См. Документы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 2 декабря 2015 г. N 950н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА
"ХИМИК-ТЕХНОЛОГ, ЛАБОРАНТ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ РЫБЫ
И МОРЕПРОДУКТОВ"

В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:

Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Химик-технолог, лаборант по переработке рыбы и морепродуктов".

Министр
М.А.ТОПИЛИН

Утвержден
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 2 декабря 2015 г. N 950н

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

ХИМИК-ТЕХНОЛОГ, ЛАБОРАНТ
ПО ПЕРЕРАБОТКЕ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ

671
Регистрационный номер

I. Общие сведения

Организация и проведение исследований объектов технологического процесса переработки рыбы и морепродуктов
15.021
(наименование вида профессиональной деятельности)
Код

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Лабораторный анализ технологического процесса переработки рыбы и морепродуктов и качества сырья, вспомогательных и упаковочных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции

Группа занятий:

1321
Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности
2141
Инженеры в промышленности и на производстве
2145
Инженеры-химики
3111
Техники в области химических и физических наук
3119
Техники в области физических и технических наук, не входящие в другие группы
-
-
(код ОКЗ <1>)
(наименование)
(код ОКЗ)
(наименование)

Отнесение к видам экономической деятельности:

10.20
Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков
(код ОКВЭД <2>)
(наименование вида экономической деятельности)

II. Описание трудовых функций, входящих
в профессиональный стандарт (функциональная карта вида
профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции
Трудовые функции
код
наименование
уровень квалификации
наименование
код
уровень (подуровень) квалификации
A
Осуществление несложных лабораторных анализов, подготовительных операций по проведению сложных анализов и ведение документации при производстве продукции из рыбы и морепродуктов
5
Осуществление отбора образцов по технологической цепочке производства продукции из рыбы и морепродуктов
A/01.5
5
Проведение лабораторных анализов и испытаний образцов при производстве продукции из рыбы и морепродуктов
A/02.5
Ведение документации по работам, выполняемым производственной лабораторией
A/03.5
B
Организация и проведение работ по лабораторному контролю качества производства продукции из рыбы и морепродуктов и управлению им
6
Формирование современного методического обеспечения контроля производства продукции из рыбы и морепродуктов
B/01.6
6
Организация и проведение сложных лабораторных испытаний с использованием высокотехнологичного оборудования
B/02.6
Технологический контроль при постановке новых видов продукции из рыбы и морепродуктов на производство
B/03.6
C
Управление работой лаборатории в организации по производству продукции из рыбы и морепродуктов
7
Согласование технической документации на технологический процесс с целью обеспечения управления качеством продукции из рыбы и морепродуктов
C/01.7
7
Планирование и проведение работ по аттестации производственной лаборатории
C/02.7
Руководство производственной лабораторией и обучение работников
C/03.7

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функция

Наименование
Осуществление несложных лабораторных анализов, подготовительных операций по проведению сложных анализов и ведение документации при производстве продукции из рыбы и морепродуктов
Код
A
Уровень квалификации
5
Происхождение обобщенной трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Возможные наименования должностей, профессий
Лаборант
Требования к образованию и обучению
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена
Требования к опыту практической работы
-
Особые условия допуска к работе
-
Другие характеристики
-

Дополнительные характеристики

Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ
3111
Техники в области химических и физических наук
3119
Техники в области физических и технических наук, не входящие в другие группы
ЕКС <3>
-
Лаборант
ОКПДТР <4>
23690
Лаборант
33371
Лаборант химико-технологических исследований
ОКСО <5>
260302
Технология рыбы и рыбных продуктов

3.1.1. Трудовая функция

Наименование
Осуществление отбора образцов по технологической цепочке производства продукции из рыбы и морепродуктов
Код
A/01.5
Уровень (подуровень) квалификации
5
Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия
Проведение выборки по точкам контроля технологического процесса производства продукции из рыбы и морепродуктов
Маркирование и хранение отобранных образцов
Составление средней пробы
Подготовка пробы к лабораторным испытаниям
Необходимые умения
Осуществлять отбор проб по точкам контроля технологического процесса производства продукции из рыбы и морепродуктов
Производить маркирование и хранение отобранных образцов в соответствии с требованиями нормативной и технической документации
Подготавливать материалы по проведению лабораторных анализов и испытаний
Необходимые знания
Правила обращения с инструментарием для отбора проб
Правила обращения с образцами и пробами
Нормативная и техническая документация, регламентирующая порядок отбора проб
Требования охраны труда
Другие характеристики
-

3.1.2. Трудовая функция

Наименование
Проведение лабораторных анализов и испытаний образцов при производстве продукции из рыбы и морепродуктов
Код
A/02.5
Уровень (подуровень) квалификации
5
Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия
Мониторинг состояния оборудования, используемого при проведении лабораторных испытаний
Подготовка лабораторной посуды и реактивов для проведения испытаний в соответствии со стандартными методиками
Выполнение вспомогательных и подготовительных операций по проведению сложных лабораторных испытаний
Выполнение несложных лабораторных анализов образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции
Проведение санитарной обработки лабораторного инструментария
Необходимые умения
Проверять исправность лабораторного оборудования
Осуществлять выбор лабораторной посуды в соответствие с требованиями методик проведения испытаний
Готовить реактивы в соответствии с требованиями методик проведения испытаний
Производить несложные лабораторные анализы образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции
Осуществлять санитарную обработку лабораторного инструментария
Необходимые знания
Правила эксплуатации лабораторного оборудования
Требования охраны труда
Правила обращения с химическими реактивами
Правила санитарной обработки лабораторного оборудования и посуды
Методы и методики проведения испытаний образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции
Другие характеристики
-

3.1.3. Трудовая функция

Наименование
Ведение документации по работам, выполняемым производственной лабораторией
Код
A/03.5
Уровень (подуровень) квалификации
5
Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия
Оформление результатов анализов и протоколов испытаний
Ведение учета результатов анализов и протоколов испытаний
Оформление заявок на химические реактивы, посуду, оборудование и другие материалы, необходимые для испытаний
Оформление документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции из рыбы и морепродуктов
Информирование соответствующих подразделений о результатах испытаний
Необходимые умения
Составлять протокол испытаний и обрабатывать результаты анализов
Заполнять журнал учета результатов анализов и протоколов испытаний
Составлять заявки на химические реактивы, посуду, оборудование и другие материалы, необходимые для испытаний
Заполнять сопроводительные документы на продукцию из рыбы и морепродуктов
Направлять отчеты по результатам анализов и испытаний в соответствующие подразделения
Необходимые знания
Правила эксплуатации лабораторного оборудования
Правила обращения с химическими реактивами
Государственные и международные требования в области подтверждения соответствия продукции из рыбы и морепродуктов
Формы учетных документов, порядок и сроки составления отчетности
Требования охраны труда
Другие характеристики
-

3.2. Обобщенная трудовая функция

Наименование
Организация и проведение работ по лабораторному контролю качества производства продукции из рыбы и морепродуктов и управлению им
Код
B
Уровень квалификации
6
Происхождение обобщенной трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Возможные наименования должностей, профессий
Химик-технолог
Требования к образованию и обучению
Высшее образование - бакалавриат
или
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена
Требования к опыту практической работы
При наличии высшего образования опыт работы в рыбной промышленности не требуется
При наличии среднего профессионального образования опыт работы в рыбной промышленности не менее полутора лет
Особые условия допуска к работе
-
Другие характеристики
-

Дополнительные характеристики

Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ
2141
Инженеры в промышленности и на производстве
2145
Инженеры-химики
3111
Техники в области химических и физических наук
3119
Техники в области физических и технических наук, не входящие в другие группы
ЕКС
-
Инженер-лаборант
ОКПДТР
22497
Инженер-лаборант
22860
Инженер-химик
ОКСО
260100
Технология продуктов питания
260300
Технология сырья и продуктов животного происхождения
260302
Технология рыбы и рыбных продуктов

3.2.1. Трудовая функция

Наименование
Формирование современного методического обеспечения контроля производства продукции из рыбы и морепродуктов
Код
B/01.6
Уровень (подуровень) квалификации
6
Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия
Анализ данных нормативной документации и технической литературы с целью совершенствования методического обеспечения контроля качества продукции из рыбы и морепродуктов
Актуализация технической и нормативной документации, используемой при проведении анализов и испытаний
Освоение новых методик и приборной базы для проведения анализов и испытаний
Разработка методик и инструкций по текущему контролю производства, в том числе по экспресс-анализам на рабочих местах
Необходимые умения
Разрабатывать методическое обеспечение контроля качества продукции из рыбы и морепродуктов на основе анализа данных нормативной документации и технической литературы
Приводить в соответствие с государственными и международными требованиями документацию, используемую при проведении анализов и испытаний
Изучать и апробировать новые методики и приборную базу для проведения анализов и испытаний
Внедрять новые методики и инструкции по текущему контролю производства, в том числе по экспресс-анализам на рабочих местах
Необходимые знания
Система управления качеством пищевой продукции
Правила эксплуатации лабораторного оборудования
Правила обращения с химическими реактивами
Правила разработки методик и инструкций по контролю технологического процесса и качества продукции
Законодательная и нормативная база по производству, контролю качества и реализации пищевой продукции
Требования охраны труда
Другие характеристики
-

3.2.2. Трудовая функция

Наименование
Организация и проведение сложных лабораторных испытаний с использованием высокотехнологичного оборудования
Код
B/02.6
Уровень (подуровень) квалификации
6
Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия
Руководство проведением сложных лабораторных анализов образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции из рыбы и морепродуктов
Выполнение сложных лабораторных анализов образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции из рыбы и морепродуктов
Выполнение экспериментальных и исследовательских работ по выявлению экономичных и эффективных методов лабораторного контроля производства
Анализ и систематизация результатов испытаний и исследований
Составление отчетов по результатам испытаний и исследований
Эксплуатация высокотехнологичного лабораторного оборудования
Организация мероприятий по проведению государственной поверки лабораторного оборудования
Необходимые умения
Производить сложные лабораторные анализы образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции
Осуществлять научно-практические работы по установлению экономичных и эффективных методов лабораторного контроля производства
Осуществлять расчеты, анализировать полученные результаты и составлять заключение по проведенным анализам, испытаниям и исследованиям
Работать на высокотехнологичном лабораторном оборудовании
Составлять планы и заключать договор по проведению государственной поверки лабораторного оборудования
Необходимые знания
Методики выполнения сложных лабораторных анализов образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции
Правила эксплуатации сложного лабораторного оборудования
Правила обращения с химическими реактивами
Правила проведения государственной поверки лабораторного оборудования
Требования охраны труда
Другие характеристики
-

3.2.3. Трудовая функция

Наименование
Технологический контроль при постановке новых видов продукции из рыбы и морепродуктов на производство
Код
B/03.6
Уровень (подуровень) квалификации
6
Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия
Исследование параметров технологических процессов при постановке на производство новых видов продукции из рыбы и морепродуктов
Подбор методик анализов и испытаний новых видов продукции из рыбы и морепродуктов
Руководство дегустациями новых видов продукции из рыбы и морепродуктов
Установление норм расходов и потерь сырья, полуфабрикатов и материалов при постановке на производство новых видов продукции из рыбы и морепродуктов
Систематизация результатов испытаний новых видов продукции и контроля технологического процесса их производства
Составление отчетов по результатам испытаний новых видов продукции из рыбы и морепродуктов
Необходимые умения
Производить расчеты норм расходов и потерь сырья, полуфабрикатов и материалов
Производить анализ и готовить заключения об испытаниях новых видов продукции
Производить анализ параметров технологического процесса при внедрении новых видов продукции из рыбы и морепродуктов в производство
Анализировать и внедрять методики анализов и испытаний
Организовывать дегустации новых видов продукции из рыбы и морепродуктов
Необходимые знания
Технология продукции из рыбы и морепродуктов
Методики разработки новых и совершенствования имеющихся видов продукции из рыбы и морепродуктов
Методики проведения испытаний и анализов пищевой продукции и вспомогательных материалов
Государственные и международные нормативные и методические документы по проведению дегустаций
Методика расчета норм расхода и потерь сырья, полуфабрикатов и вспомогательных материалов
Другие характеристики
-

3.3. Обобщенная трудовая функция

Наименование
Управление работой лаборатории в организации по производству продукции из рыбы и морепродуктов
Код
C
Уровень квалификации
7
Происхождение обобщенной трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Возможные наименования должностей, профессий
Начальник производственной лаборатории
Требования к образованию и обучению
Высшее образование - специалитет, магистратура
Требования к опыту практической работы
Опыт работы в рыбной промышленности не менее одного года
Особые условия допуска к работе
-
Другие характеристики
-

Дополнительные характеристики

Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ
1321
Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности
2141
Инженеры в промышленности и на производстве
2145
Инженеры-химики
ЕКС
-
Начальник производственной лаборатории (по контролю производства)
ОКПДТР
22860
Инженер-химик
24594
Начальник лаборатории (в промышленности)
ОКСО
260100
Технология продуктов питания
260300
Технология сырья и продуктов животного происхождения
260302
Технология рыбы и рыбных продуктов

3.3.1. Трудовая функция

Наименование
Согласование технической документации на технологический процесс с целью обеспечения управления качеством продукции из рыбы и морепродуктов
Код
C/01.7
Уровень (подуровень) квалификации
7
Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия
Актуализация методов и методик проведения анализов и испытаний в рамках системы управления качеством производства продукции из рыбы и морепродуктов
Координирование функций производственной лаборатории с работой технологических подразделений
Подготовка технической документации для проведения работ по подтверждению соответствия и сертификации
Необходимые умения
Организовывать межструктурные совещания и документооборот для взаимосвязи технологических подразделений с производственной лабораторией
Производить выбор и осуществлять внедрение новых методов и методик лабораторных испытаний при производстве продукции из рыбы и морепродуктов
Формировать и заверять сопроводительные документы по подтверждению соответствия и сертификации
Необходимые знания
База государственных и международных документов в области системы управления качеством
Система управления качеством пищевой продукции
Государственные и межгосударственные документы в области подтверждения соответствия
Другие характеристики
-

3.3.2. Трудовая функция

Наименование
Планирование и проведение работ по аттестации производственной лаборатории
Код
C/02.7
Уровень (подуровень) квалификации
7
Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия
Разработка плана проведения аттестации производственной лаборатории
Подготовка документов для проведения аттестации производственной лаборатории
Приведение в соответствие требованиям к аттестованным производственным лабораториям технической документации и приборной базы
Организация мероприятий по подготовке к аттестации помещений лаборатории
Организация обучения работников правилам работы в аттестованной производственной лаборатории
Разработка мероприятий по устранению замечаний, выявленных при проведении внутреннего и внешнего аудита
Необходимые умения
Составлять план комплекса мероприятий по процедурам аттестации производственной лаборатории
Проводить обучение работников производственной лаборатории
Составлять план мероприятий по устранению замечаний, выявленных при проведении внутреннего и внешнего аудита
Необходимые знания
Требования к аттестации производственных лабораторий
Система управления качеством пищевой продукции
Другие характеристики
-

3.3.3. Трудовая функция

Наименование
Руководство производственной лабораторией и обучение работников
Код
C/03.7
Уровень (подуровень) квалификации
7
Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия
Организация работ по проведению испытаний новой и усовершенствованной продукции из рыбы и морепродуктов
Разработка мероприятий по внесению изменений в техническую документацию на производство продукции из рыбы и морепродуктов и систему управления качеством
Разработка мероприятий по устранению выявленных несоответствий по результатам анализа рекламаций на продукцию
Руководство разработкой и внедрением новых методов лабораторного контроля и совершенствованием существующих методов
Контроль соответствия состояния рабочих мест работников лаборатории требованиям охраны труда
Разработка должностных инструкций работников производственной лаборатории
Разработка мероприятий по обучению и повышению квалификации работников производственной лаборатории
Организация работы работников производственной лаборатории
Необходимые умения
Составлять план-график мероприятий испытаний новой и усовершенствованной продукции из рыбы и морепродуктов
Проводить работу по актуализации технической документации для производства и системы управления качеством
Внедрять предложения по совершенствованию контроля технологического процесса и качества продукции с целью предотвращения появления брака
Составлять план и контролировать работы по внедрению новых методов лабораторного контроля и совершенствованию существующих методов
Составлять должностные инструкции работников производственной лаборатории
Проводить курсы повышения квалификации, тренинги, круглые столы для обучения работников производственной лаборатории
Составлять текущий и перспективный план работы производственной лаборатории
Необходимые знания
Технология продукции из рыбы и морепродуктов
Методики разработки новых и совершенствования имеющихся видов продукции из рыбы и морепродуктов
Методики проведения испытаний и анализов пищевой продукции и вспомогательных материалов
Государственные и международные нормативные и методические документы по проведению дегустаций
Причины брака и способы его устранения
Система управления качеством пищевой продукции
Трудовое законодательство Российской Федерации
Требования охраны труда
Другие характеристики
-

IV. Сведения об организациях - разработчиках
профессионального стандарта

4.1. Ответственная организация-разработчик

ФГБОУ ВПО "Калининградский государственный технический университет", город Калининград
Ректор
Волкогон Владимир Алексеевич

4.2. Наименования организаций-разработчиков

1
ЗАО "Атлант Пасифик", город Москва
2
ЗАО "Матимекс", город Москва
3
ОАО "Владивостокский морской рыбный порт", город Владивосток, Приморский край
4
ООО "Амикс-Фиш", город Калининград
5
ООО "Ваш Технолог", город Санкт-Петербург
6
ООО "Навага", поселок Заречье, Калининградская область
7
ООО "Нижневартовский рыбоконсервный комбинат", город Нижневартовск, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
8
ООО "Рыбный дом", город Москва
9
ООО "Си прод", город Москва
10
ООО Рыбная компания "Октопус плюс", город Калининград
11
ФГБНУ "АтлантНИРО", город Калининград

--------------------------------

<1> Общероссийский классификатор занятий.

<2> Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

<3> Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих.

<4> Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.

<5> Общероссийский классификатор специальностей по образованию.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области