См. Документы Министерства финансов Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 11 декабря 2020 г. N 303н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ОБОРОТЕ
(ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ) ЭТИЛОВОГО СПИРТА,
АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ
ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ
(ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ,
КРЕСТЬЯНСКИМИ (ФЕРМЕРСКИМИ) ХОЗЯЙСТВАМИ), ПРИЗНАВАЕМЫМИ
ТАКОВЫМИ В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ "О РАЗВИТИИ
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА", ВИНА, ИГРИСТОГО ВИНА (ШАМПАНСКОГО)
ИЗ СОБСТВЕННОГО ВИНОГРАДА

В соответствии с подпунктом 5.2.8(2) Положения о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3258; 2016, N 17, ст. 2399), подпунктом 5.2.6 Положения о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 154 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 9, ст. 1119; 2015, N 35, ст. 4981), приказываю:

1. Утвердить:

нормы естественной убыли при закупке, хранении и поставке этилового спирта согласно приложению N 1 к настоящему приказу;

нормы естественной убыли при производстве алкогольной продукции (за исключением винодельческой продукции, пива и пивных напитков) согласно приложению N 2 к настоящему приказу;

нормы естественной убыли при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) винодельческой продукции (за исключением норм естественной убыли при производстве сельскохозяйственными товаропроизводителями (организациями, индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами), признаваемыми таковыми в соответствии с Федеральным законом "О развитии сельского хозяйства", вина, игристого вина (шампанского) из собственного винограда), а также кальвадосного дистиллята согласно приложению N 3 к настоящему приказу;

нормы естественной убыли при производстве и обороте спиртосодержащей продукции согласно приложению N 4 к настоящему приказу;

нормы естественной убыли при производстве пива и пивных напитков согласно приложению N 5 к настоящему приказу;

нормы естественной убыли при производстве сидра, пуаре и медовухи согласно приложению N 6 к настоящему приказу.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 года и действует по 31 декабря 2026 года включительно.

Министр
А.Г.СИЛУАНОВ

Приложение N 1
к приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 11.12.2020 г. N 303н

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ЗАКУПКЕ, ХРАНЕНИИ И ПОСТАВКЕ
ЭТИЛОВОГО СПИРТА

Таблица 1

Нормы естественной убыли при хранении этилового спирта
(за исключением коньячного, винного, виноградного
и кальвадосного дистиллятов) в стационарных цистернах

(в декалитрах безводного спирта на 1 кв. м
поверхности испарения в месяц)

Наименование
Осенне-зимний период
(с 1 октября по 31 марта)
Весенне-летний период
(с 1 апреля по 30 сентября)
В закрытых спиртохранилищах
0,008
0,024
На открытых площадках
0,016
0,065

Таблица 2

Нормы естественной убыли при хранении этилового спирта
(за исключением коньячного, винного, виноградного
и кальвадосного дистиллятов) в стальных бочках

(в процентах к количеству хранящегося
безводного спирта в месяц)

Наименование
Осенне-зимний период
(с 1 октября по 31 марта)
Весенне-летний период
(с 1 апреля по 30 сентября)
Этиловый спирт
0,09
0,10

Таблица 3

Нормы естественной убыли при поставке и закупке этилового
спирта (за исключением коньячного, винного, виноградного
и кальвадосного дистиллятов)

(в процентах к количеству поставляемого
или закупаемого безводного спирта)

Наименование
Осенне-зимний период
(с 1 октября по 31 марта)
Весенне-летний период
(с 1 апреля по 30 сентября)
Перемещение:
%
%
из резервуара в железнодорожные или автомобильные цистерны:
насосом
0,027
0,053
самотеком
0,025
0,04
из резервуара в стальные бочки
0,08
0,09
из стальных бочек в железнодорожные или автомобильные цистерны
0,08
0,09
из стальных бочек в резервуар
0,08
0,09
из железнодорожной цистерны в резервуар:
насосом
0,06
0,10
сифоном
0,04
0,06
из автомобильной цистерны в резервуар:
насосом
0,027
0,053
сифоном
0,025
0,04

Таблица 4

Нормы естественной убыли при поставке и закупке этилового
спирта (за исключением коньячного, винного, виноградного
и кальвадосного дистиллятов)

Наименование
Осенне-зимний период
(с 1 октября по 31 марта)
Весенне-летний период
(с 1 апреля по 30 сентября)
Транспортирование:
%
%
в железнодорожных цистернах, за каждые сутки пребывания спирта в железнодорожной цистерне (в декалитрах безводного спирта):
грузоподъемностью 20 т
0,125
0,14
грузоподъемностью 50 т
0,24
0,28
грузоподъемностью 60 т
0,28
0,30
в автомобильных цистернах (в процентах к количеству безводного спирта):
на расстояние от 0,5 до 50 км
0,02
0,03
на расстояние свыше 50 км
0,0007 на каждый фактически пройденный километр свыше 50 км
в стальных бочках (в процентах к количеству безводного спирта за каждые сутки пребывания спирта в бочке)
0,01
0,015
За весь период транспортировки но не более
0,10
0,15

Таблица 5

Нормы естественной убыли при производстве и хранении
вискового и зернового дистиллята

(в процентах к количеству
безводного спирта)

Наименование операции
%
Впитывание в клепку и введение (дозирование) кислорода в висковый, зерновой дистиллят при:
хранении и (или) выдержке вискового, зернового дистиллята в бочки (буты), не бывшие в употреблении под висковым, зерновым дистиллятом
1,2
хранении и (или) выдержке вискового, зернового дистиллята в бочки (буты), бывшие в употреблении под висковым, зерновым дистиллятом
0,45
введении (дозировании) кислорода в висковый, зерновой дистиллят, при каждом введении
0,1

Таблица 6

Нормы естественной убыли при поставке и закупке вискового,
зернового дистиллятов

(в процентах к отгруженному
объему продукции)

Вид операции
%
Налив из мерника или с применением иного средства измерения в бочки, переливка из бочек в тару получателя при приемке
0,11
Налив из мерника или с применением иного средства измерения в цистерны
0,072
Слив из цистерн
0,087

Приложение N 2
к приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 11.12.2020 г. N 303н

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
(ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ, ПИВА
И ПИВНЫХ НАПИТКОВ)

Таблица 1

Нормы естественной убыли этилового спирта
при производстве водки

(в процентах к количеству безводного
спирта в произведенной продукции)

Наименование операции
%
Производство водки, разливаемой "по объему":
0,93
с обработкой сортировки сухим молоком, модифицированным крахмалом, яичным белком
1,6
в сувенирном исполнении
2,1
Производство водки, разливаемой "по уровню":
1,87
с обработкой сортировки сухим молоком, модифицированным крахмалом, яичным белком
2,54
в сувенирном исполнении в бутылки всех вместимостей, за исключением бутылок вместимостью 0,05 л
2,74
в сувенирном исполнении в бутылки вместимостью 0,05 л
4,13

Таблица 2

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве
спиртных напитков

(в процентах к количеству безводного
спирта в произведенной продукции)

Наименование операции
%
Производство спиртных напитков разливаемых "по объему":
настоек горьких, джина и спиртных напитков, произведенных из дистиллятов
1,05
сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, коктейли, аперитивы, напитки десертные, напитки спиртные газированные и негазированные)
1,78
ликеров, кремов, бальзамов
2,3
Производство спиртных напитков в сувенирном исполнении, разливаемых "по объему":
настоек горьких, джина и спиртных напитков, произведенных из дистиллятов
2,5
сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, коктейли, аперитивы, напитки десертные, напитки спиртные газированные и негазированные)
3,0
ликеров, кремов, бальзамов
3,5
Производство спиртных напитков, разливаемых "по уровню":
настоек горьких, джина и спиртных напитков, произведенных из дистиллятов
1,88
сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, настойки полусладкие, напитки десертные, коктейли, аперитивы, напитки десертные, напитки спиртные газированные и негазированные)
2,89
ликеров, кремов, бальзамов
3,81
Производство спиртных напитков в сувенирном исполнении, разливаемых "по уровню":
настоек горьких, джина и спиртных напитков, произведенных из дистиллятов
3,3
сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, коктейли, аперитивы, напитки десертные, напитки спиртные газированные и негазированные)
3,8
ликеров, кремов, бальзамов
4,1

Таблица 3

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве
алкогольной продукции с содержанием этилового спирта
не более 9 процентов объема готовой продукции

(в процентах к количеству безводного
спирта в произведенной продукции)

Наименование операции
%
Производство алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 9 процентов объема готовой продукции негазированной
1,88
Производство алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 9 процентов объема готовой продукции газированной
2,89

Приложение N 3
к приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 11.12.2020 г. N 303н

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ОБОРОТЕ
(ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ) ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ
(ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ (ОРГАНИЗАЦИЯМИ,
ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ, КРЕСТЬЯНСКИМИ
(ФЕРМЕРСКИМИ) ХОЗЯЙСТВАМИ), ПРИЗНАВАЕМЫМИ ТАКОВЫМИ
В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ "О РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОГО
ХОЗЯЙСТВА", ВИНА, ИГРИСТОГО ВИНА (ШАМПАНСКОГО)
ИЗ СОБСТВЕННОГО ВИНОГРАДА), А ТАКЖЕ КАЛЬВАДОСНОГО ДИСТИЛЛЯТА

Таблица 1

Нормы естественной убыли этилового спирта
при производстве виноматериалов

(в процентах к количеству безводного
спирта, поступившему на данную операцию)

Наименование операции
%
Спиртование сусла на мезге
6,0
Спиртование сусла без мезги
0,2

Таблица 2

Нормы естественной убыли при производстве
и хранении виноматериалов

(в процентах за год)

Наименование
Среднемесячная температура при хранении,
°C
до 15,0
15,1 - 20,0
20,1 - 25,0
Свыше 25,0
В подвальных помещениях и закрытых помещениях подвального типа:
в бочках вместимостью до 120 дал вкл.
2,0
2,4
2,9
-
в бутах вместимостью до 1000 дал вкл.
1,5
1,8
2,1
-
в бутах вместимостью свыше 1000 дал
1,3
1,6
1,9
-
в железобетонных емкостях
0,6
0,6
0,6
-
в металлических емкостях
0,35
0,35
0,35
-
В наземных помещениях:
в бочках вместимостью до 120 дал вкл.
2,6
3,1
3,6
4,2
в бутах и чанах вместимостью до 1000 дал вкл.
2,0
2,3
2,6
2,9
в бутах и чанах вместимостью свыше 1000 дал вкл.
1,8
2,1
2,4
2,7
в железобетонных емкостях
0,7
0,9
1,1
1,3
в металлических емкостях вместимостью до 10000 дал вкл.
0,45
0,55
0,65
0,75
в металлических емкостях вместимостью свыше 10000 дал
0,4
0,54
0,64
0,74
На открытом воздухе:
в бочках вместимостью до 120 дал вкл.
4,0
5,5
6,5
7,5
в бутах и чанах вместимостью свыше 120 дал
3,0
3,8
4,4
5,2
в железобетонных емкостях
0,83
1,18
1,48
1,94
в металлических емкостях вместимостью до 10000 дал вкл.
0,63
0,81
0,89
1,27
в металлических емкостях вместимостью свыше 10000 дал
0,48
0,69
0,84
1,13
Хересование виноматериалов пленочным методом:
в дубовых бочках:
в подвальных помещениях и закрытых помещениях подвального типа
6,15
в наземных помещениях
6,63
в металлических резервуарах
0,45

Таблица 3

Нормы естественной убыли при производстве и хранении
виноматериалов (технологическая обработка)

(в процентах к количеству,
поступившему на данную операцию)

Наименование операции
%
Переливка из тары вместимостью:
до 120 дал вкл.
0,14
свыше 120 дал до 2000 дал вкл.
0,09
свыше 2000 дал до 10000 дал вкл.
0,07
свыше 10000 дал
0,06
Перемешивание (путем перекачивания в ту же емкость):
при купаже, эгализации, спиртовании
0,06
при оклейке
0,07
Фильтрация (впитывание виноматериалов):
фильтр-картоном
0,15
фильтр-ватой
0,05
диатомитом, намывным фильтрующим материалом
0,03
применение подставы при фильтрации
0,09
Термическая обработка:
теплом в потоке без выдержки
0,2
холодом в потоке без выдержки
0,25
холодом в потоке с выдержкой до 3 суток
0,26
теплом в потоке с выдержкой:
до 10 суток вкл.
0,3
от 11 до 20 суток вкл.
0,42
за месяц
0,5

Таблица 4

Нормы естественной убыли при производстве и хранении
виноматериалов, коньячных, винных, виноградных
и кальвадосных дистиллятов

(впитывание в дубовую клепку)
(объем (дм3) на 1 кг
абсолютно сухой древесины)

Виноматериал в металлических резервуарах
0,68
Коньячный, винный, виноградный и кальвадосный дистиллят в металлических резервуарах
0,5

Таблица 5

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве
и хранении виноматериалов (технологическая обработка)

(в процентах к количеству безводного
спирта, поступившему на данную операцию)

Наименование:
%
Технологическая обработка:
специальных виноградных виноматериалов (без обработки теплом), включая купаж и розлив
0,3
то же без купажа
0,2
сброженно-спиртованных виноматериалов, включая купаж и фильтрацию
0,2
то же без фильтрации
0,1
фруктовых (плодовых) виноматериалов, приготовленных из сброженно-спиртованных виноматериалов, включая купаж и розлив
0,2
фруктовых (плодовых) виноматериалов, приготовленных из сброженно-спиртованных виноматериалов и разлитых на заводах вторичного виноделия
0,3
фруктовых (плодовых) виноматериалов, приготовленных спиртовым брожением сока свежих фруктов (плодов), включая купаж и розлив
0,3
Хранение (выдержка), за год:
специальных виноматериалов
0,3
виноматериалов без добавления этилового спирта (включая технологическую обработку)
0,2
Обработка теплом (включая портвейн, мадеру и херес) в потоке с выдержкой во всех видах тары:
до 20 суток вкл.
0,2
до 1 месяца вкл.
0,25
за каждый последующий месяц
0,2
Производство хереса (в процессе хересования под пленкой), за год
в дубовых бочках и в бутах
0,5
в металлических резервуарах
0,4
Хересование виноматериалов в условиях повышенной концентрации дрожжевых клеток в аппаратах с насадкой
0,2

Таблица 6

Нормы естественной убыли при поставке
и закупке виноматериалов

(в процентах к отгруженному
объему продукции)

Вид операции
%
Налив бочек, переливка из бочек в тару получателя при приемке
0,1
Налив из мерника в цистерны
0,064
Слив из цистерн
0,07

Таблица 7

Нормы естественной убыли при производстве и хранении
ликеров, используемых в производстве игристого вина
(шампанского) и газированных винных напитков

Наименование ликера
Нормативы убыли, % от количества (объема) приготовленного ликера
Нормативы убыли, этилового спирта, % от объема
Используемый в производстве игристого вина (шампанского):
резервуарный ликер
0,67
-
экспедиционный ликер
0,85
0,2
Используемый в производстве газированных винных напитков
0,75
0,2

Таблица 8

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве
винных, виноградных, коньячных и кальвадосных дистиллятов,
коньяков, бренди

(в процентах к количеству
безводного спирта)

Наименование операции
%
Дистилляция виноматериалов на винный, виноградный, коньячный, кальвадосный дистиллят на аппаратах периодического действия
1,3
Дистилляция виноматериалов на винный, коньячный дистиллят на аппаратах непрерывного действия
1,25
Переливка коньяка, бренди из тары вместимостью:
до 150 дал вкл.
0,12
свыше 150 дал
0,09
Перемешивание (при эгализации, купаже, оклейке)
0,07
Фильтрация
0,09
Оклейка
0,08
Обработка холодом в потоке с выдержкой на холоде
0,3
Обработка теплом (без перекачивания)
0,05

Таблица 9

Нормы естественной убыли этилового спирта
при производстве и хранении коньячных дистиллятов

(в процентах к количеству хранящегося
безводного спирта в первый
и второй год хранения)

Способ хранения
Температура хранения, °C
до 15,0
15,1 - 20,0
20,1 - 25,0
Свыше 25,0
В дубовых бочках до 70 дал вкл. в закрытых помещениях
3,8
4,0
4,6
5,0
В бочках и бутах свыше 70 дал
2,5
2,8
3,1
3,5
В металлических резервуарах
0,45
0,55
0,65
0,75

Таблица 10

Нормы естественной убыли при производстве и хранении
коньячного, винного, виноградного,
кальвадосного дистиллятов

(в процентах к количеству
безводного спирта)

Наименование операции
%
Впитывание в клепку и введение (дозирование) кислорода в коньячный, винный, виноградный, кальвадосный дистиллят при:
заливе коньячного, винного, виноградного, кальвадосного дистиллята в бочки (буты), не бывшие в употреблении под коньячным, винным, виноградным, кальвадосным дистиллятом или коньяком
1,2
заливе коньячного дистиллята в бочки (буты), бывшие в употреблении под коньячным дистиллятом
0,45
введении (дозировании) кислорода в коньячный, винный, виноградный, кальвадосный дистиллят, при каждом введении
0,1

Таблица 11

Нормы естественной убыли при поставке и закупке коньячных,
винных, виноградных, кальвадосных дистиллятов, коньяков,
спиртных напитков, произведенных из винного, виноградного,
коньячного, кальвадосного дистиллятов

(в процентах к отгруженному
объему продукции)

Вид операции
%
Налив из мерника или с применением иного средства измерения в бочки, переливка из бочек в тару получателя при приемке
0,11
Налив из мерника или с применением иного средства измерения в цистерны
0,072
Слив из цистерн
0,087

Таблица 12

Нормы естественной убыли при поставке и закупке коньячного,
винного, виноградного и кальвадосного дистиллятов

Наименование
Осенне-зимний период
(с 1 октября по 31 марта)
Весенне-летний период
(с 1 апреля по 30 сентября)
Транспортирование:
в железнодорожных цистернах, за каждые сутки пребывания спирта в железнодорожной цистерне (в декалитрах безводного спирта):
%
%
грузоподъемностью 20 т
0,125
0,14
грузоподъемностью 50 т
0,24
0,28
грузоподъемностью 60 т
0,28
0,30
в автомобильных цистернах (в процентах к количеству безводного спирта):
на расстояние от 0,5 до 50 км
0,02
0,03
на расстояние свыше 50 км
0,0007 на каждый фактически пройденный километр свыше 50 км
в стальных бочках (в процентах к количеству безводного спирта за каждые сутки пребывания спирта в бочке)
0,01
0,015
За весь период транспортировки но не более
0,10
0,15

Таблица 13

Нормы естественной убыли при производстве и хранении
коньяков, спиртных напитков, произведенных из винного,
виноградного, коньячного дистиллятов

(в процентах к количеству хранящегося
безводного спирта в год)

Способ хранения
Температура хранения, °C
до 15,0
15,1 - 16,0
16,1 - 17,0
17,1 - 18,0
18,1 - 19,0
19,1 - 20,0
свыше 20,0
1
2
3
4
5
6
7
8
В бочках до 70 дал вкл.
2,4
2,5
2,6
2,7
3,0
3,3
3,6
В бочках свыше 70 дал и бутах до 150 дал вкл.
1,8
1,9
2,0
2,1
2,2
2,3
2,4
В бутах свыше 150 дал
1,7
1,75
1,85
1,95
2,05
2,15
2,2
В металлических эмалированных резервуарах
0,4
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
0,6

Таблица 14

Нормы естественной убыли при производстве вина, винных
напитков, игристого вина (шампанского)

(в процентах к количеству, поступившему
на данную операцию)

Наименование операции
%
Выработка виноматериалов для вин, игристых и шампанских вин
6,0
Купаж, сатурация, розлив, укупорка, мюзлевание и бракераж газированных винных напитков:
на линиях российского производства
2,6
на линиях импортного производства
1,53
Отделка (оформление), укладка в ящики и передача на склад готовой продукции игристого вина (шампанского), газированных винных напитков:
на линиях российского производства
0,04
на линиях импортного производства
0,04
Розлив тихих вин в бутылки с последующей укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад готовой продукции:
вместимостью 0,7 и 0,75 л
0,33
вместимостью 0,2 л
0,5
Розлив тихих вин в упаковку "мешок в коробке" с последующей укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад готовой продукции:
вместимостью 1, 2, 3 л
0,4
Горячий розлив вина
0,58
Бутылочная пастеризация:
тихих вин
1,35
игристого вина (шампанского), газированных винных напитков
1,2

Таблица 15

Нормы естественной убыли при производстве коньяка, спиртных
напитков, произведенных из винного, виноградного,
коньячного дистиллятов, кальвадоса

(в процентах к количеству
безводного спирта)

Наименование операции
%
Розлив коньяка, спиртных напитков, произведенных из винного, виноградного, коньячного дистиллятов, кальвадоса в бутылки с последующей укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад готовой продукции:
вместимостью 0,5; 0,7; 0,75; 1,0 и 1,75 л
0,43
вместимостью 0,1; 0,25 и 0,375 л
0,5
вместимостью 0,05 л
0,54
в сувенирном исполнении в бутылки всех вместимостей, за исключением бутылок вместимостью 0,05 л
0,5
в сувенирном исполнении в бутылки вместимостью 0,05 л
0,6
Розлив коньяка, спиртных напитков, произведенных из винного, виноградного, коньячного дистиллятов, кальвадоса "по уровню" с последующей укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад готовой продукции:
вместимостью 0,5; 0,7 и 0,75 л
0,85
вместимостью 0,1 и 0,25 л
0,92
вместимостью 0,05 л
0,96

Приложение N 4
к приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 11.12.2020 г. N 303н

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ОБОРОТЕ
СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ

Таблица 1

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве
плодово-ягодных спиртованных соков

(в процентах к количеству
безводного спирта)

Наименование операции
%
Производство спиртованных соков крепостью 16 - 25%
2,4

Таблица 2

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве
спиртованных морсов из свежего плодово-ягодного сырья

(в процентах к количеству
безводного спирта,
взятого на залив сырья)

Наименование операции
%
Производство:
методом настаивания в настойных емкостях
5,5
на экстракционных установках
5,0

Таблица 3

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве
спиртованных морсов из сушеного плодово-ягодного сырья

(в процентах к количеству безводного
спирта, взятого на залив сырья)

Наименование операции
%
Производство спиртованных морсов из сушеного плодово-ягодного сырья
6,4

Таблица 4

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве
ароматных спиртов

(в процентах к количеству безводного
спирта, взятого на залив сырья)

Наименование операции
%
Производство ароматных спиртов:
из эфирных масел
2,85
из растительного сырья
3,9

Таблица 5

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве
спиртованных настоев из сушеного растительного сырья

(в процентах к количеству безводного
спирта, взятого на залив сырья)

Наименование операции
%
Производство спиртованных настоев с извлечением спирта из отработанного сырья на выпарном аппарате:
при однократном настаивании
4,5
при двукратном настаивании
5,9
Производство спиртованных настоев на экстракционной установке с извлечением спирта из отработанного сырья на этой же установке:
при однократном настаивании
4,0
при двукратном настаивании
5,4
Производство настоев на вакуум-экстракционной установке с извлечением из отработанного сырья на этой же установке
4,0

Таблица 6

Нормы естественной убыли этилового спирта при хранении
спиртованных настоев и ароматных спиртов

(в процентах от среднемесячного наличия
безводного спирта в настоях и ароматных
спиртах, находящихся на хранении)

Способ хранения
%
в дубовых бочках и бутах
0,12
в эмалированных емкостях
0,08
в стеклянной посуде
0,08

Таблица 7

Нормы естественной убыли этилового спирта при хранении
спиртованных плодово-ягодных соков и морсов

(в процентах от среднемесячного наличия
безводного спирта в соках и морсах,
находящихся на хранении)

Способ хранения
%
в дубовых бочках и бутах до 1 000 дал (в месяц)
0,10
в металлических емкостях (в месяц):
в помещениях наземного типа
0,10
в помещениях подвального типа
0,085

Таблица 8

Нормы естественной убыли этилового спирта при наливе
спиртованных плодово-ягодных соков и морсов в тару
и при сливе их из тары

(в процентах к количеству безводного
спирта в спиртованных соках и морсах)

Наименование операции
%
при наливе спиртованных соков и морсов в тару (бочки, цистерны)
0,15
при сливе спиртованных соков и морсов из тары (бочки, цистерны)
0,10

Таблица 9

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве
парфюмерно-косметической продукции

(в процентах к количеству
безводного спирта)

Наименование операции
Приготовление (перемешивание, отстаивание, фильтрация) и фасование:
лосьонов
1,9
жидкостей для снятия лака
1,9
репеллентов
1,9
гелей-репеллентов
2,6
одеколонов
2,3
парфюмерных вод
2,3
туалетных вод
2,3
духов
2,3
молочка косметического
0,15
масок косметических
0,4

Приложение N 5
к приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 11.12.2020 г. N 303н

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИВА
И ПИВНЫХ НАПИТКОВ

Таблица 1

(в процентах к количеству,
поступившему на данную операцию)

Наименование операции
%
Розлив пива и пивных напитков в стеклобутылки, ПЭТ бутылки, металлические банки, бочки (кеги)
5,0
При бестарной перевозке пива и пивных напитков (с учетом транспортировки)
0,33

Приложение N 6
к приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 11.12.2020 г. N 303н

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СИДРА, ПУАРЕ И МЕДОВУХИ

Таблица 1

(в процентах к количеству,
поступившему на данную операцию)

Наименование операции
%
Выработка яблочного, грушевого сусла
6,0
Переливка сусла из тары вместимостью:
до 120 дал вкл.
2,4
Свыше 120 дал до 2000 дал вкл.
0,54
Свыше 2000 дал до 10000 дал вкл.
0,55
Свыше 10000 дал
0,60
Купажирование
0,15
Оклейка
0,16
Фильтрация сусла:
фильтр-картоном
0,15
диатомитом, намывным фильтрующим материалом
0,03
Термическая обработка:
холодом
0,3
теплом
0,2
Сатурация
0,15
шампанизация в акратофоре
2,0
Хранение сусла (за месяц)
0,3
Розлив в тару (кеги, бутылки: тихие сидры и пуаре, медовухи; игристые и газированные сидры и пуаре; с пастеризацией в бутылке, дополнительно)
5,0