См. Документы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 12 ноября 2021 г. N 756
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПАРТИИ ЗЕРНА
И (ИЛИ) ПАРТИИ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА В ЦЕЛЯХ ВНЕСЕНИЯ
В ФЕДЕРАЛЬНУЮ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ИНФОРМАЦИОННУЮ СИСТЕМУ
ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТИ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА
В соответствии с частью 3 статьи 17.1 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4973-1 "О зерне" (Российская газета, N 102, 29 мая 1993 г.; Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 1, ст. 59) <*> приказываю:
--------------------------------
<*> Пункт 1 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; 2020, N 40, ст. 6251).
1. Утвердить прилагаемый перечень потребительских свойств партии зерна и (или) партии продуктов переработки зерна в целях внесения в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна (далее - Перечень).
2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г., за исключением пунктов 19 - 35 Перечня, которые вступают в силу с 1 марта 2023 г. и действуют до 1 марта 2029 г.
Министр
Д.Н.ПАТРУШЕВ
Утвержден
приказом Минсельхоза России
от 12 ноября 2021 г. N 756
ПЕРЕЧЕНЬ
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПАРТИИ ЗЕРНА И (ИЛИ) ПАРТИИ
ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА В ЦЕЛЯХ ВНЕСЕНИЯ В ФЕДЕРАЛЬНУЮ
ГОСУДАРСТВЕННУЮ ИНФОРМАЦИОННУЮ СИСТЕМУ ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТИ
ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА
N
|
Наименование потребительских свойств
|
Единицы измерения
|
Наименование зерна/продуктов переработки зерна
|
1
|
2
|
3
|
4
|
I. Потребительские свойства партии зерна
|
|||
1
|
Тип
|
Номер типа
|
Злаковые культуры (пшеница, овес, просо, рис, кукуруза, сорго), зернобобовые культуры (горох, фасоль, нут, чечевица), масличные культуры (рапс, кунжут)
|
2
|
Класс
|
Номер класса
|
Злаковые культуры (пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго), зернобобовые культуры (горох, бобы), масличные культуры (подсолнечник, рапс)
|
3
|
Сорт
|
Номер сорта
|
Хлопчатник
|
4
|
Влажность
|
%
|
Злаковые культуры (пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго), зернобобовые культуры (горох, фасоль, нут, чечевица, бобы), масличные культуры (подсолнечник, соя, хлопчатник, лен, рапс, горчица, кунжут, арахис)
|
5
|
Содержание ядра
|
%
|
Злаковые культуры (овес, просо, гречиха)
|
6
|
Натура (насыпная плотность)
|
Грамм на литр
|
Злаковые культуры (пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень)
|
7
|
Стекловидность
|
%
|
Злаковые культуры (пшеница, тритикале)
|
8
|
Массовая доля белка
|
%, в пересчете на сухое вещество
|
Злаковые культуры (пшеница, тритикале, ячмень пивоваренный)
|
9
|
Количество клейковины
|
%
|
Злаковые культуры (пшеница, тритикале)
|
10
|
Качество клейковины
|
Единиц измерителя деформации клейковины
|
Злаковые культуры (пшеница, тритикале)
|
11
|
Число падения
|
Секунд
|
Злаковые культуры (пшеница, рожь, тритикале)
|
12
|
Массовая доля масла
|
%, в пересчете на сухое вещество
|
Масличные культуры (подсолнечник)
|
13
|
Кислотное число масла
|
Миллиграмм гидроксида калия на грамм
|
Масличные культуры (подсолнечник)
|
14
|
Сорная примесь
|
%
|
Злаковые культуры (пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго), зернобобовые культуры (горох, фасоль, нут, чечевица, бобы), масличные культуры (подсолнечник, соя, хлопчатник, лен, рапс, горчица, кунжут, арахис)
|
15
|
Зерновая примесь
|
%
|
Злаковые культуры (пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, ячмень пивоваренный, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго), зернобобовые культуры (горох, фасоль, нут, чечевица, бобы)
|
16
|
Масличная примесь
|
%
|
Масличные культуры (подсолнечник, соя, хлопчатник, лен, рапс, горчица, кунжут, арахис)
|
17
|
Красные зерна
|
%
|
Рис
|
18
|
Пожелтевшие зерна
|
%
|
Рис
|
II. Потребительские свойства партии продуктов переработки зерна
|
|||
19
|
Влажность
|
%
|
Мука (за исключением муки тонкого и грубого помола из овощных культур), крупа, смеси для приготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, крахмал, крахмалы модифицированные, декстрины, гранулы, глютен
|
20
|
Доброкачественное ядро
|
%
|
Крупа
|
21
|
Сорная примесь (в том числе минеральная примесь, органическая примесь)
|
%
|
Крупа
|
22
|
Металломагнитная примесь
|
Миллиграмм в 1 килограмме
|
Мука (за исключением муки тонкого и грубого помола из овощных культур), крупа
|
23
|
Сорт
|
Номер сорта
|
Мука (за исключением муки тонкого и грубого помола из овощных культур), крупа, крахмал
|
24
|
Марка
|
Наименование марки
|
Крахмалы модифицированные, глютен
|
25
|
Номер
|
Порядковая цифра
|
Крупа
|
26
|
Кислотность
|
см3
|
Крахмал
|
27
|
Зольность
|
%
|
Мука (за исключением муки тонкого и грубого помола из овощных культур), крахмал, декстрины, глютен
|
28
|
Белизна
|
Условных единиц прибора "РЗ-БПЛ"
|
Мука (за исключением муки тонкого и грубого помола из овощных культур)
|
29
|
Количество клейковины
|
%
|
Мука пшеничная, тритикалевая
|
30
|
Качество клейковины
|
Единиц измерителя деформации клейковины
|
Мука тритикалевая
|
31
|
Число падения
|
секунд
|
Мука пшеничная, ржаная, пшенично-ржаная, тритикалевая
|
32
|
Массовая доля протеина в пересчете на сухое вещество
|
%
|
Крахмал, крахмалы модифицированные, глютен
|
33
|
Содержание диоксида серы (SCb)
|
Миллиграмм на килограмм
|
Крахмал кукурузный
|
34
|
Степень растворимости декстрина в пересчете на сухое вещество при 20 °C
|
%
|
Декстрины
|
35
|
Зараженность мертвыми вредителями хлебных запасов
|
Экземпляров в 1 килограмме
|
Мука (за исключением муки тонкого и грубого помола из овощных культур), крупа, смеси для приготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, крахмал, крахмалы модифицированные, декстрины, гранулы, глютен
|