См. Документы Министерства промышленности и торговли Российской Федерации
МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР
ПРИКАЗ
от 31 марта 1989 г. N 37
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ОТХОДОВ КОЛБАС И ПРОДУКТОВ
ИЗ СВИНИНЫ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ПРОДАЖЕ В ПРЕДПРИЯТИЯХ
РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Приказываю:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 мая 1989 г. разработанные Всесоюзным научно-исследовательским институтом экономики торговли и систем управления Министерства торговли СССР (код работы 88113.35.1.006) Нормы отходов колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже в предприятиях розничной торговли и общественного питания и Инструкцию по их применению согласно Приложениям 1 и 2.
2. Министерствам торговли союзных республик и Центросоюзу:
довести до торговых предприятий и организаций утвержденные настоящим Приказом Нормы отходов колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже и Инструкцию по их применению;
установить строгий контроль за правильным применением утвержденных норм в торговых предприятиях и организациях.
3. Разрешить министерствам торговли союзных республик и Центросоюзу:
устанавливать нормы отходов колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже, вырабатываемых по республиканским ТУ, не перечисленных в Нормах, утвержденных настоящим Приказом;
снижать утвержденные настоящим Приказом Нормы при изменении товарных отметок (схем вязки) колбас и продуктов из свинины, приводящих к уменьшению фактических размеров отходов.
4. Признать утратившим силу Приказ Министерства торговли СССР от 8 декабря 1983 г. N 284 "Об утверждении Норм отходов при подготовке к продаже колбасных изделий и копченостей в предприятиях розничной торговли и общественного питания".
Министр
торговли СССР
К.З.ТЕРЕХ
Приложение 1
к Приказу Министерства
торговли СССР
от 31 марта 1989 г. N 37
НОРМЫ
ОТХОДОВ КОЛБАС И ПРОДУКТОВ ИЗ СВИНИНЫ ПРИ ПОДГОТОВКЕ
К ПРОДАЖЕ В ПРЕДПРИЯТИЯХ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
┌───────────────────────────────────────────────────────┬────────┐ │ │ Норма │ │ Наименование │отходов,│ │ │ % │ ├───────────────────────────────────────────────────────┼────────┤ │ КОЛБАСЫ │ │ │ │ │ │вареные │ │ │ перевязанные шпагатом │ 0,50 │ │ с металлическими скрепками │ 0,20 │ │хлебы мясные │ 0,67 │ │сосиски │ 0,12 │ │сардельки │ │ │ перевязанные шпагатом │ 0,50 │ │ перевязанные нитками │ 0,20 │ │вареные фаршированные │ 0,70 │ │зельцы │ │ │ перевязанные шпагатом │ 0,31 │ │ с металлическими скрепками │ 0,10 │ │ливерные │ 0,98 │ │кровяные │ 0,65 │ │копченые отечественного производства │ │ │ полукопченые │ 0,62 │ │ варено-копченые │ 0,75 │ │ сырокопченые │ 0,80 │ │копченые импортного производства │ │ │ сервелат (Финляндия) │ 0,25 │ │ салями (Финляндия), │ │ │ сибиу (Румыния) - без оберточной бумаги │ 0,56 │ │ салями (Венгрия), │ │ │ сибиу (Румыния) - в оберточной бумаге │ 1,22 │ │ │ │ │ ПРОДУКТЫ ИЗ СВИНИНЫ │ │ │ │ │ │вареные │ │ │ ветчина в оболочке и др., перевязанные шпагатом │ 0,55 │ │ с металлическими скрепками │ 0,15 │ │копчено-вареные │ │ │ грудинка, корейка │ 0,20 │ │ балык свиной в оболочке │ 1,00 │ │сырокопченые │ │ │ корейка, грудинка, бекон, окорок │ 0,20 │ │ рулеты ленинградский и ростовский │ 0,60 │ │ филей в оболочке │ 1,00 │ │ шейка ветчинная │ 0,75 │ │ рулька │ 0,70 │ │копчено-запеченные │ │ │ корейка, грудинка │ 0,45 │ │ бекон, рулет, ветчина │ 0,87 │ │шпик (включая импортный), сало │ 0,40 │ └───────────────────────────────────────────────────────┴────────┘
Примечание. В Нормы отходов колбас включены следующие материалы: шпагат из лубяных волокон и вискозы, нитки суровые, крученые, швейные хлопчатобумажные и капроновые, а также металлические скрепки и скобы, оберточная бумага; в норму отходов продуктов из свинины шпагат из лубяных волокон и вискозы, нитки крученые, льняные, пергамент, подпергамент.
Приложение 2
к Приказу Министерства
торговли СССР
от 31 марта 1989 г. N 37
ИНСТРУКЦИЯ
К ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ ОТХОДОВ КОЛБАС И ПРОДУКТОВ ИЗ СВИНИНЫ
ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ПРОДАЖЕ В ПРЕДПРИЯТИЯХ РОЗНИЧНОЙ
ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
1. Настоящие Нормы отходов колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже распространяются на розничные торговые предприятия и предприятия общественного питания государственной и кооперативной торговли.
2. Нормы установлены на следующие виды отходов: свободные концы оболочек (узлы), шпагат, нитки, металлические скобы и скрепки, оберточную бумагу, удаляемые с колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже.
Дополнительная упаковка из полимерных материалов с копченых колбас импортного производства не удаляется, и Нормы отходов не установлены.
3. Расчет размеров отходов по утвержденным Нормам производится непосредственно на товарных документах поставщика. На основании расчета при оприходовании колбас и продуктов из свинины на стоимость отходов уменьшается сумма торговой скидки, а материально ответственными лицами эти товары приходуются за вычетом отходов.
Акты на списание отходов не составляются.
При снятии остатков в инвентаризационных ведомостях фактическое наличие колбас и продуктов из свинины показывается:
подготовленных к продаже (без отходов) - в графе "нетто", а в графе "наименование товара" - "очищенные";
не подготовленных к продаже (не зачищенных от отходов) - в графе "брутто", в графе "наименование товара" - "неочищенные", а в графе "нетто" - чистый вес, то есть вес брутто за вычетом скидки на отходы по утвержденным Нормам.
Правильность этого расчета, составленного инвентаризационной комиссией, проверяется бухгалтерией предприятия (организации), о чем в ведомости делается специальная отметка.