См. Документы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 19 апреля 2017 г. N 185
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ
РАСЧЕТА ПРЕДЕЛЬНЫХ УРОВНЕЙ МИНИМАЛЬНЫХ И МАКСИМАЛЬНЫХ ЦЕН
НА ЗЕРНО, МОЛОКО СУХОЕ И МАСЛО СЛИВОЧНОЕ В ЦЕЛЯХ ПРОВЕДЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОЧНЫХ И ТОВАРНЫХ ИНТЕРВЕНЦИЙ
Во исполнение части 5 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 27; 2008, N 24, ст. 2796; N 30, ст. 3616; N 49, ст. 5748; 2009, N 1, ст. 26; N 14, ст. 1581; N 30, ст. 3735; 2011, N 31, ст. 4700; 2012, N 10, ст. 1154; 2013, N 27, ст. 3477; N 30, ст. 4069; 2015, N 1, ст. 20; N 7, ст. 1016, ст. 1017) и пункта 9 Правил приобретения сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных товаропроизводителей в процессе проведения государственных закупочных интервенций и ее реализации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 2016 г. N 1003 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 41, ст. 5842), приказываю:
Утвердить Методику расчета предельных уровней минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения государственных закупочных и товарных интервенций согласно приложению.
Министр
А.Н.ТКАЧЕВ
Приложение
к приказу Минсельхоза России
от 19 апреля 2017 г. N 185
МЕТОДИКА
РАСЧЕТА ПРЕДЕЛЬНЫХ УРОВНЕЙ МИНИМАЛЬНЫХ И МАКСИМАЛЬНЫХ ЦЕН
НА ЗЕРНО, МОЛОКО СУХОЕ И МАСЛО СЛИВОЧНОЕ В ЦЕЛЯХ ПРОВЕДЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОЧНЫХ И ТОВАРНЫХ ИНТЕРВЕНЦИЙ
I. Общие положения
1. Настоящая Методика устанавливает порядок расчета предельных уровней минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения государственных закупочных и товарных интервенций.
II. Расчет предельных уровней минимальных цен на зерно
в целях проведения государственных закупочных интервенций
2.1. Расчет предельных уровней минимальных цен (), при достижении которых проводятся закупочные интервенции, осуществляется по формуле:
,
где:
- минимальная в предшествующем году среднемесячная цена производителей на конкретный вид зерна в период его массовой реализации (июль - октябрь).
Определение минимальной в предшествующем году среднемесячной цены производителей на зерно заданного вида и качества осуществляется как расчет (на основании данных Росстата) средневзвешенной минимальной цены не более 3-х субъектов Российской Федерации, основных производителей товарной продукции данного вида с объемом производства более 1 млн тонн по пшенице, 200 тыс. тонн по ржи и кукурузе, 600 тыс. тонн по ячменю фуражному, с применением данных мониторинга информации о товарных и потребительских свойствах зерна.
Зтр - затраты на транспортировку зерна до места хранения, погрузочно-разгрузочные работы, оформление документов, приемку, сушку, подработку;
Iинф - уровень инфляции, установленный в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий год.
2.2. Для соблюдения баланса интересов всех участников отечественного зернового рынка и обеспечения конкурентоспособности российского зерна при его экспорте расчетные значения предельных уровней минимальных цен на зерно () в целях проведения государственных закупочных интервенций могут быть скорректированы по формуле:
,
где:
- средняя себестоимость реализованного зерна на внутреннем рынке в предшествующем году, определяемая на основании данных ведомственной отчетности;
П - минимальное значение прибыли сельскохозяйственного товаропроизводителя для ведения расширенного воспроизводства зерна;
Зтр - затраты на транспортировку зерна до места хранения, погрузочно-разгрузочные работы, оформление документов, приемку, сушку, подработку;
Iинф - уровень инфляции, установленный в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий год.
III. Расчет предельных уровней максимальных цен на зерно
в целях проведения государственных товарных интервенций
3.1. Расчет предельных уровней максимальных цен на зерно (), при достижении которых проводятся товарные интервенции, осуществляется по формуле:
,
где:
Цmid - среднее значение, рассчитанное по среднемесячной цене на приобретенное промышленными организациями зерно для основного производства по видам и классам (по данным Росстата) в первом полугодии предшествующего года, без учета минимального и максимального значения, с применением данных мониторинга информации о товарных и потребительских свойствах зерна.
Iинф - уровень инфляции, установленный в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий год.
Расчетные предельные уровни максимальных цен на зерно не могут быть ниже цены закупки зерна в федеральный интервенционный фонд сельскохозяйственной продукции.
IV. Расчет предельных уровней минимальных цен на молоко
сухое и масло сливочное в целях проведения государственных
закупочных интервенций
4.1. Цена закупки переработчиком сырого молока () определяется как максимальное значение цены в периоде с июня по август среди субъектов Российской Федерации, отобранных для участия в интервенциях на рынке молока, по формуле:
,
где:
Цмин - максимальная среднемесячная в предшествующем году цена производителя сырого молока в июне, июле, августе в субъектах Российской Федерации, в которых планируется проведение интервенций;
Iинф - коэффициент инфляции, установленный в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий год.
Затраты на транспортировку продукции до места переработки и хранения, погрузочно-разгрузочные работы, анализ качества, оформление документов в состав цены не включаются.
4.2 Расчет предельного уровня минимальной цены масла сливочного осуществляется () по формуле:
,
где:
Цминмс - минимальное значение цены на масло сливочное в Российской Федерации за предшествующий год;
Ккмс - корректирующий коэффициент на масло сливочное.
Коэффициент перевода сырого молока в молочные продукты определяется на основе фактических данных предприятий - переработчиков как среднее значение коэффициентов предприятий - потенциальных участников государственных закупочных интервенций или в соответствии с рекомендациями Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 сентября 2016 г. N 15 "О Методологии расчета прогнозных балансов спроса и предложения государств - членов Евразийского экономического союза по сельскохозяйственной продукции, продовольствию, льноволокну, кожевенному сырью, хлопковолокну и шерсти" (Официальный сайт Евразийского экономического союза http://eaeunion.org/, 7 сентября 2016 г.).
4.2.1. Расчет корректирующего коэффициента осуществляется по формуле:
для масла сливочного (Ккмс):
,
для молока сухого обезжиренного (Кксом):
Кксом = Ккобщ * (Ипсом / Кпсом),
где:
Ккобщ - общий корректирующий коэффициент для масла сливочного и молока сухого обезжиренного;
Ипмс - индекс перераспределения цены для масла сливочного;
Ипсом - индекс перераспределения цены для молока сухого обезжиренного;
Кпсом - коэффициент перевода сырого молока в сухое обезжиренное молоко.
4.2.2. Расчет индекса перераспределения (Ипмс) осуществляется по формуле:
Ипмс = Цминмс / (Цминмс + Цминсом)
где:
Цминмс - минимальное за предшествующий год значение цены на масло сливочное по данным Росстата по Российской Федерации;
Цминсом - минимальное за предшествующий год значение цены на молоко сухое обезжиренное по Российской Федерации.
Индекс перераспределения для масла сливочного и сухого обезжиренного молока корректируется в случае возникновения дисбаланса на рынке в момент определения предельного уровня минимальных цен.
4.2.3. Расчет общего корректирующего коэффициента для масла сливочного и молока сухого обезжиренного (Ккобщ) осуществляется по формуле:
Ккобщ = Цпм - Цпгобщ,
где:
Цпм - цена производства масла сливочного и молока сухого обезжиренного;
Цпгобщ - цена на масло сливочное и молоко сухое обезжиренное по ценам прошлого года к текущему периоду времени с учетом коэффициента инфляции.
4.2.4 Расчет цены производства масла сливочного и молока сухого обезжиренного (Цпм) осуществляется по формуле:
,
где:
- объем используемого сырого молока при производстве единицы масла;
- уровень цены на сырое молоко, по которой переработчики закупают сырое молоко у производителей при проведении закупочных интервенций;
Зперм - затраты на переработку сырого молока в масло, включая затраты на транспортировку и приемку сырого молока и транспортировку масла до склада дистрибьютора;
Нпермсом - норма прибыли переработчика при производстве масла и сухого обезжиренного молока, которая определяется с учетом данных Росстата;
Iинф - коэффициент инфляции, установленный в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий год.
4.2.5. Расчет цены на масло сливочное и молоко сухое обезжиренное (Цпгобщ) по ценам прошлого года к текущему периоду времени с учетом коэффициента инфляции осуществляется по формуле:
Цпгобщ = (Цминмс + Кпсом * Цминсом) * (1 + Iинф),
где:
Цминмс - минимальное значение цены на масло сливочное в Российской Федерации за предшествующий год;
Цминсом - минимальное значение цены на молоко сухое обезжиренное в Российской Федерации за предшествующий год.
4.3. Расчет предельного уровня минимальной цены молока сухого обезжиренного () осуществляется по формуле:
.
4.4. Расчет предельного уровня минимальной цены на молоко сухое цельное () осуществляется по формуле:
,
где:
- объем используемого сырого молока при производстве единицы сухого цельного молока;
Зперсцм - затраты на переработку сырого молока в сухое цельное молоко, включая затраты на транспортировку и приемку сырого молока;
Нперсцм - норма прибыли переработчика при производстве сухого цельного молока, которая определяется с учетом данных Росстата.
4.5. Для соблюдения баланса интересов участников отечественного рынка молока и молочной продукции расчетные значения предельных уровней минимальных цен в целях проведения государственных закупочных интервенций корректируются по следующим формулам:
4.5.1. Корректировка расчетных значений предельных уровней минимальных цен на масло сливочное (Цзим):
Цзим = (Срminм + П + Зтр) x Iинф,
где:
Срminм - минимальная среднегодовая себестоимость реализованного масла сливочного;
П - прибыль;
Зтр - затраты на транспортировку продукции до места хранения, погрузочно-разгрузочные работы, оформление документов, приемку;
Iинф - уровень инфляции, установленный в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий год.
4.5.2. Корректировка расчетных значений предельных уровней минимальных цен на молоко сухое обезжиренное (Цзисом):
Цзимсом = (Срminсом + П + Зтр) x Iинф,
где:
Срminсом - минимальная среднегодовая себестоимость реализованного сухого обезжиренного молока;
Зтр - затраты на транспортировку продукции до места хранения, погрузочно-разгрузочные работы, оформление документов, приемку;
Iинф - уровень инфляции, установленный в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий год.
4.5.3. Корректировка расчетных значений предельных уровней минимальных цен на молоко сухое цельное (Цзисцм):
Цзисцм = (Срminсцм + П + Зтр) x Iинф,
где:
Срminсцм - минимальная среднегодовая себестоимость реализованного сухого цельного молока;
Зтр - затраты на транспортировку продукции до места хранения, погрузочно-разгрузочные работы, оформление документов, приемку;
Iинф - уровень инфляции, установленный в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий год.
4.6. Определение минимальной среднегодовой себестоимости реализованного молока сухого и масла сливочного рекомендуется производить как расчет средневзвешенной минимальной себестоимости в тех субъектах Российской Федерации, в которых планируется проведение закупочных интервенций.
V. Расчет предельных уровней максимальных цен на молоко
сухое и масло сливочное в целях проведения государственных
товарных интервенций
5.1. Расчет предельного уровня максимальной цены масла сливочного () для проведения товарных интервенций осуществляется по формуле:
,
где:
- максимальная среднемесячная цена производителя масла сливочного в период сентябрь - октябрь предшествующего года;
Iинф - уровень инфляции, установленный в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий год.
5.2. Расчет предельного уровня максимальной цены на молоко сухое обезжиренное () для проведения товарных интервенций осуществляется по формуле:
,
где:
- максимальная среднемесячная цена производителя сухого обезжиренного молока в период сентябрь - октябрь предшествующего года;
5.3. Расчет предельного уровня максимальной цены сухого цельного молока () осуществляется по формуле:
,
где:
- максимальная среднемесячная цена производителя сухого цельного молока в период сентябрь - октябрь предшествующего года.