МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ
ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ
ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
ПРИКАЗ
от 3 февраля 2014 г. N 39
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ
ЗАМЕНЫ ОДНИХ ПРОДУКТОВ ДРУГИМИ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ СПАСАТЕЛЬНЫХ
ВОИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ МЧС РОССИИ И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ
КАТЕГОРИЙ ЛИЦ
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время" <1> приказываю:
--------------------------------
<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 2, ст. 80, N 50, ст. 5959; 2009, N 34, ст. 4202; 2011, N 51, ст. 7526; 2012, N 42, ст. 5710.
утвердить согласованные с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации нормы замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России и некоторых других категорий лиц, согласно приложению.
Министр
В.А.ПУЧКОВ
Утверждены
приказом МЧС России
от 03.02.2014 N 39
НОРМЫ
ЗАМЕНЫ ОДНИХ ПРОДУКТОВ ДРУГИМИ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ СПАСАТЕЛЬНЫХ
ВОИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ МЧС РОССИИ И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ
КАТЕГОРИЙ ЛИЦ
Общие нормы замены
|
N п/п
|
Наименование
|
Количество, г
|
Кроме того, заменять по пунктам <*>
|
|
|
заменяемого продукта
|
продукта-заменителя
|
|||
|
1
|
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта заменять:
|
100
|
2
|
|
|
сухарями из смеси муки ржаной обойной, муки пшеничной обойной и муки пшеничной 2 сорта
|
60
|
|||
|
мукой ржаной и
|
40
|
|||
|
мукой пшеничной 1 сорта
|
30
|
|||
|
и дрожжами хлебопекарными прессованными
|
1
|
|||
|
хлебцами хрустящими
|
80
|
|||
|
хлебом из муки пшеничной 2 сорта
|
95
|
|||
|
хлебом из муки ржаной
|
105
|
|||
|
хлебом из муки пшеничной 1 сорта
|
90
|
|||
|
хлебцами (галетами) армейскими из муки пшеничной обойной или муки пшеничной 2 сорта
|
60
|
|||
|
хлебцами (галетами) армейскими из муки пшеничной 1 сорта
|
59
|
|||
|
хлебом длительного хранения из смеси муки ржаной и муки пшеничной 1 сорта, консервированным спиртом или теплом
|
100
|
|||
|
хлебом (батонами) длительного хранения из мужи пшеничной 1 сорта, консервированным спиртом или теплом
|
90
|
|||
|
мукой пшеничной 1 сорта
|
67
|
|||
|
и дрожжами хлебопекарными прессованными
|
1
|
|||
|
2
|
Хлеб из муки пшеничной 1 сорта заменять:
|
100
|
||
|
сухарями из муки пшеничной 1 сорта
|
65
|
|||
|
мукой пшеничной 1 сорта
|
75
|
|||
|
и дрожжами хлебопекарными прессованными
|
1
|
|||
|
галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта
|
65
|
|||
|
мукой пшеничной высшего сорта
|
65
|
|||
|
и дрожжами хлебопекарными прессованными
|
1
|
|||
|
вафлями <**>
|
55
|
|||
|
печеньем <**>
|
65
|
|||
|
батонами из муки пшеничной 1 сорта
|
95
|
|||
|
хлебом из муки пшеничной высшего сорта
|
85
|
|||
|
хлебцами (галетами) армейскими из муки пшеничной 1 сорта
|
65
|
|||
|
хлебцами армейскими из муки пшеничной высшего сорта
|
55
|
|||
|
хлебом (батонами) длительного хранения из муки пшеничной 1 сорта, консервированным спиртом или теплом
|
100
|
|||
|
изделиями бараночными (сушками)
|
65
|
|||
|
3
|
Муку пшеничную 1 сорта заменять:
|
100
|
4
|
|
|
крупой разной, бобовыми и изделиями макаронными высшего сорта
|
100
|
|||
|
мукой пшеничной высшего сорта
|
87
|
|||
|
4
|
Крупу разную, бобовые заменять:
|
100
|
||
|
крупами, не требующими варки
|
100
|
|||
|
изделиями макаронными высшего сорта
|
100
|
3
|
||
|
концентратами крупяными, крупоовощными и овощными
|
100
|
|||
|
мукой пшеничной 1 сорта
|
100
|
|||
|
картофелем свежим, картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку)
|
500
|
|||
|
картофелем очищенным сульфитированным, картофелем отварным вакуумированным
|
400
|
|||
|
овощами свежими, квашеными и солеными
|
500
|
5
|
||
|
картофелем и овощами сушеными, пюре картофельным сухим
|
100
|
|||
|
картофелем и овощами сублимационной сушки
|
100
|
|||
|
консервами овощными натуральными (за исключением консервов бобовых, кукурузных), маринованными и пастеризованными (включая заливку)
|
500
|
|||
|
консервами бобовыми, кукурузными натуральными (включая заливку, соус)
|
200
|
|||
|
консервами овощными первых обеденных блюд без мяса
|
375
|
|||
|
консервами овощными заправочными
|
250
|
|||
|
консервами овощными закусочными
|
375
|
|||
|
гарнирами крупоовощными:
|
||||
|
из картофеля и овощей
|
500
|
|||
|
из круп и бобовых
|
300
|
|||
|
изделиями макаронными быстрого приготовления
|
100
|
|||
|
концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами)
|
100
|
|||
|
концентратами первых обеденных блюд
|
100
|
|||
|
гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд
|
500
|
|||
|
5
|
Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые заменять:
|
100
|
4
|
|
|
луком репчатым
|
50
|
|||
|
луком репчатым консервированным
|
50
|
|||
|
овощами сублимационной сушки
|
20
|
|||
|
луком репчатым сушеным или сублимационной сушки
|
5
|
|||
|
луком зеленым (пером)
|
100
|
|||
|
чесноком свежим или консервированным (включая заливку)
|
25
|
|||
|
соусами томатными деликатесными острокислыми
|
10
|
|||
|
6
|
Дрожжи хлебопекарные прессованные заменять:
|
100
|
||
|
дрожжами сушеными
|
50
|
|||
|
дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными)
|
40
|
|||
|
7
|
Мясо - говядину, свинину, баранину заменять:
|
100
|
||
|
блоками мясными на костях
|
100
|
|||
|
блоками мясными без костей
|
75
|
|||
|
олениной
|
130
|
|||
|
субпродуктами 1 категории (в том числе печенью)
|
100
|
|||
|
мясом птицы потрошеной
|
100
|
|||
|
мясом птицы полупотрошеной
|
120
|
|||
|
мясом сублимационной и тепловой сушки
|
30
|
|||
|
колбасой вареной, сосисками (сардельками)
|
80
|
|||
|
мясокопченостями (ветчиной, грудинкой, рулетом натуральным, колбасой полукопченой)
|
60
|
|||
|
колбасой сырокопченой
|
30
|
|||
|
консервами мясными разными
|
75
|
|||
|
паштетом печеночным (консервированным)
|
75
|
|||
|
консервами из птицы с костями
|
100
|
|||
|
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы
|
150
|
9
|
||
|
консервами рыбными разными
|
120
|
9
|
||
|
сыром сычужным твердым (полутвердым)
|
40
|
11
|
||
|
сыром плавленым
|
60
|
11
|
||
|
сыром плавленым сублимационной сушки
|
30
|
|||
|
яйцом куриным, шт.
|
2
|
11, 12
|
||
|
8
|
Молоко коровье <***>
|
100
|
||
|
и сметану
|
30
|
|||
|
и творог заменять:
|
30
|
|||
|
сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 23%
|
90
|
|||
|
или йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5%
|
125
|
|||
|
9
|
Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять:
|
100
|
7
|
|
|
сельдью соленой и копченой с головой
|
100
|
|||
|
рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки
|
130
|
|||
|
рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой)
|
75
|
|||
|
филе рыбным
|
70
|
|||
|
рыбой сушеной и рыбой сублимационной сушки
|
30
|
|||
|
сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки
|
85
|
|||
|
консервами рыбными разными
|
80
|
|||
|
фаршем рыбным натуральным
|
70
|
|||
|
10
|
Масло коровье заменять:
|
100
|
11
|
|
|
маслом консервированным стерилизованным
|
100
|
|||
|
концентратом масла сухого
|
70
|
|||
|
11
|
Молоко коровье заменять:
|
100
|
17
|
|
|
молоком цельным сухим, простоквашей сухой, продуктами кисломолочными сублимационной сушки
|
15
|
|||
|
молоком цельным сгущенным с сахаром
|
20
|
|||
|
молоком сгущенным стерилизованным без сахара
|
30
|
|||
|
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром
|
20
|
|||
|
напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым)
|
15
|
|||
|
сыром плавленым сублимационной сушки
|
8
|
|||
|
продуктами кисломолочными (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой)
|
100
|
|||
|
сливками
|
20
|
|||
|
сметаной
|
20
|
|||
|
сметаной стерилизованной консервированной
|
20
|
|||
|
творогом
|
30
|
|||
|
творогом стерилизованным консервированным
|
30
|
|||
|
маслом коровьим
|
10
|
|||
|
маслом коровьим топленым
|
10
|
|||
|
сыром сычужным твердым (полутвердым)
|
10
|
7
|
||
|
сыром плавленым (в том числе стерилизованным)
|
15
|
7
|
||
|
яйцом куриным, шт.
|
0,5
|
12
|
||
|
сливками сгущенными с сахаром
|
20
|
|||
|
брынзой
|
24
|
|||
|
концентратом лечебно-профилактического напитка при вредных условиях труда <**>:
|
||||
|
на основе киселя
|
4
|
|||
|
на основе компота
|
3,6
|
|||
|
12
|
Яйца куриные, шт.
|
1
|
7, 11
|
|
|
заменять:
|
||||
|
порошком яичным
|
15
|
|||
|
меланжем яичным
|
50
|
|||
|
13
|
Сахар заменять:
|
100
|
||
|
карамелью леденцовой
|
50
|
|||
|
вареньем, джемом, повидлом
|
140
|
16
|
||
|
мармеладом
|
130
|
|||
|
печеньем
|
100
|
2
|
||
|
вафлями
|
85
|
2
|
||
|
халвой, пастилой
|
120
|
14
|
||
|
сахаром витаминизированным
|
100
|
|||
|
14
|
Шоколад заменять:
|
100
|
||
|
какао-порошком
|
150
|
19
|
||
|
кофе натуральным со сгущенным молоком и сахаром
|
200
|
|||
|
какао со сгущенным молоком и сахаром
|
200
|
|||
|
медом
|
165
|
13
|
||
|
плиткой сладкой
|
160
|
|||
|
халвой
|
150
|
|||
|
драже шоколадным
|
100
|
|||
|
пастой шоколадно-ореховой
|
167
|
|||
|
15
|
Пасту томатную заменять:
|
100
|
||
|
томатом-пюре
|
200
|
|||
|
соусами томатными, соусами острокислыми
|
100
|
|||
|
соком томатным, помидорами свежими
|
500
|
|||
|
концентратом кетчупа
|
15
|
|||
|
16
|
Фрукты свежие заменять:
|
100
|
||
|
ягодами свежими
|
100
|
|||
|
апельсинами, мандаринами, бананами
|
100
|
|||
|
арбузами
|
300
|
|||
|
дынями
|
200
|
|||
|
фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом)
|
10
|
18
|
||
|
фруктами и ягодами сублимационной сушки
|
10
|
|||
|
компотами консервированными
|
50
|
|||
|
соками плодовыми и ягодными натуральными
|
100
|
17
|
||
|
соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50%
|
20
|
|||
|
соками сублимационной сушки
|
20
|
|||
|
напитками фруктовыми
|
130
|
|||
|
экстрактами плодовыми, ягодными
|
10
|
|||
|
вареньем, джемом, повидлом
|
20
|
13
|
||
|
концентратами для напитков
|
15
|
|||
|
консервами фруктовыми пастеризованными
|
50
|
|||
|
17
|
Соки плодовые и ягодные натуральные заменять:
|
100
|
16
|
|
|
соком томатным, овощным
|
150
|
|||
|
смесями сухими питательными
|
20
|
|||
|
напитками фруктовыми
|
130
|
|||
|
молоком коровьим
|
100
|
11
|
||
|
18
|
Фрукты сушеные (изюм, курагу, чернослив) заменять:
|
100
|
16
|
|
|
сахаром
|
75
|
|||
|
и чаем черным байховым
|
5
|
|||
|
палочкой фруктовой
|
80
|
|||
|
смесью для компотов (из 4 - 6 наименований)
|
100
|
|||
|
соками плодовыми и ягодными натуральными
|
1000
|
|||
|
19
|
Кофе натуральный растворимый заменять:
|
100
|
||
|
кофе натуральным
|
250
|
|||
|
напитком кофейным
|
500
|
|||
|
какао-порошком
|
250
|
|||
|
чаем черным байховым
|
67
|
|||
|
20
|
Чай черный байховый заменять:
|
100
|
19
|
|
|
чаем быстрорастворимым
|
80
|
|||
|
21
|
Чай растворимый с сахаром заменять:
|
16
|
||
|
чаем черным байховым
|
1
|
|||
|
и сахаром
|
15
|
|||
|
22
|
Порошок горчичный заменять:
|
100
|
||
|
горчицей готовой
|
250
|
|||
|
хреном столовым готовым
|
250
|
|||
|
перцем
|
30
|
|||
|
листом лавровым
|
20
|
|||
|
концентратом горчицы
|
80
|
|||
|
23
|
Крахмал картофельный заменять:
|
100
|
||
|
картофелем свежим
|
500
|
|||
|
24
|
Жиры животные топленые, маргарин заменять:
|
100
|
||
|
маслом растительным
|
100
|
|||
|
салом-шпик
|
100
|
|||
|
25
|
Спички (обыкновенные), короб. заменять:
|
1
|
||
|
спичками водоветроустойчивыми, ветроустойчивыми, упак. /шт.
|
1/6
|
|||
--------------------------------
<*> Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена. В данных нормах 1 г молока, соков, компотов и других напитков условно приравнивается к 1 мл.
<**> Разрешается только прямая замена при выдаче продовольственных пайков на руки.
<***> Указанная замена производится при организации питания по норме летного пайка.
Блюда быстрозамороженной и сублимационной сушки
|
N п/п
|
Наименование
|
Количество продуктов, подлежащих удержанию за 1 порцию израсходованных блюд, г
|
||
|
Мясо
|
Крупа, мука и овощи в пересчете на крупу
|
Масло коровье
|
||
|
Блюда быстрозамороженные
|
||||
|
1
|
Салаты овощные <*>
|
20
|
5
|
|
|
2
|
Первые блюда без мяса
|
-
|
55
|
5
|
|
3
|
Первые блюда с мясом
|
50
|
55
|
5
|
|
4
|
Вторые блюда с мясом и гарниром
|
150
|
55
|
10
|
|
5
|
Вторые блюда с мясом без гарнира
|
150
|
-
|
5
|
|
6
|
Вторые блюда с мясом (голубцы, перец фаршированный, тефтели <**>, блинчики)
|
100
|
55
|
10
|
|
7
|
Блинчики с творогом, запеканка из творога
|
20
|
55
|
5
|
|
8
|
Пудинг из творога
|
65
|
15
|
5
|
|
Блюда сублимационной сушки
|
||||
|
9
|
Салаты овощные
|
-
|
20
|
-
|
|
10
|
Первые блюда с мясом
|
50
|
50
|
-
|
|
11
|
Вторые блюда:
|
|||
|
овощные (крупяные)
|
-
|
50
|
-
|
|
|
мясные с гарниром
|
100
|
50
|
||
|
12
|
Творог с фруктовым пюре <***>
|
-
|
-
|
50
|
|
13
|
Пудинг творожный <***>
|
-
|
-
|
50
|
--------------------------------
<*> За каждую порцию удерживается 5 г масла растительного.
<**> За тефтели крупа не удерживается.
<***> За каждую порцию удерживается 50 г творога.
Консервированные обеденные блюда и специальные
продукты питания
|
N п/п
|
Консервы и специальные продукты
|
Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку (пакет), г
|
|||||||||
|
Мясо
|
Мука и овощи в пересчете на крупу
|
Масло растительное
|
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко
|
Сахар
|
Мука пшеничная 1 сорта
|
Масло коровье
|
Яйца куриные, шт.
|
Фрукты сушеные
|
Соки плодовые и ягодные
|
||
|
1
|
Первые обеденные блюда в ж/б N 9, 1/350
|
55
|
86
|
12,5
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
2
|
Вторые обеденные блюда в ж/б N 9, 1/350
|
100
|
86
|
12,5
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
3
|
Вторые обеденные блюда в ж/б, 1/350 с наименованием "Полевая"
|
55
|
86
|
12,5
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
4
|
Первые обеденные блюда в ж/б N 13, 1/870 (одна банка на три порции)
|
135
|
210
|
33
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
5
|
Вторые обеденные блюда в ж/б N 13, 1/870 (одна банка на три порции)
|
270
|
210
|
33
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
6
|
Консервы мясорастительные в ассортименте 1/265, 1/250
|
100
|
86
|
12,5
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
7
|
Консервы мясорастительные в ассортименте в ж/б N 9, 1/340 с наименованием "Каша особая"
|
100
|
92
|
18
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
8
|
Консервы мясорастительные (мясоовощные) в ассортименте в банке 4 л, 1/250
|
100
|
86
|
12,5
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
9
|
Консервы на основе зерна пшеницы в ж/б 1/250
|
-
|
120
|
-
|
-
|
5
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
10
|
Консервы мясные "Печень по-бирюлевски" в ж/б, 1/250
|
150
|
15
|
-
|
-
|
-
|
-
|
15
|
-
|
-
|
-
|
|
11
|
Консервы молочные "Запеканка творожная" в ж/б, 1/250
|
-
|
10
|
-
|
400
|
15
|
-
|
20
|
1
|
-
|
-
|
|
12
|
Концентраты десертные плодоовощные в пакете, 1/60
|
-
|
-
|
-
|
-
|
15
|
-
|
-
|
-
|
10
|
100
|
|
13
|
Смеси питательные сухие в пакете, 1/140
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
700
|
|
14
|
Смесь для блинчиков в пакете, 1/400
|
-
|
-
|
-
|
132
|
20
|
384
|
-
|
2
|
-
|
-
|
|
15
|
Сухая яичная смесь для омлетов, 1/30
|
-
|
-
|
-
|
45
|
-
|
-
|
-
|
2
|
-
|
-
|
|
16
|
Каша "Гурьевская" в ж/б, 1/100
|
-
|
45
|
-
|
150
|
15
|
-
|
-
|
-
|
5
|
-
|
|
17
|
Концентрат пищевой брикетированный (бисквит), 1/60
|
-
|
40
|
5
|
30
|
10
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
18
|
Вторые обеденные блюда в ж/б N 12, 1/525 (с содержанием животного белка из мяса говядины не менее 5,8%, свинины не менее 4,4%) <*>
|
163
|
126
|
20
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
19
|
Вторые обеденные блюда в ж/б N 63, 1/470 (с содержанием животного белка из мяса говядины не менее 5,8%, свинины не менее 4,4%) <*>
|
146
|
113
|
18
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
20
|
Консервы рыборастительные "Кондер гренадерский" в ж/б, 1/260
|
120 рыба
|
75
|
10
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
--------------------------------
<*> Содержание животного белка к общему объему продукта в единице потребительской упаковки.
Нормы
замены одних продуктов другими при организации
продовольственного обеспечения военнослужащих и некоторых
других категорий лиц по лечебном пайку для лиц,
находящихся на излечении или стационарном обследовании
(освидетельствовании) в медицинских подразделениях
и учреждениях, находящихся в ведении МЧС России
|
N п/п
|
Наименование продуктов
|
Количество, г
|
Для каких групп больных допускается замена
|
|
|
заменяемого продукта
|
продукта-заменителя
|
|||
|
1
|
Хлеб из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки 1 сорта
заменять:
|
100
|
Для всех категорий больных
|
|
|
хлебом пшеничным из муки 1 сорта
|
90
|
|||
|
мукой пшеничной 1 сорта
|
75
|
|||
|
крупой разной, бобовыми
|
75
|
|||
|
2
|
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта
заменять:
|
100
|
Для больных с болезнями: системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы; расстройства питания и нарушения обмена веществ
|
|
|
хлебом пшеничным из муки 1 сорта с лецитином
|
90
|
|||
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином
|
60
|
|||
|
3
|
Муку пшеничную 1 сорта
заменять:
|
100
|
||
|
мукой пшеничной высшего сорта
|
87
|
|||
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином
|
90
|
|||
|
4
|
Мясо - говядину, свинину, баранину
заменять:
|
100
|
||
|
творогом
|
300
|
|||
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином
|
40
|
|||
|
полуфабрикатами из муки текстурированной соевой
|
40
|
|||
|
сыром типа "Тофу"
|
170
|
|||
|
5
|
Мясо птицы
заменять:
|
100
|
Для больных с болезнями: системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ
|
|
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином
|
40
|
|||
|
полуфабрикатами из муки текстурированной соевой
|
40
|
|||
|
6
|
Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять:
|
100
|
Для больных с болезнями: системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ
|
|
|
творогом
|
200
|
|||
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином
|
25
|
|||
|
полуфабрикатами из муки текстурированной соевой
|
25
|
|||
|
сыром типа "Тофу"
|
120
|
|||
|
7
|
Крупу разную, бобовые заменять:
|
100
|
Для больных с болезнями: системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы; расстройства питания и нарушения обмена веществ
|
|
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином
|
90
|
|||
|
полуфабрикатами из муки текстурированной соевой
|
90
|
|||
|
8
|
Творог заменять:
|
100
|
Для больных с болезнями: системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы; расстройства питания и нарушения обмена веществ
|
|
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином
|
40
|
|||
|
9
|
Яйца куриные, шт.
заменять:
|
1
|
Для больных с болезнями: системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы; расстройства питания и нарушения обмена веществ
|
|
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином
|
15
|
|||
|
сыром типа "Тофу"
|
40
|
|||
|
10
|
Масло растительное
заменять:
|
100
|
Для всех категорий больных
|
|
|
маслом коровьим
|
67
|
|||
|
11
|
Молоко коровье
заменять:
|
100
|
||
|
сыром типа "Тофу"
|
35
|
|||
|
12
|
Все продукты лечебного пайка
заменять:
|
Для больных, нуждающихся в диете N 0
|
||
|
а) соками плодовыми и ягодными натуральными
|
250
|
|||
|
и крахмалом картофельным
|
10
|
|||
|
и чаем черным байховым
|
2
|
|||
|
и сахаром
|
70
|
|||
|
и фруктами сушеными
|
20
|
|||
|
и маслом коровьим
|
5
|
|||
|
б) соками плодовыми и ягодными натуральными
|
200
|
Для больных, нуждающихся в диете N 0б
|
||
|
и крахмалом картофельным
|
10
|
|||
|
и чаем черным байховым
|
2
|
|||
|
и сахаром
|
50
|
|||
|
и фруктами сушеными
|
80
|
|||
|
и крупой разной, бобовыми
|
120
|
|||
|
и вареньем
|
30
|
|||
|
и хлебом пшеничным из муки 1 сорта
|
100
|
|||
|
в) соками плодовыми и ягодными натуральными
|
200
|
Для больных, нуждающихся в диете N 0в
|
||
|
и крахмалом картофельным
|
10
|
|||
|
и чаем черным байховым
|
2
|
|||
|
и сахаром
|
70
|
|||
|
и фруктами сушеными
|
20
|
|||
|
и крупой разной, бобовыми
|
40
|
|||
|
и молоком коровьим
|
100
|
|||
|
и яйцами куриными, шт.
|
1
|
|||
|
и маслом коровьим
|
5
|
|||
|
и картофелем
|
100
|
|||
|
и морковью
|
100
|
|||
|
и свеклой
|
100
|
|||
|
и яблоками свежими
|
300
|
|||
|
и вареньем
|
30
|
|||
|
и хлебом пшеничным из муки 1 сорта
|
200
|
|||
|
г) сухими питательными смесями типа "Реалакт", "Нутрио", "Нутризон"
|
660
|
Для энтерального и зондового питания
|
||
|
д) смесями жидкими питательными
|
1500 <*>
|
|||
|
13
|
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта
|
350
|
Для больных, страдающих сахарным диабетом
|
|
|
и крупу разную, бобовые, макаронные изделия высшего сорта
|
120
|
|||
|
и муку пшеничную 1 сорта
|
20
|
|||
|
и сахар
|
70
|
|||
|
и варенье
|
5
|
|||
|
заменять:
|
||||
|
мясом
|
120
|
|||
|
или яйцами куриными, шт.
|
1
|
|||
|
и творогом
|
90
|
|||
|
и рыбой потрошеной без головы
|
180
|
|||
|
14
|
Сахар заменять:
|
100
|
||
|
ксилитом пищевым
|
40
|
|||
|
сорбитом
|
40
|
|||
|
15
|
Продукт специальный типа "Аскет" или его эквивалент
заменять:
|
100
|
Для всех категорий больных, имеющих дефицит массы тела, а также рост 190 см и выше
|
|
|
яйцами куриными, шт.
|
1
|
|||
|
и сыром сычужным твердым (полутвердым)
|
30
|
|||
|
и творогом
|
50
|
|||
|
и сахаром
|
50
|
|||
|
16
|
Специальный продукт типа "Апогей" или его эквивалент
заменять:
|
100
|
||
|
яйцами куриными, шт.
|
1
|
|||
|
и сыром сычужным твердым (полутвердым)
|
15
|
|||
|
и сахаром
|
25
|
|||
|
17
|
Кисель (концентрат) лечебно-профилактический типа "Тонизирующий", "Общеукрепляющий", "Леовит"
заменять:
|
100
|
Для больных туберкулезом, пневмокониозом и категорий больных, имеющих дефицит массы тела, а также рост 190 см и выше
|
|
|
концентратами для напитков
|
125
|
|||
|
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах
|
150
|
|||
|
18
|
Специальный продукт типа "Нутриэн Фтизио плюс" или его эквивалент
заменять:
|
100
|
Для больных туберкулезом, пневмокониозом
|
|
|
специальным продуктом типа "Нутриэн Фтизио", "Динамика"
|
100
|
|||
|
концентратом растительным типа "Вектор"
|
57
|
|||
|
или молоком коровьим
|
400
|
|||
|
и яйцами куриными, шт.
|
1
|
|||
|
и сыром сычужным твердым (полутвердым)
|
15
|
|||
|
и сахаром
|
30
|
|||
|
19
|
Специальный продукт типа "Динамика" или его эквивалент
заменять:
|
100
|
Для больных туберкулезом, пневмокониозом
|
|
|
специальным продуктом типа "Нутриэн Фтизио" концентратом растительным типа ''Вектор"
|
100
|
|||
|
57
|
||||
|
киселем (концентратом) типа "Леовит"
|
38
|
|||
|
яйцами куриными, шт.
|
1
|
|||
|
и сыром сычужным твердым (полутвердым)
|
25
|
|||
|
и сахаром
|
30
|
|||
|
20
|
Концентрат растительный типа "Вектор" или его эквивалент
заменять:
|
30
|
Для больных туберкулезом, пневмокониозом
|
|
|
концентратами для напитков
|
25
|
|||
|
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах
|
30
|
|||
|
специальным продуктом типа "Динамика"
|
53
|
|||
|
киселем (концентратом) типа "Леовит"
|
20
|
|||
|
21
|
Кисель (концентрат) типа "Леовит" или его эквивалент
заменять:
|
100
|
Для больных туберкулезом, пневмокониозом
|
|
|
фруктами сублимационной сушки
|
100
|
|||
|
концентратом растительным типа "Вектор"
|
150
|
|||
|
фруктами сушеными
|
100
|
|||
|
22
|
Молоко коровье
|
100
|
Для всех категорий больных
|
|
|
и сметану
|
30
|
|||
|
и творог
|
30
|
|||
|
заменять:
|
||||
|
сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 23%
|
90
|
|||
|
или йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5%
|
125
|
|||
Консервированные продукты для лечебного питания
|
N п/п
|
Наименование блюда
|
Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку, г
|
||||||
|
Мясо
|
Крупа, мука и овощи в пересчете на крупу
|
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко
|
Масло растительное
|
Масло коровье
|
Сахар
|
Фрукты свежие
|
||
|
1
|
Консервы. Первые обеденные блюда госпитальные в ж/б N 9, 1/350 с наименованием "Особые"
|
92
|
77
|
-
|
15
|
-
|
-
|
-
|
|
2
|
Консервы. Вторые обеденные блюда госпитальные в ж/б N 9, 1/350 с наименованием "Особые":
|
|||||||
|
мясорастительные
|
92
|
77
|
-
|
-
|
10
|
-
|
-
|
|
|
молочно-растительные
|
-
|
77
|
175
|
-
|
10
|
5
|
-
|
|
|
3
|
Консервы. Супы фруктовые госпитальные в ж/б N 9, 1/350 с наименованием "Особые"
|
-
|
12
|
-
|
-
|
-
|
20
|
20
|
Концентраты пищевые для лечебного питания
|
N п/п
|
Наименование блюда
|
Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку (пакет), г
|
||||||
|
Мясо
|
Крупа, мука и овощи в пересчете на крупу
|
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко
|
Масло растительное
|
Масло коровье
|
Сахар
|
Фрукты свежие
|
||
|
1
|
Концентраты пищевые.
Первые обеденные блюда госпитальные, 1/100 с наименованием "Особые"
|
92
|
80
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
2
|
Концентраты пищевые.
Вторые обеденные блюда госпитальные с наименованием "Особые":
|
|||||||
|
мясорастительные, 1/100
|
92
|
80
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
|
молочно-растительные, 1/115
|
-
|
80
|
175
|
-
|
-
|
5
|
-
|
|
Нормы
замены одних продуктов другими при организации
продовольственного обеспечения военнослужащих и некоторых
других категорий лиц, находящихся за пределами территории
Российской Федерации (командированных за границу),
в районах Крайнего Севера и приравненных
к ним местностях <*>
|
N п/п
|
Наименование
|
Количество, г
|
|
|
заменяемого продукта
|
продукта-заменителя
|
||
|
1
|
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта заменять:
|
100
|
|
|
фруктами свежими
|
90
|
||
|
фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом)
|
9
|
||
|
2
|
Хлеб из муки пшеничной 1 сорта заменять:
|
100
|
|
|
печеньем, изделиями бараночными (сушками)
|
65
|
||
|
фруктами свежими
|
100
|
||
|
фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом)
|
10
|
||
|
компотами консервированными
|
50
|
||
|
соками плодовыми и ягодными натуральными
|
100
|
||
|
3
|
Хлеб из муки пшеничной 1 сорта или хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта
|
37,5
|
|
|
и рыбу потрошеную без головы заменять:
|
33
|
||
|
сухарями из смеси муки ржаной обойной, муки пшеничной обойной и муки пшеничной 2 сорта или сухарями из муки пшеничной 1 сорта
|
25
|
||
|
и воблой вяленой очищенной
|
25
|
||
|
4
|
Мясо - говядину, свинину, баранину заменять:
|
100
|
|
|
полуфабрикатами мясными натуральными
|
80
|
||
|
продуктами молочными сублимационной сушки
|
70
|
||
|
5
|
Колбасы сырокопченые заменять:
|
100
|
|
|
лимонами <**>
|
60
|
||
|
экстрактами плодовыми и ягодными <**>
|
20
|
||
|
соками плодовыми и ягодными натуральными <**>
|
200
|
||
|
6
|
Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять:
|
100
|
|
|
сельдью консервированной
|
100
|
||
|
продуктами молочными сублимационной сушки
|
45
|
||
|
фруктами свежими <**>
|
150
|
||
|
овощами свежими <**>
|
300
|
||
|
7
|
Масло растительное заменять:
|
100
|
|
|
продуктами молочными сублимационной сушки
|
165
|
||
|
молоком цельным сгущенным с сахаром
|
220
|
||
|
порошком яичным
|
65
|
||
|
сыром пастеризованным
|
130
|
||
|
соками плодовыми и ягодными натуральными
|
300
|
||
|
компотами консервированными
|
150
|
||
|
8
|
Сыр сычужный твердый (полутвердый) заменять:
|
100
|
|
|
сыром пастеризованным
|
100
|
||
|
маслом консервированным стерилизованным
|
100
|
||
|
соками плодовыми и ягодными натуральными <**>
|
80
|
||
|
фруктами сушеными <**> (изюмом, курагой, черносливом)
|
8
|
||
|
компотами консервированными <**>
|
40
|
||
|
фруктами свежими <**>
|
100
|
||
|
сыром плавленым сублимационной сушки
|
80
|
||
|
9
|
Сахар заменять:
|
100
|
|
|
молоком цельным сгущенным с сахаром
|
75
|
||
|
сахаром витаминизированным
|
100
|
||
|
10
|
Печенье заменять:
|
100
|
|
|
фруктами свежими
|
200
|
||
|
компотами консервированными
|
100
|
||
|
соками плодовыми и ягодными натуральными
|
200
|
||
|
фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом)
|
20
|
||
|
лимонами
|
60
|
||
|
экстрактами плодовыми и ягодными
|
20
|
||
|
11
|
Вино сухое заменять:
|
100
|
|
|
соками плодовыми и ягодными натуральными
|
500
|
||
|
компотами консервированными
|
250
|
||
|
фруктами свежими
|
500
|
||
|
12
|
Пасту томатную заменять:
|
100
|
|
|
кетчупом
|
150
|
||
|
13
|
Овощи свежие заменять:
|
100
|
|
|
фруктами свежими
|
50
|
||
|
соками плодовыми и ягодными натуральными
|
50
|
||
|
арбузами
|
150
|
||
|
дынями
|
100
|
||
|
приправами сублимационной сушки (укропом, петрушкой, чесноком, крапивой)
|
5
|
||
|
14
|
Препарат поливитаминный типа "Компливит" или его эквивалент, драже заменять:
|
1
|
|
|
соками плодовыми и ягодными натуральными
|
100
|
||
|
15
|
Порошок горчичный заменять:
|
100
|
|
|
хреном готовым (с добавками)
|
100
|
||
|
16
|
Первые обеденные блюда консервированные с мясом заменять:
|
350
|
|
|
первыми обеденными блюдами концентрированными с мясом
|
40
|
||
|
17
|
Первые обеденные блюда консервированные без мяса заменять:
|
350
|
|
|
первыми обеденными блюдами концентрированными без мяса
|
40
|
||
|
18
|
Компоты консервированные заменять:
|
100
|
|
|
компотами концентрированными
|
40
|
||
--------------------------------
<*> Разрешается только прямая замена.
<**> Данную замену разрешается применять в особых случаях по согласованию с Департаментом тыла и вооружения МЧС России для военнослужащих спасательных воинских формирований и сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, выполняющих аварийно-спасательные и другие неотложные работы по спасению людей на водных объектах в жарких и низкотемпературных климатических условиях.
Нормы
замены одних продуктов другими при организации лечебного
питания для взрослых и детей, находящихся на санаторном
лечении в медицинских учреждениях, находящихся
в ведении МЧС России
|
N п/п
|
Наименование продуктов
|
Количество, г
|
Для каких групп больных допускается замена
|
|
|
заменяемого продукта
|
продукта-заменителя
|
|||
|
1
|
Хлеб из ржаной муки (отрубной)
заменять:
|
100
|
Для всех категорий больных (отдыхающих)
|
|
|
хлебом из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки 1 сорта
|
95
|
|||
|
хлебом пшеничным из муки 1 сорта
|
80
|
|||
|
крупой разной, бобовыми
|
70
|
|||
|
2
|
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта
заменять:
|
100
|
Для всех категорий больных (отдыхающих)
|
|
|
мукой пшеничной высшего сорта
|
77
|
|||
|
бараночными изделиями (сушками)
|
77
|
|||
|
хлебом пшеничным из муки 1 сорта
|
120
|
|||
|
батонами простыми и нарезными из пшеничной муки 1 сорта
|
110
|
|||
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином <*>
|
60
|
|||
|
3
|
Муку пшеничную высшего сорта
заменять:
|
100
|
Для всех категорий больных (отдыхающих)
|
|
|
мукой пшеничной 1 сорта
|
115
|
|||
|
макаронными изделиями высшего сорта, крупой разной
|
115
|
|||
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином <*>
|
103
|
|||
|
4
|
Крупу разную, бобовые
заменять:
|
100
|
Для всех категорий больных (отдыхающих)
|
|
|
макаронными изделиями высшего сорта
|
100
|
|||
|
крупами, не требующими варки
|
100
|
|||
|
мукой пшеничной высшего сорта
|
87
|
|||
|
концентратами крупяными
|
100
|
|||
|
картофелем свежим, картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку), овощами свежими
|
500
|
|||
|
гарнирами крупоовощными:
|
||||
|
из картофеля и овощей
|
500
|
|||
|
из круп и бобовых
|
300
|
|||
|
макаронными изделиями быстрого приготовления
|
100
|
|||
|
концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами)
|
100
|
|||
|
концентратами первых обеденных блюд
|
100
|
|||
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином <*>
|
90
|
|||
|
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки <*>
|
90
|
|||
|
5
|
Овощи свежие, квашеные и соленые
заменять:
|
100
|
Для всех категорий больных (отдыхающих)
|
|
|
луком зеленым (пером), зеленью
|
100
|
|||
|
чесноком
|
25
|
|||
|
6
|
Дрожжи хлебопекарные прессованные
заменять:
|
100
|
||
|
дрожжами сушеными
|
50
|
|||
|
дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными)
|
40
|
|||
|
7
|
Мясо говядину (вырезку)
заменять:
|
100
|
Для всех категорий больных (отдыхающих)
|
|
|
мясом - говядиной, свининой, бараниной
|
125
|
|||
|
мясными блоками без костей
|
100
|
|||
|
мясом птицы потрошеной
|
125
|
|||
|
колбасой вареной, сосисками (сардельками)
|
100
|
|||
|
мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты натуральные, колбаса полукопченая)
|
75
|
|||
|
консервами мясными разными
|
94
|
|||
|
сыром сычужным твердым (полутвердым)
|
60
|
|||
|
яйцами куриными, шт.
|
2,5
|
|||
|
мясом птицы полупотрошеной
|
150
|
|||
|
мясом индейки
|
125
|
|||
|
олениной
|
160
|
|||
|
консервами из птицы с костями
|
125
|
|||
|
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы
|
187
|
|||
|
творогом
|
50
|
|||
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином <*>
|
40
|
|||
|
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки <*>
|
40
|
|||
|
сыром типа "Тофу" <*>
|
170
|
|||
|
соевой сырной пастой <*>
|
60
|
|||
|
8
|
Мясо птицы потрошеной
заменять:
|
100
|
Для всех категорий больных (отдыхающих)
|
|
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином <*>
|
40
|
|||
|
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки <*>
|
40
|
|||
|
9
|
Колбасу вареную (диабетическую, диетическую, докторскую), сосиски, сардельки
заменять:
|
100
|
Для всех категорий больных (отдыхающих)
|
|
|
мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты натуральные, колбаса полукопченая)
|
75
|
|||
|
колбасой сырокопченой
|
38
|
|||
|
сыром сычужным твердым (полутвердым)
|
60
|
|||
|
10
|
Рыбу свежую, свежемороженую (потрошеную без головы)
заменять:
|
100
|
Для всех категорий больных (отдыхающих)
|
|
|
рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки
|
130
|
|||
|
рыбой копченой и вяленой
|
75
|
|||
|
консервами рыбными разными
|
80
|
|||
|
сельдью соленой без головы
|
85
|
|||
|
независимо от состояния разделки рыбным филе
|
70
|
|||
|
сельдью соленой и копченой с головой
|
100
|
|||
|
творогом
|
27
|
|||
|
рыбой (в охлажденном и соленом виде) потрошеной без головы
|
100
|
|||
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином <*>
|
25
|
|||
|
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки <*>
|
25
|
|||
|
сыром типа "Тофу" <*>
|
120
|
|||
|
соевой сырной пастой <*>
|
35
|
|||
|
11
|
Икру зернистую <**>
заменять:
|
100
|
Для всех категорий больных (отдыхающих)
|
|
|
горбушей, кетой потрошеной соленой с головой
|
260
|
|||
|
балычными рыбными изделиями
|
130
|
|||
|
семгой с головой
|
195
|
|||
|
12
|
Морепродукты: кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы заменять:
|
100
|
Для всех категорий больных (отдыхающих)
|
|
|
рыбой (охлажденной, мороженой и в соленом виде) потрошеной без головы
|
200
|
|||
|
13
|
Молоко коровье заменять:
|
100
|
Для всех категорий больных (отдыхающих)
|
|
|
молоком цельным сухим, сухой простоквашей, кисломолочными продуктами сублимационной сушки
|
15
|
|||
|
молоком цельным сгущенным с сахаром
|
20
|
|||
|
молоком сгущенным стерилизованным без сахара
|
30
|
|||
|
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром
|
20
|
|||
|
напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым)
|
15
|
|||
|
кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей,
ацидофилином, ряженкой, йогуртом)
|
100
|
|||
|
сливками
|
20
|
|||
|
сметаной
|
20
|
|||
|
творогом
|
30
|
|||
|
маслом коровьим
|
10
|
|||
|
маслом коровьим топленым
|
10
|
|||
|
сыром сычужным твердым (полутвердым)
|
10
|
|||
|
яйцами куриными, шт.
|
0,5
|
|||
|
сливками сгущенными с сахаром
|
20
|
|||
|
брынзой
|
24
|
|||
|
мясом говядиной (вырезкой)
|
30
|
|||
|
рыбным филе
|
40
|
|||
|
сыром типа "Тофу" <*>
|
35
|
|||
|
кремом сметанным соевым <*>
|
20
|
|||
|
напитком сухим типа "Доброе утро" <*>
|
15
|
|||
|
напитком типа "Бифидоник" <*>
|
100
|
|||
|
соевой шоколадной пастой <*>
|
10
|
|||
|
соевой сырной пастой <*>
|
12
|
|||
|
фитойогуртом <*>
|
50
|
|||
|
14
|
Творог
заменять:
|
100
|
Для всех категорий больных (отдыхающих)
|
|
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином <*>
|
40
|
|||
|
15
|
Масло коровье
заменять:
|
100
|
Для всех категорий больных (отдыхающих)
|
|
|
маслом консервированным стерилизованным
|
100
|
|||
|
концентратом масла сухого
|
70
|
|||
|
16
|
Яйца куриные, шт.
заменять:
|
1
|
Для всех категорий больных (отдыхающих)
|
|
|
порошком яичным
|
15
|
|||
|
меланжем яичным
|
50
|
|||
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином <*>
|
15
|
|||
|
сыром типа "Тофу" <*>
|
40
|
|||
|
соевой сырной пастой <*>
|
20
|
|||
|
17
|
Майонез (соус)
заменять:
|
100
|
Для всех категорий больных (отдыхающих)
|
|
|
маслом растительным
|
80
|
|||
|
и яйцами куриными, шт.
|
0,5
|
|||
|
18
|
Желатин пищевой
заменять:
|
100
|
||
|
соками плодовыми и ягодными натуральными (соками фруктовыми)
|
100
|
|||
|
горчичным порошком
|
180
|
|||
|
19
|
Сахар
заменять:
|
100
|
Для всех категорий больных (отдыхающих)
|
|
|
карамелью
|
50
|
|||
|
вареньем, джемом, повидлом
|
140
|
|||
|
мармеладом
|
130
|
|||
|
печеньем
|
100
|
|||
|
вафлями
|
85
|
|||
|
халвой
|
120
|
|||
|
пастилой, зефиром
|
120
|
|||
|
ксилитом пищевым
|
40
|
Для больных с болезнями эндокринной системы (сахарным диабетом)
|
||
|
сорбитом
|
40
|
|||
|
соевым десертом
|
250
|
|||
|
20
|
Томатную пасту
заменять:
|
100
|
Для всех категорий больных (отдыхающих)
|
|
|
соусами томатными, соусами деликатесными острокислыми
|
100
|
|||
|
томатом-пюре
|
200
|
|||
|
соком томатным, помидорами свежими
|
500
|
|||
|
кетчупом
|
150
|
|||
|
21
|
Фрукты свежие, ягоды заменять:
|
100
|
Для всех категорий больных (отдыхающих)
|
|
|
фруктами и ягодами сублимационной сушки
|
20
|
|||
|
дынями
|
200
|
|||
|
арбузами
|
300
|
|||
|
фруктами сушеными (изюм, курага, чернослив)
|
10
|
|||
|
соками плодово-ягодными натуральными
|
100
|
|||
|
напитками фруктовыми
|
130
|
|||
|
соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50%
|
20
|
|||
|
соками сублимационной сушки
|
20
|
|||
|
компотами консервированными
|
50
|
|||
|
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах
|
30
|
|||
|
апельсинами, мандаринами, бананами
|
100
|
|||
|
22
|
Соки плодовые и ягодные натуральные (соки фруктовые)
заменять:
|
100
|
Для всех категорий больных (отдыхающих)
|
|
|
молоком коровьим
|
100
|
|||
|
напитком фруктовым
|
130
|
|||
|
соком томатным, овощным
|
150
|
|||
|
23
|
Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив)
заменять:
|
100
|
Для всех категорий больных (отдыхающих)
|
|
|
фруктовой палочкой
|
80
|
|||
|
шиповником сушеным
|
100
|
|||
|
смесью для компотов (из 4 - 6 наименований)
|
100
|
|||
|
24
|
Кофе натуральный (какао-порошок)
заменять:
|
100
|
Для всех категорий больных (отдыхающих)
|
|
|
кофе натуральным растворимым
|
40
|
|||
|
кофейным напитком
|
200
|
|||
|
чаем черным байховым
|
25
|
|||
|
25
|
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта
|
200
|
Для больных с болезнями эндокринной системы (сахарным диабетом)
|
|
|
и крупу, бобовые, макаронные изделия высшего сорта
|
115
|
|||
|
и муку пшеничную высшего сорта
|
50
|
|||
|
и сахар
|
50
|
|||
|
и варенье
заменять:
|
20
|
|||
|
мясом
|
90
|
|||
|
или яйцами куриными, шт.
|
2,5
|
|||
|
и творогом
|
60
|
|||
|
и рыбой потрошеной без головы
|
140
|
|||
--------------------------------
<*> Продукты для больных с болезнями: артерий, артериол и капилляров (атеросклероза); эндокринной системы (сахарного диабета); расстройства питания и нарушения обмена веществ (ожирения и других видов избыточного питания, нарушения обмена липопротеидами и другими липидемиями).
<**> Разрешается замена из расчета 50% стоимости икры зернистой на приобретение мяса 1 категории, мясокопченостей, молока коровьего, кисломолочных продуктов, свежих овощей (фруктов), соли пищевой поваренной и специй.
Нормы
замены одних кормов (продуктов) другими при обеспечении
служебных животных учреждений и организаций,
находящихся в ведении МЧС России
Исключены. - Приказ МЧС России от 02.09.2014 N 475.