См. Документы Министерства обороны Российской Федерации

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 18 января 2019 г. N 13

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 20 ОКТЯБРЯ 2014 Г. N 770 "О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ
В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВЫХ АКТОВ
ПО ВОПРОСАМ ПРОВЕДЕНИЯ ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ"

Внести изменения в приказ Министра обороны Российской Федерации от 20 октября 2014 г. N 770 "О мерах по реализации в Вооруженных Силах Российской Федерации правовых актов по вопросам проведения военно-врачебной экспертизы" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 8 декабря 2014 г., регистрационный N 35094) (с изменениями, внесенными приказом Министра обороны Российской Федерации от 31 июля 2017 г. N 475 "О внесении изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации от 20 октября 2014 г. N 770 "О мерах по реализации в Вооруженных Силах Российской Федерации правовых актов по вопросам проведения военно-врачебной экспертизы" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 25 августа 2017 г., регистрационный N 47963) согласно Перечню (приложение к настоящему приказу).

Министр обороны
Российской Федерации
генерал армии
С.ШОЙГУ

Приложение
к приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 18 января 2019 г. N 13

ПЕРЕЧЕНЬ
ИЗМЕНЕНИЙ, ВНОСИМЫХ В ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ОТ 20 ОКТЯБРЯ 2014 Г. N 770 "О МЕРАХ
ПО РЕАЛИЗАЦИИ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРАВОВЫХ АКТОВ ПО ВОПРОСАМ ПРОВЕДЕНИЯ
ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ"

1. Преамбулу приказа изложить в следующей редакции:

"В соответствии с частью 3 статьи 61 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2018, N 32 (ч. II), ст. 5116), пунктами 32, 51 - 53 Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2013 г. N 565 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 28, ст. 3831; 2018, N 18, ст. 2639),".

2. В разделе IX Требований к состоянию здоровья отдельных категорий граждан (приложение N 1 к приказу):

а) наименование раздела изложить в следующей редакции:

"IX. Требования к состоянию здоровья,
предъявляемые к гражданам при определении их годности
к обучению в военно-учебных заведениях";

б) в примечаниях:

в пункте 3 после слов "проходящие военную службу," дополнить словами "не имеющие офицерских званий,";

пункт 6 изложить в следующей редакции:

"6. Освидетельствование офицеров, поступающих в магистратуру, проводится по III графе категорий годности к военной службе расписания болезней с учетом требований к состоянию здоровья, установленных графами 6 - 10 настоящего раздела.

Освидетельствование офицеров, поступающих в ординатуру (адъюнктуру, докторантуру), проводится по III графе категорий годности к военной службе расписания болезней без учета требований к состоянию здоровья, установленных графами 6 - 10 настоящего раздела.

При наличии у офицеров увечий, заболеваний, по которым расписанием болезней предусмотрены индивидуальная оценка категории годности к военной службе, ограниченная годность к военной службе, негодность к военной службе, в том числе временная, выносится заключение о негодности к поступлению в магистратуру.

При наличии у офицеров увечий, заболеваний, по которым расписанием болезней предусмотрены ограниченная годность к военной службе, негодность к военной службе, в том числе временная, выносится заключение о негодности к поступлению в ординатуру (адъюнктуру, докторантуру). Офицеру, поступающему в ординатуру (адъюнктуру, докторантуру) и признанному ограниченно годным к военной службе в связи с наличием у него увечий, заболеваний, по которым расписанием болезней предусмотрена индивидуальная оценка категории годности к военной службе, выносится заключение о негодности к поступлению в ординатуру (адъюнктуру, докторантуру).

В случае если обучение в магистратуре, ординатуре или адъюнктуре предусматривает наличие требований к состоянию здоровья, связанных с обучением по отдельным военно-учетным специальностям и предъявляемых к прохождению военной службы в Воздушно-десантных войсках, морской пехоте, спецсооружениях, плавсоставе, работе с РВ, НИИ, КРТ, источниками ЭМП и лазерного излучения, микроорганизмами I, II групп патогенности, годность офицеров к обучению в магистратуре, ординатуре или адъюнктуре определяется с учетом требований разделов VI - VIII настоящих Требований к состоянию здоровья отдельных категорий граждан.".

3. В Объемах обязательных диагностических исследований, проводимых до начала освидетельствования военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, граждан, проходящих военные сборы по линии Вооруженных Сил Российской Федерации, в целях, не указанных в пункте 52 Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2013 г. N 565 (приложение N 2 к приказу):

в абзаце восьмом после слов "полей зрения" дополнить словами ", тональная аудиометрия в свободном звуковом поле";

абзац десятый после слова "акванавтом" дополнить словом ", пожарным";

абзац девятнадцатый после слова "патогенности" дополнить словами ", к военной службе по военно-учетным специальностям пожарных";

в абзаце двадцатом слова "Читинской области" заменить словами "Забайкальском крае".

4. Позицию "Определение годности к прохождению военной службы в иностранных государствах (за исключением иностранных государств с неблагоприятным жарким климатом)" в графе 1 таблицы приложения к Составу военно-врачебных комиссий, осуществляющих освидетельствование военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, граждан, проходящих военные сборы по линии Вооруженных Сил Российской Федерации, в целях, указанных в абзаце втором пункта 51 Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2013 г. N 565 (приложение N 4 к приказу), после слов "неблагоприятным жарким климатом)" дополнить словами ", годности к военной службе по военно-учетным специальностям пожарных".

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области