См. Документы Федеральной службы исполнения наказаний

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

ПРИКАЗ
от 9 декабря 2008 г. N 685

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ И НОРМ
ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО
ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОТРУДНИКОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ В МИРНОЕ ВРЕМЯ

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. N 1314 "Вопросы Федеральной службы исполнения наказаний" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 42, ст. 4109; 2005, N 29, ст. 3037, N 49, ст. 5204; 2007, N 11, ст. 1283), Постановлениями Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 2, ст. 80), от 9 февраля 2004 г. N 65 "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 7, ст. 535; 2005, N 51, ст. 5535; 2006, N 3, ст. 297, N 41, ст. 4258; 2007, N 1 (ч. II), ст. 250, N 12, ст. 1418, N 42, ст. 5050, N 50, ст. 6299) приказываю:

1. Утвердить:

индивидуальный рацион питания для повседневной деятельности сотрудников уголовно-исполнительной системы (ИРП-П) (приложение N 1);

малогабаритный рацион питания для сотрудников уголовно-исполнительной системы (МГРП) (приложение N 2);

рацион питания для мелких команд сотрудников уголовно-исполнительной системы (приложение N 3);

нормы замены продуктов при организации продовольственного обеспечения сотрудников уголовно-исполнительной системы (приложение N 4).

2. Начальникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы обеспечить выполнение требований настоящего Приказа.

3. Контроль за исполнением Приказа возложить на заместителя директора Баринова Н.И.

Директор
Ю.И.КАЛИНИН

Приложение N 1
к Приказу ФСИН России
от 9 декабря 2008 г. N 685

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ
ДЛЯ ПОВСЕДНЕВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКОВ
УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ (ИРП-П)

┌──────────────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐
│                    Наименование продуктов            │    Количество    │
│                                                      │  (в граммах) на  │
│                                                      │ одного человека  │
│                                                      │     в сутки      │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта            │       300        │
│Консервы мясные разные                                │       350        │
│Консервы мясорастительные разные                      │       500        │
│Сахар                                                 │        45        │
│Чай растворимый с сахаром                             │        32        │
│Карамель леденцовая                                   │        10        │
│Концентрат для напитка                                │        25        │
│Повидло фруктовое (джем)                              │        45        │
│Поливитаминный препарат (драже)                       │         1        │
│Разогреватель портативный, шт.                        │         1        │
│Салфетки бумажные, шт.                                │         3        │
│Вскрыватель упаковки и консервов, шт.                 │         1        │
└──────────────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘

Примечания:

1. Норма индивидуального рациона питания для повседневной деятельности сотрудников уголовно-исполнительной системы (ИРП-П) согласована с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации от 14 марта 2008 г. N 1121п-П4ВПК.

2. По настоящей норме за счет средств федерального бюджета обеспечивать питанием, когда приготовление горячей пищи из продуктов общевойскового пайка не представляется возможным:

2.1. Сотрудников уголовно-исполнительной системы, назначенных для конвоирования осужденных и лиц, заключенных под стражу, по плановым (сквозным) автомобильным, водным и воздушным маршрутам для выполнения задач встречного, временного и особого конвоирования <1>.

--------------------------------

<1> При непрерывном несении службы в составе караула не менее 6 часов (с момента получения приказа на службу до возвращения в подразделение и доклада начальника караула о выполнении задач).

2.2. Курсантов и слушателей, не имеющих специальных званий среднего и старшего начальствующего состава, образовательных учреждений профессионального образования ФСИН России.

2.3. Сотрудников уголовно-исполнительной системы, входящих в состав специальных сил по обнаружению и пресечению деятельности террористических организаций и групп, их лидеров и лиц, участвующих в организации и осуществлении террористических акций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, либо в состав Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации:

а) проходящих службу в дислоцированных на постоянной основе на территории Чеченской Республики учреждениях, органах и подразделениях УИС;

б) командированных в состав Оперативной группы ФСИН России, дислоцированной на территории Чеченской Республики <1>;

--------------------------------

<1> Со дня прибытия и по день убытия из этих учреждений, органов и подразделений.

в) направленных в Чеченскую Республику в составе подразделений, групп и органов <1>.

--------------------------------

<1> Со дня прибытия и по день убытия из пункта выполнения указанных задач.

2.4. Сотрудников уголовно-исполнительной системы, проходящих службу в УФСИН России по Чеченской Республике <1>.

--------------------------------

<1> Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 558 "Об изменении и приостановлении действия некоторых актов Правительства Российской Федерации в связи с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2008 год и плановый период 2009 и 2010 годов" обеспечение питанием данной категории сотрудников приостановлено до 1 января 2009 г. (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 30 (ч. II), ст. 3643).

3. Непрерывное питание сотрудников уголовно-исполнительной системы, указанных в пункте 2 настоящих примечаний, не должно превышать 3 суток.

Приложение N 2
к Приказу ФСИН России
от 9 декабря 2008 г. N 685

МАЛОГАБАРИТНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ
ДЛЯ СОТРУДНИКОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ (МГРП)

┌──────────────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐
│                    Наименование продуктов            │    Количество    │
│                                                      │  (в граммах) на  │
│                                                      │ одного человека  │
│                                                      │     в сутки      │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта            │       150        │
│Консервы мясные фаршевые разные                       │       100        │
│Консервы мясорастительные разные                      │       500        │
│Молоко цельное сгущенное с сахаром                    │        90        │
│Шоколад тугоплавкий (драже шоколадное)                │        30        │
│Повидло (джем)                                        │        45        │
│Концентрат для напитка                                │        25        │
│Кофе натуральный растворимый                          │        2         │
│Чай растворимый с сахаром                             │        16        │
│Сахар                                                 │        30        │
│Чернослив с орехами                                   │        50        │
│Карамель леденцовая                                   │        20        │
│Поливитаминный препарат (драже)                       │        1         │
│Разогреватель портативный, шт.                        │        1         │
│Спички водоветроустойчивые, шт.                       │        6         │
│Салфетки гигиенические, шт.                           │        3         │
│Средства обеззараживания воды, шт.                    │        6         │
└──────────────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘

Примечания:

1. Норма малогабаритного рациона питания для сотрудников уголовно-исполнительной системы (МГРП) согласована с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации от 14 марта 2008 г. N 1121п-П4ВПК.

2. По настоящей норме за счет средств федерального бюджета обеспечивать питанием сотрудников отделов специального назначения территориальных органов ФСИН России, входящих в составе специальных сил по обнаружению и пресечению деятельности террористических организаций и групп, их лидеров и лиц, участвующих в организации и осуществлении террористических акций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, либо в состав Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, на период выполнения ими специальных мероприятий (задач), когда приготовление им горячей пищи из продуктов общевойскового пайка не представляется возможным.

3. Непрерывное питание сотрудников уголовно-исполнительной системы, указанных в настоящем Примечании, не должно превышать 7 суток.

Приложение N 3
к Приказу ФСИН России
от 9 декабря 2008 г. N 685

РАЦИОН ПИТАНИЯ
ДЛЯ МЕЛКИХ КОМАНД СОТРУДНИКОВ
УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

┌──────────────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐
│                 Наименование продуктов               │    Количество    │
│                                                      │  (в граммах) на  │
│                                                      │одного человека в │
│                                                      │      сутки       │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта            │       150        │
│Консервы мясорастительные разные                      │       250        │
│Консервы. Первые обеденные блюда с мясом разные       │       230        │
│Концентраты первых обеденных блюд разные              │        30        │
│Консервы мясные разные                                │        67        │
│Консервы рыбные разные                                │        50        │
│Пюре картофельное                                     │        60        │
│Консервы овощные закусочные                           │        90        │
│Макаронные изделия быстрого приготовления             │        75        │
│Сахар                                                 │        15        │
│Чай растворимый с сахаром                             │        48        │
│Молоко цельное сгущенное с сахаром                    │        45        │
│Масло коровье стерилизованное                         │        35        │
│Фрукты сушеные                                        │        20        │
│Соль пищевая                                          │        10        │
│Поливитаминный препарат (драже)                       │        1         │
└──────────────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘

Примечания:

1. Норма рациона питания для мелких команд сотрудников уголовно-исполнительной системы согласована с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации от 14 марта 2008 г. N 1121п-П4ВПК.

2. По настоящей норме за счет средств федерального бюджета обеспечивать питанием сотрудников уголовно-исполнительной системы:

участвующих в контртеррористических операциях и обеспечивающих правопорядок и общественную безопасность на административной границе с Чеченской Республикой в составе подразделений и групп по перечням, определяемым ФСИН России, при условии их вхождения в состав специальных сил по обнаружению и пресечению деятельности террористических организаций и групп, их лидеров и лиц, участвующих в организации и осуществлении террористических акций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, либо в состав Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации;

назначенных для конвоирования осужденных и лиц, заключенных под стражу, по плановым (сквозным) железнодорожным маршрутам для выполнения задач встречного, особого и эшелонного конвоирования, в случаях, когда приготовление горячей пищи из продуктов общевойскового пайка не представляется возможным.

3. Дополнительно к данной норме за счет средств федерального бюджета выдавать 300 граммов хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта и 150 граммов хлеба белого из пшеничной муки 1 сорта, а также яйцо куриное - 1 штуку на одного человека в сутки.

Приложение N 4
к Приказу ФСИН России
от 9 декабря 2008 г. N 685

НОРМЫ
ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО
ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОТРУДНИКОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

I. Нормы замены продуктов при выдаче общевойскового
и лечебного пайков

┌────┬───────────────────────────────────┬────────────────────┬───────────┐
│  N │     Наименование продуктов        │Количество в граммах│Кроме того,│
│ п/п│                                   │        <1>         │заменять по│
│    │                                   ├──────────┬─────────┤  пунктам  │
│    │                                   │заменяемо-│продукта-│  номера   │
│    │                                   │го продук-│замените-│           │
│    │                                   │та        │ля       │           │
├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤
│ 1  │Хлеб из муки смеси ржаной и        │   100    │         │           │
│    │пшеничной 1 сорта                  │          │         │           │
│    │ заменять:                         │          │         │           │
│    │  сухарями из муки ржаной обойной, │          │    60   │           │
│    │пшеничной обойной и 2 сорта        │          │         │           │
│    │  мукой ржаной и                   │          │    42   │           │
│    │  мукой пшеничной 1 сорта          │          │    28   │           │
│    │  хлебцами хрустящими              │          │    80   │           │
│    │  хлебом из муки пшеничной 2 сорта │          │    95   │           │
│    │  хлебом ржаным                    │          │   105   │           │
│    │  хлебом белым из муки пшеничной   │          │    90   │     2     │
│    │1 сорта                            │          │         │           │
│    │  хлебцами (галетами) армейскими из│          │    60   │           │
│    │муки пшеничной обойной или 2 сорта │          │         │           │
│    │  хлебцами армейскими из муки      │          │    59   │           │
│    │пшеничной 1 сорта                  │          │         │           │
│    │ мукой пшеничной 1 сорта и         │          │   67,5  │           │
│    │дрожжами хлебопекарными            │          │     1   │           │
│    │прессованными                      │          │         │           │
├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤
│ 2  │Хлеб белый из пшеничной муки       │   100    │         │           │
│    │1 сорта                            │          │         │           │
│    │ заменять:                         │          │         │           │
│    │  сухарями из муки пшеничной       │          │   65    │           │
│    │1 сорта                            │          │         │           │
│    │  мукой пшеничной 1 сорта и        │          │   75    │           │
│    │дрожжами хлебопекарными            │          │    1    │           │
│    │прессованными                      │          │         │           │
│    │  галетами простыми из муки        │          │   65    │           │
│    │пшеничной 1 сорта                  │          │         │           │
│    │  мукой пшеничной высшего сорта    │          │   65    │           │
│    │  вафлями                          │          │   55    │           │
│    │  печеньем                         │          │   65    │           │
│    │  батонами из муки пшеничной       │          │   95    │           │
│    │1 сорта                            │          │         │           │
│    │хлебом из муки пшеничной 2 сорта   │          │   105   │           │
│    │  хлебом из муки пшеничной         │          │   85    │           │
│    │высшего сорта                      │          │         │           │
│    │  хлебцами (галетами) армейскими из│          │   65    │           │
│    │муки пшеничной 1 сорта             │          │         │           │
│    │  хлебцами армейскими из муки      │          │   55    │           │
│    │пшеничной высшего сорта            │          │         │           │
│    │  бараночными изделиями (сушками)  │          │   65    │           │
├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤
│ 3  │Муку пшеничную 1 сорта             │   100    │         │           │
│    │ заменять:                         │          │         │           │
│    │  крупой разной и макаронными      │          │   100   │     4     │
│    │изделиями высшего сорта            │          │         │           │
│    │  мукой пшеничной высшего сорта    │          │   85    │           │
├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤
│ 4  │Крупу разную                       │   100    │         │     3     │
│    │ заменять:                         │          │         │           │
│    │  крупами, не требующими варки     │          │   100   │           │
│    │  макаронными изделиями высшего    │          │   100   │     3     │
│    │сорта                              │          │         │           │
│    │  мукой пшеничной 2 сорта          │          │   100   │           │
│    │  концентратами крупяными,         │          │   100   │           │
│    │крупоовощными и овощными           │          │         │           │
│    │  картофелем свежим                │          │   500   │     5     │
│    │  овощами свежими                  │          │   500   │     5     │
│    │  овощами квашеными и солеными     │          │   500   │     5     │
│    │  картофелем и овощами сушеными,   │          │   100   │           │
│    │картофельным пюре сухим            │          │         │           │
│    │  консервами овощными              │          │   500   │           │
│    │натуральными, маринованными и      │          │         │           │
│    │пастеризованными (включая заливку) │          │         │           │
│    │  консервами овощными первых       │          │   375   │           │
│    │обеденных блюд без мяса            │          │         │           │
│    │  консервами овощными заправочными │          │   250   │           │
│    │  консервами овощными закусочными  │          │   375   │     8     │
│    │  макаронными изделиями быстрого   │          │   100   │           │
│    │приготовления                      │          │         │           │
│    │  концентратами первых обеденных   │          │   100   │           │
│    │блюд                               │          │         │           │
├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤
│ 5  │Картофель, овощи свежие, квашеные  │   100    │         │     4     │
│    │и соленые                          │          │         │           │
│    │ заменять:                         │          │         │           │
│    │  луком репчатым <2>               │          │   50    │           │
│    │  луком репчатым сушеным           │          │    5    │           │
│    │или сублимационной сушки           │          │         │           │
│    │  луком зеленым (перо)             │          │   100   │           │
│    │  чесноком свежим или              │          │   25    │           │
│    │консервированным (включая заливку) │          │         │           │
├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤
│ 6  │Дрожжи хлебопекарные               │    100   │         │           │
│    │прессованные                       │          │         │           │
│    │ заменять:                         │          │         │           │
│    │  дрожжами сушеными                │          │   50    │           │
│    │  дрожжами хлебопекарными сухими   │          │   40    │           │
│    │стабилизированными                 │          │         │           │
│    │(гранулированными)                 │          │         │           │
│    │  содой пищевой                    │          │   60    │           │
├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤
│ 7  │Мясо - говядину, свинину, баранину │    100   │         │           │
│    │ заменять:                         │          │         │           │
│    │  мясными блоками на костях        │          │   100   │           │
│    │  мясными блоками без костей       │          │   80    │           │
│    │  олениной                         │          │   130   │           │
│    │  субпродуктами первой категории   │          │   100   │           │
│    │(в том числе печенью)              │          │         │           │
│    │  субпродуктами второй категории   │          │   300   │           │
│    │  мясом птицы потрошеной           │          │   100   │           │
│    │  мясом птицы полупотрошеной и     │          │   120   │           │
│    │непотрошеной                       │          │         │           │
│    │  колбасой вареной и сосисками     │          │   80    │           │
│    │(сардельками)                      │          │         │           │
│    │  мясокопченостями (ветчина,       │          │   60    │           │
│    │грудинка, рулеты, колбаса          │          │         │           │
│    │полукопченая)                      │          │         │           │
│    │  консервами мясными разными       │          │   75    │           │
│    │  паштетом печеночным              │          │   75    │           │
│    │  консервами из птицы с костями    │          │   100   │           │
│    │  рыбой (в охлажденном, мороженом  │          │   150   │     8     │
│    │и соленом виде) потрошеной без     │          │         │           │
│    │головы                             │          │         │           │
│    │  консервами рыбными разными       │          │   120   │     8     │
│    │  сыром сычужным твердым           │          │   48    │     10    │
│    │  сыром плавленым                  │          │   72    │     10    │
│    │  яйцами куриными (штук)           │          │    2    │   10, 11  │
├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤
│ 8  │Рыбу (в охлажденном, мороженом и   │    100   │         │     7     │
│    │соленом виде) потрошеную без       │          │         │           │
│    │головы                             │          │         │           │
│    │ заменять:                         │          │         │           │
│    │  сельдью соленой и копченой с     │          │   100   │           │
│    │головой                            │          │         │           │
│    │  рыбой всех видов и семейств с    │          │   130   │           │
│    │головой независимо от состояния    │          │         │           │
│    │разделки                           │          │         │           │
│    │  рыбой копченой и вяленой         │          │   75    │           │
│    │  рыбным филе                      │          │   70    │           │
│    │  консервами овощными закусочными  │          │   120   │           │
│    │  сельдью соленой без головы       │          │   85    │           │
│    │независимо от состояния разделки   │          │         │           │
│    │  консервами рыбными разными       │          │   80    │           │
├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤
│ 9  │Масло растительное                 │    100   │         │           │
│    │ заменять:                         │          │         │           │
│    │  жиром животным топленым,         │          │   100   │           │
│    │маргарином <3>                     │          │         │           │
│    │  жиром-сырцом <3>                 │          │   130   │           │
│    │  салом-шпик <3>                   │          │   50    │           │
│    │  маслом коровьим топленым <3>     │          │   50    │           │
├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤
│ 10 │Молоко коровье <4>                 │    100   │         │     15    │
│    │ заменять:                         │          │         │           │
│    │  молоком цельным сухим            │          │   15    │           │
│    │  молоком цельным сгущенным с      │          │   20    │           │
│    │сахаром                            │          │         │           │
│    │  молоком сгущенным                │          │   30    │           │
│    │стерилизованным без сахара         │          │         │           │
│    │  кофе натуральным или какао со    │          │   20    │           │
│    │сгущенным молоком и сахаром        │          │         │           │
│    │  напитком молочным сухим          │          │   15    │           │
│    │(молоком быстрорастворимым)        │          │         │           │
│    │  кисломолочными продуктами        │          │   100   │           │
│    │(кефиром, простоквашей,            │          │         │           │
│    │ацидофилином)                      │          │         │           │
│    │  сливками                         │          │   20    │           │
│    │  сметаной                         │          │   20    │           │
│    │  творогом                         │          │   30    │           │
│    │  маслом коровьим                  │          │    5    │           │
│    │  маслом коровьим топленым         │          │    5    │           │
│    │  сыром сычужным твердым           │          │   12    │     7     │
│    │  сыром плавленым                  │          │   18    │     7     │
│    │  яйцами куриными (штук)           │          │   0,5   │   7, 11   │
│    │  сливками сгущенными с сахаром    │          │   20    │           │
│    │  брынзой                          │          │   24    │           │
│    │  рыбой (в охлажденном, мороженом  │          │   60    │           │
│    │и соленом виде) потрошеной без     │          │         │           │
│    │головы                             │          │         │           │
├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤
│ 11 │Яйца куриные (штук) заменять:      │     1    │         │   7, 10   │
│    │  порошком яичным                  │          │   15    │           │
│    │  меланжем яичным                  │          │   50    │           │
├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤
│ 12 │Сахар                              │    100   │         │           │
│    │ заменять:                         │          │         │           │
│    │  карамелью леденцовой             │          │   50    │           │
│    │  вареньем, джемом, повидлом       │          │   140   │     14    │
│    │  мармеладом                       │          │   130   │           │
│    │  печеньем                         │          │   100   │     2     │
│    │  вафлями                          │          │   100   │     2     │
│    │  халвой                           │          │   120   │           │
│    │  пастилой                         │          │   120   │           │
├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤
│ 13 │Томатную пасту                     │    100   │         │           │
│    │ заменять:                         │          │         │           │
│    │  томат-пюре                       │          │   200   │           │
│    │  соусами томатными                │          │   100   │           │
│    │  соком томатным, помидорами       │          │   500   │           │
│    │свежими                            │          │         │           │
├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤
│ 14 │Фрукты свежие                      │    100   │         │           │
│    │ заменять:                         │          │         │           │
│    │  ягодами свежими                  │          │   100   │           │
│    │  апельсинами, мандаринами         │          │   100   │           │
│    │  арбузами                         │          │   300   │           │
│    │  дынями                           │          │   200   │           │
│    │  фруктами сушеными (изюм, курага, │          │   10    │     16    │
│    │чернослив)                         │          │         │           │
│    │  компотами консервированными      │          │   50    │           │
│    │  соками плодовыми и ягодными      │          │   100   │     15    │
│    │натуральными                       │          │         │           │
│    │  соками концентрированными        │          │   20    │           │
│    │плодовыми и ягодными с содержанием │          │         │           │
│    │сухих веществ не менее 50%         │          │         │           │
│    │  напитками фруктовыми             │          │   130   │           │
│    │  экстрактом плодовым и ягодным    │          │   10    │           │
│    │  вареньем, джемом, повидлом       │          │   17    │     12    │
├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤
│ 15 │Соки плодовые и ягодные натуральные│    100   │         │     14    │
│    │ заменять:                         │          │         │           │
│    │  консервами овощными закусочными  │          │   50    │           │
│    │  соком томатным, овощным          │          │   300   │           │
│    │  молоком коровьим                 │          │   100   │     10    │
│    │  напитками фруктовыми             │          │   130   │           │
├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤
│ 16 │Фрукты сушеные (изюм, курага,      │    100   │         │     14    │
│    │чернослив)                         │          │         │           │
│    │ заменять:                         │          │         │           │
│    │  сахаром                          │          │   75    │           │
│    │  и чаем                           │          │    3    │           │
├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤
│ 17 │Кофе натуральный растворимый       │    100   │         │           │
│    │ заменять:                         │          │         │           │
│    │  кофе натуральным                 │          │   250   │     18    │
│    │  кофейным напитком                │          │   500   │           │
│    │  какао-порошком                   │          │   250   │           │
│    │  чаем черным байховым 1 сорта     │          │   63    │     18    │
├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤
│ 18 │Чай черный байховый 1 сорта        │    100   │         │     17    │
│    │ заменять:                         │          │         │           │
│    │  чаем растворимым                 │          │   80    │     17    │
│    │  кофейным напитком                │          │   800   │           │
├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤
│ 19 │Горчичный порошок                  │    100   │         │           │
│    │ заменять:                         │          │         │           │
│    │  горчицей готовой                 │          │   600   │           │
│    │  хреном столовым готовым          │          │   600   │           │
├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤
│ 20 │Крахмал картофельный               │    100   │         │           │
│    │ заменять:                         │          │         │           │
│    │  картофелем свежим <5>            │          │   500   │    4, 5   │
├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤
│ 21 │Уксус спиртовой натуральный        │    100   │         │           │
│    │ заменять:                         │          │         │           │
│    │  уксусной эссенцией               │          │    5    │           │
└────┴───────────────────────────────────┴──────────┴─────────┴───────────┘

--------------------------------

<1> Масса продуктов указана до их первичной и тепловой обработки.

<2> Запрещается обратная замена.

<3> Данная замена применяется только в полевых условиях, когда приготовление холодных закусок невозможно, а также при замене рыбы на консервы рыбные, когда масло растительное для жарения не используется.

<4> В настоящих нормах 100 куб. см молока условно принято за 100 граммов.

<5> Разрешается только прямая замена.

Примечания:

1. Нормы замены продуктов при организации продовольственного обеспечения сотрудников уголовно-исполнительной системы (ИРП-П) согласованы с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации от 14 марта 2008 г. N 1121п-П4ВПК.

2. Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена.

3. Замену натуральных продуктов питания на консервированную продукцию разрешается производить только в случаях освежения установленных переходящих запасов, возникших форс-мажорных обстоятельств, стихийных бедствий, карантинных мероприятий, кратковременных перебоев в снабжении натуральными продуктами и ремонтных работ холодильного оборудования.

II. Нормы замены продуктов на консервированные обеденные
блюда и специальные продукты питания

┌────┬──────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────────────┐
│ N  │      Консервы и      │Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку │
│п/п │ специальные продукты │                        (граммов)                        │
│    │                      ├─────┬──────┬────────┬────────┬───┬─────┬────┬─────┬─────┤
│    │                      │мясо │мука и│масло   │молоко и│са-│мука │яй- │фрук-│соки │
│    │                      │     │овощи │расти-  │молочные│хар│пше- │ца, │ты   │пло- │
│    │                      │     │в пе- │тельное │продукты│   │нич- │штук│су-  │довые│
│    │                      │     │ресче-│(жиры   │в пере- │   │ная 1│    │шеные│или  │
│    │                      │     │те на │животные│счете на│   │сорта│    │     │ягод-│
│    │                      │     │крупу │топленые│молоко  │   │     │    │     │ные  │
│    │                      │     │      │пищевые)│        │   │     │    │     │     │
├────┼──────────────────────┼─────┼──────┼────────┼────────┼───┼─────┼────┼─────┼─────┤
│ 1  │Консервы              │ 100 │  86  │  12,5  │        │   │     │    │     │     │
│    │мясорастительные в    │     │      │        │        │   │     │    │     │     │
│    │ассортименте 1/265,   │     │      │        │        │   │     │    │     │     │
│    │1/250                 │     │      │        │        │   │     │    │     │     │
├────┼──────────────────────┼─────┼──────┼────────┼────────┼───┼─────┼────┼─────┼─────┤
│ 2  │Концентраты десертные │     │      │        │        │20 │     │    │ 40  │     │
│    │плодоовощные в        │     │      │        │        │   │     │    │     │     │
│    │пакете, 1/60          │     │      │        │        │   │     │    │     │     │
├────┼──────────────────────┼─────┼──────┼────────┼────────┼───┼─────┼────┼─────┼─────┤
│ 3  │Смеси питательные     │     │      │        │        │   │     │    │     │ 750 │
│    │сухие в пакете, 1/140 │     │      │        │        │   │     │    │     │     │
├────┼──────────────────────┼─────┼──────┼────────┼────────┼───┼─────┼────┼─────┼─────┤
│ 4  │Смесь для блинчиков в │     │      │        │  132   │20 │ 384 │  2 │     │     │
│    │пакете, 1/140         │     │      │        │        │   │     │    │     │     │
├────┼──────────────────────┼─────┼──────┼────────┼────────┼───┼─────┼────┼─────┼─────┤
│ 5  │Сухая яичная смесь для│     │      │        │   45   │   │     │  2 │     │     │
│    │омлетов, 1/30         │     │      │        │        │   │     │    │     │     │
├────┼──────────────────────┼─────┼──────┼────────┼────────┼───┼─────┼────┼─────┼─────┤
│ 6  │Консервы              │ 120 │  75  │   10   │        │   │     │    │     │     │
│    │рыборастительные      │ рыба│      │        │        │   │     │    │     │     │
│    │"Кондер гренадерский" │     │      │        │        │   │     │    │     │     │
│    │в железной банке,     │     │      │        │        │   │     │    │     │     │
│    │1/260                 │     │      │        │        │   │     │    │     │     │
└────┴──────────────────────┴─────┴──────┴────────┴────────┴───┴─────┴────┴─────┴─────┘

Примечания:

1. Нормы замены продуктов на консервированные обеденные блюда и специальные продукты питания согласованы с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации от 14 марта 2008 г. N 1121п-П4ВПК.

2. Данные нормы замены применяются при организации питания сотрудников уголовно-исполнительной системы, назначенных для конвоирования осужденных и лиц, заключенных под стражу, и разукомплектовании рационов питания.

3. Замена продуктов по данным нормам производится с разрешения ФСИН России.

III. Специальные нормы замены продуктов по лечебному пайку

┌───┬──────────────────────────────┬──────────────────────┬───────────────┐
│ N │    Наименование продуктов    │ Количество в граммах │Для каких групп│
│п/п│                              │          <*>         │    больных    │
│   │                              ├───────────┬──────────┤  допускается  │
│   │                              │заменяемого│продукта- │    замена     │
│   │                              │  продукта │заменителя│               │
├───┼──────────────────────────────┼───────────┼──────────┼───────────────┤
│ 1 │Хлеб из смеси ржаной и        │    100    │          │   Для всех    │
│   │пшеничной муки 1 сорта        │           │          │   категорий   │
│   │ заменять:                    │           │          │    больных    │
│   │ хлебом белым из пшеничной    │           │    90    │               │
│   │муки 1 сорта                  │           │          │               │
│   │ мукой пшеничной 1 сорта      │           │    75    │               │
│   │ крупой разной                │           │    75    │               │
├───┼──────────────────────────────┼───────────┼──────────┼───────────────┤
│ 2 │Хлеб белый из пшеничной муки  │    100    │          │  Для больных  │
│   │1 сорта                       │           │          │атеросклерозом,│
│   │ заменять:                    │           │          │   сахарным    │
│   │ хлебом белым из пшеничной    │           │    90    │   диабетом,   │
│   │муки 1 сорта с лецитином      │           │          │  избыточной   │
│   │                              │           │          │ массой тела,  │
│   │                              │           │          │  нарушением   │
│   │                              │           │          │обмена веществ │
│   │ кондитерскими изделиями      │           │    75    │   Для всех    │
│   │(кексы, коржики)              │           │          │   категорий   │
│   │                              │           │          │больных, кроме │
│   │                              │           │          │    больных    │
│   │                              │           │          │   сахарным    │
│   │                              │           │          │   диабетом    │
├───┼──────────────────────────────┼───────────┼──────────┼───────────────┤
│ 3 │Муку пшеничную 1 сорта        │    100    │          │  Для больных  │
│   │ заменять:                    │           │          │атеросклерозом,│
│   │ мукой пшеничной высшего сорта│           │    95    │   сахарным    │
├───┼──────────────────────────────┼───────────┼──────────┤   диабетом,   │
│ 4 │Мясо - говядину, свинину,     │    100    │          │  избыточной   │
│   │баранину                      │           │          │ массой тела,  │
│   │ заменять:                    │           │          │  нарушением   │
│   │ творогом                     │           │   300    │обмена веществ │
├───┼──────────────────────────────┼───────────┼──────────┤               │
│ 5 │Рыбу потрошеную без головы    │    100    │          │               │
│   │ заменять:                    │           │          │               │
│   │ творогом                     │           │   200    │               │
├───┼──────────────────────────────┼───────────┼──────────┼───────────────┤
│ 6 │Норму лечебного пайка         │           │          │ Для больных,  │
│   │ заменять:                    │           │          │ нуждающихся в │
│   │ а) соками плодовыми и        │           │   250    │   диете N 0   │
│   │ягодными натуральными         │           │          │               │
│   │ крахмалом картофельным       │           │    10    │               │
│   │ чаем                         │           │    2     │               │
│   │ сахаром                      │           │    70    │               │
│   │ фруктами сушеными (изюм,     │           │    20    │               │
│   │курага, чернослив)            │           │          │               │
│   │ маслом коровьим              │           │    5     │               │
├───┼──────────────────────────────┼───────────┼──────────┼───────────────┤
│   │ б) соками плодовыми и        │           │   200    │  Для больных, │
│   │ягодными натуральными         │           │          │ нуждающихся в │
│   │ крахмалом картофельным       │           │    10    │   диете N 0б  │
│   │ чаем                         │           │    2     │               │
│   │ сахаром                      │           │    50    │               │
│   │ фруктами сушеными            │           │    80    │               │
│   │ крупой разной                │           │   120    │               │
│   │ вареньем                     │           │    30    │               │
│   │ хлебом белым из муки         │           │   100    │               │
│   │пшеничной 1 сорта             │           │          │               │
│   ├──────────────────────────────┼───────────┼──────────┼───────────────┤
│   │ в) соками плодовыми и        │           │   200    │  Для больных, │
│   │ягодными натуральными         │           │          │ нуждающихся в │
│   │ крахмалом картофельным       │           │    10    │   диете N 0в  │
│   │ чаем                         │           │    2     │               │
│   │ сахаром                      │           │    70    │               │
│   │ фруктами сушеными            │           │    20    │               │
│   │ крупой разной                │           │    40    │               │
│   │ молоком коровьим             │           │   100    │               │
│   │ яйцами куриными (штук)       │           │    1     │               │
│   │ маслом коровьим              │           │    5     │               │
│   │ картофелем                   │           │   100    │               │
│   │ морковью                     │           │   100    │               │
│   │ свеклой                      │           │   100    │               │
│   │ яблоками свежими             │           │   300    │               │
│   │ вареньем                     │           │    30    │               │
│   │ хлебом белым из пшеничной    │           │   200    │               │
│   │муки 1 сорта                  │           │          │               │
├───┼──────────────────────────────┼───────────┼──────────┼───────────────┤
│ 7 │Хлеб белый из пшеничной муки  │    350    │          │  Для больных, │
│   │1 сорта                       │           │          │   страдающих  │
│   │Крупу разную и макаронные     │     80    │          │    диабетом   │
│   │изделия высшего сорта         │           │          │               │
│   │Муку пшеничную 1 сорта        │     20    │          │               │
│   │Сахар                         │     70    │          │               │
│   │Варенье                       │     5     │          │               │
│   │ заменять:                    │           │          │               │
│   │ мясом                        │           │   120    │               │
│   │ или яйцами куриными (штук)   │           │    3     │               │
│   │ творогом                     │           │    80    │               │
│   │ рыбой потрошеной без головы  │           │   100    │               │
├───┼──────────────────────────────┼───────────┼──────────┼───────────────┤
│ 8 │Сахар                         │    100    │          │  Для больных, │
│   │ заменять:                    │           │          │   страдающих  │
│   │ ксилитом пищевым             │           │    40    │    диабетом   │
│   │ или сорбитом                 │           │    40    │               │
├───┼──────────────────────────────┼───────────┼──────────┼───────────────┤
│ 9 │Кофе натуральный растворимый  │    100    │          │ Для больных,  │
│   │ заменять                     │           │          │  страдающих   │
│   │ молоком коровьим             │           │   100    │   диабетом    │
│   │ творогом                     │           │    50    │               │
│   │ соками плодовыми и ягодными  │           │   100    │               │
│   │натуральными                  │           │          │               │
└───┴──────────────────────────────┴───────────┴──────────┴───────────────┘

--------------------------------

<*> Масса продуктов указана до их первичной и тепловой обработки.

Примечание:

Специальные нормы замены продуктов по лечебному пайку согласованы с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации от 14 марта 2008 г. N 1121п-П4ВПК.