См. Документы Федеральной службы безопасности Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 1 июня 2022 г. N 267

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПРИЛОЖЕНИЯ N 1 И 2 К ПРИКАЗУ ФСБ РОССИИ
ОТ 23 ИЮНЯ 2011 Г. N 277 "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ В ЭКСПЕРТНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ ОРГАНОВ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ"

В соответствии со статьями 3 и 11 Федерального закона от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" <1> и подпунктом 52 пункта 9 Положения о Федеральной службе безопасности Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 11 августа 2003 г. N 960 <2>, приказываю:

--------------------------------

<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 23, ст. 2291; 2019, N 30, ст. 4126.

<2> Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 33, ст. 3254.

внести в приложения N 1 и 2 к приказу ФСБ России от 23 июня 2011 г. N 277 "Об организации производства судебных экспертиз в экспертных подразделениях органов федеральной службы безопасности" <3> (с изменениями, внесенными приказами ФСБ России от 12 мая 2015 г. N 283 <1> и от 4 декабря 2017 г. N 674 <2>) изменения согласно приложению.

--------------------------------

<3> Зарегистрирован Минюстом России 6 сентября 2011 г., регистрационный N 21744.

<1> Зарегистрирован Минюстом России 1 июня 2015 г., регистрационный N 37503.

<2> Зарегистрирован Минюстом России 29 января 2018 г., регистрационный N 49810.

Директор
А.БОРТНИКОВ

Приложение
к приказу ФСБ России
от 1 июня 2022 г. N 267

ИЗМЕНЕНИЯ,
ВНОСИМЫЕ В ПРИЛОЖЕНИЯ N 1 И 2 К ПРИКАЗУ ФСБ РОССИИ
ОТ 23 ИЮНЯ 2011 Г. N 277 "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ В ЭКСПЕРТНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ ОРГАНОВ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ"

1. В Инструкции по организации производства судебных экспертиз в экспертных подразделениях органов федеральной службы безопасности (приложение N 1):

1.1. Сноску 1 к пункту 1 изложить в следующей редакции:

"<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 23, ст. 2291; 2021, N 27, ст. 5101.".

1.2. Пункт 2 после слов "органов безопасности" дополнить словами "и пограничных органов".

1.3. Сноску 1 к пункту 11 изложить в следующей редакции:

"<1> Статья 16 Федерального закона, статья 57 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 52, ст. 4921; 2016, N 1, ст. 60).".

1.4. Абзац первый пункта 23 после слов "органа безопасности" дополнить словами "или пограничного органа".

2. Перечень родов (видов) судебных экспертиз, выполняемых в экспертных подразделениях органов федеральной службы безопасности (приложение N 2) изложить в следующей редакции:

"ПЕРЕЧЕНЬ
РОДОВ (ВИДОВ) СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ В ЭКСПЕРТНЫХ
ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ ОРГАНОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ

1. В экспертных подразделениях органов федеральной службы безопасности (за исключением пограничных органов) выполняются следующие роды (виды) судебных экспертиз:

1.1. Автороведческая экспертиза.

Типовые задачи, решаемые при производстве автороведческих экспертиз: диагностика и идентификация лиц по письменной речи.

1.2. Баллистическая экспертиза.

Типовые задачи, решаемые при производстве баллистических экспертиз: обнаружение следов и установление обстоятельств выстрела; диагностика и идентификация огнестрельного оружия и боеприпасов к нему.

1.3. Биологическая экспертиза.

Типовые задачи, решаемые при производстве биологических экспертиз: выявление видовых, тканеспецифичных и групповых антигенов с целью дифференциации биологических тканей и выделений человека; выявление и дифференциация выделений человека по клеточному составу; обнаружение волос и установление морфологических характеристик волос человека и животных; проведение сравнительного морфологического исследования волос человека; определение таксономической принадлежности волос животных; установление генетических характеристик биологического материала; идентификация лиц по биологическим следам человека; установление кровного родства; выявление установочных признаков человека.

1.4. Ботаническая экспертиза.

Типовые задачи, решаемые при производстве ботанических экспертиз: исследование объектов растительного происхождения и грибов; диагностика растения-продуцента; определение места (региона) образования совокупности спор и пыльцы растений.

1.5. Взрывотехническая экспертиза.

Типовые задачи, решаемые при производстве взрывотехнических экспертиз: обнаружение следов и установление обстоятельств взрыва; диагностика и идентификация взрывчатых веществ, боеприпасов, взрывных устройств, средств инициирования и взрывания; реконструкция-реставрация взрывных устройств; оценка поражающего действия взрывного устройства; отнесение исследуемых объектов к взрывным устройствам; обнаружение, диагностика и идентификация взрывчатых веществ и их следов, в том числе после взрыва; диагностика и идентификация металлов, сплавов, изделий из них и фрагментов изделий; диагностика и идентификация электротехнических и радиотехнических элементов и компонентов, входящих в состав взрывных устройств.

1.6. Геммологическая экспертиза.

Типовые задачи, решаемые при производстве геммологических экспертиз: диагностика, определение источника происхождения минералов, драгоценных камней и иных геммологических материалов; определение стоимости отдельных видов драгоценных камней.

1.7. Дактилоскопическая экспертиза.

Типовые задачи, решаемые при производстве дактилоскопических экспертиз: обнаружение, выявление и фиксация следов рук; диагностика и идентификация лиц по следам рук.

1.8. Компьютерная экспертиза.

Типовые задачи, решаемые при производстве компьютерных экспертиз: обеспечение доступа к информации, содержащейся в компьютерах и на компьютерных носителях информации; определение назначения и функциональных возможностей программного обеспечения и компьютерных устройств; выявление действий, произведенных с компьютером и хранящейся в нем информацией.

1.9. Лингвистическая экспертиза.

Типовые задачи, решаемые при производстве лингвистических экспертиз: интерпретация смысла высказываний и их лингвистическая квалификация, в частности, выявление в текстах высказываний экстремистской и террористической направленности.

1.10. Материаловедческая экспертиза.

Типовые задачи, решаемые при производстве материаловедческих экспертиз: обнаружение и количественное определение наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых и отравляющих веществ; диагностика, установление источника происхождения металлов и сплавов, в том числе благородных; диагностика веществ неустановленной природы и состава, определение их свойств и характеристик; диагностика, идентификация, установление источника происхождения полимеров, изделий из них и их фрагментов; диагностика и идентификация веществ и материалов, используемых для изготовления документов, в том числе бумаги, красящих композиций, клеев.

1.11. Микрологическая экспертиза.

Типовые задачи, решаемые при производстве микрологических экспертиз: диагностика микрообъектов, установление источника их происхождения; обнаружение микрообъектов определенного типа (следов выстрела, частиц краски, металлов и других); реконструкция особенностей материальной обстановки в месте образования совокупности микрообъектов.

1.12. Почерковедческая экспертиза.

Типовые задачи, решаемые при производстве почерковедческих экспертиз: диагностика и идентификация лиц по рукописным записям и подписям; диагностика условий выполнения рукописных записей и подписей; установление факта выполнения записи рукописным или техническим способом.

1.13. Психофизиологическая экспертиза.

Типовые задачи, решаемые при производстве психофизиологических экспертиз: диагностика наличия в памяти человека информации о событиях прошлого с использованием полиграфа.

1.14. Специальная техническая экспертиза документов.

Типовые задачи, решаемые при производстве специальных технических экспертиз документов: обнаружение, выявление и регистрация скрытых и слабовидимых изображений; обнаружение, выявление и регистрация специальных средств исполнения и визуализации скрытых и слабовидимых изображений; выявление признаков вскрытия документов.

1.15. Технико-криминалистическая экспертиза документов.

Типовые задачи, решаемые при производстве технико-криминалистических экспертиз документов: установление способа изготовления документа и использованного оборудования; идентификационные исследования документов и средств их изготовления (оборудования, печатных форм, в том числе печатей и штампов, оригиналов и других); установление полной и частичной подделки документов, восстановление содержания слабовидимых текстов.

1.16. Токсикологическая экспертиза.

Типовые задачи, решаемые при производстве токсикологических экспертиз: исследование материалов, объектов окружающей среды, предметов и изделий на наличие веществ, опасных для жизни и здоровья человека, в том числе неустановленной природы и состава.

1.17. Трасологическая экспертиза.

Типовые задачи, решаемые при производстве трасологических экспертиз: исследование следов человека, животных, оборудования, транспортных средств, вещной обстановки с целью диагностики групповой принадлежности и идентификации исследуемых объектов; установление механизма следообразования.

1.18. Фонографическая экспертиза.

Типовые задачи, решаемые при производстве фонографических экспертиз: диагностика и идентификация лиц по устной речи; аудитивный анализ фонограмм и лингвистический анализ звучащего текста; установление наличия или отсутствия признаков монтажа или иных изменений фонограмм; установление признаков оригинальности или копирования фонограмм, установление непрерывности процесса звукозаписи; диагностика и идентификация средств звукозаписи.

1.19. Фото- и видеотехническая экспертиза.

Типовые задачи, решаемые при производстве фото- и видеотехнических экспертиз: диагностика и идентификация аппаратуры фото- и видеорегистрации; исследование материальных, аппаратных и программных носителей фото- и видеоизображений; диагностика объектов и анализ событий, запечатленных на фото- и видеоизображениях, а также условий их регистрации; сравнительные исследования объектов и определение их размеров по изображениям; улучшение качества изображений для выявления криминалистически значимой информации.

1.20. Фотопортретная экспертиза.

Типовые задачи, решаемые при производстве фотопортретных экспертиз: диагностика и идентификация лиц по фотопортретам; составление композиционных портретов по описаниям очевидцев.

1.21. Химико-токсикологическая экспертиза.

Типовые задачи, решаемые при производстве химико-токсикологических экспертиз: обнаружение и количественное определение в тканях и выделениях человека наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых и отравляющих веществ и их метаболитов.

1.22. Экспертиза криминалистических идентификационных препаратов.

Типовые задачи, решаемые при производстве экспертиз криминалистических идентификационных препаратов: обнаружение криминалистических идентификационных препаратов на предметах-носителях; установление тождества или общей родовой (групповой) принадлежности криминалистических идентификационных препаратов; сопоставление масс (объемов) криминалистического идентификационного препарата, разделенных на части в связи с расследуемым событием.

1.23. Экспертиза специальных технических средств негласного получения информации.

Типовые задачи, решаемые при производстве экспертиз специальных технических средств негласного получения информации: диагностика и идентификация специальных технических средств негласного получения информации; отнесение исследуемых объектов к категории специальных технических средств негласного получения информации.

1.24. Экспертиза холодного оружия.

Типовые задачи, решаемые при производстве экспертиз холодного оружия: классификация холодного оружия; отнесение исследуемых объектов к холодному оружию.

1.25. Психолого-лингвистическая экспертиза.

Типовые задачи, решаемые при производстве психолого-лингвистических экспертиз: выявление способов оказания психологического воздействия, а также особенностей восприятия и понимания материалов экстремистской и террористической направленности различными аудиториями.

2. В экспертных подразделениях пограничных органов выполняются следующие роды (виды) судебных экспертиз:

2.1. Технико-криминалистическая экспертиза документов.

Типовые задачи, решаемые при производстве технико-криминалистических экспертиз документов: установление способа изготовления документа и использованного оборудования; идентификационные исследования документов и средств их изготовления (оборудования, печатных форм, в том числе печатей и штампов, оригиналов и других); установление полной и частичной подделки документов, восстановление содержания слабовидимых текстов.

2.2. Фотопортретная экспертиза.

Типовые задачи, решаемые при производстве фотопортретных экспертиз: диагностика и идентификация лиц по фотопортретам; составление композиционных портретов по описаниям очевидцев.".

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области