См. Документы Министерства внутренних дел Российской Федерации
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 17 декабря 2015 г. N 1189
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПРИКАЗ МВД РОССИИ ОТ 18 ДЕКАБРЯ 2012 Г. N 1111
"О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МВД РОССИИ И НЕКОТОРЫХ
ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ, А ТАКЖЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОРМАМИ
(ПРОДУКТАМИ) И ПОДСТИЛОЧНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ ШТАТНЫХ
ЖИВОТНЫХ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ В МИРНОЕ ВРЕМЯ"
Внести изменения в приказ МВД России от 18 декабря 2012 г. N 1111 "О некоторых вопросах продовольственного обеспечения военнослужащих внутренних войск МВД России и некоторых других категорий лиц, а также обеспечения кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время" <1> согласно Перечню.
--------------------------------
<1> Зарегистрирован в Минюсте России 28 февраля 2013 года, регистрационный N 27386, с учетом изменений, внесенных приказом МВД России от 29 августа 2014 г. N 734 (зарегистрирован в Минюсте России 29 сентября 2014 года, регистрационный N 34166).
Врио Министра
генерал-полковник полиции
А.В.ГОРОВОЙ
Приложение
к приказу МВД России
от 17.12.2015 N 1189
ПЕРЕЧЕНЬ
ИЗМЕНЕНИЙ, ВНОСИМЫХ В ПРИКАЗ МВД РОССИИ ОТ 18 ДЕКАБРЯ
2012 Г. N 1111 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МВД РОССИИ
И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ, А ТАКЖЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
КОРМАМИ (ПРОДУКТАМИ) И ПОДСТИЛОЧНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ
ШТАТНЫХ ЖИВОТНЫХ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ В МИРНОЕ ВРЕМЯ"
1. В приказе МВД России от 18 декабря 2012 г. N 1111:
1.1. Сноску 1 к преамбуле дополнить словами "; 2012, N 42, ст. 5710; 2014, N 43, ст. 5892; N 50, ст. 7087; 2015, N 13, ст. 1939".
1.2. Пункт 1 дополнить подпунктом 1.5 следующего содержания:
"1.5. Норму продовольственного обеспечения обучающихся в кадетских училищах внутренних войск МВД России (приложение N 7).".
1.3. Пункт 2 после слов "высшего образования" дополнить словами ", общеобразовательных организаций".
2. В Порядке продовольственного обеспечения военнослужащих внутренних войск МВД России и некоторых других категорий лиц, организации их питания в стационарных условиях, в том числе с привлечением предприятий общественного питания, и в полевых условиях (приложение N 1 к приказу):
2.1. В пункте 132 слова "довольствующих баз" заменить словами "БХР МВД России".
2.2. Дополнить главой XVI следующего содержания:
"XVI. Продовольственное обеспечение обучающихся в кадетских училищах внутренних войск МВД России, особенности организации их питания
338. Планирование и организация продовольственного обеспечения обучающихся в кадетских училищах внутренних войск МВД России <2>, их зачисление на продовольственное обеспечение (снятие с продовольственного обеспечения) и организация их питания осуществляются в соответствии с настоящим Порядком с учетом особенностей, предусмотренных настоящей главой.
339. Обучающиеся в общеобразовательных организациях обеспечиваются питанием на весь период обучения с момента зачисления по день их выпуска.
340. По Норме продовольственного обеспечения обучающихся в кадетских училищах внутренних войск МВД России организуется пяти- или шестиразовое питание в течение суток. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 3,5 - 4 часа. Часы приема пищи определяются начальником общеобразовательной организации.
341. Распределение калорийности по приемам пищи устанавливается при пятиразовом питании: завтрак - 20 процентов, обед - 30 - 35 процентов, полдник - 15 процентов, ужин - 25 процентов, второй ужин - 5 - 10 процентов. При организации шестиразового питания: завтрак - 20 процентов, второй завтрак - 10 процентов, обед - 30 процентов, полдник - 15 процентов, ужин - 20 процентов, второй ужин - 5 процентов. Допускается в течение дня +/- 5 процентов при условии, что средний процент пищевой ценности за неделю будет соответствовать вышеперечисленным требованиям по каждому приему пищи. В зависимости от условий учебного процесса и распорядка дня распределение пайка может быть изменено начальником общеобразовательной организации путем переноса по времени приема пищи или объединения двух приемов пищи в один (например, завтрак и второй завтрак - в завтрак).
342. Выдача продуктов на второй завтрак (второй ужин) и полдник может осуществляться в учебных (спальных) корпусах.
343. Пища в столовых общеобразовательных организаций готовится по раскладке продуктов, которую составляет начальник продовольственной службы (лицо, ответственное за организацию питания) совместно с начальником медицинской службы (врачом, фельдшером), начальником столовой, инструктором-поваром (старшим поваром) и представителем финансового органа по Норме продовольственного обеспечения обучающихся в кадетских училищах внутренних войск МВД России.
344. Врач (фельдшер) совместно с дежурным по общеобразовательной организации либо уполномоченным лицом проверяет качество готовой пищи в горячем цехе столовой (местах ее выдачи), санитарное состояние помещений столовой, столово-кухонной посуды и инвентаря. Результаты проверки врач (фельдшер) записывает в книгу учета контроля за качеством приготовления пищи. После заключения врача (фельдшера) пища опробуется начальником общеобразовательной организации или по его указанию одним из его заместителей.
345. Подготовка обеденного зала к приему пищи производится разнорабочими столовой под руководством начальника столовой и дежурного по столовой либо уполномоченным лицом.
346. Подогрев остывших ниже температуры раздачи готовых горячих блюд не допускается <1>.
347. Холодные закуски должны выставляться в порционированном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение одного часа.
348. Готовые к употреблению блюда из сырых овощей могут храниться в холодильнике при температуре 4 +/- 2 °C не более 30 минут.
349. Свежую зелень закладывают в блюда во время раздачи.
350. Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно перед раздачей. Незаправленные салаты допускается хранить не более 3 часов при температуре 4 +/- 2 °C. Хранение заправленных салатов не допускается.
Использование сметаны и майонеза для заправки салатов не допускается.
351. Обучающиеся перед каждым приемом пищи моют руки в комнате для умывания подразделения общеобразовательной организации и прибывают в столовую в чистой одежде и обуви в строю в составе подразделения (взвода) под командой старшины роты, или одного из заместителей командира взвода, или должностного лица подразделения, контролирующего прием пищи подчиненными, который (как и дежурный по подразделению) в дальнейшем находится в столовой и следит за порядком приема пищи. За своевременное прибытие в столовую обучающихся отвечает командир подразделения (воспитатель).
352. По прибытии подразделения в столовую командир подразделения (воспитатель) с разрешения дежурного по общеобразовательной организации либо уполномоченного лица дает команду подразделению войти в столовую.".
2.3. Пункт 338 дополнить сноской 2 следующего содержания:
"<2> Далее - "общеобразовательные организации".".
2.4. Пункт 346 дополнить сноской 1 следующего содержания:
"<1> Пункты 8.23 - 8.28 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 23 июля 2008 года, введенных в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. N 45 "О введении в действие санитарных правил" (зарегистрировано в Минюсте России 7 августа 2008 года, регистрационный N 12085).".
2.5. Пункт 351 дополнить сноской 2 следующего содержания:
"<2> Далее - "командир подразделения (воспитатель)".".
3. В Рационах питания, рационе выживания, бортовом рационе для экипажей самолетов и вертолетов, комплектов аварийного запаса для экипажей самолетов и вертолетов для обеспечения военнослужащих внутренних войск МВД России и некоторых других категорий лиц (приложение N 3 к приказу):
3.1. В примечаниях к Индивидуальному рациону питания:
3.1.1. Пункт 1 после слов "к этим нормам," дополнить словами "а также обучающиеся, имеющие право на обеспечение по Норме продовольственного обеспечения обучающихся в кадетских училищах внутренних войск МВД России,".
3.1.2. В пункте 5 слова "и вскрывателем консервов" заменить словами ", вскрывателем консервов и поливитамином".
3.2. Примечания к Рациону питания для мелких команд дополнить пунктом 4 следующего содержания:
"4. По согласованию с ДТ МВД России рацион может не укомплектовываться поливитамином.".
3.3. Примечания к Рациону питания для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах дополнить пунктом 3 следующего содержания:
"3. По согласованию с ДТ МВД России рацион может не укомплектовываться поливитамином.".
3.4. Пункт 1 примечаний к Одноразовому (промежуточному) рациону питания после слов "взамен одного из приемов пищи" дополнить словами ", а также обучающиеся, имеющие право на обеспечение по Норме продовольственного обеспечения обучающихся в кадетских училищах внутренних войск МВД России, взамен двух приемов пищи (завтрак и второй завтрак или обед и полдник или ужин и второй ужин)".
3.5. Примечания к Малогабаритному рациону питания дополнить пунктом 5 следующего содержания:
"5. По согласованию с ДТ МВД России рацион может не укомплектовываться поливитамином.".
3.6. Примечания к Рациону питания горному дополнить пунктом 4 следующего содержания:
"4. По согласованию с ДТ МВД России рацион может не укомплектовываться поливитамином.".
4. В Нормах замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения военнослужащих внутренних войск МВД России и некоторых других категорий лиц, а также нормы замены одних кормов (продуктов) другими при обеспечении штатных животных (приложение N 5 к приказу) в Общих заменах в графе "Наименование продукта и материального средства":
4.1. В строке 4.5 слова "и солеными" заменить словами ", солеными и консервами овощными маринованными".
4.2. В строке 4.8 слово ", маринованными" исключить.
5. Пункт 6 Перечня категорий граждан и организаций, имеющих право на обеспечение продовольствием, питанием, техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы за плату из объемов закупок, произведенных МВД России (приложение N 6 к приказу) после слов "МВД России," дополнить словами "гражданский персонал кадетских училищ внутренних войск МВД России,".
6. Дополнить приложением N 7 следующего содержания:
"Приложение N 7
к приказу МВД России
от 18.12.2012 N 1111
НОРМА
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В КАДЕТСКИХ
УЧИЛИЩАХ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МВД РОССИИ
N п/п
|
Наименование продукта
|
Количество (в граммах) на одного кадета в сутки
|
1
|
2
|
3
|
1.
|
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта
|
200
|
2.
|
Хлеб белый из пшеничной муки высшего сорта
|
300
|
3.
|
Кондитерские изделия (коржики, кексы и другие)
|
75
|
4.
|
Мука пшеничная 1 сорта
|
10
|
5.
|
Мука пшеничная высшего сорта
|
40
|
6.
|
Крупа разная, бобовые, макаронные изделия
|
100
|
7.
|
Мясо
|
150
|
8.
|
Мясо птицы
|
50
|
9.
|
Колбасы полукопченые (мясокопчености)
|
25
|
10.
|
Рыба-филе, сельдь
|
70
|
11.
|
Масло растительное
|
25
|
12.
|
Масло коровье
|
50
|
13.
|
Молоко коровье (миллилитров)
|
300
|
14.
|
Йогурты, бифидопродукты (миллилитров)
|
125
|
15.
|
Сметана
|
25
|
16.
|
Творог
|
30
|
17.
|
Сыр сычужный твердый
|
15
|
18.
|
Сырок творожный глазированный
|
90
|
19.
|
Яйцо куриное (штук)
|
1
|
20.
|
Сахар
|
60
|
21.
|
Соль поваренная пищевая, всего
|
15
|
21.1.
|
в том числе соль поваренная пищевая йодированная
|
5
|
22.
|
Чай
|
2
|
23.
|
Какао
|
9
|
24.
|
Лавровый лист
|
0,2
|
25.
|
Перец
|
0,3
|
26.
|
Горчичный порошок
|
0,5
|
27.
|
Уксус
|
2
|
28.
|
Томатная паста
|
6
|
29.
|
Дрожжи хлебопекарные сушеные
|
2
|
30.
|
Картофель и овощи, всего
|
875
|
в том числе:
|
||
30.1.
|
картофель
|
450
|
30.2.
|
капуста
|
100
|
30.3.
|
свекла
|
50
|
30.4.
|
морковь
|
70
|
30.5.
|
лук репчатый
|
60
|
30.6.
|
огурцы, помидоры, коренья
|
90
|
30.7.
|
зелень
|
5
|
30.8.
|
консервы овощные натуральные (зеленый горошек, кукуруза консервированная, фасоль, оливки, маслины)
|
50
|
31.
|
Соки плодовые и ягодные (миллилитров)
|
200
|
32.
|
Фрукты свежие, всего
|
400
|
32.1.
|
в том числе лимон
|
10
|
33.
|
Фрукты сушеные
|
20
|
34.
|
Поливитаминный препарат (драже)
|
1
|
Примечания:
1. При организации питания обучающихся в кадетских училищах внутренних войск МВД России по данной норме питанием обеспечивать кандидатов для зачисления в общеобразовательные организации - со дня прибытия до дня зачисления (дня отказа в зачислении) и граждан, обучающихся в кадетских училищах внутренних войск МВД России <1>.
--------------------------------
<1> Далее - "общеобразовательные организации".
2. В нерабочие праздничные дни обучающимся в общеобразовательных организациях дополнительно выдаются продукты на одного человека в сутки в размере 20 процентов стоимости соответствующей нормы продовольственного пайка по данной норме.".