического регламента
|
|
Система мер по безопасной эксплуатации опасных производственных объектов
|
|
Трудовое законодательство Российской Федерации
|
|
Основы экономики, организации труда, производства и управления
|
|
Правила безопасного ведения работ при использовании биологических препаратов
|
|
Требования охраны труда, производственной санитарии и гигиены
|
|
Правила пользования средствами пожаротушения и применения средств индивидуальной защиты
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.2.2. Трудовая функция
Наименование
|
Организация и контроль технологического процесса производства дезинфицирующих средств
|
Код
|
B/02.6
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
6
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Контроль соблюдения технологических параметров производства дезинфицирующих средств в соответствии с технологическим регламентом
|
Разработка планов оснащенности производства оборудованием и средствами автоматизации (цифровизации), позволяющим повысить эффективность и конкурентоспособность производства
|
|
Определение оптимального количества устройств и оборудования на основе их характеристик и технических условий
|
|
Разработка технологических карт, технических инструкций, технологических схем
|
|
Проведение анализа причин выпуска дезинфицирующего средства, характеристики которого не отвечают требованиям технического задания
|
|
Разработка мероприятий по выявлению, предупреждению и устранению причин выпуска продукции, характеристики которой не отвечают требованиям технического задания
|
|
Составление рабочего задания для производства новых дезинфицирующих средств
|
|
Рассмотрение поступающих рекламаций на выпускаемую продукцию
|
|
Контроль метрологического обеспечение производства
|
|
Составление рабочего задания на проведение аналитического контроля дезинфицирующего средства и его компонентов
|
|
Анализ рынка дезинфицирующих средств
|
|
Необходимые умения
|
Оформлять техническую и технологическую документацию в соответствии с правилами и требованиями нормативно-технической документации на производстве дезинфицирующих средств
|
Разрабатывать и оформлять документы, регламентирующие технологические процессы производства дезинфицирующих средств
|
|
Составлять план эффективного размещения оборудования и технологической оснастки производства дезинфицирующих средств
|
|
Выбирать оптимальные параметры технологического процесса производства в соответствии с технологическим регламентом
|
|
Планировать технологический процесс и линию производства дезинфицирующих средств в соответствии с технологическим регламентом
|
|
Производить расчет параметров технологического процесса (количество сырья и вспомогательных материалов, производительность технологического оборудования, материальные и тепловые балансы)
|
|
Контролировать выполнение графика государственной поверки контрольно-измерительных приборов и оборудования
|
|
Производить анализ кадрового обеспечения производства и определять необходимость обучения в целях повышения квалификации персонала
|
|
Необходимые знания
|
Основы расчета узлов и элементов технологического оборудования
|
Основные понятия и определения метрологии, стандартизации и сертификации
|
|
Основы государственного метрологического контроля и надзора
|
|
Общие требования безопасности на территории организации, в производственных помещениях оснастки производства дезинфицирующих средств
|
|
Условия хранения и транспортировки особо опасных веществ
|
|
Эксплуатационные характеристики оборудования, используемого в производстве дезинфицирующих средств
|
|
Принципы организации и планирования производства и организации труда
|
|
Методы анализа и оценки качества сырьевых компонентов и готовой продукции
|
|
Принципы выбора оборудования для производства дезинфицирующих средств
|
|
Основы менеджмента и маркетинга
|
|
Система мер по безопасному ведению работ при использовании биологических препаратов в организации производства дезинфицирующих средств
|
|
Требования охраны труда, производственной санитарии и гигиены
|
|
Правила пользования средствами пожаротушения и применения средств индивидуальной защиты
|
|
Другие характеристики
|
-
|
IV. Сведения об организациях - разработчиках
профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
НО "Российский союз предприятий и организаций химического комплекса", город Москва
|
|
Президент
|
Иванов Виктор Петрович
|
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1
|
ООО "Научно-исследовательский и аналитический центр "Техновек", город Москва
|
2
|
Совет по профессиональным квалификациям химического и биотехнологического комплекса, город Москва
|
3
|
ФГБУ "ВНИИ труда" Минтруда России, город Москва
|
--------------------------------
<1> Общероссийский классификатор занятий.
<2> Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
<3> Приказ Минтруда России, Минздрава России от 31 декабря 2020 г. N 988н/1420н "Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры" (зарегистрирован Минюстом России 29 января 2021 г., регистрационный N 62278); приказ Минздрава России от 28 января 2021 г. N 29н "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры" (зарегистрирован Минюстом России 29 января 2021 г., регистрационный N 62277) с изменениями, внесенными приказом Минздрава России от 1 февраля 2022 г. N 44н (зарегистрирован Минюстом России 9 февраля 2022 г., регистрационный N 67206).
<4> Постановление Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2021 г. N 2464 "О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2022, N 1, ст. 171).
<5> Постановление Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. N 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 39, ст. 6056; 2021, N 23 ст. 4041).
<6> Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.
<7> Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
<8> Общероссийский классификатор специальностей по образованию.