См. Документы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 2 апреля 2024 г. N 172н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА
"СПЕЦИАЛИСТ В ОБЛАСТИ ТОВАРОВЕДЕНИЯ И ТОВАРНОЙ
(ТОВАРОВЕДЧЕСКОЙ, ТОВАРОВЕДНОЙ) ЭКСПЕРТИЗЫ"
В соответствии с пунктом 20 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2023 г. N 580, приказываю:
1. Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Специалист в области товароведения и товарной (товароведческой, товароведной) экспертизы".
2. Установить, что настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2024 г. и действует до 1 сентября 2030 г.
Министр
А.О.КОТЯКОВ
Утвержден
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 2 апреля 2024 г. N 172н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
СПЕЦИАЛИСТ
В ОБЛАСТИ ТОВАРОВЕДЕНИЯ И ТОВАРНОЙ (ТОВАРОВЕДЧЕСКОЙ,
ТОВАРОВЕДНОЙ) ЭКСПЕРТИЗЫ
1651
|
|
Регистрационный номер
|
I. Общие сведения
Изучение характеристик и свойств товара, формирующих его стоимость (цену), экспертная оценка характеристик товаров
|
33.025
|
|
(наименование вида профессиональной деятельности)
|
код
|
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Оценка характеристик (ассортиментная, качественная, количественная, стоимостная) и состояния товара (безопасность), а также их изменений в процессе товародвижения
|
Группа занятий:
1219
|
Управляющие финансово-экономической и административной деятельностью, не входящие в другие группы
|
2414
|
Оценщики и эксперты
|
3323
|
Закупщики
|
-
|
-
|
(код ОКЗ <1>)
|
(наименование)
|
(код ОКЗ)
|
(наименование)
|
Отнесение к видам экономической деятельности:
70.22
|
Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления
|
71.20.2
|
Судебно-экспертная деятельность
|
71.20.3
|
Испытания и анализ физико-механических свойств материалов и веществ
|
74.90.22
|
Деятельность, направленная на установление рыночной или иной стоимости совокупности вещей, составляющих имущество лица, в том числе имущество определенного вида (движимое или недвижимое, в том числе предприятия)
|
74.90.6
|
Предоставление прочих технических консультаций, деятельность консультантов, кроме архитекторов, проектировщиков и консультантов по управлению
|
(код ОКВЭД <2>)
|
(наименование вида экономической деятельности)
|
II. Описание трудовых функций, входящих
в профессиональный стандарт (функциональная карта вида
профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции
|
Трудовые функции
|
||||
код
|
наименование
|
уровень квалификации
|
наименование
|
код
|
уровень (подуровень) квалификации
|
A
|
Управление ассортиментом товаров в организации (товароведение) и проведение товарной экспертизы
|
5
|
Товароведение и товарное обращение (управление ассортиментом товаров) в организации
|
A/01.5
|
5
|
Проведение товарной экспертизы в организации
|
A/02.5
|
5
|
|||
B
|
Подготовка и проведение товароведческой экспертизы (по видам)
|
6
|
Вспомогательная деятельность при проведении товароведческой экспертизы
|
B/01.6
|
6
|
Проведение товароведческой экспертизы (по видам)
|
B/02.6
|
6
|
|||
C
|
Организация работ в области товароведческой экспертизы
|
7
|
Организация проведения товароведческой экспертизы
|
C/01.7
|
7
|
Планирование и организация деятельности организации (структурного подразделения) в области товароведческой экспертизы
|
C/02.7
|
7
|
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Управление ассортиментом товаров в организации (товароведение) и проведение товарной экспертизы
|
Код
|
A
|
Уровень квалификации
|
5
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Возможные наименования должностей, профессий
|
Товаровед
Товаровед II категории
Товаровед I категории
Старший товаровед
Главный товаровед
|
Требования к образованию и обучению
|
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена
или
Среднее профессиональное образование (непрофильное) и дополнительное профессиональное образование - программы профессиональной переподготовки в области товароведения и товарной экспертизы
|
Требования к опыту практической работы
|
-
|
Особые условия допуска к работе
|
Наличие личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения <3>
|
Другие характеристики
|
Присвоение очередной должностной категории осуществляется не ранее чем через год работы в должности с более низкой (предшествующей) категорией
Рекомендуется не реже одного раза в три года дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации в сфере товароведения
|
Дополнительные характеристики
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
3323
|
Закупщики
|
ЕКС <4>
|
-
|
Товаровед
|
ОКПДТР <5>
|
27150
|
Товаровед
|
ОКСО <6>
|
5.38.02.05
|
Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
|
3.1.1. Трудовая функция
Наименование
|
Товароведение и товарное обращение (управление ассортиментом товаров) в организации
|
Код
|
A/01.5
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
5
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Осуществление классификации потребительских товаров и продукции производственного назначения с применением методов товароведения
|
Классификация продовольственных и непродовольственных товаров по однородным группам, видам, свойствам, показателям ассортимента, по качеству и по потребительским свойствам
|
|
Рассмотрение этапов технологического цикла товаров, товароведных характеристик реализуемых товаров, их свойств и показателей
|
|
Ознакомление с ассортиментной политикой торговой организации, выявление потребности в товаре (определение спроса)
|
|
Организация эффективного размещения товаров на складах и в магазинах, товародвижения
|
|
Проведение мероприятий по предупреждению повреждения и порчи товаров
|
|
Осуществление контроля выполнения договорных обязательств, поступления и реализации сырья, материалов, топлива, оборудования и готовой продукции
|
|
Составление претензий на поставки некачественных товарно-материальных ценностей и ответов на претензии заказчиков
|
|
Осуществление контроля наличия материальных ресурсов и готовой продукции на складах
|
|
Осуществление связи с поставщиками и потребителями и оформления документов на отгрузку продукции
|
|
Разработка и внедрение стандартов организации по материально-техническому обеспечению, сбыту, контролю качества продукции, организации транспортировки и хранения сырья, материалов, топлива, оборудования и готовых изделий
|
|
Ведение оперативного учета поступления и реализации товарно-материальных ценностей, осуществление контроля своевременности отгрузки возвратной тары, в необходимых случаях осуществление розыска непоступивших грузов
|
|
Проведение инвентаризации, рассмотрение причин образования излишних сверхнормативных материальных ресурсов и неликвидов, принятие мер по их реализации
|
|
Выявление видов потерь товаров (фиксация видов потерь), причин их возникновения, а также оформление списания утраченных товаров
|
|
Осуществление контроля соблюдения правил хранения товарно-материальных ценностей на складах, подготовка готовых изделий к отправке потребителям, оформление необходимых документов, связанных с поставкой и реализацией продукции, составление отчетности
|
|
Использование торгово-технологического оборудования в соответствии с назначением и условиями эксплуатации
|
|
Рассмотрение стратегии организации по управлению ассортиментом и качеством товаров
|
|
Управление закупками товаров, контроль выбора поставщиков, выполнения договорных обязательств
|
|
Управление технологиями товародвижения
|
|
Осуществление аудита соответствия товарной информации требованиям нормативно-технической документации
|
|
Оценка качества и безопасности товаров
|
|
Проведение идентификации товаров
|
|
Установление оптимального ассортимента товаров и управление товарными потоками на всех этапах товародвижения
|
|
Проведение мероприятий по стимулированию сбыта товаров, работ, услуг
|
|
Разработка номенклатуры потребительских свойств товаров
|
|
Необходимые умения
|
Распознать товары по ассортиментной принадлежности
|
Формировать торговый ассортимент по результатам анализа потребности в товарах
|
|
Применять средства и методы маркетинга для формирования спроса и стимулировании сбыта продукции
|
|
Рассчитывать показатели ассортимента
|
|
Определять контрафактную и фальсифицированную продукцию
|
|
Оформлять договоры с контрагентами
|
|
Контролировать поступление товаров в согласованном ассортименте по срокам, качеству, количеству
|
|
Оформлять в установленном законом Российской Федерации порядке претензии за невыполнение контрагентами договорных обязательств
|
|
Готовить ответы на претензии покупателей
|
|
Производить закупку и реализацию товаров
|
|
Учитывать факторы, влияющие на ассортимент и качество, при организации товародвижения
|
|
Соблюдать условия и сроки хранения товаров
|
|
Рассчитывать товарные потери
|
|
Планировать меры по ускорению оборачиваемости товаров, сокращению товарных потерь
|
|
Необходимые знания
|
Нормативные правовые акты, локальные нормативные акты организации в области закупок и сбыта продукции (реализации продукции)
|
Гражданское право в области особенностей рассмотрения претензий при взаимодействии с организациями-потребителями
|
|
Стандарты и технические условия на товарно-материальные ценности, основные их свойства и качественные характеристики
|
|
Порядок разработки планов материально-технического обеспечения и заключения хозяйственных договоров
|
|
Основы трудового законодательства Российской Федерации, управления персоналом
|
|
Условия поставки, хранения и транспортировки товарно-материальных ценностей
|
|
Условия и сроки транспортировки/хранения товаров
|
|
Рыночные методы хозяйствования
|
|
Основные технологические процессы производства, номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции
|
|
Методы обеспечения товародвижения на складах и в магазинах
|
|
Формы учетных документов и порядок составления отчетности
|
|
Ассортиментная политика торговой организации
|
|
Особенности работы с поставщиками и потребителями
|
|
Методы выявления потребности в товаре (спроса)
|
|
Порядок приемки товаров по количеству и качеству
|
|
Действующие цены и прейскуранты, система скидок
|
|
Нормативы производственных запасов материальных ресурсов
|
|
Условия эксплуатации основных видов торгово-технологического оборудования
|
|
Порядок совместного взаимодействия с экспертными организациями, аккредитованными лабораториями, общественными организациями по защите прав потребителей
|
|
Другие характеристики
|
Необходимые профессионально-этические нормы:
- соблюдать принципы работы с контрафактной продукцией;
- соблюдать принципы обеспечения потребителей товарами надлежащего (или высшего) качества;
- соблюдать конфиденциальность информации, согласованной с заказчиком;
- соблюдать этику делового общения
|
3.1.2. Трудовая функция
Наименование
|
Проведение товарной экспертизы в организации
|
Код
|
A/02.5
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
5
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Определение соответствия продукции условиям договоров, положениям стандартов и нормативно-техническим документам на стадии производства, хранения, транспортировки, реализации, эксплуатации, утилизации
|
Определение соответствия продукции маркировочным данным индивидуальной, потребительской, транспортной тары на стадии хранения, эксплуатации, перевозки, реализации, утилизации
|
|
Выявление причин качественных изменений продукции и характера происхождения дефектов (производственного и непроизводственного)
|
|
Установление соответствия продукции условиям договоров, положениям стандартов, нормативно-технических документов, сроков хранения (годности), реализации
|
|
Определение норм естественной убыли продукции с учетом условий ее хранения, перевозки, реализации
|
|
Определение номенклатуры продукции (марки, рода, вида, ассортимента, сорта)
|
|
Определение количества мест, состояния упаковки, транспортной маркировки, укладки грузов, запорно-пломбировочных устройств транспортного средства
|
|
Определение количества продукции в партии или части партии груза
|
|
Определение комплектности, технического состояния оборудования, транспортных средств
|
|
Установление принадлежности продукции к продукции, бывшей в эксплуатации
|
|
Отбор образцов (проб) продукции
|
|
Необходимые умения
|
Применять актуализированные требования к качеству и безопасности товаров
|
Оценивать показатели качества и безопасности однородных групп продовольственных и непродовольственных товаров
|
|
Обосновывать применение методов классификации и кодирования товаров
|
|
Идентифицировать и выявлять фальсифицированную и контрафактную продукцию
|
|
Осуществлять управление процессами в области формирования и сохранения качества товаров
|
|
Организовывать торгово-закупочную деятельность организации
|
|
Оценивать товарные потери, применять методы, способствующие их снижению
|
|
Анализировать коммерческие предложения и выбирать поставщиков товаров с учетом требований к качеству и безопасности товаров
|
|
Оценивать факторы, формирующие, обеспечивающие и сохраняющие качество и безопасность на всех этапах жизненного цикла товаров
|
|
Необходимые знания
|
Основы гражданского и специализированного законодательства Российской Федерации, международного законодательства, регулирующих вопросы производства и реализации товаров
|
Нормативные правовые акты Российской Федерации, международные документы в области качества и безопасности продукции
|
|
Технические регламенты, правила, стандарты, методики оценки качества товаров
|
|
Основные характеристики потребительских товаров
|
|
Способы сохранения качества товаров
|
|
Современные информационные технологии, справочные и информационные системы
|
|
Основы статистики
|
|
Основы документооборота и документационного обеспечения
|
|
Правила маркировки, упаковки, хранения и транспортировки товаров
|
|
Правила составления договоров на поставку товаров
|
|
Дисциплина труда и правила внутреннего трудового распорядка
|
|
Другие характеристики
|
Необходимые профессионально-этические нормы:
- соблюдать принципы работы с контрафактной продукцией;
- соблюдать принципы обеспечения потребителей товарами надлежащего (или высшего) качества;
- соблюдать конфиденциальность информации, согласованной с заказчиком;
- соблюдать этику делового общения
|
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Подготовка и проведение товароведческой экспертизы (по видам)
|
Код
|
B
|
Уровень квалификации
|
6
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Возможные наименования должностей, профессий
|
Эксперт по товароведческой экспертизе
Старший эксперт по товароведческой экспертизе
Главный эксперт по товароведческой экспертизе
|
Требования к образованию и обучению
|
Высшее образование - бакалавриат
или
Высшее образование (непрофильное) - бакалавриат и дополнительное профессиональное образование - программы профессиональной переподготовки в области товароведческой экспертизы
|
Требования к опыту практической работы
|
Не менее одного года работы в области деятельности, соответствующей виду экспертизы
|
Особые условия допуска к работе
|
Наличие личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения
|
Другие характеристики
|
Рекомендуется не реже одного раза в три года дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации в сфере товароведческой экспертизы
|
Дополнительные характеристики
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
2414
|
Оценщики и эксперты
|
ЕКС
|
-
|
Оценщик
|
-
|
Эксперт
|
|
-
|
Специалист
|
|
ОКПДТР
|
25419
|
Оценщик
|
26541
|
Специалист
|
|
27779
|
Эксперт
|
|
ОКСО
|
5.38.03.07
|
Товароведение
|
3.2.1. Трудовая функция
Наименование
|
Вспомогательная деятельность при проведении товароведческой экспертизы
|
Код
|
B/01.6
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
6
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Подготовка проекта договора на проведение товароведческой экспертизы
|
Организация участия представителей заказчика, изготовителя, поставщика и представителей уполномоченных органов, служб в случае, если продукция подлежит досмотру этими сторонами, при проведении экспертизы
|
|
Направление в экспертную организацию отобранных образцов (проб) продукции, документов и материалов необходимых для проведения товароведческой экспертизы
|
|
Проведение при необходимости фото- и видеофиксации отдельных процедур, связанных с товароведческой экспертизой
|
|
Оформление документа по результатам проведения товароведческой экспертизы
|
|
Необходимые умения
|
Расшифровывать/читать маркировку товара и входящие в ее состав информационные знаки
|
Определять номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества, их действительные значения и соответствие установленным требованиям нормативно-технической документации, нормативными правовыми актами
|
|
Отбирать пробы и выборки для товарных партий
|
|
Производить оценку качества различными методами (органолептический и инструментальный методы)
|
|
Определять градации качества
|
|
Оценивать качество тары и упаковки
|
|
Диагностировать (определять) дефекты товаров по внешним признакам
|
|
Определять причины возникновения дефектов
|
|
Оформлять акт экспертизы
|
|
Необходимые знания
|
Нормативные правовые акты Российской Федерации, международные документы в области качества и безопасности продукции
|
Нормативные правовые акты и стандарты в области товароведческой экспертизы
|
|
Виды, формы и средства информации о товарах
|
|
Правила маркировки товаров
|
|
Номенклатура товаров (коды товарной номенклатуры) в соответствии с исследуемой продукцией
|
|
Правила отбора проб и выборок для товарных партий
|
|
Факторы, влияющие на качество и безопасность товара
|
|
Требования действующих стандартов к качеству товара однородных групп определенного класса
|
|
Органолептические и инструментальные методы оценки качества, градации качества, сортности
|
|
Требования к таре и упаковке
|
|
Виды дефектов и причины их возникновения
|
|
Признаки контрафактной и фальсифицированной продукции
|
|
Правила оформления актов экспертизы
|
|
Правила внутреннего трудового распорядка
|
|
Требования к таре и упаковке
|
|
Виды дефектов и причины их возникновения
|
|
Источники информации о товарах
|
|
Признаки контрафактной и фальсифицированной продукции
|
|
Правила оформления актов экспертизы
|
|
Другие характеристики
|
Необходимые профессионально-этические нормы:
- соблюдать принципы работы с контрафактной продукцией;
- соблюдать принципы обеспечения потребителей товарами надлежащего (или высшего) качества;
- соблюдать конфиденциальность информации, согласованной с заказчиком;
- соблюдать этику делового общения
|
3.2.2. Трудовая функция
Наименование
|
Проведение товароведческой экспертизы (по видам)
|
Код
|
B/02.6
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
6
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Консультирование по проведению товароведческой экспертизы
|
Подготовка договора (контракта) и разовой письменной заявки для заказчика и экспертной организации, на основании которых будет проводиться экспертиза
|
|
Определение задач товароведческой экспертизы, методов исследования, стандартов, нормативно-технических документов, в соответствии с которыми будет проводится товароведческая экспертиза
|
|
Сбор сведений об объекте товароведческой экспертизы и о материалах, предоставляемых в распоряжение экспертной организации
|
|
Определение обоснованности привлечения экспертов сторонних экспертных организаций, требуемого оборудования, инструментов, технических средств для обеспечения товароведческой экспертизы
|
|
Рассмотрение условий и особенностей доступа к справочным и информационным материалам, базам данных, содержащим государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну
|
|
Подготовка предложений об использовании стандартов и методов исследования
|
|
Оценка необходимости проведения дополнительных исследований, возникших в ходе проведения товароведческой экспертизы (по результатам экспертизы)
|
|
Необходимые умения
|
Расшифровывать/читать маркировку товара и входящие в ее состав информационные знаки
|
Определять номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества товара, их действительные значения
|
|
Отбирать пробы и выборки для товарных партий
|
|
Производить оценку качества различными методами (органолептический и инструментальный методы)
|
|
Определять градации качества
|
|
Оценивать качество тары и упаковки
|
|
Диагностировать дефекты товаров по внешним признакам
|
|
Определять причины возникновения дефектов
|
|
Оформлять акт экспертизы
|
|
Необходимые знания
|
Нормативные правовые акты Российской Федерации, международные документы в области качества и безопасности продукции
|
Нормативные правовые акты и стандарты в области товароведческой экспертизы
|
|
Виды, формы и средства информации о товарах
|
|
Правила маркировки товаров
|
|
Номенклатура товаров (коды товарной номенклатуры) в соответствии с исследуемой продукцией
|
|
Правила отбора проб и выборок для товарных партий
|
|
Факторы, влияющие на качество и безопасность товара
|
|
Требования действующих стандартов к качеству товара однородных групп определенного класса
|
|
Органолептические и инструментальные методы оценки качества, градации качества, сортности
|
|
Требования к таре и упаковке
|
|
Виды дефектов и причины их возникновения
|
|
Признаки контрафактной и фальсифицированной продукции
|
|
Правила оформления актов экспертизы
|
|
Правила внутреннего трудового распорядка
|
|
Требования охраны труда и пожарной безопасности
|
|
Другие характеристики
|
Необходимые профессионально-этические нормы:
- соблюдать принципы работы с контрафактной продукцией;
- соблюдать принципы обеспечения потребителей товарами надлежащего (или высшего) качества;
- соблюдать конфиденциальность информации, согласованной с заказчиком;
соблюдать этику делового общения
|
3.3. Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Организация работ в области товароведческой экспертизы
|
Код
|
C
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
7
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Возможные наименования должностей, профессий
|
Руководитель экспертной организации
Заместитель руководителя экспертной организации
Руководитель структурного подразделения организации по товароведческой экспертизе
|
Требования к образованию и обучению
|
Высшее образование - магистратура или специалитет
или
Высшее образование (непрофильное) - магистратура или специалитет и дополнительное профессиональное образование - программы профессиональной переподготовки в области товароведческой экспертизы
|
Требования к опыту практической работы
|
Не менее трех лет в области товароведческой экспертизы
|
Особые условия допуска к работе
|
Наличие личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения
|
Другие характеристики
|
Рекомендуется не реже одного раза в три года дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации в сфере товароведческой экспертизы
|
Дополнительные характеристики
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
1219
|
Управляющие финансово-экономической и административной деятельностью, не входящие в другие группы
|
ЕКС
|
-
|
Директор (генеральный директор, управляющий) предприятия
|
ОКПДТР
|
21495
|
Директор (генеральный директор, управляющий) предприятия
|
ОКСО
|
5.38.04.07
|
Товароведение
|
5.40.05.03
|
Судебная экспертиза
|
3.3.1. Трудовая функция
Наименование
|
Организация проведения товароведческой экспертизы
|
Код
|
C/01.7
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
7
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Планирование деятельности экспертной организации (структурного подразделения организации) в области товароведческой экспертизы
|
Рассмотрение нормативных правовых актов, стандартов в области товароведческой экспертизы, подготовка предложений по совершенствованию стандартов организации
|
|
Обеспечение внедрения информационных ресурсов, баз данных, справочных систем для эффективного функционирования экспертной организации в области товароведческой экспертизы
|
|
Контроль разработки видов договоров (контрактов) на предоставление экспертных услуг (по видам экспертиз) и их выполнения
|
|
Определение размера оплаты за проведение товароведческой экспертизы, лабораторного исследования, возмещения расходов в соответствии с положением и тарифами, установленными экспертной организацией
|
|
Рассмотрение заявок на проведение товароведческой экспертизы, материалов, представленных заказчиком
|
|
Определение вида товароведческой экспертизы, характера, объема и режима предстоящей работы, а также срока проведения экспертизы
|
|
Назначение эксперта (экспертов) для проведения товароведческой экспертизы
|
|
Определение необходимости привлечения к товароведческой экспертизе специалистов других организаций или представителей органов государственной власти
|
|
Назначение эксперта, ответственного за проведение комиссионной или комплексной экспертизы
|
|
Организация материально-технического обеспечения экспертов, проводящих товароведческую экспертизу
|
|
Осуществление контроля выполнения в ходе товароведческой экспертизы стандартов экспертизы
|
|
Проверка по результатам проведенной товароведческой экспертизы обоснованности проведенного исследования и выводов, сделанных экспертом в документе
|
|
Определение потребности в ресурсах, обеспечивающих деятельность экспертной организации (структурного подразделения организации)
|
|
Представительство от имени экспертной организации на совещаниях, деловых мероприятиях, в судебных процессах по вопросам товароведческой экспертизы
|
|
Организация оценки оборудования, используемого экспертной организацией при проведении экспертиз, в порядке и на условиях, установленных нормативными правовыми актами
|
|
Организация прохождения лабораториями экспертной организации аккредитации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации
|
|
Необходимые умения
|
Использовать средства измерений и иную вспомогательную технику, средства связи
|
Анализировать нормативные правовые акты и стандарты в сфере товароведческой экспертизы
|
|
Планировать и организовывать работы в области направления деятельности организации
|
|
Планировать потребность в ресурсах для функционирования экспертной организации
|
|
Управлять проектами внедрения современных информационных технологий в сфере товароведческой экспертизы
|
|
Разрабатывать антикоррупционную политику организации и внедрять меры по предотвращению коррупции
|
|
Применять технические регламенты, стандарты, другую нормативно-техническую документацию, методические рекомендации федеральных органов исполнительной власти
|
|
Выявлять основные особенности и характеристики товаров
|
|
Пользоваться источниками информации о товаре
|
|
Анализировать и хранить документы, получаемые от заказчика и третьих лиц в ходе экспертизы
|
|
Взаимодействовать при выгрузке и контролировать порядок и последовательность выгрузки товара
|
|
Применять справочно-информационные ресурсы, информационные (автоматизированные) системы в сфере стандартизации
|
|
Использовать формы при составлении акта экспертизы
|
|
Необходимые знания
|
Основы гражданского, трудового и налогового законодательства Российской Федерации
|
Законодательство Российской Федерации о порядке рассмотрения обращений граждан
|
|
Требования антикоррупционного законодательства Российской Федерации и ответственность за совершение коррупционных правонарушений
|
|
Основные меры по предупреждению коррупции в организации
|
|
Порядок заключения и оформления хозяйственных договоров, коллективных договоров
|
|
Технические регламенты и стандарты
|
|
Товароведные характеристики товаров однородной группы (подгруппы) и требования к ним
|
|
Правила составления документа по итогам проведенной товароведческой экспертизы
|
|
Нормативные требования к проведению аттестации или оценки квалификации работников
|
|
Основы статистики
|
|
Основы документооборота и документационного обеспечения
|
|
Менеджмент и управление персоналом
|
|
Этика делового общения
|
|
Правила внутреннего трудового распорядка
|
|
Требования охраны труда и пожарной безопасности
|
|
Другие характеристики
|
Необходимые профессионально-этические нормы:
- соблюдать принципы работы с контрафактной продукцией;
- соблюдать принципы обеспечения потребителей товарами надлежащего (или высшего) качества;
- соблюдать конфиденциальность информации, согласованной с заказчиком;
- соблюдать этику делового общения
|
3.3.2. Трудовая функция
Наименование
|
Планирование и организация деятельности организации (структурного подразделения) в области товароведческой экспертизы
|
Код
|
C/02.7
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
7
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Ведение учета сведений о квалификации работников, осуществляющих товароведческую экспертизу, прохождении ими периодической аттестации (независимой оценки квалификации), профессиональном обучении
|
Определение потребности организации (структурного подразделения) в экспертах и обеспечивающем персонале
|
|
Определение потребностей организации в обучении работников, осуществляющих товароведческую экспертизу, рассмотрение рынка образовательных услуг
|
|
Организация работы по профессиональной подготовке, аттестации (независимой оценке квалификации) и повышению квалификации работников, осуществляющих товароведческую экспертизу
|
|
Разработка систем стимулирования, повышения эффективности труда работников, осуществляющих товароведческую экспертизу
|
|
Совершенствование методов организации товароведческой экспертизы, методов контроля качества документов, составленных по итогам проведенной экспертизы
|
|
Организация разработки методических и иных материалов, необходимых для составления итоговых документов по результатам проведения товароведческой экспертизы
|
|
Разработка предложений по повышению профессионального уровня работников, осуществляющих товароведческую экспертизу
|
|
Необходимые умения
|
Определять потребность организации в работниках, осуществляющих товароведческую экспертизу
|
Разрабатывать системы повышения эффективности труда, материального стимулирования работников, осуществляющих товароведческую экспертизу
|
|
Организовывать разработку методических и иных материалов, необходимых для составления итоговых документов по результатам проведения товароведческой экспертизы
|
|
Обеспечивать необходимыми ресурсами процесс проведения товароведческой экспертизы, контролировать качество итоговых документов
|
|
Разрабатывать методики контроля, показатели эффективности деятельности работников, осуществляющих товароведческую экспертизу
|
|
Организовывать хранение документов в соответствии с требованиями трудового законодательства Российской Федерации, архивного дела
|
|
Необходимые знания
|
Основы гражданского, трудового и налогового законодательства Российской Федерации
|
Законодательство Российской Федерации о порядке рассмотрения обращений граждан
|
|
Требования антикоррупционного законодательства Российской Федерации и ответственность за совершение коррупционных правонарушений
|
|
Основные меры по предупреждению коррупции в организации
|
|
Порядок заключения и оформления хозяйственных договоров, коллективных договоров
|
|
Технические регламенты и стандарты
|
|
Товароведные характеристики товаров однородной группы (подгруппы) и требования к ним
|
|
Правила составления документа по итогам проведенной товароведческой экспертизы
|
|
Нормативные требования к проведению аттестации или оценки квалификации работников
|
|
Основы статистики
|
|
Основы документооборота и документационного обеспечения
|
|
Менеджмент и управление персоналом
|
|
Этика делового общения
|
|
Правила внутреннего трудового распорядка
|
|
Требования охраны труда и пожарной безопасности
|
|
Другие характеристики
|
Необходимые профессионально-этические нормы:
- соблюдать принципы работы с контрафактной продукцией;
- соблюдать принципы обеспечения потребителей товарами надлежащего (или высшего) качества;
- соблюдать конфиденциальность информации, согласованной с заказчиком;
- соблюдать этику делового общения
|
IV. Сведения об организациях - разработчиках
профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
Торгово-промышленная палата Российской Федерации, город Москва
|
|
Вице-президент
|
Максим Альбертович Фатеев
|
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1
|
АНО "СОЮЗЭКСПЕРТИЗА" Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, город Москва
|
2
|
АНО "Центр оценки квалификаций", город Москва
|
3
|
АНО ДПО "Международный институт менеджмента объединений предпринимателей" Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, город Москва
|
4
|
Совет по профессиональным квалификациям торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности, город Москва
|
5
|
Фонд развития профессиональных квалификаций Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, город Москва
|
--------------------------------
<1> Общероссийский классификатор занятий.
<2> Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
<3> Приказ Минздрава России от 18 февраля 2022 г. N 90н "Об утверждении формы, порядка ведения отчетности, учета и выдачи работникам личных медицинских книжек, в том числе в форме электронного документа" (зарегистрирован Минюстом России 22 февраля 2022 г., регистрационный N 67428) с изменениями, внесенными приказом Минздрава России от 15 августа 2023 г. N 429н (зарегистрирован Минюстом России 18 августа 2023 г., регистрационный N 74878), действует до 1 сентября 2029 г.
<4> Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.
<5> Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
<6> Общероссийский классификатор специальностей по образованию.