См. Документы Генеральной прокуратуры Российской Федерации

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 12 октября 2015 г. N 559

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ
О ПОРЯДКЕ ПРЕКРАЩЕНИЯ (ПРОДЛЕНИЯ) СЛУЖБЫ ПРОКУРОРСКИХ
РАБОТНИКОВ, ДОСТИГШИХ ПРЕДЕЛЬНОГО ВОЗРАСТА НАХОЖДЕНИЯ
НА СЛУЖБЕ

В целях реализации положений статьи 43 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", руководствуясь пунктом 1 статьи 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке прекращения (продления) службы прокурорских работников, достигших предельного возраста нахождения на службе.

2. Заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений, управлений и отделов (на правах управлений) Генеральной прокуратуры Российской Федерации, ректору Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним прокурорам специализированных прокуратур, прокурорам ЗАТО г. Межгорье и комплекса "Байконур" обеспечить выполнение требований настоящего приказа.

3. Заместителю Генерального прокурора Российской Федерации - Главному военному прокурору регламентировать соответствующим организационно-распорядительным документом порядок прекращения (продления) срока службы гражданских лиц, замещающих в органах военной прокуратуры воинские должности прокурорских работников.

4. Признать утратившим силу приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 12.08.1999 N 642-к "Об утверждении Инструкции о порядке прекращения (продления) службы в органах и учреждениях прокуратуры работников, достигших предельного возраста".

5. Опубликовать настоящий приказ в журнале "Законность".

6. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, курирующего работу с кадрами.

Приказ направить заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений, управлений и отделов (на правах управлений) Генеральной прокуратуры Российской Федерации, ректору Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним прокурорам специализированных прокуратур, прокурорам ЗАТО г. Межгорье и комплекса "Байконур", которым довести его содержание до сведения подчиненных работников.

Генеральный прокурор
Российской Федерации
действительный государственный
советник юстиции
Ю.Я.ЧАЙКА

Утверждена
приказом Генерального прокурора
Российской Федерации
от 12.10.2015 N 559

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ПРЕКРАЩЕНИЯ (ПРОДЛЕНИЯ) СЛУЖБЫ ПРОКУРОРСКИХ
РАБОТНИКОВ, ДОСТИГШИХ ПРЕДЕЛЬНОГО ВОЗРАСТА НАХОЖДЕНИЯ
НА СЛУЖБЕ

1. Общие положения

1.1. Настоящая Инструкция определяет порядок реализации положений Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", предусматривающих возможность прекращения службы прокурорских работников, достигших предельного возраста нахождения (пребывания) на службе в органах и организациях прокуратуры, либо продления срока службы этих работников.

1.2. Учет работников, у которых наступает предельный возраст нахождения на службе либо заканчивается продленный срок службы в органах и организациях прокуратуры, возлагается на кадровые подразделения органов и организаций прокуратуры.

1.3. В соответствии с пунктом 2 статьи 43 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" предельный возраст нахождения прокурорских работников (за исключением научных и педагогических работников) на службе в органах и организациях прокуратуры - 65 лет.

Предельный возраст нахождения на службе прокурорских работников, назначаемых Президентом Российской Федерации или по его представлению, - 70 лет.

1.4. По достижении предельного возраста прокурорский работник (далее - работник) может быть уволен со службы. При этом согласия работника не требуется.

1.5. Работнику, подлежащему увольнению в связи с достижением предельного возраста, разъясняется его право на прекращение службы по другим основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации о труде и Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации".

1.6. Решение о прекращении службы оформляется приказом с формулировкой: "Уволен по достижении предельного возраста пребывания на службе в органах и организациях прокуратуры (подпункт "а" пункта 1 статьи 43 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации").

2. Продление срока службы

2.1. Срок нахождения на службе работников, достигших предельного возраста, может быть продлен.

Решение о продлении срока нахождения работника на службе принимает руководитель соответствующего органа, организации прокуратуры, имеющий право приема и увольнения работников.

2.2. Продление срока нахождения на службе работника, достигшего предельного возраста, производится с учетом состояния его здоровья, деловых качеств и результатов служебной деятельности.

2.3. Однократное продление срока нахождения на службе в органах и организациях прокуратуры допускается не более чем на год.

Работнику, достигшему предельного возраста, срок нахождения на службе может быть продлен последовательно несколько раз, но общий срок продления не должен превышать пяти лет. Продление срока нахождения на службе работника при наличии у него заболевания, препятствующего исполнению служебных обязанностей прокурорского работника, а также работника, достигшего возраста 70 лет, не допускается.

После достижения указанного возраста работник может продолжить работу в органах и организациях прокуратуры на условиях срочного трудового договора с сохранением полного денежного содержания, предусмотренного пунктом 1 статьи 44 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации".

2.4. Решение о продлении срока нахождения на службе не исключает возможности увольнения работника в течение этого срока по основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации" и законодательством о труде, в том числе за совершение дисциплинарного проступка, нарушение Присяги прокурора, совершение проступков, порочащих честь прокурорского работника, несоблюдение ограничений и неисполнение обязанностей, связанных со службой, в связи с утратой доверия и др.

2.5. Кадровое подразделение предупреждает работника о возможности увольнения со службы.

2.6. Работник вправе подать рапорт о продлении срока нахождения его на службе по достижении предельного возраста руководителю, имеющему право приема и увольнения (Генеральному прокурору Российской Федерации, прокурору субъекта Российской Федерации, приравненному к нему специализированному прокурору).

2.7. Рапорт согласуется:

2.7.1. В Генеральной прокуратуре Российской Федерации:

советников, старших помощников, помощников, старших помощников по особым поручениям и помощников по особым поручениям Генерального прокурора Российской Федерации - с Генеральным прокурором Российской Федерации;

начальников главных управлений, управлений, отделов (на правах управлений), помощников заместителей Генерального прокурора Российской Федерации по особым поручениям - с заместителями Генерального прокурора Российской Федерации по направлениям деятельности;

ректора Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации - с заместителем Генерального прокурора Российской Федерации, курирующим деятельность Академии;

заместителей начальников главных управлений, начальников (их заместителей) управлений и отделов (на правах управлений) в составе главных управлений, заместителей начальников управлений и отделов (на правах управлений), начальников отделов (их заместителей) в составе главных управлений и управлений, старших прокуроров и прокуроров главных управлений, а также управлений, отделов (на правах управлений), отделов (в том числе в составе главных управлений) Генеральной прокуратуры Российской Федерации - с руководителями, в подчинении которых они находятся, и заместителями Генерального прокурора Российской Федерации, курирующими деятельность этих подразделений.

2.7.2. В прокуратуре субъекта Российской Федерации, приравненной к ней специализированной прокуратуре:

заместителей прокуроров субъектов Российской Федерации, приравненных к ним прокуроров специализированных прокуратур, прокуроров городов, районов, других территориальных и приравненных к ним прокуроров специализированных прокуратур - с соответствующими прокурорами и заместителями Генерального прокурора Российской Федерации;

работников, находящихся в непосредственном подчинении прокуроров субъектов Российской Федерации, приравненных к ним прокуроров специализированных прокуратур - с этими прокурорами;

начальников управлений, отделов (на правах управлений), старших помощников, помощников по особым поручениям и помощников прокуроров в аппаратах прокуратур субъектов Российской Федерации, приравненных к ним специализированных прокуратур - с заместителями прокуроров субъектов Российской Федерации, приравненных к ним прокуроров специализированных прокуратур, курирующими их деятельность;

заместителей начальников управлений, отделов (на правах управлений), начальников отделов в составе управлений, старших прокуроров и прокуроров управлений и отделов (на правах управлений), отделов в составе управлений в аппаратах прокуратур субъектов Российской Федерации, приравненных к ним специализированных прокуратур - с руководителями, в подчинении которых они находятся, и заместителями прокуроров субъектов Российской Федерации, приравненных к ним прокуроров специализированных прокуратур, курирующими деятельность этих подразделений;

в прокуратурах городов, районов, других территориальных и приравненных к ним специализированных прокуратурах:

первых заместителей, заместителей прокуроров, начальников отделов, старших прокуроров и прокуроров этих отделов, старших помощников и помощников прокуроров - с прокурорами указанных прокуратур.

2.7.3. Проректоров, директоров институтов, институтов (филиалов) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, их заместителей - с ректором Академии и заместителем Генерального прокурора Российской Федерации, курирующим деятельность Академии.

2.8. Руководитель при получении рапорта работника письменно излагает свое мнение о необходимости продления ему срока нахождения на службе или о нецелесообразности такового.

Рапорт работника с резолюцией либо с отдельным рапортом руководителя направляется в кадровое подразделение, которое при наличии согласия руководителя на продление срока службы инициирует прохождение работником медицинского освидетельствования на предмет наличия (отсутствия) заболевания, препятствующего дальнейшему прохождению службы в органах и организациях прокуратуры, в порядке, определенном приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 15.10.2014 N 555 "О порядке направления на медицинское освидетельствование прокурорских работников и лиц, поступающих на службу в органы и организации прокуратуры Российской Федерации". Медицинское заключение представляется работником в кадровое подразделение.

2.9. Для отдельных категорий работников устанавливается иной порядок представления документов для рассмотрения вопроса о продлении срока службы.

2.9.1. Прокурор субъекта Российской Федерации, приравненный к нему прокурор специализированной прокуратуры вносит Генеральному прокурору Российской Федерации мотивированное представление о продлении срока нахождения на службе либо об освобождении от занимаемой должности и увольнении со службы по достижении предельного возраста заместителя прокурора субъекта Российской Федерации, приравненного к нему прокурора специализированной прокуратуры, прокурора города, района, другого территориального и приравненного к нему прокурора специализированной прокуратуры, согласованное в порядке, предусмотренном абзацем вторым пункта 2.7.2 Инструкции.

Представление направляется в Главное управление кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

2.9.2. Прокурор субъекта Российской Федерации, приравненный к нему прокурор специализированной прокуратуры вносит Генеральному прокурору Российской Федерации мотивированное представление о продлении срока нахождения на службе либо об освобождении от занимаемой должности и увольнении со службы по достижении предельного возраста работника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры субъекта Российской Федерации, приравненной к ней специализированной прокуратуры, старшего помощника, помощника по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокурора субъекта Российской Федерации, приравненного к нему прокурора специализированной прокуратуры, а также старшего помощника, помощника, работника отдела по обеспечению собственной безопасности и физической защиты прокуратуры субъекта Российской Федерации, приравненной к ней специализированной прокуратуры, которое направляется начальникам управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации соответственно по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, по обеспечению собственной безопасности и физической защиты для согласования с курирующими их деятельность заместителями Генерального прокурора Российской Федерации.

Руководители подразделений Генеральной прокуратуры Российской Федерации после рассмотрения и согласования в установленном порядке представленных документов незамедлительно направляют их в Главное управление кадров.

2.9.3. Ректор Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации вносит Генеральному прокурору Российской Федерации мотивированное представление о продлении срока нахождения на службе либо об освобождении от занимаемой должности и увольнении со службы по достижении предельного возраста проректора, директора института, института (филиала) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, их заместителей, согласованное в порядке, предусмотренном пунктом 2.7.3 Инструкции.

Представление направляется в Главное управление кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

2.9.4. Представление о продлении срока нахождения на службе работников, указанных в подпунктах 2.9.1 - 2.9.3, вносится Генеральному прокурору Российской Федерации не позднее чем за два месяца до достижения работником предельного возраста нахождения на службе или окончания срока, на который была продлена его служба.

К представлению прилагаются:

письменный рапорт работника, личный листок по учету кадров, копии приказов о привлечении к дисциплинарной ответственности и досрочном снятии взысканий (при их наличии) за последний год, медицинское заключение, справка-объективка.

2.10. Кадровое подразделение осуществляет подготовку приказа о продлении срока службы работника либо об увольнении его со службы, который вместе с другими материалами передается руководителю органа прокуратуры, имеющему право приема, увольнения в отношении данного работника (Генеральному прокурору Российской Федерации, прокурору субъекта Российской Федерации, приравненному к нему прокурору специализированной прокуратуры).

С приказом руководителя органа, организации прокуратуры работник должен быть ознакомлен под расписку.

Приказ руководителя органа, организации прокуратуры о продлении срока службы является основанием для оформления соглашения об изменении условий трудового договора, заключенного с работником.

2.11. Вопрос о продлении срока нахождения на службе прокуроров городов, районов, других территориальных и приравненных к ним прокуроров специализированных прокуратур, у которых предельный возраст наступил до окончания срока полномочий, рассматривается ежегодно вплоть до окончания срока их полномочий.

2.12. На работника, срок нахождения на службе которого продлен сверх предельного возраста, распространяются положения Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регламентирующие службу в органах и организациях прокуратуры.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области