МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ
ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ
ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
ПРИКАЗ
от 26 мая 2014 г. N 260
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ, ИМЕЮЩИМ ЦЕЛЬЮ
ПОДГОТОВКУ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН К ВОЕННОЙ ИЛИ ИНОЙ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ, В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ,
НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ
И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" <1> приказываю:
--------------------------------
<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53 (ч. I), ст. 7598; 2013, N 19, ст. 2326, N 23, ст. 2878, N 27, ст. 3462, N 30 (ч. I), ст. 4036, N 48, ст. 6165; 2014, N 6, ст. ст. 562, 566.
Начальникам образовательных организаций, находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, организовать обеспечение питанием обучающихся по дополнительным общеобразовательным программам, имеющим целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, в соответствии с прилагаемым Порядком.
Министр
В.А.ПУЧКОВ
Утвержден
приказом МЧС России
от 26.05.2014 N 260
ПОРЯДОК
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ, ИМЕЮЩИМ ЦЕЛЬЮ
ПОДГОТОВКУ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН К ВОЕННОЙ ИЛИ ИНОЙ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ, В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ,
НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ
И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
1. Настоящий Порядок обеспечения питанием обучающихся по дополнительным общеобразовательным программам, имеющим целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, в образовательных организациях, находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - Порядок), разработан в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" <1> и устанавливает правила организации питания обучающихся по дополнительным общеобразовательным программам, имеющим целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, в образовательных организациях, находящихся в ведении МЧС России (далее - обучающиеся), в стационарных условиях, в том числе с привлечением предприятий общественного питания, а также в полевых условиях.
--------------------------------
<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53 (ч. I), ст. 7598; 2013, N 19, ст. 2326, N 23, ст. 2878, N 27, ст. 3462, N 30 (ч. I), ст. 4036, N 48, ст. 6165; 2014, N 6, ст. ст. 562, 566, N 19, ст. 2289.
2. Питание обучающихся организовывается в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08" (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 7 августа 2008 г., регистрационный N 12085).
3. Обучающиеся зачисляются на питание (снимаются с него) приказом руководителя образовательной организации, находящейся в ведении МЧС России (далее - образовательная организация).
4. Питание обучающихся осуществляется по нормам, указанным в приложении к настоящему Порядку.
5. В период проведения занятий с обучающимися, прохождения ими практики (стажировки), а также участия в других мероприятиях, проводимых с их участием в иных организациях, находящихся в ведении МЧС России, зачисление на питание обучающихся в этих организациях осуществляется с любого приема пищи на основании на основании распоряжения (указания) вышестоящего органа управления. При этом при отсутствии в указанных организациях возможности раздельного приготовления пищи для обучающихся по положенной им норме, обучающиеся обеспечиваются питанием по норме, по которой обеспечивается личный состав этих организаций.
6. Режим питания и время приемов пищи устанавливаются приказом руководителя образовательной организации. В течение суток организуется пяти- или шестиразовое питание обучающихся с таким расчетом, чтобы промежутки между приемами пищи не превышали 3,5 - 4 ч.
7. Разрешается зачислять обучающихся на питание с любого приема пищи. При этом продукты, израсходованные на приготовление отдельных приемов пищи, пересчитываются в полные суточные нормы из расчета их расхода на:
завтрак - 20%, второй завтрак - 10%, обед - 35%, ужин - 25%, второй ужин - 10% - при пятиразовом приеме пищи в сутки;
завтрак - 20%, второй завтрак - 10%, обед - 30%, полдник - 15%, ужин - 20%, второй ужин - 5% - при шестиразовом приеме пищи в сутки.
Полученное количество полных суточных норм (дач) учитывается установленным порядком по учету и отчетности.
8. Приготовление пищи для обучающихся осуществляется по раскладке продуктов, утверждаемой руководителем образовательной организации.
9. В целях равномерного и полного восполнения обучающимися питательных веществ и энергии устанавливается следующее распределение калорийности нормы по приемам пищи:
завтрак - 20%, второй завтрак - 10%, обед - 35%, ужин - 25%, второй ужин - 10% - при пятиразовом приеме пищи в сутки;
завтрак - 20%, второй завтрак - 10%, обед - 30%, полдник - 15%, ужин - 20%, второй ужин - 5% - при шестиразовом приеме пищи в сутки.
Масса порций (блюд) должна составлять:
холодных закусок - 100 - 150 г;
первых блюд - 250 - 300 г;
мясных (рыбных) блюд с соусом - 100 - 120 г;
гарниров - 180 - 230 г;
напитков - 200 г;
фруктов - 100 г.
10. Выдача продуктов на полдник и второй ужин может осуществляться в учебных (спальных) корпусах образовательной организации.
11. В случаях, когда по условиям обстановки не представляется возможным приготовление горячей пищи обучающимся, им выдаются индивидуальные пайки (суточные), в том числе взамен отдельных приемов пищи - промежуточные пайки.
Выдача данных пайков осуществляется на основании приказа руководителя образовательной организации.
Приложение
к Порядку обеспечения питанием
обучающихся по дополнительным
общеобразовательным программам,
имеющим целью подготовку
несовершеннолетних граждан к военной
или иной государственной службе,
в образовательных организациях,
находящихся в ведении МЧС России
НОРМЫ
ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ
ПРОГРАММАМ, ИМЕЮЩИМ ЦЕЛЬЮ ПОДГОТОВКУ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
ГРАЖДАН К ВОЕННОЙ ИЛИ ИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ,
В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ
МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ
ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ
ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
N п/п
|
Наименование продукта
|
Количество (в граммах) на одного человека в сутки
|
1.
|
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта
|
200
|
2.
|
Хлеб белый из пшеничной муки высшего сорта
|
300
|
3.
|
Кондитерские изделия (кроме кремовых)
|
75
|
4.
|
Мука пшеничная 1 сорта
|
10
|
5.
|
Мука пшеничная высшего сорта
|
40
|
6.
|
Крупа разная, бобовые, макаронные изделия
|
100
|
7.
|
Мясо
|
150
|
8.
|
Мясо птицы
|
50
|
9.
|
Колбасы полукопченые (мясокопчености)
|
25
|
10.
|
Рыба-филе, сельдь
|
80
|
11.
|
Масло растительное
|
25
|
12.
|
Масло коровье
|
50
|
13.
|
Молоко коровье (миллилитров)
|
300
|
14.
|
Молоко цельное сгущенное с сахаром
|
20
|
15.
|
Йогурты, бифидопродукты (миллилитров)
|
125
|
16.
|
Сметана
|
25
|
17.
|
Творог
|
30
|
18.
|
Сыр сычужный твердый
|
15
|
19.
|
Сырок творожный глазированный
|
90
|
20.
|
Яйцо куриное (штук)
|
1
|
21.
|
Сахар
|
70
|
22.
|
Мед или джем фруктовый
|
20
|
23.
|
Соль поваренная пищевая, в том числе:
|
15
|
23.1.
|
соль поваренная пищевая йодированная
|
5
|
24.
|
Чай
|
2
|
25.
|
Какао
|
9
|
26.
|
Специи
|
3
|
27.
|
Томатная паста
|
6
|
28.
|
Дрожжи хлебопекарные сушеные
|
2
|
29.
|
Картофель, овощи и консервы овощные натуральные всего, в том числе:
|
875
|
29.1.
|
картофель
|
450
|
29.2.
|
капуста
|
100
|
29.3.
|
свекла
|
50
|
29.4.
|
морковь
|
70
|
29.5.
|
лук репчатый
|
60
|
29.6.
|
огурцы, помидоры, коренья
|
90
|
29.7.
|
зелень
|
5
|
29.8.
|
консервы овощные натуральные (зеленый горошек, кукуруза консервированная, фасоль, оливки, маслины)
|
50
|
30.
|
Соки плодовые и ягодные (миллилитров)
|
200
|
31.
|
Фрукты свежие, в том числе:
|
400
|
31.1.
|
лимон
|
10
|
32.
|
Фрукты сушеные
|
20
|
33.
|
Поливитаминный препарат (драже)
|
1
|
Примечание:
1. Обучающимся в нерабочие праздничные дни дополнительно выдаются продукты на одного человека в сутки в размере 10% стоимости нормы питания.
2. Обучающимся, имеющим дефицит массы тела, а также рост 190 см и выше, по заключению врачебной комиссии на основании приказа руководителя образовательной организации, находящейся в ведении МЧС России, дополнительно выдаются на одного человека в сутки: крупа разная - 30 граммов, мясо - 50 граммов, рыба-филе - 30 граммов, масло коровье - 15 граммов, сахар - 10 граммов, фрукты свежие - 100 граммов.