См. Документы Генеральной прокуратуры Российской Федерации

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 4 апреля 2017 г. N 242

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ОТДЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В целях совершенствования порядка предоставления отпусков в органах и организациях прокуратуры Российской Федерации, а также порядка прохождения государственной гражданской службы в органах прокуратуры Российской Федерации, руководствуясь пунктом 1 статьи 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", приказываю:

1. Внести в Положение о предоставлении отпусков в органах и организациях прокуратуры Российской Федерации, утвержденное приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 02.03.2015 N 95 "Об утверждении Положения о предоставлении отпусков в органах и организациях прокуратуры Российской Федерации", следующие изменения:

1.1. В пункте 2.2:

абзацы первый и второй изложить в следующей редакции:

"2.2. Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска прокуроров, научных и педагогических работников увеличивается на количество календарных дней, необходимых для проезда к месту проведения отпуска и обратно, исходя из времени безостановочного движения пассажирского транспорта (железнодорожного, водного, воздушного, автомобильного) по кратчайшему пути к месту отдыха и обратно (при следовании личным транспортом - исходя из времени движения скорого поезда, при его отсутствии - пассажирского поезда или общественного автомобильного транспорта).

Общее время в пути определяется суммированием времени следования в каждую сторону. При этом время нахождения в пути, составляющее половину и более половины суток, округляется до полных суток.";

дополнить новыми абзацами третьим - пятым следующего содержания:

"При следовании к месту проведения отдыха и обратно с использованием воздушного транспорта к отпуску предоставляется дополнительно один календарный день.

При следовании к месту отдыха и обратно с использованием разных видов транспорта общее время в пути исчисляется исходя из времени движения данного транспорта, в которое не включается время ожидания, связанное с регистрацией, пересадкой на другой транспорт, за исключением случаев следования по единому билету.

Дополнительные дни к отпуску предоставляются сразу по его окончании по приказу руководителя органа, организации прокуратуры на основании рапорта прокурора, научного и педагогического работника, поданного в кадровое подразделение в соответствии с требованиями абзацев десятого - двенадцатого пункта 4.5 настоящего Положения либо не позднее трех рабочих дней до окончания отпуска с приложением необходимых документов.";

абзацы третий - восьмой считать абзацами шестым - одиннадцатым;

в абзаце восьмом слова "независимо от количества оставшихся дней отпуска" исключить.

1.2. Пункт 3.1 изложить в следующей редакции:

"3.1. Федеральным государственным гражданским служащим (далее - гражданские служащие) предоставляются:

а) ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней;

б) ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за выслугу лет продолжительностью:

при стаже гражданской службы от 1 года до 5 лет - 1 календарный день;

при стаже гражданской службы от 5 до 10 лет - 5 календарных дней;

при стаже гражданской службы от 10 до 15 лет - 7 календарных дней;

при стаже гражданской службы от 15 лет и более - 10 календарных дней;

в) ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный служебный день продолжительностью 3 календарных дня:

гражданским служащим, замещающим высшие и главные должности гражданской службы;

гражданским служащим, замещающим ведущие, старшие и младшие должности гражданской службы, перечень которых ежегодно устанавливается отдельным организационно-распорядительным документом руководителя органа прокуратуры (в Генеральной прокуратуре Российской Федерации - распоряжением первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации).

Дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный служебный день предоставляется гражданскому служащему независимо от продолжительности гражданской службы в условиях ненормированного служебного дня.

Минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, используемого гражданским служащим в служебном году, за который предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, не может быть менее 28 календарных дней.".

1.3. В разделе 4:

абзац второй пункта 4.3 изложить в следующей редакции:

"женщины - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком;";

абзац восьмой пункта 4.5 изложить в следующей редакции:

"Волжского межрегионального природоохранного прокурора, прокуроров ЗАТО г. Межгорье и комплекса "Байконур" - с заместителями Генерального прокурора Российской Федерации, курирующими деятельность этих прокуратур;";

абзац девятый пункта 4.5 исключить;

абзацы десятый - четырнадцатый пункта 4.5 считать соответственно абзацами девятым - тринадцатым;

абзац одиннадцатый пункта 4.5 изложить в следующей редакции:

"В рапорте (заявлении) должны быть указаны фамилия, имя, отчество (полностью, отчество - при наличии), должность, классный чин (при наличии), период предоставления и вид отпуска, дата его начала и продолжительность. Прокурорами, научными и педагогическими работниками, гражданскими служащими в случае выезда за пределы территории Российской Федерации указывается место проведения отпуска.";

абзац тринадцатый пункта 4.5 изложить в следующей редакции:

"Руководитель органа (структурного подразделения), организации прокуратуры в рапорте о предоставлении отпуска указывает должностное лицо, на которое предлагает возложить исполнение обязанностей на период своего отпуска, и прилагает рапорт данного лица о согласии с исполнением обязанностей.".

1.4. В разделе 5:

абзац второй пункта 5.1 исключить;

пункт 5.2 изложить в следующей редакции:

"5.2. В исключительных случаях, если предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска может неблагоприятно отразиться на осуществлении задач и функций органа, организации прокуратуры, допускается его перенесение, в том числе на следующий рабочий (служебный) год, по решению руководителя органа, организации прокуратуры или уполномоченного им лица с согласия прокурора, научного и педагогического работника, гражданского служащего и работника (прокуроров, замещающих должности, указанные в абзацах втором - восьмом пункта 4.5 Положения, - по решению Генерального прокурора Российской Федерации; прокуроров, замещающих иные должности, и работников Генеральной прокуратуры Российской Федерации - по решению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, курирующего кадровые вопросы; гражданских служащих Генеральной прокуратуры Российской Федерации - по решению представителя нанимателя).

При этом для гражданских служащих допускается перенесение части ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающей 28 календарных дней, на следующий служебный год.

Перенесенный отпуск (часть отпуска) должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего (служебного) года, за который отпуск (часть отпуска) предоставляется.

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Рапорт (заявление) о переносе отпуска, завизированный руководителями, в подчинении которых находится прокурор, научный и педагогический работник, гражданский служащий, работник, направляется в кадровое подразделение.";

пункт 5.3 изложить в следующей редакции:

"5.3. В случае временной нетрудоспособности в период пребывания в отпуске прокурора, научного и педагогического работника, гражданского служащего, работника ежегодный оплачиваемый отпуск на основании документа, подтверждающего временную нетрудоспособность, продлевается на количество указанных в нем дней или по согласованию с названными лицами переносится на другой срок, определяемый руководителем органа, организации прокуратуры. В случае продления отпуска указанные дни предоставляются сразу по его окончании и не могут присоединяться к другим нерабочим (праздничным) дням. При принятии решения о перенесении отпуска руководитель органа, организации прокуратуры издает приказ на основании рапорта (заявления) прокурора, научного и педагогического работника, гражданского служащего, работника с приложением листка временной нетрудоспособности.

Если временная нетрудоспособность в течение отпуска наступила в период пребывания прокурора, научного и педагогического работника, гражданского служащего, работника за границей, о чем имеется письменное медицинское подтверждение, ежегодный оплачиваемый отпуск продлевается на время болезни (переносится на другой срок) только в случае, если выданный на территории иностранного государства медицинский документ заменен на листок временной нетрудоспособности по образцу, установленному нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При наступлении временной нетрудоспособности перед началом очередного оплачиваемого отпуска (при наличии подписанного приказа о предоставлении отпуска) и ее продолжении на начало отпуска при отсутствии письменного рапорта (заявления) прокурора, научного и педагогического работника, гражданского служащего, работника о переносе его на другой срок днем начала очередного оплачиваемого отпуска считается день, следующий за днем окончания временной нетрудоспособности. В случае отмены приказа о предоставлении отпуска новый срок отпуска определяется руководителем органа, организации прокуратуры, имеющим право предоставления отпусков, с учетом пожеланий прокурора, научного и педагогического работника, гражданского служащего, работника по окончании временной нетрудоспособности.

О наступлении и об окончании временной нетрудоспособности прокурор, научный и педагогический работник, гражданский служащий, работник обязан незамедлительно уведомить своего непосредственного руководителя, а руководитель - проинформировать об этом кадровое подразделение. При невозможности по объективным причинам личного уведомления прокурором, научным и педагогическим работником, гражданским служащим, работником об указанных обстоятельствах информация о наступлении нетрудоспособности может быть передана иным лицом.".

2. Внести в Служебный распорядок Генеральной прокуратуры Российской Федерации для федеральных государственных гражданских служащих, утвержденный приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 19.10.2015 N 577 "Об утверждении Служебного распорядка Генеральной прокуратуры Российской Федерации для федеральных государственных гражданских служащих", следующие изменения:

раздел II изложить в следующей редакции:

"II. СЛУЖЕБНОЕ ВРЕМЯ И ВРЕМЯ ОТДЫХА

2.1. Служебное время - время, в течение которого гражданский служащий в соответствии со служебным распорядком должен исполнять свои должностные обязанности, а также иные периоды, которые согласно федеральным законам и иным нормативным правовым актам относятся к служебному времени.

2.1.1. Для гражданских служащих устанавливается пятидневная служебная неделя продолжительностью 40 часов с двумя выходными днями (суббота и воскресенье).

Время начала и окончания служебного времени в понедельник, вторник, среду и четверг устанавливается с 9 часов 00 минут до 18 часов 00 минут, в пятницу - с 9 часов 00 минут до 16 часов 45 минут.

2.1.2. Накануне нерабочего праздничного дня продолжительность служебного дня сокращается на один час.

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней перенос выходного дня осуществляется в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

2.1.3. Для гражданских служащих, замещающих должности гражданской службы высшей и главной групп, устанавливается ненормированный служебный день.

Для гражданских служащих, замещающих должности гражданской службы иных групп, ненормированный служебный день устанавливается согласно перечню должностей, утверждаемому ежегодно отдельным организационно-распорядительным документом руководителя органа прокуратуры (в Генеральной прокуратуре Российской Федерации - распоряжением первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации).

Ненормированный служебный день - особый режим службы, в соответствии с которым гражданские служащие могут при необходимости эпизодически (не на постоянной основе) привлекаться к выполнению своих служебных обязанностей за пределами установленной для них продолжительности служебного времени.

2.1.4. Представитель нанимателя в случаях и порядке, предусмотренных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, вправе на основании приказа (распоряжения):

устанавливать гражданским служащим неполный служебный день или неполную служебную неделю;

привлекать гражданских служащих к исполнению должностных обязанностей в выходные и нерабочие праздничные дни, за пределами нормальной продолжительности служебного времени (сверхурочно).

Привлечение гражданских служащих к исполнению должностных обязанностей в выходные и нерабочие праздничные дни возможно только с их письменного согласия в случае необходимости выполнения непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа структурных подразделений Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Согласие гражданских служащих на привлечение их к работе в выходные и нерабочие праздничные дни в случаях, предусмотренных статьей 113 Трудового кодекса Российской Федерации, не требуется.

Основания привлечения гражданских служащих с их письменного согласия к исполнению должностных обязанностей за пределами установленной для них продолжительности служебного времени (сверхурочно) предусмотрены статьей 99 Трудового кодекса Российской Федерации.

Продолжительность службы в указанных условиях не должна превышать для каждого гражданского служащего 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

2.1.5. Руководитель структурного подразделения Генеральной прокуратуры Российской Федерации обязан организовать точный учет времени, фактически отработанного каждым гражданским служащим, в том числе за пределами нормальной продолжительности служебного времени. Для этого в подразделениях Генеральной прокуратуры Российской Федерации ведется соответствующий табель учета служебного времени гражданских служащих (приложение к настоящему Служебному распорядку).

2.2. Время отдыха - время, в течение которого работник (служащий) свободен от исполнения трудовых (служебных) обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

2.2.1. Гражданским служащим в течение служебного дня предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью 45 минут в период с 12 часов 00 минут до 14 часов 00 минут, который в служебное время не включается.

Конкретное время перерыва для отдыха и питания определяется распоряжением руководителя структурного подразделения Генеральной прокуратуры Российской Федерации с учетом служебной деятельности гражданских служащих.

2.2.2. Гражданским служащим предоставляется ежегодный отпуск с сохранением замещаемой должности гражданской службы и денежного содержания.

Ежегодный оплачиваемый отпуск гражданского служащего состоит из основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков, продолжительность которых устанавливается законодательством Российской Федерации.

Отпуска гражданским служащим предоставляются в порядке, определенном организационно-распорядительным документом Генеральной прокуратуры Российской Федерации, устанавливающим порядок предоставления отпусков в органах и организациях прокуратуры Российской Федерации.";

раздел III исключить.

3. Настоящий приказ опубликовать в журнале "Законность".

4. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, курирующего работу с кадрами.

Приказ направить заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений, управлений, отдела (на правах управления) Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним прокурорам специализированных прокуратур, прокурорам ЗАТО г. Межгорье и комплекса "Байконур", ректору Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, которым довести его содержание до сведения подчиненных работников.

Генеральный прокурор
Российской Федерации
действительный государственный
советник юстиции
Ю.Я.ЧАЙКА

Приложение
к пункту 2.1.5
Служебного распорядка
Генеральной прокуратуры
Российской Федерации
для федеральных государственных
гражданских служащих

                                  ТАБЕЛЬ
           учета служебного времени федеральных государственных
               гражданских служащих за пределами нормальной
                  продолжительности их служебного времени

     ________________________________________________________________
     (наименование главного управления, управления, отдела (на правах
        управления) Генеральной прокуратуры Российской Федерации)
N
Группа должностей, Ф.И.О.
Должность
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Всего н. ч. <1>
Всего св. ч. <2>
Начальник главного управления, управления,
отдела (на правах управления)                 ___________  ________________
                                               (подпись)       (Ф.И.О.)

Начальник отдела делопроизводства             ___________  ________________
(документационного обеспечения)                (подпись)       (Ф.И.О.)

--------------------------------

<1> Всего ненормированных часов.

<2> Всего сверхурочных часов.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области