См. Документы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 24 ноября 2021 г. N 794

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВЕТЕРИНАРНЫХ ПРАВИЛ
НАЗНАЧЕНИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
ЯИЦ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПТИЦ И ЯЙЦЕПРОДУКЦИИ,
ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ

В соответствии с пунктом 1 статьи 2.1 и статьей 21 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 24, ст. 4197) и подпунктом 5.2.9 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983), приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц сельскохозяйственных птиц и яйцепродукции, предназначенных для переработки и реализации.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г.

Министр
Д.Н.ПАТРУШЕВ

Утверждены
приказом Минсельхоза России
от 24 ноября 2021 N 794

ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА
НАЗНАЧЕНИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
ЯИЦ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПТИЦ И ЯЙЦЕПРОДУКЦИИ,
ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ

I. Общие положения

1. Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц сельскохозяйственных птиц (далее - яйца) и яйцепродукции, предназначенных для переработки и реализации (далее - Правила), устанавливают обязательные для исполнения физическими лицами и юридическими лицами требования при назначении и проведении ветеринарно-санитарной экспертизы яиц и яйцепродукции (далее - ветеринарно-санитарная экспертиза).

2. Ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение подлежат:

яйца и яйцепродукция <1>, предназначенные для переработки и реализации, в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей <2>;

--------------------------------

<1> Статья 4 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880 (официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru/, 15 декабря 2011 г.; официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 27 декабря 2019 г.) (далее - технический регламент "О безопасности пищевой продукции"), являющимся обязательным для Российской Федерации в соответствии с Договором об утверждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 г. (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 7, ст. 632), Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., ратифицированным Федеральным законом от 3 октября 2014 г. N 279-ФЗ "О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 40, ст. 5310).

<2> Часть первая статьи 21 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857) (далее - Закон "О ветеринарии").

яйца непромышленного изготовления, реализуемые на розничных рынках <3> (далее - рынки).

--------------------------------

<3> Пункт 2 статьи 3 Федерального закона от 30 декабря 2006 г. N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 34).

3. Действие Правил не распространяется на яйца и яйцепродукцию, полученные гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах и (или) гражданами, занимающимися животноводством, а также на процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации яиц и яйцепродукции, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на территории Российской Федерации <4>.

--------------------------------

<4> Часть 2 статьи 3 технического регламента "О безопасности пищевой продукции".

4. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы организуется федеральным органом исполнительной власти в области ветеринарного надзора, ветеринарными (ветеринарно-санитарными) службами федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере оборота оружия, в сфере частной охранной деятельности и в сфере вневедомственной охраны, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере государственной охраны, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственное управление в области обеспечения безопасности Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (далее - Госветслужба) <5> в пределах своей компетенции.

--------------------------------

<5> Часть седьмая статьи 21 Закона "О ветеринарии".

II. Назначение ветеринарно-санитарной экспертизы

5. Ветеринарно-санитарная экспертиза назначается в целях:

установления соответствия яиц и яйцепродукции требованиям безопасности технического регламента "О безопасности пищевой продукции";

установления благополучия в ветеринарном отношении хозяйств (производственных объектов) происхождения сельскохозяйственных птиц <6>, от которых получены яйца и яйцепродукция, подлежащие ветеринарно-санитарной экспертизе (далее - хозяйства);

--------------------------------

<6> Пункт 2 части 2 статьи 30 технического регламента "О безопасности пищевой продукции".

определения пригодности яиц и яйцепродукции к использованию для пищевых целей <7>.

--------------------------------

<7> Часть первая статьи 21 Закона "О ветеринарии".

6. Ветеринарно-санитарная экспертиза назначается и проводится специалистами в области ветеринарии, являющимися уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Госветслужбы <8> (далее - специалисты Госветслужбы).

--------------------------------

<8> Абзац второй пункта 2 статьи 1.1 и пункт 2 статьи 5 Закона "О ветеринарии".

7. Решение о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы принимается специалистом Госветслужбы при непосредственном обращении собственника (владельца) яиц и (или) яйцепродукции или его уполномоченного представителя (далее - владелец) в орган или организацию, входящие в систему Госветслужбы, по выбору владельца.

8. Отбор проб яиц и яйцепродукции для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется специалистами Госветслужбы при содействии их владельца в соответствии со стандартами, содержащими правила отбора образцов яиц и (или) яйцепродукции, включенными в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования <9> (далее - Перечень стандартов).

--------------------------------

<9> Утвержден Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 декабря 2019 г. N 236 (далее - Решение ЕЭК N 236), являющимся обязательным для Российской Федерации в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., ратифицированным Федеральным законом от 3 октября 2014 г. N 279-ФЗ "О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе".

III. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы

9. В рамках проведения ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляются:

рассмотрение представленных владельцем документов и сведений;

подготовка проб яиц и (или) яйцепродукции к проведению исследований и их исследование;

отбор проб яиц и (или) яйцепродукции и их направление для проведения лабораторных исследований, предусмотренных подпунктами "б" и "в" пункта 15 и подпунктами "б" и "в" пункта 16 Правил, в лабораторию (испытательный центр), входящую в систему органов и учреждений Госветслужбы, или иную лабораторию (испытательный центр), аккредитованную в национальной системе аккредитации (далее - лаборатория).

10. Срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц и яйцепродукции, предназначенных для переработки на пищевые цели, не должен превышать трех часов с момента обращения владельца, за исключением случаев, указанных в подпунктах "б" и "в" пункта 15 Правил, требующих проведения лабораторных исследований.

Срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц непромышленного изготовления, реализуемых на рынках, не должен превышать трех часов с момента обращения владельца, за исключением случаев, указанных в подпунктах "б" и "в" пункта 16 Правил, требующих проведения лабораторных исследований.

Срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в случаях, указанных в подпунктах "б" и "в" пункта 15 и подпунктах "б" и "в" пункта 16 Правил, не должен превышать трех часов с момента получения результатов лабораторных исследований.

11. При рассмотрении представленных владельцем документов и сведений осуществляется анализ:

а) ветеринарных сопроводительных документов <10> или информации об их оформлении и выдаче, содержащейся в федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии <11>, предусмотренной абзацем одиннадцатым пункта 3 статьи 4.1 Закона "О ветеринарии", содержащих результаты проведенных ветеринарно-профилактических мероприятий в отношении сельскохозяйственных птиц, от которых получены яйца и яйцепродукция;

--------------------------------

<10> Статья 2.3 Закона "О ветеринарии".

<11> Правила создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2016 г. N 1140 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 46, ст. 6470; 2021, N 29, ст. 5676).

б) информации о применении лекарственных препаратов для ветеринарного применения и соблюдении сроков их выведения из организма сельскохозяйственных птиц в соответствии с инструкциями по применению лекарственных препаратов для ветеринарного применения <12>.

--------------------------------

<12> Часть 3 статьи 13 технического регламента "О безопасности пищевой продукции".

12. При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется:

а) подготовка проб яиц и (или) яйцепродукции к проведению исследований в соответствии с Перечнем стандартов;

б) проведение исследований отобранных проб яиц и (или) яйцепродукции;

в) отбор проб для проведения лабораторных исследований, предусмотренных подпунктами "б" и "в" пункта 15 и подпунктами "б" и "в" пункта 16 Правил, и их направление в лабораторию по выбору владельца.

13. Исследования яиц и яйцепродукции проводятся по показателям, указанным в пунктах 15 и 16 Правил, с использованием методов, предусмотренных соответствующими стандартами, содержащимися в Перечне стандартов.

14. При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется проверка соответствия яиц и яйцепродукции требованиям, установленным абзацами первым - четвертым пункта 5 статьи 7 технического регламента "О безопасности пищевой продукции" и приложениями N N 1 - 3 к указанному техническому регламенту.

15. Яйца и яйцепродукция, предназначенные для переработки на пищевые цели, исследуются со следующей периодичностью по следующим показателям:

а) каждая партия <13>:

--------------------------------

<13> Абзац двадцатый пункта 2 раздела I приложения N 12 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., ратифицированному Федеральным законом от 3 октября 2014 г. N 279-ФЗ "О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе".

органолептические показатели <14>:

--------------------------------

<14> Абзац четвертый пункта 5 статьи 7 технического регламента "О безопасности пищевой продукции".

- в отношении яиц - состояние скорлупы <15>, запах <16>, плотность и цвет белка, состояние и положение желтка, состояние воздушной камеры и ее высота <17>,

--------------------------------

<15> Подпункт 5.2.3 пункта 5.2 раздела 5 ГОСТ 31654-2012 "Межгосударственный стандарт. Яйца куриные пищевые. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 28 сентября 2012 г. N 441-ст (М., "Стандартинформ", 2012) (далее - ГОСТ 31654-2012), подпункт 5.2.3 пункта 5.2 раздела 5 ГОСТ 31655-2012 "Межгосударственный стандарт. Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные). Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 28 сентября 2012 г. N 444-ст (М., "Стандартинформ", 2013) (далее - ГОСТ 31655-2012), включенных в перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента "О безопасности пищевой продукции".

<16> Подпункт 5.2.6 пункта 5.2 раздела 5 ГОСТ 31654-2012, подпункт 5.2.6 пункта 5.2 раздела 5 ГОСТ 31655-2012, включенных в перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента "О безопасности пищевой продукции".

<17> Подпункт 5.2.2 пункта 5.2 раздела 5 ГОСТ 31654-2012, подпункт 5.2.2 пункта 5.2 раздела 5 ГОСТ 31655-2012, включенных в перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента "О безопасности пищевой продукции".

- в отношении яйцепродукции - внешний вид и консистенция, запах, цвет меланжа, желтка, белка <18>;

--------------------------------

<18> Подпункт 4.2.1 пункт 4.2 раздела 4 ГОСТ 30363-2013 "Межгосударственный стандарт. Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 29 июля 2013 г. N 457-ст (М., "Стандартинформ", 2014), включенного в перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента "О безопасности пищевой продукции".

б) не реже 1 раза в месяц - содержание нормированных техническим регламентом "О безопасности пищевой продукции" микроорганизмов, в том числе сальмонелл;

в) не реже 1 раза в квартал - содержание нормированных техническим регламентом "О безопасности пищевой продукции" токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков.

16. При реализации на рынках яйца непромышленного изготовления исследуются со следующей периодичностью по следующим показателям:

органолептические показатели <14>:

а) каждая партия - состояние скорлупы <15>, запах <165>, плотность и цвет белка, состояние и положение желтка, состояние воздушной камеры яиц и ее высота <176>;

б) не реже 1 раза в квартал - содержание нормированных техническим регламентом "О безопасности пищевой продукции" микроорганизмов, в том числе сальмонелл;

в) не реже 2 раз в год - содержание нормированных техническим регламентом "О безопасности пищевой продукции" токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков.

17. Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы представляются в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии в соответствии с Порядком представления информации в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии и получения информации из нее, утвержденным приказом Минсельхоза России от 30 июня 2017 г. N 318 (зарегистрирован Минюстом России 30 октября 2017 г., регистрационный N 48727), с изменениями, внесенными приказом Минсельхоза России от 16 июля 2021 г. N 472 (зарегистрирован Минюстом России 18 августа 2021 г., регистрационный N 64672).

18. Информация о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы вносится в журнал ветеринарно-санитарной экспертизы яиц сельскохозяйственных птиц и яйцепродукции (далее - журнал ветеринарно-санитарной экспертизы), который ведется специалистом Госветслужбы.

В журнал ветеринарно-санитарной экспертизы вносится следующая информация:

дата и время обращения владельца для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, дата и время отбора проб яиц и (или) яйцепродукции;

номер решения о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы;

вид продукции и ее количество;

номер и дата выдачи ветеринарного сопроводительного документа, в сопровождении которого поступили яйца и (или) яйцепродукция;

наименование хозяйства, фамилия и инициалы владельца;

адрес хозяйства;

показатели ветеринарно-санитарной экспертизы: состояние скорлупы, запах, плотность и цвет белка, состояние и положение желтка, состояние воздушной камеры яиц и ее высота; внешний вид и консистенция, запах, цвет меланжа, желтка, белка яйцепродукции; содержание нормированных техническим регламентом "О безопасности пищевой продукции" микроорганизмов, в том числе сальмонелл, токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков;

дата и время получения результатов лабораторных исследований;

результат ветеринарно-санитарной экспертизы (соответствие (несоответствие) требованиям технического регламента "О безопасности пищевой продукции");

фамилия, имя, отчество (при наличии) специалиста Госветслужбы, проводившего ветеринарно-санитарную экспертизу.

19. По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках на яйца выдается заключение об их пригодности к использованию для пищевых целей, в котором указываются:

номер решения о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы;

дата и время обращения владельца для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;

наименование хозяйства или фамилия и инициалы владельца;

наименование и количество яиц;

подпись с расшифровкой специалиста Госветслужбы, проводившего ветеринарно-санитарную экспертизу и оформившего заключение.