См. Документы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 7 мая 2009 г. N 179

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
И УСЛОВИЙ ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННЫХ СВИНЕЙ
И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ
ОТ 19.10.2006 N 402

В целях совершенствования племенного дела в свиноводстве, определения порядка и условий проведения бонитировки племенных свиней в соответствии с пунктами 5.2.3 и 5.2.12 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; N 32, ст. 3791; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; 2009, N 1, ст. 150; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 9, ст. 1119, ст. 1121), приказываю:

1. Утвердить Порядок и условия проведения бонитировки племенных свиней согласно приложению N 1.

2. Утратил силу. - Приказ Минсельхоза России от 17.11.2011 N 431.

3. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра О.Н. Алдошина.

Министр
Е.СКРЫННИК

Приложение N 1
к Приказу Минсельхоза России
от 7 мая 2009 г. N 179

ПОРЯДОК
И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННЫХ СВИНЕЙ

I. Цель и организация бонитировки

1.1. Целью бонитировки свиней является комплексная оценка племенных и продуктивных качеств свиней, определение на ее основе классности животных, их производственного назначения и при необходимости внесение соответствующих корректив в систему селекционно-племенной работы со стадом.

1.2. Бонитировка племенных свиней (далее - свиньи) проводится ежегодно во всех организациях по племенному животноводству.

1.3. Для оценки свиней по экстерьеру, продуктивности и определения суммарного класса используются шкалы, согласно приложениям N 1 - 6 к настоящему Порядку и условиям проведения бонитировки племенных свиней (далее - Порядок).

1.4. Все породы свиней, в зависимости от направления продуктивности, разделяются на три группы:

1-я группа пород - крупная белая, ландрас, короткоухая белая, скороспелая мясная, йоркшир, туклинская;

2-я группа пород - дюрок;

3-я группа пород - крупная черная, северокавказская, брейтовская, муромская, цивильская, уржумская, сибирская северная, кемеровская, ливенская.

1.5. Оценка свиней проводится в течение года, а отчет о бонитировке составляется ежегодно по состоянию на 1 января.

II. Оценка ремонтного молодняка

2.1. Ремонтный молодняк отбирается при постановке на выращивание из поголовья, имеющего 14 (7/7) и более сосков у хрячков и не менее 12 (6/6) нормально развитых сосков у свинок (у хрячков и свинок 2-й группы - не менее 10) от родителей с суммарной оценкой не ниже требований 1 класса.

2.2. Молодняк взвешивается при достижении живой массы 90 - 110 кг, и проводятся следующие измерения с пересчетом на 100 кг согласно приложению N 1 к настоящему Порядку и условиям:

возраст достижения живой массы 100 кг, дн.;

затрат корма на 1 кг прироста живой массы, кг;

длины туловища (от затылочного гребня до корня хвоста), см;

толщина шпика в точке Р1 - над 6 - 7 грудными позвонками, мм;

толщина шпика в точке Р2 - над 10 - 11 ребром, мм;

глубина мышцы в точке Р2, мм.

2.3. В соответствии с Приложением N 4 к настоящему Порядку проводится бальная оценка ремонтного молодняка, которая определяется с учетом отклонений общего развития и отдельных статей экстерьера ремонтного молодняка от высшего балла.

2.4. После оценки и отбора групп для воспроизводства стада свинки осеменяются в возрасте не ранее 8 месяцев с живой массой не менее 130 кг.

2.5. После оценки и отбора групп для воспроизводства стада хрячки пускаются в случку в возрасте не ранее 8 месяцев с живой массой не ниже 160 кг.

III. Оценка продуктивности проверяемых
и основных свиноматок

3.1. Проверяемые и основные свиноматки по собственной продуктивности оцениваются, с использованием данных их оценки при живой массе в 100 кг - по возрасту достижения, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика в точках измерения Р1 и Р2; глубина мышцы в точке Р2, длине туловища и экстерьеру.

3.2. Воспроизводительные качества проверяемых свиноматок оцениваются по первому опоросу, а основных - по первому и в среднем по всем опоросам (включая первый) по следующим показателям:

многоплодию;

количеству поросят и массе гнезда в пересчете на 30 дней.

3.3. При рождении и при отъеме в 30 дней поросята взвешиваются гнездом. В случае отъема поросят в возрасте от 21 до 62 дней скорректированная масса гнезда к отъему в 30 дней определяется с учетом поправочных коэффициентов согласно приложению N 6 к настоящему Порядку.

3.4. Откормочные и мясные качества свиноматок оцениваются в среднем по показателям всех потомков, имеющихся на дату оценки:

возраст достижения живой массы 100 кг (дн.);

затраты корма на 1 кг прироста живой массы (кг);

толщину шпика (прижизненно) в точках измерения Р1 и Р2 (мм);

глубину мышцы в точке Р2 (мм).

IV. Оценка продуктивности проверяемых и основных хряков

4.1. Проверяемые и основные хряки по собственной продуктивности оцениваются, используя данные их оценки при живой массе в 100 кг, - по возрасту достижения, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика в точках измерения Р1 и Р2; глубина мышцы в точке Р2, длине туловища и экстерьеру.

4.2. Воспроизводительные качества проверяемых и основных хряков оцениваются по среднему многоплодию 5-ти и более осемененных и опоросившихся от них свиноматок.

4.3. Откормочные и мясные качества основных хряков оцениваются в среднем по показателям всех потомков, имеющихся на дату оценки:

возраст достижения средней живой массы 100 кг (дн.);

затраты корма на 1 кг прироста живой массы (кг);

толщину шпика (прижизненно) в точках измерения Р1 и Р2 (мм);

глубину мышцы в точке Р2 (мм).

Глава V. Обработка показателей оценки свиней

Фактические показатели продуктивности ремонтного молодняка пересчитываются на живую массу 100 кг следующим образом:

Возраст достижения массы 100 кг вычисляется по формуле:

Х = В + (100 - М) / П; где

Х - возраст достижения массы 100 кг (дн.);

В - фактический возраст в день последнего взвешивания (дн.);

М - фактическая живая масса животного в день последнего взвешивания (кг);

П - среднесуточный прирост живой массы на выращивании (кг).

Толщина шпика вычисляется с учетом поправки 0,15 мм на 1 кг живой массы, уменьшая или увеличивая фактическую толщину шпика в зависимости от увеличения или уменьшения живой массы от стандартной величины 100 кг.

Глубина мышцы вычисляется с учетом поправки 0,25 мм на 1 кг живой массы, уменьшая или увеличивая фактическую глубину мышцы в зависимости от увеличения или уменьшения живой массы от стандартной величины 100 кг.

Длина туловища вычисляется с учетом поправки 0,35 см на каждый килограмм живой массы, уменьшая или увеличивая фактическую длину в зависимости от увеличения или уменьшения живой массы от стандартной величины 100 кг.

Полученные показатели округляются: по возрасту достижения живой массы 100 кг - до 1 дня, среднесуточному приросту - до 1 г, толщине шпика - до 1 мм, глубине мышцы - до 1 мм, длине туловища - до 1 см.

VI. Определение суммарного класса племенных свиней

По показателям оценки развития и экстерьера ремонтного молодняка (раздел II настоящего Порядка и условий), продуктивности проверяемых и основных свиноматок (раздел III настоящего Порядка и условий), проверяемых и основных хряков (раздел IV настоящего Порядка и условий) устанавливается значение среднего балла согласно приложению N 5 к настоящему Порядку и условиям, на основе которого определяется суммарный класс свиней: элита и I (первый) класс. Животные ниже первого класса подлежат выбраковке.

VII. Определение суммарного класса ремонтного молодняка

7.1. Класс ремонтных свинок и хрячков по откормочным и мясным качествам определяется с учетом результатов их оценки по собственной продуктивности - возрасту достижения живой массы 100 кг, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика в точках измерения Р1 и Р2; глубина мышцы в точке Р2, длине туловища и экстерьеру.

7.2. Суммарный класс ремонтного молодняка определяется путем сложения баллов по учтенным признакам и деления полученного результата на число указанных показателей (за развитие и экстерьер, воспроизводительные, откормочные, мясные качества).

VIII. Определение суммарного класса проверяемых
и основных свиноматок

8.1. Класс проверяемых и основных свиноматок по откормочным и мясным качествам определяется с учетом результатов их оценки по собственной продуктивности - возрасту достижения живой массы 100 кг, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика в точках измерения Р1 и Р2; глубина мышцы в точке Р2, длине туловища и экстерьеру.

8.2. Класс проверяемым и основным свиноматкам по воспроизводительным качествам присваивается по показателям - многоплодию, количеству поросят и массе гнезда в пересчете на 30 дней. Баллы за указанные признаки, определенные согласно Приложению N 5 к настоящему Порядку, суммируются, и устанавливается средний балл за воспроизводительные качества.

8.3. Класс основных свиноматок по откормочным и мясным качествам потомства определяется по показателям всех потомков, оцененных прижизненно по собственной продуктивности:

возраст достижения средней живой массы 100 кг (дн.);

затраты корма на 1 кг прироста живой массы (кг);

толщину шпика (прижизненно) в точках измерения Р1 и Р2 (мм);

глубину мышцы в точке Р2 (мм).

8.4. Суммарный класс проверяемых и основных свиноматок определяется путем сложения баллов по учтенным признакам и деления полученного результата на число указанных показателей (за развитие и экстерьер, воспроизводительные, откормочные, мясные качества).

IX. Определение суммарного класса проверяемых
и основных хряков

9.1. Класс проверяемых и основных хряков по откормочным и мясным качествам определяется с учетом результатов их оценки по собственной продуктивности - возрасту достижения живой массы 100 кг, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика в точках измерения Р1 и Р2; глубина мышцы в точке Р2, длине туловища и экстерьеру.

9.2. Класс проверяемым и основным хрякам по воспроизводительным качествам присваивается по многоплодию 5-ти и более осемененных и опоросившихся от них свиноматок.

9.3. Класс основных хряков по откормочным и мясным качествам потомства определяется по показателям всех потомков, оцененных прижизненно по собственной продуктивности:

возраст достижения средней живой массы 100 кг (дн.);

затраты корма на 1 кг прироста живой массы (кг);

толщину шпика (прижизненно) в точках измерения Р1 и Р2 (мм);

глубину мышцы в точке Р2 (мм).

9.4. Суммарный класс проверяемых и основных хряков определяется путем сложения баллов по учтенным признакам и деления полученного результата на число указанных показателей (за развитие и экстерьер, воспроизводительные, откормочные, мясные качества).

Приложение N 1
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней

ШКАЛА
ДЛЯ ОЦЕНКИ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА 1-Й ГРУППЫ
ПОРОД ПО ЖИВОЙ МАССЕ И ДЛИНЕ ТУЛОВИЩА
(МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ)

Исключена. - Приказ Минсельхоза России от 30.10.2015 N 540.

Приложение N 2
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней

ШКАЛА
ДЛЯ ОЦЕНКИ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА 2-Й ГРУППЫ
ПОРОД ПО ЖИВОЙ МАССЕ И ДЛИНЕ ТУЛОВИЩА
(МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ)

Исключена. - Приказ Минсельхоза России от 30.10.2015 N 540.

Приложение N 1
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней

ШКАЛА
ДЛЯ ОЦЕНКИ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА ПРИ ДОСТИЖЕНИИ
ЖИВОЙ МАССЫ 100 КГ

Группы пород
Класс
Возраст достижения, дней
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг
Толщина шпика в точке Р1, мм
Толщина шпика в точке Р2, мм
Глубина мышцы в точке Р2, мм <*>
Длина туловища, см
свинки
1-я
элита
170 и менее
2,8 и менее
18 и менее
14 и менее
53,0 и более
124 и более
I
171 - 180
2,81 - 3,0
19 - 22
15 - 18
49,0 - 52,0
123 - 122
вне класса
181 и более
3,01 и более
23 и более
19 и более
48 и менее
121 и менее
2-я
элита
160 и менее
2,7 и менее
17 и менее
13 и менее
55,0 и более
121 и более
I
161 - 170
2,71 - 3,0
18 - 21
14 - 17
51,0 - 54,0
120 - 119
вне класса
171 и более
3,01 и более
22 и более
18 и более
50 и менее
118 и менее
3-я
элита
175 и менее
3,4 и менее
25 и более
20 и более
122 и более
I
175 - 185
3,41 - 3,8
24 - 21
19 - 16
121 - 120
вне класса
186 и более
3,81 и более
20 и менее
15 и менее
119 и менее
хрячки
1-я
элита
160 и менее
2,7 и менее
16 и менее
11 и менее
53,0 и более
125 и более
I
161 - 170
2,71 - 3,0
17 - 20
12 - 15
49,0 - 52,0
124 - 122
вне класса
171 и более
3,01 и более
21 и более
16 и более
48,0 и менее
121 и менее
2-я
элита
155 и менее
2,6 и менее
15 и менее
10 и менее
55,0 и более
122 и более
I
156 - 165
2,61 - 2,9
16 - 19
11 - 14
51,0 - 54,0
121 - 120
вне класса
166 и более
2,91 и более
20 и более
15 и более
50,0 и менее
119 и менее
3-я
элита
170 и менее
3,2 и менее
25 и более
22 и более
122 и более
I
171 - 180
3,21 - 3,7
24 - 21
21 - 18
121 - 120
вне класса
181 и более
3,71 и более
20 и менее
127 и менее
119 и менее

--------------------------------

<*> Глубина мышечного глазка, без учета глубины межреберного мускула.

Приложение N 2
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней

ШКАЛА
ДЛЯ ОЦЕНКИ ПРОВЕРЯЕМЫХ И ОСНОВНЫХ СВИНОМАТОК
ПО ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫМ КАЧЕСТВАМ

Классы
Многоплодие <*>, гол.
Число поросят в 30 дн. <**>, гол.
Масса гнезда в 30 дн., кг <***>
1-я группа пород
Элита
12,0 и более
11,0 и более
88 и более
I класс
10,1 - 11,9
9,1 - 10,9
71 - 87
Вне класса
10,0 и менее
9,0 и менее
72 и менее
2-я группа пород
Элита
8,0 и более
7,6 и более
68 и более
I класс
7,2 - 7,9
6,2 - 7,5
57 - 67
Вне класса
7,1 и менее
6,1 и менее
56 и менее
3-я группа пород
Элита
10,5 и более
10 и более
70 и более
I класс
8,1 - 10,4
8,0 - 9,9
60 - 69
Вне класса
8,0 и менее
7,9 и менее
59,0 и менее

--------------------------------

<*> С учетом всех опоросов у свиноматок.

<**> С учетом подсаженных поросят.

<***> В том числе пересчитанная при фактическом отъеме.

Приложение N 3
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней

ШКАЛА
ДЛЯ ОЦЕНКИ ПРОВЕРЯЕМЫХ И ОСНОВНЫХ ХРЯКОВ И СВИНОМАТОК
ПО ОТКОРМОЧНЫМ И МЯСНЫМ КАЧЕСТВАМ ПОТОМСТВА

Группа пород
Класс
Ср. возраст достижения живой массы 100 кг, дней
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг
Толщина шпика в точке Р1, мм
Толщина шпика в точке Р2, мм <*>
Глубина мышцы в точке Р2, мм
1-я
элита
175 и менее
2,8 и менее
18 и менее
14 и менее
53,0 и более
I
176 - 185
3,19 - 2,81
19 - 22
15 - 18
49,0 - 52,0
вне класса
186 и более
3,2 и более
23 и более
19 и более
48,0 и менее
2-я
элита
165 и менее
2,7 и менее
17 и менее
13 и менее
55,0 и более
I
166 - 175
2,71 - 3,0
18 - 21
14 - 17
51,0 - 54,0
вне класса
176 и более
3,01 и более
22 и более
18 и более
50,0 и менее
3-я
элита
180 и менее
3,4 и менее
25 и более
32 и более
I
181 - 189
3,41 - 3,8
24 - 21
31 - 28
вне класса
190 и более
3,81 и более
20 и менее
27 и менее

--------------------------------

<*> Глубина мышечного глазка, без учета глубины межреберного мускула.

Приложение N 4
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней

ШКАЛА
ДЛЯ ОЦЕНКИ ЭКСТЕРЬЕРА РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА

Общий вид и отдельные стати экстерьера
Высший балл
хрячки
свинки
Общий вид, конституция, признаки породы, кожа, щетина
20
20
Голова, шея
5
5
Плечи, холка, грудь
10
10
Спина, поясница, бока
15
15
Крестец, окорока
20
20
Ноги передние
7
7
Ноги задние
8
8
Соски, вымя свиноматки
5
15
Половые органы хряка
10
-
ВСЕГО:
100
100

К классу элита относятся хрячки и свинки, получившие 90 и более баллов, а к первому классу - 85 - 89 баллов.

Из стада выбраковываются свиньи, имеющие следующие недостатки:

кратерные или слабо выраженные соски;

сильную иксообразность ног;

резкий перехват за лопаткой или поясницей;

провислую спину;

мопсовидность;

криворылость;

неправильный прикус.

Приложение N 5
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней

ШКАЛА
ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММАРНОГО КЛАССА ПО СРЕДНЕМУ БАЛЛУ

Классы
Балл (шифр)
Суммарный класс
Элита
4
3,6 - 4,0
I класс
3
2,6 - 3,5
Вне класса
0
2,5 и менее

Приложение N 6
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней

ПОПРАВОЧНЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ
ДЛЯ ПЕРЕСЧЕТА ЖИВОЙ МАССЫ ГНЕЗДА ПРИ ОТЪЕМЕ В 30 ДНЕЙ

Возраст при взвешивании, дн.
Коэффициент
Возраст при взвешивании, дн.
Коэффициент
Возраст при взвешивании, дн.
Коэффициент
21
1,47
35
0,86
49
0,54
22
1,40
36
0,82
50
0,52
23
1,32
37
0,79
51
0,51
24
1,26
38
0,76
52
0,50
25
1,20
39
0,73
53
0,48
26
1,15
40
0,70
54
0,47
27
1,11
41
0,68
55
0,46
28
1,07
42
0,66
56
0,45
29
1,04
43
0,64
57
0,44
30
1,00
44
0,62
58
042
31
0,97
45
0,60
59
0,41
32
0,94
46
0,58
60
0,40
33
0,91
47
0,57
61
0,39
34
0,88
48
0,55
62
0,38

Скорректированная масса гнезда к отъему в 30 дней определяется умножением массы гнезда при фактическом отъеме в возрасте от 21 до 62 дней на соответствующий коэффициент.

Приложение N 2
к Приказу Минсельхоза России
от 7 мая 2009 г. N 179

ИЗМЕНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРИКАЗ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ
ОТ 19 ОКТЯБРЯ 2006 Г. N 402 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ПЛЕМЕННОМУ ЖИВОТНОВОДСТВУ"

Утратили силу. - Приказ Минсельхоза России от 17.11.2011 N 431.