См. Документы Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 4 сентября 2018 г. N 413

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОФИЦИАЛЬНОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ МЕТОДОЛОГИИ
ОЦЕНКИ ЗАПАСОВ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ В НАТУРАЛЬНОМ
И СТОИМОСТНОМ ИЗМЕРЕНИЯХ И ИХ ИЗМЕНЕНИЙ ЗА ГОД

В соответствии с частью 3 статьи 7 Федерального закона от 29.11.2007 N 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 49, ст. 6043; 2011, N 43, ст. 5973; 2012, N 43, ст. 5784; 2013, N 27, ст. 3463, N 30, ст. 4084; 2017, N 14, ст. 1997; 2018, N 17, ст. 2423) приказываю:

Утвердить прилагаемую официальную статистическую Методологию оценки запасов полезных ископаемых в натуральном и стоимостном измерениях и их изменений за год.

Министр
Д.Н.КОБЫЛКИН

Утверждена
приказом Минприроды России
от 4 сентября 2018 г. N 413

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИЧЕСКАЯ МЕТОДОЛОГИЯ
ОЦЕНКИ ЗАПАСОВ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ В НАТУРАЛЬНОМ
И СТОИМОСТНОМ ИЗМЕРЕНИЯХ И ИХ ИЗМЕНЕНИЙ ЗА ГОД

I. Общие положения

Настоящая официальная статистическая Методология оценки запасов полезных ископаемых в натуральном и стоимостном измерениях и их изменений за год (далее соответственно - Методология, оценка запасов) разработана в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2007 N 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 49, ст. 6043; 2011, N 43, ст. 5973; 2012, N 43, ст. 5784; 2013, N 27, ст. 3463, N 30, ст. 4084; 2017, N 14, ст. 1997; 2018, N 17, ст. 2423) и пунктами 61.4, 61.5 Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 N 671-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 20, ст. 2383; 2012, N 42, ст. 5777; 2018, N 23, ст. 3347).

1. Оценка запасов проводится ежегодно, начиная с 2018 года.

2. Оценка запасов включает в себя информацию о запасах полезных ископаемых (минеральных и энергетических ресурсов) (далее - запасы) в натуральном измерении (далее - информация о запасах) и стоимостном измерении (далее соответственно - информация о стоимости запасов, стоимость запасов) на конец отчетного года, а также информацию об их изменении за год, в том числе по видам изменений.

3. При оценке стоимости запасов используется информация за отчетный год и прогнозный период.

Отчетным годом является год, предшествующий году проведения оценки запасов.

Прогнозный период для целей Методологии ограничен сроком действия лицензии на пользование недрами для целей добычи полезных ископаемых, но не более 20 лет.

4. Стоимость запасов на начало года принимается равной стоимости запасов на конец предшествующего года, получаемой в соответствии с настоящей Методологией.

5. Методология предназначена для проведения оценки запасов Федеральным агентством по недропользованию и подведомственными ему государственными казенными учреждениями по результатам обработки предоставляемой пользователями недр, ведущими разведку и добычу полезных ископаемых Формы федерального статистического наблюдения N 1-РСПИ "Сведения о текущей рыночной стоимости запасов полезных ископаемых", утвержденной приказом Федеральной службы государственной статистики от 25.12.2017 N 863 (далее - форма N 1-РСПИ).

6. Федеральное агентство по недропользованию ежегодно в срок до 15 августа представляет информацию о запасах в натуральном и стоимостном измерениях и их изменении за год в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации по формам, приведенным в Приложениях N 1 и N 2 к настоящей Методологии.

7. Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации ежегодно в сентябре представляет информацию о запасах и стоимости запасов, а также их изменении за год в Федеральную службу государственной статистики в соответствии с пунктами 61.4 и 61.5 Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 N 671-р.

II. Методы оценки запасов

8. Оценка запасов производится на основе данных формы N 1-РСПИ.

9. Объектом оценки для целей настоящей Методологии являются запасы, оцениваемые в разрезе участков недр, на которые в установленном порядке выдана лицензия на пользование недрами и по которым имеется утвержденный в установленном порядке технический проект и иная проектная документация на выполнение работ, связанных с пользованием недрами, на добычу соответствующего полезного ископаемого (далее - участки недр), либо несколько участков недр, право пользования которыми предоставлено одному пользователю недр и в отношении которых утвержден единый технический проект и иная проектная документация на выполнение работ, связанных с пользованием недрами, предусматривающий совместную добычу полезных ископаемых на нескольких участках недр (далее - объект оценки).

10. Оценке подлежат запасы следующих видов полезных ископаемых, которые отвечают одновременно установленным критериям по величине суммарных запасов:

а) величина суммарных запасов на объекте оценки (для нефти - начальных извлекаемых запасов, для газа - начальных запасов всех категорий, для твердых полезных ископаемых - балансовых запасов на дату утверждения) должна составлять:

нефть - от 5 миллионов тонн извлекаемых запасов;

газ - от 5 миллиардов кубических метров;

золото россыпное - от 1,5 тонн;

золото коренное - от 5 тонн;

медь - от 50 тысяч тонн;

железная руда - от 25 миллионов тонн;

уголь коксующийся, энергетический - от 25 миллионов тонн;

уголь бурый - от 50 миллионов тонн;

алмазы в коренных месторождениях - от 1 миллиона карат;

алмазы в россыпях - от 0,1 миллиона карат;

б) величина суммарных запасов на объекте оценки по состоянию на 1 января отчетного года (для нефти - текущих остаточных извлекаемых запасов, для газа - остаточных запасов, для твердых полезных ископаемых - текущих балансовых запасов) должна составлять:

нефть - от 1 миллиона тонн извлекаемых запасов;

газ - от 1 миллиарда кубических метров;

золото россыпное - от 0,3 тонн;

золото коренное - от 1 тонны;

медь - от 10 тысяч тонн;

железная руда - от 5 миллионов тонн;

уголь коксующийся, энергетический - от 5 миллионов тонн;

уголь бурый - от 10 миллионов тонн;

алмазы в коренных месторождениях - от 0,1 миллиона карат;

алмазы в россыпях - от 0,01 миллиона карат.

11. Для получения информации о стоимости запасов используется доходный подход (совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении потенциальных доходов, связанных с эксплуатацией объекта оценки. Метод, принимаемый настоящей Методологией, это метод чистой приведенной стоимости).

III. Порядок исчисления стоимости запасов на начало
отчетного года

12. Обобщающим показателем стоимости запасов является величина дисконтированного чистого денежного потока (ДЧДП), который может быть получен в результате добычи и реализации полезных ископаемых на всех участках недр, отвечающих требованиям, установленным пунктами 9 и 10 настоящей Методологии. Рассчитывается по формуле 1:

(1),

где: ДЧДП - стоимость объекта оценки (суммарный дисконтированный чистый денежный поток по всем участкам недр), млн рублей;

ДЧДПЛУ - стоимость запасов полезных ископаемых на участках недр, млн рублей;

ЛУ - участок недр, либо несколько участков недр соответствующих требованиям, установленным в пунктах 9 и 10 настоящей Методологии;

n - количество участков недр.

13. Стоимость запасов полезных ископаемых на участке недр рассчитывается по формуле 2:

(2),

где: ЧДПt - чистый денежный поток для участка недр, либо нескольких участков недр, соответствующих требованиям, установленным в пунктах 9 и 10 настоящей Методологии, в году t, млн. рублей;

E - ставка дисконтирования;

t - год пользования недрами (t = 1, 2, ... T);

T - количество лет прогнозного периода, установленного в пункте 3 настоящей Методологии.

14. Для целей определения дисконтированной стоимости запасов ставка дисконтирования принимается для задач настоящей Методологии равной 10%.

15. Годовой чистый денежный поток для объекта оценки рассчитывается методом остатка по формуле 3:

ЧДПt = Вt - Оt - Кt + Нt (3),

где: Вt - годовая выручка от реализации добытого полезного ископаемого, млн рублей;

Оt - суммарные операционные затраты на реализацию проекта по добыче полезных ископаемых, млн рублей;

Кt - капитальные затраты на реализацию проекта по добыче полезных ископаемых, млн рублей;

Нt - налоги, относимые на себестоимость продукции, млн рублей;

t - год пользования недрами.

16. Для определения годовой выручки от реализации добытых полезных ископаемых используется формула 4:

(4),

где: ЦПИ,t - цена реализации добытого полезного ископаемого в году t, руб./ед. реализуемой продукции (цена отчетного года с поправками на прогнозируемое изменение качества);

ДПИ,t - объем реализации полезного ископаемого (ПИ) в году t, ед. реализуемой продукции;

ПИ - полезное ископаемое;

N - количество видов реализуемых полезных ископаемых (ПИ1, ПИ2, ... ПИN).

17. Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации ежегодно до 1 марта публикует информацию о средних ценах реализации полезных ископаемых, основанную на данных, размещенных на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики в сети "Интернет", а также о среднегодовом обменном курсе валюты, основанную на данных, размещенных на официальном сайте Центрального Банка Российской Федерации в сети "Интернет".

18. В случае отсутствия информации о средних ценах реализации полезных ископаемых на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики в сети "Интернет" для расчетов используется цена реализации по фактическим данным пользователя недр с учетом прогнозируемого изменения качества полезного ископаемого.

19. Цена реализации полезного ископаемого для целей настоящей Методологии должна учитывать среднеотраслевое значение цены, полученное согласно пункту 18 настоящей Методологии, а также учитывать данные о транспортных, коммерческих и других затратах пользователя недр, связанных с реализацией каждого вида полезного ископаемого, добытого на лицензионном участке (участках).

20. Операционные затраты на реализацию проекта по добыче полезных ископаемых (Оt) включают в себя: операционные (эксплуатационные) расходы, налоговые и неналоговые платежи, относимые на себестоимость продукции. Налог на прибыль, НДС и налог на имущество не учитываются. Операционные (эксплуатационные) расходы должны учитывать все затраты связанные с добычей, сбором, подготовкой, транспортировкой, переработкой и обогащением полезных ископаемых. Учитываются все те транспортные затраты, которые учтены в ценах и выручке, а также общехозяйственные и административные расходы. Амортизационные отчисления при определении операционных (эксплуатационных) расходов не учитываются.

К капитальным затратам на реализацию проекта по добыче полезных ископаемых (Кt) относятся инвестиции на приобретение и строительство основных средств, необходимых для добычи полезных ископаемых за каждый год на всем протяжении срока разработки месторождения, установленного в пункте 3 настоящей Методологии.

Налоговые и неналоговые платежи, относимые на себестоимость продукции (Нt), включают:

а) налог на добычу полезных ископаемых;

б) обязательные платежи: регулярные платежи за право пользования недрами, плата за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, осуществляемые в пределах нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов, за размещение отходов производства и потребления в пределах установленных лимитов на их размещение, транспортный налог, земельный налог.

Указанные налоговые и неналоговые платежи исчисляются в соответствии с законодательством Российской Федерации, действующим на конец отчетного периода.

IV. Осуществление федерального статистического наблюдения
за стоимостью запасов

21. В результате обработки формы N 1-РСПИ Федеральное агентство по недропользованию направляет информацию о запасах в натуральном измерении и стоимости запасов (начиная с отчета за 2017 год), а также их изменении за год (начиная с отчета за 2018 год), в срок, установленный пунктом 6 настоящей Методологии, в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации по формам, приведенным в приложениях N 1 и N 2 к настоящей Методологии.

22. В случае, если ведется разработка нефтегазоконденсатных месторождений, а также месторождений, содержащих комплексные руды, или другие попутные компоненты (с учетом критериев, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.2017 N 963 "О критериях отнесения полезных ископаемых к попутным полезным ископаемым (за исключением попутных вод, углеводородного сырья и общераспространенных полезных ископаемых)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 34, ст. 5287), то оценка стоимости запасов производится по основному добываемому компоненту с отнесением к нему всей стоимости запасов, содержащихся на объекте оценки.

При этом для углеводородного сырья основной компонент определяется (для месторождений содержащих одновременно нефть и природный газ или нефть, природный газ и газовый конденсат) путем сопоставления указываемого в графе 5 раздела 2 формы N 1-РСПИ объема добычи газа (в млрд м3) и нефти (в млн т), при допущении, что 1 млрд м3 газа для целей определения основного компонента равен 1 млн т нефти. Для месторождений содержащих одновременно природный газ и газовый конденсат основным компонентом следует считать природный газ.

Оценка запасов в натуральном измерении осуществляется раздельно по видам полезных ископаемых, определенным в пункте 10 настоящей Методологии, согласно представленной пользователями недр форме N 1-РСПИ (графа 5 раздела 2), без отнесения на основные и попутные добываемые полезные компоненты.

При этом оценка запасов золота и алмазов в натуральном и стоимостном измерениях осуществляется без разделения на коренные и россыпные, в соответствии с формами, приведенными в приложениях N 1 и N 2 к настоящей Методологии, путем суммирования соответствующих значений по золоту россыпному и коренному, а также по алмазам в коренных месторождениях и в россыпях.

23. Для осуществления работы, указанной в пункте 21 настоящей Методологии Федеральное агентство по недропользованию привлекает ФГКУ "Росгеолэкспертиза".

V. Оценка изменения за год запасов

24. Для целей получения информации об изменении за год запасов полезных ископаемых используются рекомендации Системы национальных счетов.

25. Информация об изменении запасов полезных ископаемых, связанном с изменением цен, представляется в виде номинальной холдинговой прибыли (убытка).

Номинальная холдинговая прибыль для запасов полезных ископаемых рассчитывается как разница между стоимостью запасов полезных ископаемых, определенной на основе дисконтированного чистого денежного потока в ценах начала отчетного года с учетом годового индекса цен по полезным ископаемым по формуле 5:

НомХПриб = (ДЧДП нач x Иц) - ДЧДП нач (5),

где: НомХПриб - номинальная холдинговая прибыль за отчетный год, млн рублей;

ДЧДП нач - стоимость объекта оценки на начало года, определяемая в соответствии с пунктами 4 и 13 настоящей Методологии, млн рублей;

Иц - индекс цен по полезным ископаемым за год, в разах.

Иц определяется по данным Федеральной службы государственной статистики, размещенным на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики в сети Интернет в разделе "Цены производителей".

Нейтральная холдинговая прибыль рассчитывается как разница между стоимостью запасов на начало года в ценах, которые установились бы к концу года, если бы они увеличились за год пропорционально изменению общего уровня цен за год, и запасами полезных ископаемых на начало года в ценах на начало года. Для этого стоимость запасов полезных ископаемых на начало отчетного года умножается на индекс-дефлятор ВВП за 4 квартал отчетного года к 4 кварталу предыдущего года (далее - ИД ВВП). Нейтральная холдинговая прибыль определяется по формуле 6:

НейтрХПриб = (ДЧДП нач x ИД ВВП) - ДЧДП нач (6),

где: НейтрХПриб - нейтральная холдинговая прибыль, млн. рублей;

ДЧДП нач - стоимость объекта оценки на начало года, определяемая в соответствии с пунктами 4 и 13 настоящей Методологии, млн рублей;

ИД ВВП - индекс-дефлятор ВВП за IV квартал отчетного года, в % к соответствующему кварталу предыдущего года, %.

ИД ВВП определяется на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики в сети Интернет в разделе "Национальные счета".

Реальная холдинговая прибыль (убыток) представляет собой ту часть увеличения (уменьшения) стоимости экономического актива, которая вызвана разницей между темпами изменения цены на этот вид активов и темпами изменения общего уровня цен. Если стоимость актива увеличивается быстрее (или уменьшается медленнее), чем изменение общего уровня цен, то собственник актива получает реальную холдинговую прибыль. В противном случае, он получает реальный холдинговый убыток. Реальная холдинговая прибыль рассчитывается как разница между номинальной и нейтральной холдинговой прибылью по формуле 7:

РеальнХПриб = НомХПриб - НейтрХПриб (7),

где: РеальнХПриб - реальная холдинговая прибыль (убыток), млн. рублей;

НомХПриб - номинальная холдинговая прибыль за отчетный год, млн. рублей;

НейтрХПриб - нейтральная холдинговая прибыль, млн. рублей.

26. Изменения запасов полезных ископаемых, которые не связаны с изменениями цен, могут быть:

- за счет открытия новых месторождений и повышения эффективности их эксплуатации (экономическое появление активов);

- за счет истощения запасов полезных ископаемых (экономическое исчезновение активов);

- потерь вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (экстраординарные потери).

Информация об изменении за год запасов приводится в натуральном (согласно приложению N 1 к настоящей Методологии) и стоимостном (согласно приложению N 2 к настоящей Методологии) измерениях.

Изменение стоимости запасов полезных ископаемых за год, не связанное с изменением цен, определяется как разница между значением изменения стоимости запасов полезных ископаемых за отчетный год и номинальной холдинговой прибылью (убытком) (согласно приложению N 2 к Методологии).

Приложение N 1
к Методологии
от 04.09.2018 N 413

Информация
о наличии запасов полезных ископаемых в натуральном
измерении и их изменении за год

N п/п
Наименование полезного ископаемого
Наличие запасов полезных ископаемых в натуральном измерении по их видам
Изменение запасов полезных ископаемых за год
на начало отчетного года
на конец отчетного года
1
2
3
4
1
нефть (тыс. тонн)
2
газ (млн. м3)
3
золото (кг)
4
медь (тыс. тонн)
5
руда железная (тыс. тонн)
6
уголь коксующийся, энергетический (тыс. тонн)
7
уголь бурый (тыс. тонн)
8
алмазы (тыс. карат)

Контроль по заполнению таблицы: гр. 3 = гр. 2 + гр. 4.

Приложение N 2
к Методологии
от 04.09.2018 N 413

Информация
о стоимости запасов полезных ископаемых и ее изменении
за год

N п/п
Наименование полезного ископаемого
Стоимость запасов полезных ископаемых, млн. руб.
Изменение стоимости запасов полезных ископаемых за отчетный год, млн. руб
Изменение стоимости запасов полезных ископаемых, связанное с изменением цен, млн. руб.
Изменение стоимости запасов полезных ископаемых за год, не связанное с изменением цен, млн. руб.
на начало отчетного года в ценах на начало года
на конец отчетного года в ценах на конец года
Номинальные холдинговые прибыли и убытки (НомХПриб)
в том числе:
нейтральные (НейтрХПриб)
реальные (РеальнХПриб)
1
2
3
4
5
6
7
8
1
нефть
2
газ
3
золото
4
медь
5
руда железная
6
уголь коксующийся, энергетический
7
уголь бурый
8
алмазы
9
Всего полезные ископаемые
Контроль по заполнению таблицы:
гр 3 = гр 2 + гр 8 + гр 5;
гр 3 = гр 2 + гр 4;
гр 8 = гр 4 - гр 5.
Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области