См. Документы Министерства финансов Российской Федерации
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 11 декабря 2020 г. N 303н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ОБОРОТЕ
(ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ) ЭТИЛОВОГО СПИРТА,
АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ
ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ
(ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ,
КРЕСТЬЯНСКИМИ (ФЕРМЕРСКИМИ) ХОЗЯЙСТВАМИ), ПРИЗНАВАЕМЫМИ
ТАКОВЫМИ В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ "О РАЗВИТИИ
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА", ВИНА, ИГРИСТОГО ВИНА (ШАМПАНСКОГО)
ИЗ СОБСТВЕННОГО ВИНОГРАДА
В соответствии с подпунктом 5.2.8(2) Положения о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3258; 2016, N 17, ст. 2399), подпунктом 5.2.6 Положения о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 154 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 9, ст. 1119; 2015, N 35, ст. 4981), приказываю:
1. Утвердить:
нормы естественной убыли при закупке, хранении и поставке этилового спирта согласно приложению N 1 к настоящему приказу;
нормы естественной убыли при производстве алкогольной продукции (за исключением винодельческой продукции, пива и пивных напитков) согласно приложению N 2 к настоящему приказу;
нормы естественной убыли при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) винодельческой продукции (за исключением норм естественной убыли при производстве сельскохозяйственными товаропроизводителями (организациями, индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами), признаваемыми таковыми в соответствии с Федеральным законом "О развитии сельского хозяйства", вина, игристого вина (шампанского) из собственного винограда), а также кальвадосного дистиллята согласно приложению N 3 к настоящему приказу;
нормы естественной убыли при производстве и обороте спиртосодержащей продукции согласно приложению N 4 к настоящему приказу;
нормы естественной убыли при производстве пива и пивных напитков согласно приложению N 5 к настоящему приказу;
нормы естественной убыли при производстве сидра, пуаре и медовухи согласно приложению N 6 к настоящему приказу.
2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 года и действует по 31 декабря 2026 года включительно.
Министр
А.Г.СИЛУАНОВ
Приложение N 1
к приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 11.12.2020 г. N 303н
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ЗАКУПКЕ, ХРАНЕНИИ И ПОСТАВКЕ
ЭТИЛОВОГО СПИРТА
Таблица 1
Нормы естественной убыли при хранении этилового спирта
(за исключением коньячного, винного, виноградного
и кальвадосного дистиллятов) в стационарных цистернах
(в декалитрах безводного спирта на 1 кв. м
поверхности испарения в месяц)
Наименование
|
Осенне-зимний период
(с 1 октября по 31 марта)
|
Весенне-летний период
(с 1 апреля по 30 сентября)
|
В закрытых спиртохранилищах
|
0,008
|
0,024
|
На открытых площадках
|
0,016
|
0,065
|
Таблица 2
Нормы естественной убыли при хранении этилового спирта
(за исключением коньячного, винного, виноградного
и кальвадосного дистиллятов) в стальных бочках
(в процентах к количеству хранящегося
безводного спирта в месяц)
Наименование
|
Осенне-зимний период
(с 1 октября по 31 марта)
|
Весенне-летний период
(с 1 апреля по 30 сентября)
|
Этиловый спирт
|
0,09
|
0,10
|
Таблица 3
Нормы естественной убыли при поставке и закупке этилового
спирта (за исключением коньячного, винного, виноградного
и кальвадосного дистиллятов)
(в процентах к количеству поставляемого
или закупаемого безводного спирта)
Наименование
|
Осенне-зимний период
(с 1 октября по 31 марта)
|
Весенне-летний период
(с 1 апреля по 30 сентября)
|
Перемещение:
|
%
|
%
|
из резервуара в железнодорожные или автомобильные цистерны:
|
||
насосом
|
0,027
|
0,053
|
самотеком
|
0,025
|
0,04
|
из резервуара в стальные бочки
|
0,08
|
0,09
|
из стальных бочек в железнодорожные или автомобильные цистерны
|
0,08
|
0,09
|
из стальных бочек в резервуар
|
0,08
|
0,09
|
из железнодорожной цистерны в резервуар:
|
||
насосом
|
0,06
|
0,10
|
сифоном
|
0,04
|
0,06
|
из автомобильной цистерны в резервуар:
|
||
насосом
|
0,027
|
0,053
|
сифоном
|
0,025
|
0,04
|
Таблица 4
Нормы естественной убыли при поставке и закупке этилового
спирта (за исключением коньячного, винного, виноградного
и кальвадосного дистиллятов)
Наименование
|
Осенне-зимний период
(с 1 октября по 31 марта)
|
Весенне-летний период
(с 1 апреля по 30 сентября)
|
Транспортирование:
|
%
|
%
|
в железнодорожных цистернах, за каждые сутки пребывания спирта в железнодорожной цистерне (в декалитрах безводного спирта):
|
||
грузоподъемностью 20 т
|
0,125
|
0,14
|
грузоподъемностью 50 т
|
0,24
|
0,28
|
грузоподъемностью 60 т
|
0,28
|
0,30
|
в автомобильных цистернах (в процентах к количеству безводного спирта):
|
||
на расстояние от 0,5 до 50 км
|
0,02
|
0,03
|
на расстояние свыше 50 км
|
0,0007 на каждый фактически пройденный километр свыше 50 км
|
|
в стальных бочках (в процентах к количеству безводного спирта за каждые сутки пребывания спирта в бочке)
|
0,01
|
0,015
|
За весь период транспортировки но не более
|
||
0,10
|
0,15
|
Таблица 5
Нормы естественной убыли при производстве и хранении
вискового и зернового дистиллята
(в процентах к количеству
безводного спирта)
Наименование операции
|
%
|
Впитывание в клепку и введение (дозирование) кислорода в висковый, зерновой дистиллят при:
|
|
хранении и (или) выдержке вискового, зернового дистиллята в бочки (буты), не бывшие в употреблении под висковым, зерновым дистиллятом
|
1,2
|
хранении и (или) выдержке вискового, зернового дистиллята в бочки (буты), бывшие в употреблении под висковым, зерновым дистиллятом
|
0,45
|
введении (дозировании) кислорода в висковый, зерновой дистиллят, при каждом введении
|
0,1
|
Таблица 6
Нормы естественной убыли при поставке и закупке вискового,
зернового дистиллятов
(в процентах к отгруженному
объему продукции)
Вид операции
|
%
|
Налив из мерника или с применением иного средства измерения в бочки, переливка из бочек в тару получателя при приемке
|
0,11
|
Налив из мерника или с применением иного средства измерения в цистерны
|
0,072
|
Слив из цистерн
|
0,087
|
Приложение N 2
к приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 11.12.2020 г. N 303н
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
(ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ, ПИВА
И ПИВНЫХ НАПИТКОВ)
Таблица 1
Нормы естественной убыли этилового спирта
при производстве водки
(в процентах к количеству безводного
спирта в произведенной продукции)
Наименование операции
|
%
|
Производство водки, разливаемой "по объему":
|
0,93
|
с обработкой сортировки сухим молоком, модифицированным крахмалом, яичным белком
|
1,6
|
в сувенирном исполнении
|
2,1
|
Производство водки, разливаемой "по уровню":
|
1,87
|
с обработкой сортировки сухим молоком, модифицированным крахмалом, яичным белком
|
2,54
|
в сувенирном исполнении в бутылки всех вместимостей, за исключением бутылок вместимостью 0,05 л
|
2,74
|
в сувенирном исполнении в бутылки вместимостью 0,05 л
|
4,13
|
Таблица 2
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве
спиртных напитков
(в процентах к количеству безводного
спирта в произведенной продукции)
Наименование операции
|
%
|
Производство спиртных напитков разливаемых "по объему":
|
|
настоек горьких, джина и спиртных напитков, произведенных из дистиллятов
|
1,05
|
сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, коктейли, аперитивы, напитки десертные, напитки спиртные газированные и негазированные)
|
1,78
|
ликеров, кремов, бальзамов
|
2,3
|
Производство спиртных напитков в сувенирном исполнении, разливаемых "по объему":
|
|
настоек горьких, джина и спиртных напитков, произведенных из дистиллятов
|
2,5
|
сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, коктейли, аперитивы, напитки десертные, напитки спиртные газированные и негазированные)
|
3,0
|
ликеров, кремов, бальзамов
|
3,5
|
Производство спиртных напитков, разливаемых "по уровню":
|
|
настоек горьких, джина и спиртных напитков, произведенных из дистиллятов
|
1,88
|
сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, настойки полусладкие, напитки десертные, коктейли, аперитивы, напитки десертные, напитки спиртные газированные и негазированные)
|
2,89
|
ликеров, кремов, бальзамов
|
3,81
|
Производство спиртных напитков в сувенирном исполнении, разливаемых "по уровню":
|
|
настоек горьких, джина и спиртных напитков, произведенных из дистиллятов
|
3,3
|
сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, коктейли, аперитивы, напитки десертные, напитки спиртные газированные и негазированные)
|
3,8
|
ликеров, кремов, бальзамов
|
4,1
|
Таблица 3
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве
алкогольной продукции с содержанием этилового спирта
не более 9 процентов объема готовой продукции
(в процентах к количеству безводного
спирта в произведенной продукции)
Наименование операции
|
%
|
Производство алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 9 процентов объема готовой продукции негазированной
|
1,88
|
Производство алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 9 процентов объема готовой продукции газированной
|
2,89
|
Приложение N 3
к приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 11.12.2020 г. N 303н
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ОБОРОТЕ
(ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ) ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ
(ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ (ОРГАНИЗАЦИЯМИ,
ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ, КРЕСТЬЯНСКИМИ
(ФЕРМЕРСКИМИ) ХОЗЯЙСТВАМИ), ПРИЗНАВАЕМЫМИ ТАКОВЫМИ
В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ "О РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОГО
ХОЗЯЙСТВА", ВИНА, ИГРИСТОГО ВИНА (ШАМПАНСКОГО)
ИЗ СОБСТВЕННОГО ВИНОГРАДА), А ТАКЖЕ КАЛЬВАДОСНОГО ДИСТИЛЛЯТА
Таблица 1
Нормы естественной убыли этилового спирта
при производстве виноматериалов
(в процентах к количеству безводного
спирта, поступившему на данную операцию)
Наименование операции
|
%
|
Спиртование сусла на мезге
|
6,0
|
Спиртование сусла без мезги
|
0,2
|
Таблица 2
Нормы естественной убыли при производстве
и хранении виноматериалов
(в процентах за год)
Наименование
|
Среднемесячная температура при хранении,
°C
|
|||
до 15,0
|
15,1 - 20,0
|
20,1 - 25,0
|
Свыше 25,0
|
|
В подвальных помещениях и закрытых помещениях подвального типа:
|
||||
в бочках вместимостью до 120 дал вкл.
|
2,0
|
2,4
|
2,9
|
-
|
в бутах вместимостью до 1000 дал вкл.
|
1,5
|
1,8
|
2,1
|
-
|
в бутах вместимостью свыше 1000 дал
|
1,3
|
1,6
|
1,9
|
-
|
в железобетонных емкостях
|
0,6
|
0,6
|
0,6
|
-
|
в металлических емкостях
|
0,35
|
0,35
|
0,35
|
-
|
В наземных помещениях:
|
||||
в бочках вместимостью до 120 дал вкл.
|
2,6
|
3,1
|
3,6
|
4,2
|
в бутах и чанах вместимостью до 1000 дал вкл.
|
2,0
|
2,3
|
2,6
|
2,9
|
в бутах и чанах вместимостью свыше 1000 дал вкл.
|
1,8
|
2,1
|
2,4
|
2,7
|
в железобетонных емкостях
|
0,7
|
0,9
|
1,1
|
1,3
|
в металлических емкостях вместимостью до 10000 дал вкл.
|
0,45
|
0,55
|
0,65
|
0,75
|
в металлических емкостях вместимостью свыше 10000 дал
|
0,4
|
0,54
|
0,64
|
0,74
|
На открытом воздухе:
|
||||
в бочках вместимостью до 120 дал вкл.
|
4,0
|
5,5
|
6,5
|
7,5
|
в бутах и чанах вместимостью свыше 120 дал
|
3,0
|
3,8
|
4,4
|
5,2
|
в железобетонных емкостях
|
0,83
|
1,18
|
1,48
|
1,94
|
в металлических емкостях вместимостью до 10000 дал вкл.
|
0,63
|
0,81
|
0,89
|
1,27
|
в металлических емкостях вместимостью свыше 10000 дал
|
0,48
|
0,69
|
0,84
|
1,13
|
Хересование виноматериалов пленочным методом:
|
||||
в дубовых бочках:
|
||||
в подвальных помещениях и закрытых помещениях подвального типа
|
6,15
|
|||
в наземных помещениях
|
6,63
|
|||
в металлических резервуарах
|
0,45
|
Таблица 3
Нормы естественной убыли при производстве и хранении
виноматериалов (технологическая обработка)
(в процентах к количеству,
поступившему на данную операцию)
Наименование операции
|
%
|
Переливка из тары вместимостью:
|
|
до 120 дал вкл.
|
0,14
|
свыше 120 дал до 2000 дал вкл.
|
0,09
|
свыше 2000 дал до 10000 дал вкл.
|
0,07
|
свыше 10000 дал
|
0,06
|
Перемешивание (путем перекачивания в ту же емкость):
|
|
при купаже, эгализации, спиртовании
|
0,06
|
при оклейке
|
0,07
|
Фильтрация (впитывание виноматериалов):
|
|
фильтр-картоном
|
0,15
|
фильтр-ватой
|
0,05
|
диатомитом, намывным фильтрующим материалом
|
0,03
|
применение подставы при фильтрации
|
0,09
|
Термическая обработка:
|
|
теплом в потоке без выдержки
|
0,2
|
холодом в потоке без выдержки
|
0,25
|
холодом в потоке с выдержкой до 3 суток
|
0,26
|
теплом в потоке с выдержкой:
|
|
до 10 суток вкл.
|
0,3
|
от 11 до 20 суток вкл.
|
0,42
|
за месяц
|
0,5
|
Таблица 4
Нормы естественной убыли при производстве и хранении
виноматериалов, коньячных, винных, виноградных
и кальвадосных дистиллятов
(впитывание в дубовую клепку)
(объем (дм3) на 1 кг
абсолютно сухой древесины)
Виноматериал в металлических резервуарах
|
0,68
|
Коньячный, винный, виноградный и кальвадосный дистиллят в металлических резервуарах
|
0,5
|
Таблица 5
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве
и хранении виноматериалов (технологическая обработка)
(в процентах к количеству безводного
спирта, поступившему на данную операцию)
Наименование:
|
%
|
Технологическая обработка:
|
|
специальных виноградных виноматериалов (без обработки теплом), включая купаж и розлив
|
0,3
|
то же без купажа
|
0,2
|
сброженно-спиртованных виноматериалов, включая купаж и фильтрацию
|
0,2
|
то же без фильтрации
|
0,1
|
фруктовых (плодовых) виноматериалов, приготовленных из сброженно-спиртованных виноматериалов, включая купаж и розлив
|
0,2
|
фруктовых (плодовых) виноматериалов, приготовленных из сброженно-спиртованных виноматериалов и разлитых на заводах вторичного виноделия
|
0,3
|
фруктовых (плодовых) виноматериалов, приготовленных спиртовым брожением сока свежих фруктов (плодов), включая купаж и розлив
|
0,3
|
Хранение (выдержка), за год:
|
|
специальных виноматериалов
|
0,3
|
виноматериалов без добавления этилового спирта (включая технологическую обработку)
|
0,2
|
Обработка теплом (включая портвейн, мадеру и херес) в потоке с выдержкой во всех видах тары:
|
|
до 20 суток вкл.
|
0,2
|
до 1 месяца вкл.
|
0,25
|
за каждый последующий месяц
|
0,2
|
Производство хереса (в процессе хересования под пленкой), за год
|
|
в дубовых бочках и в бутах
|
0,5
|
в металлических резервуарах
|
0,4
|
Хересование виноматериалов в условиях повышенной концентрации дрожжевых клеток в аппаратах с насадкой
|
0,2
|
Таблица 6
Нормы естественной убыли при поставке
и закупке виноматериалов
(в процентах к отгруженному
объему продукции)
Вид операции
|
%
|
Налив бочек, переливка из бочек в тару получателя при приемке
|
0,1
|
Налив из мерника в цистерны
|
0,064
|
Слив из цистерн
|
0,07
|
Таблица 7
Нормы естественной убыли при производстве и хранении
ликеров, используемых в производстве игристого вина
(шампанского) и газированных винных напитков
Наименование ликера
|
Нормативы убыли, % от количества (объема) приготовленного ликера
|
Нормативы убыли, этилового спирта, % от объема
|
Используемый в производстве игристого вина (шампанского):
|
||
резервуарный ликер
|
0,67
|
-
|
экспедиционный ликер
|
0,85
|
0,2
|
Используемый в производстве газированных винных напитков
|
0,75
|
0,2
|
Таблица 8
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве
винных, виноградных, коньячных и кальвадосных дистиллятов,
коньяков, бренди
(в процентах к количеству
безводного спирта)
Наименование операции
|
%
|
Дистилляция виноматериалов на винный, виноградный, коньячный, кальвадосный дистиллят на аппаратах периодического действия
|
1,3
|
Дистилляция виноматериалов на винный, коньячный дистиллят на аппаратах непрерывного действия
|
1,25
|
Переливка коньяка, бренди из тары вместимостью:
|
|
до 150 дал вкл.
|
0,12
|
свыше 150 дал
|
0,09
|
Перемешивание (при эгализации, купаже, оклейке)
|
0,07
|
Фильтрация
|
0,09
|
Оклейка
|
0,08
|
Обработка холодом в потоке с выдержкой на холоде
|
0,3
|
Обработка теплом (без перекачивания)
|
0,05
|
Таблица 9
Нормы естественной убыли этилового спирта
при производстве и хранении коньячных дистиллятов
(в процентах к количеству хранящегося
безводного спирта в первый
и второй год хранения)
Способ хранения
|
Температура хранения, °C
|
|||
до 15,0
|
15,1 - 20,0
|
20,1 - 25,0
|
Свыше 25,0
|
|
В дубовых бочках до 70 дал вкл. в закрытых помещениях
|
3,8
|
4,0
|
4,6
|
5,0
|
В бочках и бутах свыше 70 дал
|
2,5
|
2,8
|
3,1
|
3,5
|
В металлических резервуарах
|
0,45
|
0,55
|
0,65
|
0,75
|
Таблица 10
Нормы естественной убыли при производстве и хранении
коньячного, винного, виноградного,
кальвадосного дистиллятов
(в процентах к количеству
безводного спирта)
Наименование операции
|
%
|
Впитывание в клепку и введение (дозирование) кислорода в коньячный, винный, виноградный, кальвадосный дистиллят при:
|
|
заливе коньячного, винного, виноградного, кальвадосного дистиллята в бочки (буты), не бывшие в употреблении под коньячным, винным, виноградным, кальвадосным дистиллятом или коньяком
|
1,2
|
заливе коньячного дистиллята в бочки (буты), бывшие в употреблении под коньячным дистиллятом
|
0,45
|
введении (дозировании) кислорода в коньячный, винный, виноградный, кальвадосный дистиллят, при каждом введении
|
0,1
|
Таблица 11
Нормы естественной убыли при поставке и закупке коньячных,
винных, виноградных, кальвадосных дистиллятов, коньяков,
спиртных напитков, произведенных из винного, виноградного,
коньячного, кальвадосного дистиллятов
(в процентах к отгруженному
объему продукции)
Вид операции
|
%
|
Налив из мерника или с применением иного средства измерения в бочки, переливка из бочек в тару получателя при приемке
|
0,11
|
Налив из мерника или с применением иного средства измерения в цистерны
|
0,072
|
Слив из цистерн
|
0,087
|
Таблица 12
Нормы естественной убыли при поставке и закупке коньячного,
винного, виноградного и кальвадосного дистиллятов
Наименование
|
Осенне-зимний период
(с 1 октября по 31 марта)
|
Весенне-летний период
(с 1 апреля по 30 сентября)
|
Транспортирование:
в железнодорожных цистернах, за каждые сутки пребывания спирта в железнодорожной цистерне (в декалитрах безводного спирта):
|
%
|
%
|
грузоподъемностью 20 т
|
0,125
|
0,14
|
грузоподъемностью 50 т
|
0,24
|
0,28
|
грузоподъемностью 60 т
|
0,28
|
0,30
|
в автомобильных цистернах (в процентах к количеству безводного спирта):
|
||
на расстояние от 0,5 до 50 км
|
0,02
|
0,03
|
на расстояние свыше 50 км
|
0,0007 на каждый фактически пройденный километр свыше 50 км
|
|
в стальных бочках (в процентах к количеству безводного спирта за каждые сутки пребывания спирта в бочке)
|
0,01
|
0,015
|
За весь период транспортировки но не более
|
||
0,10
|
0,15
|
Таблица 13
Нормы естественной убыли при производстве и хранении
коньяков, спиртных напитков, произведенных из винного,
виноградного, коньячного дистиллятов
(в процентах к количеству хранящегося
безводного спирта в год)
Способ хранения
|
Температура хранения, °C
|
||||||
до 15,0
|
15,1 - 16,0
|
16,1 - 17,0
|
17,1 - 18,0
|
18,1 - 19,0
|
19,1 - 20,0
|
свыше 20,0
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
В бочках до 70 дал вкл.
|
2,4
|
2,5
|
2,6
|
2,7
|
3,0
|
3,3
|
3,6
|
В бочках свыше 70 дал и бутах до 150 дал вкл.
|
1,8
|
1,9
|
2,0
|
2,1
|
2,2
|
2,3
|
2,4
|
В бутах свыше 150 дал
|
1,7
|
1,75
|
1,85
|
1,95
|
2,05
|
2,15
|
2,2
|
В металлических эмалированных резервуарах
|
0,4
|
0,5
|
0,5
|
0,5
|
0,5
|
0,5
|
0,6
|
Таблица 14
Нормы естественной убыли при производстве вина, винных
напитков, игристого вина (шампанского)
(в процентах к количеству, поступившему
на данную операцию)
Наименование операции
|
%
|
Выработка виноматериалов для вин, игристых и шампанских вин
|
6,0
|
Купаж, сатурация, розлив, укупорка, мюзлевание и бракераж газированных винных напитков:
|
|
на линиях российского производства
|
2,6
|
на линиях импортного производства
|
1,53
|
Отделка (оформление), укладка в ящики и передача на склад готовой продукции игристого вина (шампанского), газированных винных напитков:
|
|
на линиях российского производства
|
0,04
|
на линиях импортного производства
|
0,04
|
Розлив тихих вин в бутылки с последующей укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад готовой продукции:
|
|
вместимостью 0,7 и 0,75 л
|
0,33
|
вместимостью 0,2 л
|
0,5
|
Розлив тихих вин в упаковку "мешок в коробке" с последующей укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад готовой продукции:
|
|
вместимостью 1, 2, 3 л
|
0,4
|
Горячий розлив вина
|
0,58
|
Бутылочная пастеризация:
|
|
тихих вин
|
1,35
|
игристого вина (шампанского), газированных винных напитков
|
1,2
|
Таблица 15
Нормы естественной убыли при производстве коньяка, спиртных
напитков, произведенных из винного, виноградного,
коньячного дистиллятов, кальвадоса
(в процентах к количеству
безводного спирта)
Наименование операции
|
%
|
Розлив коньяка, спиртных напитков, произведенных из винного, виноградного, коньячного дистиллятов, кальвадоса в бутылки с последующей укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад готовой продукции:
|
|
вместимостью 0,5; 0,7; 0,75; 1,0 и 1,75 л
|
0,43
|
вместимостью 0,1; 0,25 и 0,375 л
|
0,5
|
вместимостью 0,05 л
|
0,54
|
в сувенирном исполнении в бутылки всех вместимостей, за исключением бутылок вместимостью 0,05 л
|
0,5
|
в сувенирном исполнении в бутылки вместимостью 0,05 л
|
0,6
|
Розлив коньяка, спиртных напитков, произведенных из винного, виноградного, коньячного дистиллятов, кальвадоса "по уровню" с последующей укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад готовой продукции:
|
|
вместимостью 0,5; 0,7 и 0,75 л
|
0,85
|
вместимостью 0,1 и 0,25 л
|
0,92
|
вместимостью 0,05 л
|
0,96
|
Приложение N 4
к приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 11.12.2020 г. N 303н
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ОБОРОТЕ
СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ
Таблица 1
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве
плодово-ягодных спиртованных соков
(в процентах к количеству
безводного спирта)
Наименование операции
|
%
|
Производство спиртованных соков крепостью 16 - 25%
|
2,4
|
Таблица 2
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве
спиртованных морсов из свежего плодово-ягодного сырья
(в процентах к количеству
безводного спирта,
взятого на залив сырья)
Наименование операции
|
%
|
Производство:
|
|
методом настаивания в настойных емкостях
|
5,5
|
на экстракционных установках
|
5,0
|
Таблица 3
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве
спиртованных морсов из сушеного плодово-ягодного сырья
(в процентах к количеству безводного
спирта, взятого на залив сырья)
Наименование операции
|
%
|
Производство спиртованных морсов из сушеного плодово-ягодного сырья
|
6,4
|
Таблица 4
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве
ароматных спиртов
(в процентах к количеству безводного
спирта, взятого на залив сырья)
Наименование операции
|
%
|
Производство ароматных спиртов:
|
|
из эфирных масел
|
2,85
|
из растительного сырья
|
3,9
|
Таблица 5
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве
спиртованных настоев из сушеного растительного сырья
(в процентах к количеству безводного
спирта, взятого на залив сырья)
Наименование операции
|
%
|
Производство спиртованных настоев с извлечением спирта из отработанного сырья на выпарном аппарате:
|
|
при однократном настаивании
|
4,5
|
при двукратном настаивании
|
5,9
|
Производство спиртованных настоев на экстракционной установке с извлечением спирта из отработанного сырья на этой же установке:
|
|
при однократном настаивании
|
4,0
|
при двукратном настаивании
|
5,4
|
Производство настоев на вакуум-экстракционной установке с извлечением из отработанного сырья на этой же установке
|
4,0
|
Таблица 6
Нормы естественной убыли этилового спирта при хранении
спиртованных настоев и ароматных спиртов
(в процентах от среднемесячного наличия
безводного спирта в настоях и ароматных
спиртах, находящихся на хранении)
Способ хранения
|
%
|
в дубовых бочках и бутах
|
0,12
|
в эмалированных емкостях
|
0,08
|
в стеклянной посуде
|
0,08
|
Таблица 7
Нормы естественной убыли этилового спирта при хранении
спиртованных плодово-ягодных соков и морсов
(в процентах от среднемесячного наличия
безводного спирта в соках и морсах,
находящихся на хранении)
Способ хранения
|
%
|
в дубовых бочках и бутах до 1 000 дал (в месяц)
|
0,10
|
в металлических емкостях (в месяц):
|
|
в помещениях наземного типа
|
0,10
|
в помещениях подвального типа
|
0,085
|
Таблица 8
Нормы естественной убыли этилового спирта при наливе
спиртованных плодово-ягодных соков и морсов в тару
и при сливе их из тары
(в процентах к количеству безводного
спирта в спиртованных соках и морсах)
Наименование операции
|
%
|
при наливе спиртованных соков и морсов в тару (бочки, цистерны)
|
0,15
|
при сливе спиртованных соков и морсов из тары (бочки, цистерны)
|
0,10
|
Таблица 9
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве
парфюмерно-косметической продукции
(в процентах к количеству
безводного спирта)
Наименование операции
|
|
Приготовление (перемешивание, отстаивание, фильтрация) и фасование:
|
|
лосьонов
|
1,9
|
жидкостей для снятия лака
|
1,9
|
репеллентов
|
1,9
|
гелей-репеллентов
|
2,6
|
одеколонов
|
2,3
|
парфюмерных вод
|
2,3
|
туалетных вод
|
2,3
|
духов
|
2,3
|
молочка косметического
|
0,15
|
масок косметических
|
0,4
|
Приложение N 5
к приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 11.12.2020 г. N 303н
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИВА
И ПИВНЫХ НАПИТКОВ
Таблица 1
(в процентах к количеству,
поступившему на данную операцию)
Наименование операции
|
%
|
Розлив пива и пивных напитков в стеклобутылки, ПЭТ бутылки, металлические банки, бочки (кеги)
|
5,0
|
При бестарной перевозке пива и пивных напитков (с учетом транспортировки)
|
0,33
|
Приложение N 6
к приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 11.12.2020 г. N 303н
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СИДРА, ПУАРЕ И МЕДОВУХИ
Таблица 1
(в процентах к количеству,
поступившему на данную операцию)
Наименование операции
|
%
|
Выработка яблочного, грушевого сусла
|
6,0
|
Переливка сусла из тары вместимостью:
|
|
до 120 дал вкл.
|
2,4
|
Свыше 120 дал до 2000 дал вкл.
|
0,54
|
Свыше 2000 дал до 10000 дал вкл.
|
0,55
|
Свыше 10000 дал
|
0,60
|
Купажирование
|
0,15
|
Оклейка
|
0,16
|
Фильтрация сусла:
|
|
фильтр-картоном
|
0,15
|
диатомитом, намывным фильтрующим материалом
|
0,03
|
Термическая обработка:
|
|
холодом
|
0,3
|
теплом
|
0,2
|
Сатурация
|
0,15
|
шампанизация в акратофоре
|
2,0
|
Хранение сусла (за месяц)
|
0,3
|
Розлив в тару (кеги, бутылки: тихие сидры и пуаре, медовухи; игристые и газированные сидры и пуаре; с пастеризацией в бутылке, дополнительно)
|
5,0
|