Утверждены

Торгово-промышленной палатой

Российской Федерации

9 декабря 1999 г.

ПРАВИЛА

ПО ОКАЗАНИЮ СОДЕЙСТВИЯ МЕЖДУНАРОДНЫМ КОММЕРЧЕСКИМ

АРБИТРАЖНЫМ СУДОМ ПРИ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЕ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ АРБИТРАЖУ В СООТВЕТСТВИИ

С АРБИТРАЖНЫМ РЕГЛАМЕНТОМ ЮНСИТРАЛ

1. Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате Российской Федерации вправе действовать в качестве компетентного органа в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ и оказывать организационное содействие арбитражным разбирательствам на основании указанного регламента.

При выступлении МКАС в качестве компетентного органа и оказании организационного содействия арбитражным разбирательствам в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ применяются, если иное не установлено соглашением сторон, нижеследующие положения.

Любой спор, разногласие или требование, возникающее из данного договора или касающееся его, либо из его нарушения, прекращения или недействительности, подлежит разрешению в арбитраже в соответствии с действующим в настоящее время Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ.

Компетентным органом будет являться Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

Стороны могут пожелать добавить к этому:

- число арбитров... (один или три);

- место арбитража... (город или страна);

- язык (языки) арбитражного разбирательства.

2. При получении просьбы любой из сторон о назначении единоличного арбитра или арбитра-председателя в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ МКАС осуществляет это назначение в течение шестидесяти дней после получения данной просьбы, руководствуясь процедурой, установленной в п. 3 ст. 6 указанного регламента, если только стороны не договорятся о неприменении этой процедуры или МКАС по своему усмотрению не признает нецелесообразным ее использование в конкретном случае.

3. В случае, если при формировании в соответствии со ст. 7 Арбитражного регламента ЮНСИТРАЛ арбитража из трех арбитров с назначением каждой стороной по одному арбитру одна из сторон не осуществляет такое назначение в установленный срок, по получении просьбы другой стороны о назначении второго арбитра МКАС осуществляет указанное назначение в течение тридцати дней после получения данной просьбы. При этом МКАС вправе при назначении второго арбитра исходить из собственного усмотрения.

4. При подаче МКАС просьбы о назначении арбитра в соответствии со ст. 6 и ст. 7 Арбитражного регламента ЮНСИТРАЛ сторона, обращающаяся с такой просьбой, направляет МКАС копию уведомления об арбитраже, копию договора, из которого или в отношении которого возник спор, и копию соглашения об арбитраже, если оно не содержится в договоре.

Просьба о назначении арбитра считается полученной, когда в МКАС поступили все надлежащие документы, упоминаемые в абзаце 1 настоящего пункта.

МКАС может запрашивать от любой из сторон такую информацию, какую он считает необходимой для выполнения своих функций.

5. При назначении арбитра МКАС учитывает требования, предъявляемые к квалификации арбитра соглашением сторон, и характер спора, насколько он явствует из представленных документов, с тем, чтобы осуществить назначение из числа лиц, обладающих необходимыми знаниями в соответствующей области, а также учитывает такие соображения, которые могут обеспечить назначение независимого и беспристрастного арбитра.

При назначении единоличного арбитра или арбитра-председателя МКАС принимает во внимание желательность назначения арбитром лица, не являющегося гражданином тех государств, к которым принадлежат стороны.

6. В случае, когда соответствующее лицо предлагается МКАС для назначения или назначается МКАС в качестве арбитра, указываются полное имя, адрес и данные о гражданстве этого лица, а также данные о его квалификации.

7. При получении заявления любой из сторон об отводе арбитра или прекращении его полномочий из-за бездействия либо юридической или фактической неспособности выполнять свои функции МКАС в соответствии со ст. 12 и п. 2 ст. 13 Арбитражного регламента ЮНСИТРАЛ решает вопрос об отводе или прекращении полномочий арбитра.

8. Если в случае замены арбитра в соответствии со статьями 11 - 13 Арбитражного регламента ЮНСИТРАЛ МКАС получена просьба о назначении нового арбитра, такое назначение осуществляется МКАС с соблюдением пунктов 2 - 6 настоящих Правил.

9. Назначение арбитра осуществляется председателем МКАС. В отсутствие председателя МКАС назначение арбитра осуществляется одним из заместителей председателя МКАС.

Вопрос об отводе или прекращении полномочий арбитра решается Президиумом МКАС.

10. По просьбе сторон или состава арбитража МКАС может оказывать организационное содействие арбитражному разбирательству на основании Арбитражного регламента ЮНСИТРАЛ, включая выполнение следующих функций:

- направление документов сторонам и арбитрам;

- содействие составу арбитража в определении даты, времени и места слушания дела и направление заблаговременного уведомления сторонам о слушании;

- предоставление помещений для слушания дела и совещаний состава арбитража;

- осуществление машинописных работ;

- обеспечение услугами переводчика;

- удостоверение подписей арбитров на арбитражном решении печатью МКАС и подписью его ответственного секретаря;

- получение аванса арбитражных расходов и его дальнейшее перечисление с учетом установленного распределения таких расходов;

- оказание иного содействия, насколько таковое возможно.

11. За выполнение МКАС функций компетентного органа по назначению арбитра, принятию решения по отводу или прекращению полномочий арбитра взыскивается в каждом из этих случаев сбор независимо от суммы иска в размере 1000 долларов США.

Размер сбора за оказание МКАС организационного содействия арбитражному разбирательству также исчисляется в долларах США и определяется в зависимости от цены иска, характера и объема функций, просьба о выполнении которых заявлена сторонами или составом арбитража.

12. МКАС вправе действовать в качестве компетентного органа и оказывать организационное содействие арбитражу, образуемому специально для рассмотрения отдельного дела (арбитраж ad hoc), и при отсутствии ссылки на Арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ в арбитражном соглашении. В этом случае настоящие Правила применяются, поскольку иное не установлено соглашением сторон и Законом Российской Федерации "О международном коммерческом арбитраже".

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области