См. Документы Министерства налогов и сборов Российской Федерации

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 11 августа 1998 г. N БФ-3-03/180

О ПОЛОЖЕНИИ "О ПОРЯДКЕ НАЧИСЛЕНИЯ
И УПЛАТЫ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПО ОТДЕЛЬНЫМ
КОММЕРЧЕСКИМ ОПЕРАЦИЯМ ПРИ ЗАКУПКЕ ИНОСТРАННЫМИ
ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ - НЕРЕЗИДЕНТАМИ РОССИЙСКОГО
СЫРЬЯ И ПЕРЕДАЧЕ ЕГО ДРУГОМУ РОССИЙСКОМУ ЛИЦУ
ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ И ПОСЛЕДУЮЩЕГО ВЫВОЗА ГОТОВОЙ
ПРОДУКЦИИ ЗА ГРАНИЦУ ПРЕДПРИЯТИЯМИ
АЛЮМИНИЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ"

В соответствии со статьей 25 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и в целях разъяснения порядка исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость приказываю:

Утвердить согласованное с Министерством финансов Российской Федерации, Министерством экономики Российской Федерации и Государственным таможенным комитетом Российской Федерации Положение "О порядке начисления и уплаты налога на добавленную стоимость по отдельным коммерческим операциям при закупке иностранными юридическими лицами - нерезидентами российского сырья и передаче его другому российскому лицу для переработки и последующего вывоза готовой продукции за границу предприятиями алюминиевой промышленности", согласно приложению.

Министр Российской Федерации -
Руководитель Госналогслужбы РФ
Б.Г.ФЕДОРОВ

Утверждено
Приказом
Государственной налоговой службы РФ
от 11.08.98 N БФ-3-03/180

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ НАЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГА
НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПО ОТДЕЛЬНЫМ КОММЕРЧЕСКИМ
ОПЕРАЦИЯМ ПРИ ЗАКУПКЕ ИНОСТРАННЫМИ ЮРИДИЧЕСКИМИ
ЛИЦАМИ - НЕРЕЗИДЕНТАМИ РОССИЙСКОГО СЫРЬЯ И ПЕРЕДАЧЕ
ЕГО ДРУГОМУ РОССИЙСКОМУ ЛИЦУ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ
И ПОСЛЕДУЮЩЕГО ВЫВОЗА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ЗА ГРАНИЦУ
ПРЕДПРИЯТИЯМИ АЛЮМИНИЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

В целях обеспечения равных экономических условий деятельности российских и иностранных поставщиков сырья для алюминиевой промышленности и в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 мая 1998 года N 430 "О применении таможенных режимов переработки товаров в алюминиевой промышленности" ("Российская газета" N 90 от 13.05.98) Государственная налоговая служба Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации, Министерством экономики Российской Федерации и Государственным таможенным комитетом Российской Федерации сообщает, что до 31 декабря 1998 года действует следующий порядок налогообложения.

1. В соответствии со статьей 3 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" реализация российскими предприятиями на территории Российской Федерации сырья иностранным юридическим лицам - нерезидентам, так же как и переработка этого сырья, транспортировка и реализация продуктов переработки, производится с налогом на добавленную стоимость без перечисления этого налога в бюджет в течение 6 месяцев до подтверждения факта экспорта готовой продукции (алюминия или изделий из него).

На сумму начисленных, но не уплаченных налоговых платежей налогоплательщики представляют в налоговые инспекции в обязательном порядке гарантийные обязательства кредитных организаций.

В соответствии с подпунктом "а" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" указанные операции, начиная с закупки первичного сырья до производства готовой продукции (алюминия или изделий из него), включая транспортные услуги, при подтверждении факта реального экспорта произведенных для иностранных юридических лиц - нерезидентов готовых товаров от обложения этим налогом освобождаются.

2. Порядок и сроки документального подтверждения реального экспорта товаров, в том числе алюминия и изделий из него, предусмотрены пунктами 14, 21, 22 и 35 Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений), зарегистрирована в Минюсте России 03.11.95 за N 972.

До представления документов, подтверждающих правомерность применения льготы по налогообложению экспортируемых товаров, работ и услуг, налогоплательщики (предприятия, реализующие иностранным юридическим лицам - нерезидентам сырье для производства алюминия или изделий из него и (или) перерабатывающие его в алюминий и изделия из него, экспортируемые за пределы государств - участников СНГ, а также оказывающие транспортные услуги) указанные операции в налоговых декларациях не отражают.

В пределах указанных сроков налоговые инспекции не предъявляют российским налогоплательщикам требования по уплате в бюджет налога на добавленную стоимость по реализации иностранным юридическим лицам - нерезидентам сырья для производства алюминия и изделий из него, услуг по переработке и транспортировке.

После утверждения реального экспорта алюминия или изделий из него за пределы государств - участников СНГ производится погашение налога на добавленную стоимость, начисленного за реализованное сырье, переработку и транспортировку.

3. В случае неподтверждения в 6-месячный срок реального экспорта алюминия и изделий из него, произведенных из ранее закупленного инофирмами российского сырья, налог на добавленную стоимость, начисленный на всех стадиях реализации сырья, промышленной переработки (обработки) сырья (полуфабрикатов) и транспортировки, подлежит перечислению в бюджеты соответствующих уровней коммерческими банками за счет гарантийного обеспечения не позднее 5-ти дней после истечения указанного срока.

Первый заместитель
Руководителя Государственной
налоговой службы
Российской Федерации
В.Ф.КРУГЛИКОВ

Заместитель
Министра финансов
Российской Федерации
О.В.ВЬЮГИН

Заместитель
Министра экономики
Российской Федерации
В.С.ЕВСЮКОВ

Заместитель Председателя
Государственного таможенного комитета
Российской Федерации
А.А.КАУЛЬБАРС

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области