См. Документы Генеральной прокуратуры Российской Федерации

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 25 марта 2019 г. N 222

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПРИКАЗ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 14.04.2015 N 179 "О РЕАЛИЗАЦИИ ПРОКУРОРАМИ ПОЛНОМОЧИЙ,
ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ ОТ 03.12.2012 N 230-ФЗ
"О КОНТРОЛЕ ЗА СООТВЕТСТВИЕМ РАСХОДОВ ЛИЦ, ЗАМЕЩАЮЩИХ
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДОЛЖНОСТИ, И ИНЫХ ЛИЦ ИХ ДОХОДАМ",
И ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ
ДАННОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА"

В связи с принятием Федерального закона от 03.08.2018 N 307-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции", руководствуясь пунктом 1 статьи 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", приказываю:

1. Внести в приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 14.04.2015 N 179 "О реализации прокурорами полномочий, предусмотренных Федеральным законом от 03.12.2012 N 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", и об организации прокурорского надзора за исполнением данного Федерального закона" следующие изменения:

а) в пунктах 2, 3 и 4 слова "прокурорам ЗАТО г. Межгорье и комплекса "Байконур" заменить словами "прокурору комплекса "Байконур";

б) пункт 2.3 дополнить предложением следующего содержания: "Ориентировать уполномоченные органы, подразделения и должностных лиц на необходимость своевременного принятия решения об организации контрольных мероприятий, в том числе при наличии заявления лица, указанного в пункте 1 части 1 статьи 2 Федерального закона N 230-ФЗ, об увольнении или об освобождении от замещаемой (занимаемой) должности.";

в) в пунктах 3.2, 3.4 и 3.9 слова "части 3" заменить словами "части 3 и 6" в соответствующем падеже;

г) пункт 3.5 изложить в следующей редакции: "3.5. Обеспечивать рассмотрение материалов, поступивших в порядке части 3 статьи 16 Федерального закона N 230-ФЗ, наиболее опытными и квалифицированными работниками прокуратуры в возможно короткий срок, но не превышающий четырех месяцев.

При поступлении материалов в порядке части 6 статьи 16 Федерального закона N 230-ФЗ обеспечивать соблюдение установленного частью 3 статьи 12 Федерального закона N 230-ФЗ шестимесячного срока для осуществления контроля за расходами лица, замещавшего (занимавшего) одну из должностей, указанных в пункте 1 части 1 статьи 2 Федерального закона N 230-ФЗ, а также за расходами его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей с момента освобождения данного лица от замещаемой (занимаемой) должности либо его увольнения.

Рассмотрение таких материалов прокурорам субъектов Российской Федерации (приравненным к ним военным и иным специализированным прокурорам, прокурору комплекса Байконур) брать под личный контроль и обеспечивать их обособленный учет. При поступлении материалов из федеральных государственных органов незамедлительно информировать Генеральную прокуратуру Российской Федерации (военным прокурорам - Главную военную прокуратуру).";

д) дополнить пунктом 3.5.1 следующего содержания:

"3.5.1. Учитывать, что поручение об осуществлении контроля за расходами лица, замещающего (занимающего) одну из должностей, указанных в пункте 1 части 1 статьи 2 Федерального закона N 230-ФЗ, а также за расходами его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, на основании решения Президента Российской Федерации, Председателя Правительства Российской Федерации либо должностного лица, определяемого Президентом Российской Федерации, дает Генеральный прокурор Российской Федерации либо по его указанию заместители Генерального прокурора Российской Федерации.

По материалам, поступившим в порядке части 6 статьи 16 Федерального закона N 230-ФЗ, решение об осуществлении контроля за расходами лиц, указанных в пунктах 1.1 и 2 части 1 статьи 2 Федерального закона N 230-ФЗ, принимают Генеральный прокурор Российской Федерации, а также в соответствии с установленной компетенцией по осуществлению надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции заместители Генерального прокурора Российской Федерации, заместители Главного военного прокурора, прокуроры субъектов Российской Федерации, городов и районов, другие территориальные, приравненные к ним военные и иные специализированные прокуроры.

При этом решение об осуществлении контроля по материалам, поступившим в порядке части 6 статьи 16 Федерального закона N 230-ФЗ, принимается только при наличии в материалах доклада о невозможности завершить контроль за расходами.

Обеспечить осуществление контроля за расходами лица, замещавшего (занимавшего) одну из должностей, перечисленных в пункте 1 части 1 статьи 2 Федерального закона N 230-ФЗ, а также их супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в строгом соответствии с требованиями части 2 статьи 12 Федерального закона N 230-ФЗ, части 2 статьи 8.1 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции".

Исходя из установленной частью 3 статьи 17 Федерального закона N 230-ФЗ исключительной компетенции суда по определению конкретной части имущества или эквивалентной ей денежной суммы, подлежащей обращению в доход Российской Федерации, не допускать случаев направления исковых заявлений с требованием об обращении в доход Российской Федерации лишь части имущества или эквивалентной ей денежной суммы.

В каждом случае принятия судом решения об отказе в удовлетворении заявленных требований либо при признании судом разницы доходов и расходов незначительной давать принципиальную оценку полноте исследованных судом доказательств, в том числе реальности получения заявленных ответчиком денежных средств и их расходования на приобретение спорного имущества.";

е) дополнить пунктом и 3.5.2 следующего содержания:

"3.5.2. О результатах контроля за расходами лица, замещающего (занимающего) или замещавшего (занимавшего) одну из должностей, указанных в пункте 1 части 1 статьи 2 Федерального закона N 230-ФЗ, а также за расходами его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей информировать в соответствии с частями 3 и 6 статьи 16 Федерального закона N 230-ФЗ инициатора, направившего в органы прокуратуры Российской Федерации соответствующие материалы.

Об итогах рассмотрения судами исковых заявлений уведомлять орган или организацию в соответствии с частью 4 статьи 17 Федерального закона N 230-ФЗ.";

ж) пункт 3.10 изложить в следующей редакции: "3.10. При неполучении достоверных доказательств несоответствия расходов лиц, замещающих (занимающих), замещавших (занимавших) одну из должностей, перечисленных в части 1 статьи 2 Федерального закона N 230-ФЗ, их супругов и несовершеннолетних детей по сделкам по приобретению имущества их общему доходу или в случаях установления фактов, подтверждающих приобретение имущества на законные доходы, составлять мотивированное заключение об отсутствии оснований для обращения в суд, которое в прокуратурах субъектов Российской Федерации, городов и районов, других территориальных, приравненных к ним военных и иных специализированных прокуратурах согласовывать с прокурором субъекта Российской Федерации или приравненным к нему прокурором.

В случае составления такого заключения по материалам, поступившим в порядке частей 3 и 6 статьи 16 Федерального закона N 230-ФЗ из федеральных государственных органов, копию заключения в трехдневный срок направлять в Генеральную прокуратуру Российской Федерации (Главную военную прокуратуру).

В управлении по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Российской Федерации мотивированное заключение об "отсутствии оснований для обращения в суд согласовывать с курирующим заместителем Генерального прокурора Российской Федерации.";

з) в пункте 4.8 слово "но" заменить словами "а в случае отсутствия конкретного срока для представления доклада";

и) пункт 4.10 дополнить предложением следующего содержания: "Копии исковых заявлений, судебных постановлений, вынесенных судами при их рассмотрении, информацию об исполнении решения суда незамедлительно направлять в управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Российской Федерации (военным прокурорам - в Главную военную прокуратуру).";

к) примерный перечень документов, необходимых для обращения прокурора в суд (приложение к приказу N 179), дополнить пунктом "н" следующего содержания: "н) вышеперечисленные документы и сведения, полученные по результатам контроля за расходами, проведенного в порядке части 2 статьи 12 Федерального закона N 230-ФЗ.".

2. Настоящий приказ опубликовать в журнале "Законность" и разместить на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в сети "Интернет".

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации по направлениям деятельности.

Приказ направить заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений, управлений и отделов Генеральной прокуратуры Российской Федерации, советникам, старшим помощникам и помощникам Генерального прокурора Российской Федерации по особым поручениям, помощникам заместителей Генерального прокурора Российской Федерации по особым поручениям, ректору Университета прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным и иным специализированным прокурорам, прокурору комплекса "Байконур", которым довести его содержание до сведения подчиненных работников.

Генеральный прокурор
Российской Федерации
Ю.Я.ЧАЙКА

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области