См. Документы Министерства промышленности и торговли Российской Федерации
МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР
ПРИКАЗ
от 27 февраля 1979 г. N 59
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ
СВЕЖИХ ЛИМОНОВ ПРИ ХРАНЕНИИ И ПРОДАЖЕ И ИНСТРУКЦИИ
ПО ИХ ПРИМЕНЕНИЮ
1. Утвердить и ввести в действие с 1 апреля 1979 г. разработанные Украинским научно - исследовательским институтом торговли и общественного питания и согласованные с Министерством финансов СССР следующие нормы естественной убыли массы свежих лимонов:
1.1. При хранении в охлаждаемых складах плодоовощных баз, % за сутки к массе:
до 5 суток - 0,07 от 6 до 15 суток - 0,05 от 16 до 30 суток - 0,04 от 31 до 60 суток - 0,03 от 61 до 90 суток - 0,02
1.2. При хранении и продаже в магазинах и других розничных торговых предприятиях, независимо от продолжительности хранения, % к обороту:
в осенне - зимний период - 0,14, а для районов Крайнего Севера и Арктики - 0,70; в весенне - летний период - 0,30, а для районов Крайнего Севера и Арктики - 0,40.
2. Утвердить и ввести в действие с 1 апреля 1979 г. прилагаемую Инструкцию по применению норм естественной убыли свежих лимонов при хранении и продаже.
3. Признать утратившим силу пункт 2 Приказа Министерства торговли СССР от 24 марта 1977 г. N 56.
4. Во втором абзаце пункта 54 Инструкции по хранению свежих плодов, утвержденной Приказом Министерства торговли СССР от 15 сентября 1967 г. N 148, исключить слова: "а лимонов - и по группам (четкам)", в первом абзаце пункта 57: "а лимонов, кроме того и калибровке".
Министр
А.И.СТРУЕВ
Согласовано
с Министерством финансов СССР
Заместитель Министра финансов СССР
В.Н.МАСЛЕННИКОВ
Утверждена
Приказом
Министерства торговли СССР
от 27 февраля 1979 г. N 59
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ СВЕЖИХ
ЛИМОНОВ ПРИ ХРАНЕНИИ И ПРОДАЖЕ
1. Утвержденные нормы естественной убыли распространяются на охлаждаемые склады государственных и кооперативных торгующих организаций, расположенных как в городах, так и в сельской местности, включая районы Крайнего Севера и Арктики.
2. Нормы естественной убыли свежих лимонов установлены при их хранении на плодоовощных базах в охлаждаемых складах и холодильных камерах и при хранении и продаже в розничной торговой сети.
3. Нормы установлены на стандартные свежие лимоны при их хранении в таре и реализации вразвес.
4. Под естественной убылью свежих лимонов следует понимать уменьшение их массы (веса) в процессе хранения и продажи вследствие испарения влаги и дыхания. В нормы естественной убыли не входят потери, образующиеся вследствие повреждения тары, а также брак и отходы, получаемые в процессе хранения, переборки свежих лимонов.
5. Нормы естественной убыли не применяются к свежим лимонам:
учтенным в общем обороте склада, но фактически на складе не хранившимся (транзитные операции);
к свежим лимонам, списанным по актам вследствие порчи.
6. Утвержденные нормы являются предельными и применяются только в случае, когда при проверке фактического наличия свежих лимонов окажется недостача против учетных данных.
Естественная убыль свежих лимонов списывается с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм.
В магазинах и других розничных торговых предприятиях нормы естественной убыли применяются к свежим лимонам, проданным за время между двумя смежными инвентаризациями, независимо от срока их хранения в этих предприятиях.
7. К штучным лимонам, а также к лимонам, поступающим в розничные торговые предприятия в расфасованном виде, настоящие нормы естественной убыли не применяются.
На лимоны, фасуемые в магазинах, нормы естественной убыли применяются в таком же размере, как и на нефасованные.
8. При исчислении размера естественной убыли в пределах установленных норм для городской и сельской розничной сети в розничный оборот не включаются лимоны:
отпущенные своим магазинам, филиалам магазина (ларькам, палаткам), имеющим самостоятельный учет материальных ценностей, а также проданные в порядке мелкого опта социально - культурным учреждениям (детским садам, санаториям, больницам и т.д.) и другим предприятиям, организациям и учреждениям;
возвращенные поставщикам и складу, а также сданные на переработку;
списанные по актам вследствие порчи, снижения качества, завеса и повреждения тары.
9. Списание естественной убыли свежих лимонов при их хранении в охлаждаемых складах и холодильных камерах плодоовощных баз производится после инвентаризации. Предварительное списание естественной убыли не допускается.
10. Расчет естественной убыли на свежие лимоны при их хранении на плодоовощных базах составляется в следующем порядке.
Естественная убыль исчисляется к сумме среднесуточных остатков по каждой партии свежих лимонов в отдельности, начиная с первого дня поступления и кончая днем закрытия партии. Естественная убыль исчисляется в процентах к среднесуточному остатку по срокам хранения, утвержденным в нормах.
Пример расчета норм естественной убыли свежих лимонов
при хранении на плодоовощных базах
На плодоовощную базу 26 ноября поступила на хранение партия лимонов в количестве 51 т, отпуск которой был закончен 25 декабря. При инвентаризации на 1 января фактического наличия свежих лимонов в данной партии не оказалось. Книжный остаток составлял 400 кг. Недостача свежих лимонов - 400 кг. По утвержденным нормам на естественную убыль может быть списано 410,1 кг по расчету, указанному в таблице:
┌────────────────┬───────┬─────┬───────────────────┬─────────────┐ │ Дата │Посту- │Отпу-│ Остаток, т │Естественная │ │ │пило, т│щено,│ │ убыль │ │ │ │т ├─────┬─────┬───────┼──────┬──────┤ │ │ │ │на │ на │средне-│норма,│масса,│ │ │ │ │нача-│конец│дневной│ % │ кг │ │ │ │ │ло │ дня │остаток│ │ │ │ │ │ │дня │ │ │ │ │ ├────────────────┼───────┼─────┼─────┼─────┼───────┼──────┼──────┤ │ 26 ноября │ 51,0 │ 1,7 │ - │ 49,3│ 50,15│ 0,07 │ 35,1│ │ 27 ноября │ - │ 1,7 │49,3 │ 47,6│ 48,45│ 0,07 │ 33,9│ │ 28 ноября │ - │ 1,7 │47,6 │ 45,9│ 46,75│ 0,07 │ 32,7│ │ 29 ноября │ - │ 1,7 │45,9 │ 44,2│ 45,05│ 0,07 │ 31,5│ │ 30 ноября │ - │ 1,7 │44,2 │ 42,5│ 43,35│ 0,07 │ 30,3│ │ Итого │ │ │ │ │ 233,75│ │ 163,5│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ 1 декабря │ - │ 1,7 │42,5 │ 40,8│ 41,65│ 0,05 │ 20,8│ │ 2 декабря │ - │ 1,7 │40,8 │ 39,1│ 39,95│ 0,05 │ 20,0│ │ 3 декабря │ - │ 1,7 │39,1 │ 37,4│ 38,25│ 0,05 │ 19,1│ │ 4 декабря │ - │ 1,7 │37,4 │ 35,7│ 36,55│ 0,05 │ 18,3│ │ 5 декабря │ - │ 1,7 │35,7 │ 34,0│ 34,85│ 0,05 │ 17,4│ │ 6 декабря │ - │ 1,7 │34,0 │ 32,3│ 33,15│ 0,05 │ 16,6│ │ 7 декабря │ - │ 1,7 │32,3 │ 30,6│ 31,45│ 0,05 │ 15,7│ │ 8 декабря │ - │ 1,7 │30,6 │ 28,9│ 29,75│ 0,05 │ 14,9│ │ 9 декабря │ - │ 1,7 │28,9 │ 27,2│ 28,05│ 0,05 │ 14,0│ │ 10 декабря │ - │ 1,7 │27,2 │ 25,5│ 26,35│ 0,05 │ 13,2│ │ Итого │ │ │ │ │ 340,00│ │ 170,0│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ 11 декабря │ - │ 1,7 │25,5 │ 23,8│ 24,65│ 0,04 │ 9,9│ │ 12 декабря │ - │ 1,7 │23,8 │ 22,1│ 22,95│ 0,04 │ 9,2│ │ 13 декабря │ - │ 1,7 │22,1 │ 20,4│ 21,25│ 0,04 │ 8,5│ │ 14 декабря │ - │ 1,7 │20,4 │ 18,7│ 19,55│ 0,04 │ 7,8│ │ 15 декабря │ - │ 1,7 │18,7 │ 17,0│ 17,85│ 0,04 │ 7,1│ │ 16 декабря │ - │ 1,7 │17,0 │ 15,3│ 16,15│ 0,04 │ 6,5│ │ 17 декабря │ - │ 1,7 │15,3 │ 13,6│ 14,45│ 0,04 │ 5,8│ │ 18 декабря │ - │ 1,7 │13,6 │ 11,9│ 12,75│ 0,04 │ 5,1│ │ 19 декабря │ - │ 1,7 │11,9 │ 10,2│ 11,05│ 0,04 │ 4,4│ │ 20 декабря │ - │ 1,7 │10,2 │ 8,5│ 9,35│ 0,04 │ 3,7│ │ 21 декабря │ - │ 1,7 │ 8,5 │ 6,8│ 7,65│ 0,04 │ 3,1│ │ 22 декабря │ - │ 1,7 │ 6,8 │ 5,1│ 5,95│ 0,04 │ 2,4│ │ 23 декабря │ - │ 1,7 │ 5,1 │ 3,4│ 4,25│ 0,04 │ 1,7│ │ 24 декабря │ - │ 1,7 │ 3,4 │ 1,7│ 2,55│ 0,04 │ 1,0│ │ 25 декабря - списан брак 0,1 т - - - - │ │ 25 декабря │ - │ 1,2 │ 1,6 │ 0,4│ 1,0 │ 0,04 │ 0,4│ │ Итого │ │ │ │ │ 191,4 │ │ 76,6│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Всего по партии │ │50,6 │ │ │ │ │ 410,1│ └────────────────┴───────┴─────┴─────┴─────┴───────┴──────┴──────┘
Таким образом, фактическая недостача свежих лимонов в количестве 400 кг относится на издержки и может быть списана с материально ответственного лица, так как она не превышает установленных норм естественной убыли.
Если при инвентаризации установлена недостача сверх норм естественной убыли, то она относится на материально ответственное лицо согласно Положению о бухгалтерских отчетах и балансах государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий и организаций (статья 64, пункт "в").
11. Расчет естественной убыли по розничному торговому предприятию в целом или по его отделу (секции) за время между двумя смежными инвентаризациями (отчетный период) определяется на основании расчетов, составленных бухгалтерией с участием материально ответственных лиц и утвержденных директором предприятия (если он не несет материальной ответственности) или вышестоящей организацией.
Расчет естественной убыли на свежие лимоны, проданные в рознице, составляется в следующем порядке.
К сумме естественной убыли на фактические остатки лимонов по данным инвентаризации на начало отчетного периода добавляется сумма исчисленной убыли по документам на поступившие за этот период лимоны и исключается убыль, исчисленная по документам на товары, перечисленные в пункте 8 настоящей Инструкции, а также на фактический остаток лимонов по инвентаризационной описи на конец отчетного периода.
Норма и сумма естественной убыли, начисленная по инвентаризационным описям и по первичным товарным документам, проставляется на полях указанных товарных документов.
Пример расчета естественной убыли
свежих лимонов за время между двумя смежными
инвентаризациями при хранении и продаже в магазинах
и других розничных предприятиях
Предприятие _________________________ Магазин N ___________________________ Секция ______________________________ К акту о результатах проверки ценностей на 1 июня 1978 г. РАСЧЕТ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ НА СВЕЖИЕ ЛИМОНЫ, РЕАЛИЗОВАННЫЕ С 1 СЕНТЯБРЯ 1977 Г. ПО 1 ИЮНЯ 1978 Г. Естественная убыль на остаток лимонов по Сумма, руб. инвентаризационной описи на 1 сентября 1977 г. 5,0 Начисление естественной убыли на поступившие лимоны: Сентябрь 10 т на сумму 25 т.р. при норме 0,30% 75,0 Октябрь 3 т -"- 7,5 -"- -"- 0,14% 10,5 Ноябрь 5 т -"- 12,5 -"- -"- 0,14% 17,5 Декабрь 20 т -"- 50,0 -"- -"- 0,14% 70,0 Январь 30 т -"- 75,0 -"- -"- 0,14% 105,0 Февраль 4 т -"- 10,0 -"- -"- 0,14% 14,0 Март 15 т -"- 37,5 -"- -"- 0,14% 52,5 Апрель 3 т -"- 7,5 -"- -"- 0,14% 10,5 Май 2 т -"- 5,0 -"- -"- 0,30% 15,0 ──────────────────────────────────────────────────── Итого начислено: 370,0 Всего начислено вместе с остатком 375,0 Исключается начисленная естественная убыль по документам на выбывшие лимоны: - отпущенные своим магазинам, имеющим 50,0 самостоятельный учет материальных ценностей, а также проданные в порядке мелкого опта социально - культурным учреждениям (детским садам, санаториям, больницам и другим предприятиям и учреждениям) - возвращенные поставщикам и складу, а также сданные 32,0 на переработку - списанные по актам вследствие порчи, завеса и 2,0 повреждения тары Итого исключается из начисленной суммы 84,0 Сумма естественной убыли к списанию на реализованные лимоны 291,0 Директор предприятия (магазина) ____________________ (подпись) Старший бухгалтер ____________________ (подпись)
12. В тех случаях, когда лимоны, хранящиеся в подсобном помещении (кладовой) данного торгового предприятия, находятся в подотчете у одной бригады материально ответственных работников (или у одного лица), а лимоны, находящиеся в торговом зале, - в подотчете у другой бригады материально ответственных работников (или у другого лица), распределение норм естественной убыли между бригадами материально ответственных работников (лиц) производится на местах приказами руководителей торгующих организаций (торгов, контор и др.), но с тем, чтобы общий размер убыли не превышал установленных норм. Приказ о размерах норм убыли для подсобного помещения и торгового зала доводится до сведения бригад (лиц).
13. В районах, расположенных севернее 50 град. северной широты, теплый период года считается с 1 мая по 30 сентября.
В районах, расположенных южнее 50 град. северной широты, теплый период года считается с 1 апреля по 31 октября.
14. Нормы естественной убыли для первой зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках, краях и областях: РСФСР (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и областях Казахской ССР: Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской.
Нормы естественной убыли для второй зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках и областях: РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР и Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).
15. Министерства торговли союзных республик и их местные органы, а также торгующие организации не вправе изменять установленные нормы. Все предложения по изменению норм естественной убыли представляются Министерству торговли СССР и могут быть введены только после их утверждения Министерством торговли СССР.