МИНИСТЕРСТВО МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР

ПРИКАЗ
от 31 декабря 1982 г. N 291

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ
УСУШКИ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ
ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИИ

1. Утвердить и с 1 апреля 1983 г. ввести в действие разработанные Всесоюзным научно - исследовательским и конструкторско - технологическим институтом холодильной промышленности и Научно - производственным объединением "Комплекс", согласованные с Госснабом СССР и Минфином СССР и представленные Техническим управлением и Управлением мясной промышленности:

Нормы усушки мяса птицы и кроликов при замораживании (приложение 1);

Нормы усушки при хранении охлажденного и замороженного мяса птицы и кроликов (приложение 2);

Нормы усушки субпродуктов птицы и кроликов при холодильной обработке и хранении в камерах холодильников (приложение 3);

Инструкцию по применению норм усушки мяса птицы и кроликов, а также субпродуктов птицы и кроликов при холодильной обработке и хранении на холодильниках (приложение 4).

2. Министерствам мясной и молочной промышленности союзных республик довести до предприятий утвержденные Нормы усушки мяса птицы и кроликов, а также субпродуктов птицы и кроликов при холодильной обработке и хранении в камерах производственных холодильников и установить контроль за их выполнением.

3. Считать утратившими силу:

1. "Временные нормы естественной убыли мяса птицы и кроликов при холодильной обработке и хранении на холодильниках Министерства мясной и молочной промышленности СССР", утвержденные Минмясомолпромом СССР 20.02.67;

2. Приказ Минмясомолпрома СССР от 07.02.75 N 26 "О временных нормах естественной убыли мяса птицы (в потрошеном виде) без упаковки и упакованного в полимерные пленки при холодильной обработке и хранении";

3. Приложения 3 - 5 Приказа Минмясомолпрома СССР от 03.06.71 N 187 "Об утверждении норм выходов мяса, пера, субпродуктов и отходов при убое и обработке птицы";

4. "Временные нормы усушки субпродуктов птицы и кроликов при холодильной обработке и хранении в камерах холодильников", утвержденные Минмясомолпромом СССР 11.05.81.

Министр
С.Ф.АНТОНОВ

Приложение 1
к Приказу Министерства мясной и
молочной промышленности СССР
от 31 декабря 1982 г. N 291

НОРМЫ УСУШКИ
МЯСА ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ

┌──────────────┬──────────────┬──────────────┬──────────────┬──────────────┬──────────────┬──────────────┬──────────────┬──────────────┐
│              │   Цыплята    │  Цыплята -   │     Куры     │    Утята     │     Утки     │     Гуси     │    Индейки   │    Кролики   │
│              │              │   бройлеры   │              │              │              │              │              │              │
│              ├──────┬───────┼──────┬───────┼──────┬───────┼──────┬───────┼──────┬───────┼──────┬───────┼──────┬───────┼──────┬───────┤
│              │I кат.│II кат.│I кат.│II кат.│I кат.│II кат.│I кат.│II кат.│I кат.│II кат.│I кат.│II кат.│I кат.│II кат.│I кат.│II кат.│
├──────────────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┤
│      1       │   2  │   3   │   4  │   5   │   6  │   7   │   8  │   9   │  10  │  11   │  12  │   13  │  14  │   15  │  16  │   17  │
├──────────────┴──────┴───────┴──────┴───────┴──────┴───────┴──────┴───────┴──────┴───────┴──────┴───────┴──────┴───────┴──────┴───────┤
│                                    Камеры холодильников с естественной циркуляцией воздуха                                           │
├──────────────┬──────┬───────┬──────┬───────┬──────┬───────┬──────┬───────┬──────┬───────┬──────┬───────┬──────┬───────┬──────┬───────┤
│При           │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│замораживании │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│остывшего мяса│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│птицы        в│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│полупотрошеном│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│виде         и│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│кроликов,   не│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│упакованного в│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│пакеты      из│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│полимерных    │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│пленок,     до│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│температуры   │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│минус 8  град.│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│С (%  к  массе│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│остывшего     │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│мяса)         │ 1,15 │  1,30 │ 1,20 │  1,30 │ 1,00 │  1,20 │ 1,40 │  1,50 │ 1,05 │  1,10 │ 1,05 │  1,10 │ 0,60 │  0,75 │ 2,00 │  2,20 │
├──────────────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┤
│При           │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│замораживании │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│охлажденного в│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│воздухе   мяса│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│птицы        в│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│полупотрошеном│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│виде         и│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│кроликов,   не│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│упакованного в│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│пакеты      из│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│полимерных    │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│пленок,     до│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│температуры   │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│минус 8  град.│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│С (%  к  массе│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│остывшего     │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│мяса)         │ 0,60 │  0,60 │ 0,60 │  0,70 │ 0,50 │  0,60 │ 0,50 │  0,50 │ 0,50 │  0,50 │ 0,50 │  0,50 │ 0,30 │  0,35 │ 1,10 │  1,20 │
├──────────────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┤
│При           │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│замораживании │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│охлажденного в│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│ледяной   воде│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│мяса птицы   в│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│потрошеном    │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│виде,       не│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│упакованного в│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│пакеты      из│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│полимерных    │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│пленок,     до│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│температуры   │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│минус 8  град.│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│С (%  к  массе│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│охлажденного  │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│мяса)         │ 1,90 │  1,95 │ 1,90 │  2,00 │ 1,80 │  1,85 │ 2,30 │  2,40 │ 2,05 │  2,15 │ 2,45 │  2,55 │ 2,05 │  2,10 │  -   │   -   │
├──────────────┴──────┴───────┴──────┴───────┴──────┴───────┴──────┴───────┴──────┴───────┴──────┴───────┴──────┴───────┴──────┴───────┤
│                                  Камеры холодильников с принудительной циркуляцией воздуха                                           │
│При           │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│замораживании │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│остывшего мяса│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│птицы        в│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│полупотрошеном│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│виде         и│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│кроликов,   не│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│упакованного в│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│пакеты      из│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│полимерных    │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│пленок,     до│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│температуры   │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│минус 8  град.│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│С (%  к  массе│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│остывшего     │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│мяса)         │ 0,60 │  0,80 │ 0,70 │  0,90 │ 0,60 │  0,80 │ 1,20 │  1,40 │ 0,70 │  0,90 │ 0,70 │  0,90 │ 0,50 │  0,70 │ 1,50 │  1,80 │
├──────────────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┤
│При           │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│замораживании │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│охлажденного в│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│воздухе   мяса│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│птицы        в│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│полупотрошеном│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│виде         и│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│кроликов,   не│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│упакованного в│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│пакеты      из│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│полимерных    │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│пленок,     до│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│температуры   │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│минус 8  град.│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│С (%  к  массе│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│остывшего     │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│мяса)         │ 0,20 │  0,30 │ 0,30 │  0,40 │ 0,20 │  0,40 │ 0,25 │  0,40 │ 0,30 │  0,40 │ 0,30 │  0,40 │ 0,20 │  0,20 │ 0,70 │  1,00 │
├──────────────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┤
│При           │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│замораживании │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│охлажденного в│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│ледяной   воде│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│мяса птицы   в│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│потрошеном    │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│виде,       не│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│упакованного в│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│пакеты      из│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│полимерных    │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│пленок,     до│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│температуры   │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│минус 8  град.│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│С (%  к  массе│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│охлажденного  │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│мяса)         │ 1,80 │  1,85 │ 1,80 │  1,90 │ 1,70 │  1,75 │ 2,20 │  2,35 │ 2,00 │  2,10 │ 2,40 │  2,50 │ 1,95 │  2,00 │  -   │   -   │
├──────────────┼──────┴───────┼──────┴───────┼──────┴───────┼──────┴───────┼──────┴───────┼──────┴───────┼──────┴───────┼──────┴───────┤
│При           │              │              │              │              │              │              │              │              │
│замораживании │              │              │              │              │              │              │              │              │
│мяса птицы   в│              │              │              │              │              │              │              │              │
│потрошеном    │              │              │              │              │              │              │              │              │
│виде,         │              │              │              │              │              │              │              │              │
│упакованного в│              │              │              │              │              │              │              │              │
│пакеты      из│              │              │              │              │              │              │              │              │
│полимерных    │              │              │              │              │              │              │              │              │
│пленок,     до│              │              │              │              │              │              │              │              │
│температуры   │              │              │              │              │              │              │              │              │
│минус 8  град.│              │              │              │              │              │              │              │              │
│С (%  к  массе│              │              │              │              │              │              │              │              │
│остывшего мяса│              │              │              │              │              │              │              │              │
│или           │              │              │              │              │              │              │              │              │
│охлажденного в│              │              │              │              │              │              │              │              │
│ледяной воде) │     0,09     │    0,09      │     0,08     │     0,07     │     0,07     │     0,06     │     0,06     │      -       │
│<*>           │              │              │              │              │              │              │              │              │
└──────────────┴──────────────┴──────────────┴──────────────┴──────────────┴──────────────┴──────────────┴──────────────┴──────────────┘

--------------------------------

<*> Нормы применяются также и при замораживании мяса птицы в камерах с естественной циркуляцией воздуха.

При замораживании мяса цыплят, цыплят - бройлеров, кур, утят и уток в скороморозильных аппаратах ГКА применяются нормы усушки на 15% ниже по сравнению с нормами, предусмотренными для камер холодильников с принудительной циркуляцией воздуха.

Директор ВНИКТИхолодпрома
М.П.КУЗЬМИН

Генеральный директор
НПО "Комплекс"
Е.Г.ШУМКОВ

Приложение 2
к Приказу Министерства мясной и
молочной промышленности СССР
от 31 декабря 1982 г. N 291

НОРМЫ УСУШКИ
ПРИ ХРАНЕНИИ ОХЛАЖДЕННОГО И ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА
ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ

Таблица 1

Нормы усушки мяса птицы
в потрошеном виде, охлажденного в ледяной воде,
не упакованного в пакеты из полимерных пленок,
при хранении в камерах холодильников
(% к массе охлажденного мяса)

┌──────────────────────┬────────┬───────┬───────┬───────┬────────┐
│    Вид мяса птицы    │  За 1  │ За 2  │ За 3  │ За 4  │  За 5  │
│                      │  сутки │ суток │ суток │ суток │  суток │
├──────────────────────┼────────┼───────┼───────┼───────┼────────┤
│Цыплята         1 кат.│  1,45  │ 1,95  │ 2,25  │ 2,50  │  2,75  │
│                2 кат.│  1,55  │ 2,05  │ 2,35  │ 2,60  │  2,85  │
├──────────────────────┼────────┼───────┼───────┼───────┼────────┤
│Цыплята -       1 кат.│  1,50  │ 2,10  │ 2,50  │ 2,80  │  3,05  │
│бройлеры        2 кат.│  1,60  │ 2,20  │ 2,55  │ 2,85  │  3,10  │
├──────────────────────┼────────┼───────┼───────┼───────┼────────┤
│Куры            1 кат.│  1,20  │ 1,60  │ 1,90  │ 2,20  │  2,40  │
│                2 кат.│  1,30  │ 1,70  │ 2,00  │ 2,30  │  2,50  │
├──────────────────────┼────────┼───────┼───────┼───────┼────────┤
│Утята           1 кат.│  2,35  │ 3,10  │ 3,55  │ 4,00  │  4,30  │
│                2 кат.│  2,55  │ 3,30  │ 3,80  │ 4,20  │  4,50  │
├──────────────────────┼────────┼───────┼───────┼───────┼────────┤
│Утки            1 кат.│  1,95  │ 2,45  │ 2,80  │ 3,05  │  3,25  │
│                2 кат.│  2,10  │ 2,60  │ 2,95  │ 3,20  │  3,40  │
├──────────────────────┼────────┼───────┼───────┼───────┼────────┤
│Гуси            1 кат.│  1,55  │ 2,10  │ 2,50  │ 2,90  │  3,10  │
│                2 кат.│  1,70  │ 2,25  │ 2,65  │ 3,05  │  3,25  │
├──────────────────────┼────────┼───────┼───────┼───────┼────────┤
│Индейки         1 кат.│  1,30  │ 1,60  │ 1,90  │ 2,10  │  2,30  │
│                2 кат.│  1,40  │ 1,70  │ 2,00  │ 2,25  │  2,45  │
└──────────────────────┴────────┴───────┴───────┴───────┴────────┘

Генеральный директор
НПО "Комплекс"
Е.Г.ШУМКОВ

Таблица 2

Нормы усушки мяса птицы в потрошеном виде,
охлажденного в ледяной воде и упакованного в пакеты
из полимерных пленок, при хранении в камерах
холодильников (% к массе охлажденного мяса)

┌──────────────────────┬────────┬───────┬───────┬───────┬────────┐
│    Вид мяса птицы    │  За 1  │ За 2  │ За 3  │ За 4  │  За 5  │
│                      │  сутки │ суток │ суток │ суток │  суток │
├──────────────────────┼────────┼───────┼───────┼───────┼────────┤
│Цыплята               │  0,08  │ 0,12  │ 0,14  │ 0,16  │  0,18  │
├──────────────────────┼────────┼───────┼───────┼───────┼────────┤
│Цыплята - бройлеры    │  0,08  │ 0,12  │ 0,15  │ 0,17  │  0,18  │
├──────────────────────┼────────┼───────┼───────┼───────┼────────┤
│Куры                  │  0,06  │ 0,10  │ 0,13  │ 0,14  │  0,15  │
├──────────────────────┼────────┼───────┼───────┼───────┼────────┤
│Утята                 │  0,08  │ 0,12  │ 0,15  │ 0,18  │  0,20  │
├──────────────────────┼────────┼───────┼───────┼───────┼────────┤
│Утки                  │  0,06  │ 0,10  │ 0,13  │ 0,15  │  0,16  │
├──────────────────────┼────────┼───────┼───────┼───────┼────────┤
│Гуси                  │  0,03  │ 0,05  │ 0,06  │ 0,07  │  0,08  │
├──────────────────────┼────────┼───────┼───────┼───────┼────────┤
│Индейки               │  0,03  │ 0,05  │ 0,06  │ 0,07  │  0,08  │
└──────────────────────┴────────┴───────┴───────┴───────┴────────┘

Генеральный директор
НПО "Комплекс"
Е.Г.ШУМКОВ

Таблица 3

Нормы усушки замороженного мяса птицы
и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных
пленок, при хранении в течение 15 суток в камерах
холодильников (% к массе остывшего мяса)

┌────────────────────────────────────────┬───────────────────────┐
│                Вид мяса                │      Нормы усушки     │
├────────────────────────────────────────┼───────────────────────┤
│Цыплята                        1 кат.   │         0,20          │
│                               2 кат.   │         0,27          │
├────────────────────────────────────────┼───────────────────────┤
│Цыплята -                      1 кат.   │         0,27          │
│бройлеры                       2 кат.   │         0,28          │
├────────────────────────────────────────┼───────────────────────┤
│Куры                           1 кат.   │         0,19          │
│                               2 кат.   │         0,19          │
├────────────────────────────────────────┼───────────────────────┤
│Утки, гуси                     1 кат.   │         0,20          │
│                               2 кат.   │         0,27          │
├────────────────────────────────────────┼───────────────────────┤
│Утята                          1 кат.   │         0,20          │
│                               2 кат.   │         0,28          │
├────────────────────────────────────────┼───────────────────────┤
│Индейки                        1 кат.   │         0,20          │
│                               2 кат.   │         0,20          │
├────────────────────────────────────────┼───────────────────────┤
│Кролики                        1 кат.   │         0,30          │
│                               2 кат.   │         0,35          │
└────────────────────────────────────────┴───────────────────────┘

Директор ВНИКТИхолодпрома
М.П.КУЗЬМИН

Таблица 4

Нормы усушки замороженного мяса
птицы в потрошеном виде при хранении в течение
15 суток в камерах холодильников

┌──────────────┬──────────────┬──────────────┬──────────────┬──────────────┬──────────────┬──────────────┬──────────────┐
│              │   Цыплята    │  Цыплята -   │    Куры      │   Утята      │   Утки       │    Гуси      │  Индейки     │
│              │              │  бройлеры    │              │              │              │              │              │
│              ├──────┬───────┼──────┬───────┼──────┬───────┼──────┬───────┼──────┬───────┼──────┬───────┼──────┬───────┤
│              │1 кат.│ 2 кат.│1 кат.│ 2 кат.│1 кат.│ 2 кат.│1 кат.│ 2 кат.│1 кат.│ 2 кат.│1 кат.│ 2 кат.│1 кат.│ 2 кат.│
├──────────────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┤
│При           │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│хранении      │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│замороженного │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│мяса птицы   в│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│потрошеном    │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│виде,         │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│охлажденного в│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│ледяной  воде,│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│не            │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│упакованного в│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│пакеты      из│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│полимерных    │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│пленок (%    к│      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│массе         │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│охлажденного  │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │      │       │
│мяса)         │ 0,75 │  0,80 │ 0,75 │  0,80 │ 0,60 │  0,60 │ 0,70 │  0,80 │ 0,60 │  0,70 │ 0,70 │  0,80 │ 0,55 │  0,60 │
├──────────────┼──────┴───────┼──────┴───────┼──────┴───────┼──────┴───────┼──────┴───────┼──────┴───────┼──────┴───────┤
│При           │              │              │              │              │              │              │              │
│хранении      │              │              │              │              │              │              │              │
│замороженного │              │              │              │              │              │              │              │
│мяса птицы   в│              │              │              │              │              │              │              │
│потрошеном    │              │              │              │              │              │              │              │
│виде,         │              │              │              │              │              │              │              │
│упакованного в│              │              │              │              │              │              │              │
│пакеты      из│              │              │              │              │              │              │              │
│полимерных    │              │              │              │              │              │              │              │
│пленок (%    к│              │              │              │              │              │              │              │
│массе         │              │              │              │              │              │              │              │
│остывшего мяса│              │              │              │              │              │              │              │
│или           │              │              │              │              │              │              │              │
│охлажденного в│              │              │              │              │              │              │              │
│ледяной воде) │     0,08     │      0,08    │     0,07     │     0,06     │     0,06     │     0,04     │     0,04     │
└──────────────┴──────────────┴──────────────┴──────────────┴──────────────┴──────────────┴──────────────┴──────────────┘

Генеральный директор
НПО "Комплекс"
Е.Г.ШУМКОВ

Таблица 5

Нормы усушки замороженного мяса
птицы и кроликов, не упакованного в пакеты
из полимерных пленок при хранении в камерах
холодильников свыше 15 суток (% к массе замороженного
мяса за каждый месяц хранения) <*>

--------------------------------

<*> Утверждены Приказом Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. N 75 (извлечение из приложения 10, табл. 8, п. 2).

┌─────────────────────┬──────────────────────────────────────────┐
│      Вид мяса       │        Нормы усушки по кварталам         │
│                     ├─────────┬───────────┬────────────┬───────┤
│                     │    I    │     II    │     III    │   IV  │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼────────────┼───────┤
│Цыплята              │   0,10  │   0,25    │    0,35    │  0,20 │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼────────────┼───────┤
│Куры                 │   0,08  │   0,20    │    0,25    │  0,15 │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼────────────┼───────┤
│Утята, утки          │   0,08  │   0,20    │    0,20    │  0,10 │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼────────────┼───────┤
│Гуси                 │   0,05  │   0,15    │    0,20    │  0,10 │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼────────────┼───────┤
│Индейки              │   0,08  │   0,20    │    0,20    │  0,10 │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼────────────┼───────┤
│Кролики              │   0,10  │   0,30    │    0,40    │  0,25 │
└─────────────────────┴─────────┴───────────┴────────────┴───────┘

Примечания. 1. Нормы усушки замороженного мяса птицы и кроликов при хранении свыше 15 суток применяются при контрольных взвешиваниях по разрешению вышестоящей организации.

2. При поступлении на холодильник частично оттаявшего (с температурой от минус 1,6 до минус 8 град. С) мяса птицы и кроликов норма усушки при домораживании мяса птицы и кроликов до температуры камер хранения устанавливается в размере 0,10 процента к массе продуктов.

Домораживание мяса птицы и кроликов от минус 8 град. С до температуры камеры хранения учтено нормами усушки при хранении свыше 15 суток.

3. При поступлении на холодильник полностью оттаявшего мяса птицы и кроликов (с температурой минус 1,5 град. С и выше) и при его вторичном замораживании нормы усушки устанавливаются по приведенной таблице N 2 при замораживании охлажденного мяса птицы и кроликов до температуры не выше минус 8 град. С. Установленные нормы применяются при наличии коммерческих актов, где указывается масса полностью оттаявших продуктов, а также температура продуктов при приемке их на холодильник.

Таблица 6

Нормы усушки замороженного мяса птицы,
упакованного в пакеты из полимерных пленок,
при хранении на холодильниках <*>

--------------------------------

<*> Утверждены Приказом Министерства торговли СССР от 8 июля 1976 г. N 119.

┌───────────────────────┬────────────────────────────────────────┐
│   Вид мяса птицы      │  Усушка за каждый месяц хранения (при  │
│                       │температуре минус 18 град. С), % к массе│
│                       │           замороженного мяса           │
│                       ├───────────────────┬────────────────────┤
│                       │  первые 3 месяца  │ последующие месяцы │
├───────────────────────┼───────────────────┼────────────────────┤
│Цыплята и куры         │        0,05       │        0,04        │
│Утята и утки           │        0,07       │        0,05        │
│Гуси                   │        0,08       │        0,05        │
│Индейки                │        0,08       │        0,06        │
└───────────────────────┴───────────────────┴────────────────────┘

Примечания. 1. При расчете норм усушки за неполный месяц хранения нормы начисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.

2. При поступлении на холодильник частично оттаявшего (с температурой от минус 1,6 до минус 8 град. С) мяса птицы норма усушки при домораживании до температуры камеры хранения устанавливается в размере 0,05% к массе мяса птицы. Домораживание мяса птицы от минус 8 град. С до температуры камеры хранения учтено нормами усушки при хранении мяса птицы.

3. Основанием для применения норм являются утвержденные в установленном порядке акты на взвешивание и перетаривание перед отпуском тарных мест мяса птицы и нанесением на каждое тарное место нового трафарета.

Приложение 3
к Приказу Министерства мясной и
молочной промышленности СССР
от 31 декабря 1982 г. N 291

НОРМЫ УСУШКИ
СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ
ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИИ В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ

┌──────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐
│                                              │Субпродукты всех │
│                                              │      видов      │
├──────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤
│Охлаждение до температуры 0 - 4 град.  С (%  к│                 │
│массе остывших субпродуктов)                  │       0,90      │
│                                              │                 │
│Хранение охлажденных             неупакованных│                 │
│субпродуктов не  более  8   ч.  (%   к   массе│                 │
│охлажденных субпродуктов)                     │       0,33      │
│                                              │                 │
│Замораживание упакованных  в  подпергамент или│                 │
│пергамент субпродуктов в формах -  тазиках  до│                 │
│температуры -8  град.  С  (%  к массе остывших│                 │
│субпродуктов)                                 │       0,70      │
│                                              │                 │
│Хранение замороженных, упакованных в пергамент│                 │
│или  подпергамент  субпродуктов  в  течение 15│                 │
│суток (% к массе замороженных субпродуктов)   │       0,20      │
└──────────────────────────────────────────────┴─────────────────┘

Примечание. При замораживании неупакованных субпродуктов в формах - тазиках до температуры минус 8 град. С норма усушки составляет 1,17% к массе остывших субпродуктов; при хранении замороженных неупакованных субпродуктов в течение 15 суток норма усушки составляет 0,32% к массе замороженных субпродуктов.

Генеральный директор
НПО "Комплекс"
Е.Г.ШУМКОВ

Приложение 4
к Приказу Министерства мясной и
молочной промышленности СССР
от 31 декабря 1982 г. N 291

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ УСУШКИ МЯСА ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ,
А ТАКЖЕ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ
ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИИ НА ХОЛОДИЛЬНИКАХ

1. Нормы усушки при холодильной обработке и хранении установлены для мяса птицы и кроликов, а также субпродуктов птицы и кроликов, отвечающих требованиям действующих стандартов и выработанных в соответствии с требованиями технологических инструкций.

2. Обязательным условием при холодильной обработке и хранении является поддержание температурно - влажностных режимов в камерах в соответствии с требованиями действующих технологических инструкций.

3. В приемных документах фиксируется термическое состояние поступившего мяса птицы и кроликов, в зависимости от которого исчисляются нормы усушки при холодильной обработке.

4. На мясо и субпродукты птицы и кроликов, подлежащих реализации в охлажденном виде, при передаче из убойного цеха в холодильник дается надбавка к массе против указываемой на трафарете по установленным нормам усушки на охлаждение и хранение с учетом сложившихся на данном предприятии фактических сроков для мяса птицы и 8 часов для субпродуктов.

5. На мясо птицы и кроликов, подлежащих реализации в замороженном виде, при передаче в холодильник дается надбавка к массе против трафарета по установленным нормам усушки: на охлаждение, замораживание и 15-суточное хранение или на замораживание и 15-суточное хранение (если остывшее мясо без предварительного охлаждения направляют на замораживание).

6. Для проверки массы мяса птицы и кроликов по требованию получателя от партии отбирается не менее 5% мест (ящиков) и, при наличии в них соответствующего количества тушек, производится контрольное перевешивание по массе нетто, с помощью которого устанавливается различие в массе между указанной на трафарете и фактической, составляющей усушку при хранении.

При несогласии одной из сторон дополнительно отбирается 5% мест, которые также подвергаются контрольному перевешиванию. Полученные данные распространяются на всю партию и являются основанием для списания усушки мяса птицы и кроликов, но не выше норм, предусмотренных для хранения мяса птицы и кроликов свыше 15 суток в зависимости от продолжительности хранения (приложение 2, табл. 5). При расчете норм усушки за неполный месяц хранения нормы начисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.

7. При хранении замороженного мяса цыплят - бройлеров свыше 15 суток применяются нормы, предусмотренные для цыплят.

8. В случае выработки мяса птицы в потрошеном виде, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при охлаждении его в воздухе, замораживании и последующем хранении применяются нормы усушки, установленные для полупотрошеной птицы.

9. При холодильной обработке и хранении мяса нестандартной (тощей) птицы и кроликов применяются нормы усушки, предусмотренные для мяса птицы и кроликов второй категории упитанности.

Директор ВНИКТИхолодпрома
М.П.КУЗЬМИН

Генеральный директор
НПО "Комплекс"
Е.Г.ШУМКОВ